Черная ножка у томатов: почему появилась и что делать?

Каждый хозяин с нетерпением ждет того момента, когда увидит первые всходы посеянных им семян. С замиранием сердца он наблюдает за ростом сеянцев и превращением их в красивую, сильную, полноценную рассаду. Однако иногда бывает так, что этот увлекательный процесс омрачается болезнями растений. Одной из самых распространенных проблем в культивации томатов является болезнь черная ножка.
Для того чтобы не потерять всю рассаду, нужно разобраться в причинах, запомнить симптомы и способы борьбы с этим заболеванием. Будет вовсе не лишним узнать о нем как можно больше.
Что это такое?
Болезнь рассады и кустов помидоров, известная в народе как черная ножка – это не что иное, как заражение растения патогенными грибковыми микроорганизмами. Неопытный садовод легко может не заметить проблемы на начальных стадиях ее развития, а спустя всего несколько дней потерять все растения на участке. Такой горькой участи можно избежать, приложив небольшие усилия. Поэтому очень важно наблюдать за состоянием рассады, особенно после ее пересадки в открытую почву. А знание нескольких элементарных правил и секретов поможет и вовсе избежать этой неприятности.
Признаки
Болезнь черноножка имеет яркие, характерные признаки и определенную последовательность проявления на растении. Зная эти признаки, можно спасти здоровую рассаду от заражения грибком. Рассмотрим порядок ее воздействия на рассаду.
- Потемнение основания стебля. Первый признак можно заметить сразу после всходов. Если низ стебля окрашен в темно-серый или черный цвет – практически наверняка растение больно.
- Остановка развития. Зараженное растение перестает расти, листочки формируются с трудом, они слабые.
- Потемнение стебля распространяется вверх, обменные процессы в растении значительно замедляются.
- Образовавшиеся листики скручиваются и иссыхают.
- Основание стебля становится тонкое, узловатое и совсем черное. В этот период влага и полезные вещества окончательно перестают поступать в верхнюю часть томатного куста.
- Растение ломается, падает и продолжает высыхать и разлагаться, заражая всю окружающую среду.
- В конце развития болезни растение похоже на тонкую черную нить.
Черная ножка чаще всего встречается на рассаде. Молодые растение еще неспособны самостоятельно противостоять грибковым заражениям, взрослые же растения, напротив, вырабатывают иммунитет к этой болезни и гораздо меньше ей подвержены.
В случае с рассадой от момента заражения до полной гибели растения может пройти всего несколько дней.
Причины
Грибок – это живой организм, для развития и размножения которому нужна подходящая среда обитания. Ящики с рассадой томатов часто становятся вместилищем патогенных микробов по нескольким распространенным причинам. Основной причиной смело можно считать повышенную кислотность почвы. Такая почва – сама по себе идеальный рассадник для грибка. Если же добавить к такой почве слишком частый полив – получается эффект теплого уютного болота, в котором грибок размножается с космической скоростью.
Грибковые организмы не слишком хорошо переносят солнечные лучи, поэтому у рассады, растущей при хорошем освещении, гораздо меньше шансов заболеть черноножкой, чем у слабоосвещенной рассады.
Низкие температуры в помещении замедляют процесс водного обмена в грунте. Это приводит к постоянной избыточной влажности, что также благотворно для грибковых заболеваний, поэтому очень важно, чтобы рассада содержалась в тепле.
Слишком густые всходы рассады также создают постоянную тень и сырость у оснований стеблей, поэтому так важно прореживать их.
При соблюдении простых правил содержания рассады: светло, тепло, влажно, но не мокро – можно с легкостью избежать развития черноножки вовсе.
Как бороться?
Нужно понять, что борьба с черной ножкой – это трудоемкий и малоэффективный процесс. А также нужно принять тот факт, что переболевшие этой болезнью растения будут настолько слабыми, что вряд ли смогут дать хоть какой-то урожай, поэтому лечить ее не имеет никакого смысла. Учитывая изложенные факты, самое правильное будет выполнить несколько последовательных действий.
- При обнаружении первых же симптомов заражения важно избавиться от всех подозрительных растений. Важно удалить растение полностью вместе с корешками, поскольку черноножка очень заразна – пораженные остатки растения опасны для здоровой рассады.
- Поскольку процесс лечения в основном заключается в обработке земли, слишком густые всходы будут мешать, поэтому следующее, что нужно делать – проредить рассаду. Выкидывать «лишние» ростки вовсе не обязательно, их можно отсадить в новую стерильную емкость с очищенной почвой.
- Далее важно качественно продезинфицировать землю. Для этого почву нужно взрыхлить и тщательно обрызгать однопроцентным раствором марганца. Можно также использовать раствор формалина, но после обработки нужно обязательно взрыхлить почву несколько раз, чтобы весь формалин улетучился.
- Стебли и корни здоровых растений следует обработать специальными противогрибковыми препаратами, которые называются биологическими фунгицидами. В борьбе с черноножкой самыми эффективными признаны препараты «Фитолавин» и «Фитоспорин». Эта часть лечения необязательна при условии качественного выполнения остальных пунктов.
