Применение нашатырного спирта для огурцов и помидоров

Азот является необходимым веществом для обеспечения жизнедеятельности растений, в том числе огурцов и помидоров. Обработка выращиваемых культур азотсодержащим раствором (нашатырным спиртом) приведет к интенсивному их цветению и плодоношению, что требуется каждому садоводу для получения хорошего урожая. Дополнительным преимуществом является запах аммиака, который будет защищать плоды от воздействия различных вредителей.
Общая характеристика аммиака
Аммиак представляет собой абсолютно бесцветный газ с резким, не очень приятным запахом. Данное вещество содержит большое количество азота (около 80%), который является основным источником питания для любой выращиваемой культуры, способствует оптимальной выработке хлорофилла и легко усваивается. Вследствие чего растение обильно цветет и приносит большое количество плодов.
Водный раствор или концентрированная настойка аммиака – это нашатырный спирт. Зачастую в быту путают это понятие и термин «нашатырь». Но нужно знать, что нашатырь состоит из другого химического вещества – хлорида аммония.
Садоводам рекомендуется применять нашатырный спирт именно для профилактики и при появлении первых симптомов недостатка азотных соединений в почве.
Признаки недостаточного потребления агрокультурой азота следующие:
- на некоторых листьях культуры может появиться желтизна, естественный цвет тускнеет;
- листья начинают формироваться гораздо меньшие по размеру;
- стебель растения становится уязвимым, легко ломается;
- замедляется рост культуры;
- процесс цветения становится менее интенсивным или не наступает вообще;
- появляется риск обмерзания растения из-за повышения уровня восприимчивости к холоду.
Все вышеперечисленные факторы обуславливают необходимость применения нашатырного спирта на даче или огороде. Его полезные для растений свойства обеспечат высокий уровень урожайности.
Польза от использования
К преимуществам использования раствора аммиака (нашатырного спирта) в качестве удобрения и средства защиты от вредоносных насекомых можно отнести:
- достаточно высокий уровень содержания азота, который легко и быстро усваивается растениями и наделяет их необходимыми питательными веществами;
- низкая вероятность перенасыщения почвы и растений азотом;
- отсутствие накопления нитратов, которые вредны для здоровья человека;
- отсутствие риска закислить почву из-за среднещелочной реакции вещества (не наносит вред полезным микроорганизмам);
- возможность использования как эффективного средства для отпугивания различных вредителей, таких как медведка, проволочник или тля.
Отзывы садоводов в большинстве случаев положительные, так как сам по себе аммиак воспринимается как экологически чистое средство для удобрения и защиты выращиваемых культур, будь то огурцы или помидоры. Он не портит почву и нужным образом обеспечивает растениям поступление питательных веществ.
Меры предосторожности
В то же время аммиак имеет и ядовитые для человека свойства. При попадании в организм большого количества паров аммиака высока вероятность нарушения работы сердца и функционирования дыхательной системы. Отравление данным веществом может повлечь за собой длительное лечение и восстановление организма. Существует также риск получения химического ожога при попадании нашатырного спирта на кожу человека.
Во избежание подобных ситуаций садоводу следует учесть несколько правил при работе с аммиаком:
- обязательно надевать перчатки, защитные повязки и маски на лицо (респираторы);
- готовить раствор только на открытом воздухе или же в помещениях, которые проветриваются должным образом;
- не допускать взаимодействия с другими активными элементами, смешивать разрешено только с йодом;
- осуществлять процедуру в прохладных погодных условиях;
- не использовать данное вещество людям, страдающим заболеваниями сосудистой системы.
Аммиак также обладает такими свойствами, как летучесть и испаряемость. Вследствие чего нужно применять исключительно свежеприготовленный раствор (не подлежит хранению) и обрабатывать культуры утром или вечером, когда нет воздействия солнца.
При самой обработке следует избегать попадания раствора на стебли и листья растения, поливая его в области корня, избегая мелкодисперсного распыления. Во избежание химических ожогов рекомендуется проводить процедуру после полива и придерживаться индивидуальной дозировки вещества для разных типов культур.