- После этого важно прекратить полив на 3 дня в жарких условиях или на 5-7 в прохладных.
- Поверхность земли можно посыпать пеплом древесного угля – это сделает ее непригодной для повторного развития заболевания.
- Завершающим этапом лечения станет пересадка рассады в новый грунт. Растения можно высадить сразу в огород или в другие стерильные емкости. При пикировании (пересадке в другую тару) лучше выбрать емкости с большим количеством ячеек, чтобы каждый кустик рос отдельно. Тару и землю обязательно нужно продезинфицировать перед пересадкой.
После всех этих мер важно правильно организовать полив растений. Поливать нужно обильно водой комнатной температуры исключительно в утреннее время. Это позволит воде быстрее насытить растение, а ее излишки не задержатся в земле и не станут благотворной средой для повторного развития грибка.
Народные рецепты
Практически к каждой болезни имеется свое народное средство для лечения. Поскольку черная ножка – это заболевание растений, народная мудрость не обошла стороной и его. Эффективность таких способов лечения спорна и не доказана, поэтому применять их лучше в комплексе с общепризнанными препаратами в качестве комплексной терапии.
Наиболее популярное народное средство – это алкогольная примочка. Для нее понадобится разбавить водку водой в соотношении 1: 10 или спирт в соотношении 1: 25. Получившимся раствором нужно опрыскивать поражённые участки растений 1 раз в день.
Еще один рецепт на алкогольной основе – это обработка поражённых участков земли настойкой луковой шелухи. Для этого необходимо залить сухую луковую шелуху стаканом водки, плотно накрыть и выдержать эту смесь в темном прохладном месте несколько дней. Готовую настойку можно разбавить водой в пропорции 1: 1 или использовать в чистом виде. Такой настойкой следует обрызгивать землю после удаления больных растений 1 раз в неделю.
Хорошим помощником в борьбе с черноножкой, по мнению народа, является древесная зола. Уголь от перегоревшей древесины следует растереть в порошок и рассыпать на участки земли, пораженные грибком.
Используя этот метод, важно снизить частоту поливов, чтобы зола не слишком агрессивно влияла на корни здоровых растений.
Профилактика
Профилактические меры против возникновения черной ножки следует начинать еще во время подготовки к высеванию семян. Самая важная и самая надежная мера – это правильный выбор земли для проращивания будущей рассады. На сегодняшний день существуют специальные обогащенные смеси, продающиеся в содовых центрах.
Покупая смесь, важно обратить внимание на маркировку: на пачке обязательно должно быть указано «Для рассады» или в крайнем случае «Универсальная», не стоит использовать смеси с другим назначением, например, для цитрусовых. Такие смеси заранее обработаны противогрибковыми препаратами и обогащены витаминами и минералами, которые помогут вырастить качественную рассаду.
Если все же принято решение проращивать рассаду в домашней земле – стоит ее тщательно подготовить.
Для начала нужно выбрать землю. Если семена будут высаживаться в несколько контейнеров, стоит взять землю с разных участков огорода – для каждого контейнера порцию с нового участка. Отобранную землю стоит пропарить, сделать это можно несколькими способами.
- Насыпать землю тонким слоем на лист (противень), обильно полить кипятком и просушить на солнце, лучше повторить процедуру несколько раз.
- Насыпать землю на противень, полить водой и прокалить в духовом шкафу в течение получаса. Выбирая такой метод, нужно быть готовым к тому, что запах от земли будет крайне неприятным.
- Очистить землю паром. В ведро с небольшими отверстиями (по принципу дуршлага), нужно насыпать землю на половину его объема. Ведро с большей емкостью нужно наполнить водой на 2/3 его объема. Ведро с землей поставить сверху в ведро с водой, и прогревать их на буржуйке до полного испарения воды. После процедуры землю нужно просушить.
Немаловажную роль играет и правильная подготовка емкостей для выращивания. Контейнеры для проращивания семян обязательно должны иметь отверстия для оттока воды, ведь излишняя влага – это отличная среда для развития грибка. Контейнер обязательно должен быть просторным – это не только позволит рассаде вырасти более крепкой, но и предотвратит быстрое заражение здоровых растений в случае возникновения грибка: чем больше расстояние между растениями, тем меньше шанс заражения.
Перед высадкой важно провести дезинфекцию емкостей, для этого достаточно обработать их раствором марганца или специальными противогрибковыми препаратами и просушить. Лучше выбирать торфяные, многосекционные емкости для рассады, поскольку они заранее обработаны от грибковых заболеваний.
Кроме того, отдельное высаживание семян существенно снизит риск заболеваний, в случае его появления послужит защитным барьером от заражений.
Подготовка семян томатов – дело нехитрое: достаточно завернуть семена в марлю и выдержать их в слабом растворе марганца или пищевой соды 10 минут. Перед высадкой семена обязательно нужно просушить, чтобы вместе с испаряющейся влагой испарились и оставшиеся на поверхности семян микроскопические частицы марганца или соды.
О том, как бороться с черной ножкой, смотрите в следующем видео.