Как приготовить раствор?
Для того чтобы приготовить правильный раствор, необходимо развести 10% настойку аммиака в очищенной прохладной воде. Дозировка определяется типом культуры, целью и методом процесса обработки. Рекомендуется постепенно увеличивать концентрацию, изначально применяя малые дозы, для лучшей адаптации растений к новым условиям. Существует максимально допустимая концентрация препарата, равная 120 мл на каждые 10 л воды. Превышение данной дозы может привести к повреждению корневой системы растения. В зависимости от цели применения вещества готовятся растворы различной концентрации.
- Если азотное голодание наблюдается в большой степени, то рекомендуется использовать раствор с пропорциями 80 мл на 10 л воды.
- Для регулярной профилактики берут 50 мл на 10 л воды.
- В период активного цветения применяют раствор с расчетом 90 мл/10 л.
- В целях защиты от медведки и от личинок почвенной мушки – 10 мл/10 л. Используют такой раствор для полива почвы до посадки культур.
- Для внекорневой подкормки растений – 25 мл/5 л.
- От прочих вредителей культуры опрыскивают следующим раствором: 25 мл настойки, 5 л воды и 25 мл жидкого мыла.
Вода, которая используется для раствора, предварительно должна отстояться. Иногда в раствор можно добавить пару капель йода для более интенсивного роста и образования крупных плодов.
Способы обработки
Подкормка культур проводится двумя способами, которые можно осуществлять по отдельности или же применять в комплексе для лучшего результата.
Полив растений под корень
Этот вариант обеспечивает достаточное поступление полезных веществ (в частности, азота) в клетки растения. Также более оптимален и удобен для регулярных обработок, и до посадки рассады в открытом грунте.
Недостаток – результат несет отсроченный характер, поэтому не подойдет при явном азотном голодании.
Внекорневая подкормка плодоносящих культур
Позволяет наиболее быстро решить проблему с нехваткой азота у растений. Проводят опрыскивание при отсутствии ветра, лучше поздно вечером во избежание образования солнечных ожогов от капель. На начальном этапе рекомендуется использовать раствор слабой концентрации (2 столовые ложки на 10 л воды) с последующим ее увеличением. Также не рекомендуется использовать пульверизатор во избежание попадания вредных веществ в организм человека. Опрыскивать можно, применяя лейку с мелким рассекателем.
Удобрять огурцы нашатырным спиртом обычно начинают после появления четвертого листа, когда начинает формироваться полноценный куст. Для огурцов хорошим вариантом будет обработать их раствором с пропорциями 50 мл на 10 л воды. Поливать куст рекомендуется под корень. Периодичность обработки равна в среднем одному разу в неделю. Это защитит культуру от болезней.
Чтобы устранить уже появившиеся признаки азотного голодания и защитить от воздействия вредителей, необходимо подкормить растение внекорневым способом. Применяют слабую дозировку раствора.
Для удобрения помидоров, растущих в теплице или в парнике, готовят раствор с расчетом 50 мл на 10 л воды. Периодичность обработки составляет один раз в неделю.
Когда наблюдается побледнение или появление желтизны на листьях культуры, можно сочетать оба вида подкормки. В этом случае внекорневая подкормка проводится с применением раствора из расчета 25 мл на 5 л воды.
Окрепшие культуры на этапе образования плодов следует опрыскивать раствором следующей дозировки: 15 мл нашатырного спирта, 5 л холодной воды и 15 мл жидкого мыла. Такой состав защитит томаты от вредоносных насекомых, что позволит сохранить хороший урожай.
Следует учитывать, что уровень влажности в теплицах должен не превышать норму, иначе плоды начнут поддаваться процессу гниения.
Таким образом, подкормки с аммиаком стимулируют рост, цветение и плодоношение выращиваемых культур и будут полезны на практике. Нашатырный спирт отпугнет вредоносных насекомых, что поможет сохранить высокий уровень урожайности.
О том, как подкармливать томаты нашатырный спиртом, смотрите в следующем видео.