Как и сколько варить куриные яйца?

Куриное яйцо является одним из самых распространенных продуктов в холодильнике каждой хозяйки. Они входят в здоровый рацион. В большинстве случаев вареные яйца добавляются во многие блюда или употребляются самостоятельно в жареном или вареном виде. Их рекомендуют кормящим мамам, так как в них содержится большое количество белка, железа и витаминов. Однако несмотря на то что это достаточно распространенный продукт в каждой семье, не все знают, как правильно варить его.
Как выбрать
Перед тем как купить продукт, обязательно откройте упаковку для того, чтобы убедиться в наличии маркировки. Любое продукт должен быть проштампован. Об этом говорится в Российском Законодательстве. Штамп представляет собой маркировку, нанесенную на оболочку яиц, благодаря которой вы сможете узнать качество сырья и сроки его хранения. Если на скорлупу нанесена буква «Д», то такой товар не рекомендуется хранить больше 1 недели. Он является диетическим продуктом. Если вам нужны продукты на долгий срок, приобретаете те, что промаркированы буквой «С». Их можно хранить около 30 дней.
Если первая буква говорит о секции продукта, то вторая обозначает его вес. Например, продукты, помеченные буквы «О» имеют вес 65–75 г. Буква «В» характеризует вес в районе 75–85 г. Первая категория означает вес около 55–65 г, вторая – 45–55 г, третья – 35–45 г.
Цена на данный продукт также зависит от его размера и секции.
При покупке обратите внимание на внешний вид яиц: они могут быть разных размеров. Домашний продукт отличается размером и окрасом. Встречаются продавцы, которые продают покупной товар как домашний. Домашнее сырье можно легко отличить от покупного.
- Яйца немного испачканы куриным пометом. Бесспорно, такой товар выглядит не очень приятно, однако вы можете быть уверены в его происхождении.
- Хорошо рассмотрите скорлупу: она не должна блестеть. Матовый цвет говорит о том, что продавец соблюдает все условия хранения и срок годности.
- Близко поднесите яйцо к лампочке или посмотрите на солнце через него. Если продукт несвежий, то он не будет хорошо просвечиваться, в нем сложно разглядеть желток.
- Проверить его можно и руками. Для этого просто возьмите одно яйцо в руку. Свежие продукты всегда достаточно увесисты. Товары среднего качества не обладают значительной тяжестью. А если они стоят на прилавке более 20 дней, то их вес почти не ощущается.
- Можно потрясти и прислушаться к яйцам. Если они несвежие, то внутри желток будет издавать звуки и переворачиваться.
- Если вы все-таки купили продукт, но сомневаетесь в его качестве, налейте в банку пол-литра воды, добавьте 50 г соли и поместите туда яйцо. Хороший продукт не должен всплывать. Если он всплыл на поверхность, это говорит о его просроченности.
- Можно просто разбить яйцо в глубокую посуду. У несвежих яиц белок непрозрачный, мутный, а на желтке имеются маленькие красноватые пятнышки. А также свежие яйца всегда плохо чистятся, после того как их отварили.
Особенности приготовления
Есть некоторые правила, соблюдая которые вы сможете сохранить большое количество полезных элементов во время приготовления.
- Для многих будет новостью, но этот продукт лучше варить в маленькой кастрюльке, чтобы диаметр в емкости был примерно равен диаметру огня или размеру конфорки, но не больше. Яйца должны полностью утонуть в воде, в противном случае они сварятся не полностью.
- Если вы не хотите, чтобы скорлупа трескалась, не отправляйте холодные яйца сразу в кипящую воду. Повышение температуры должно быть плавным, поэтому рекомендуется помещать холодные яйца в холодную воду и отправлять на конфорку. Для того чтобы проверить, готово яйцо или нет, просто вращайте его на плоской поверхности. Если оно крутится быстро, значит, его можно употреблять.
- В идеале желательно, чтобы яйца полежали в холодильнике примерно неделю. Если вы отварите их сразу после покупки, то удалить скорлупу будет довольно непросто. В данном случае не готовьте яйца больше 20 минут: иначе они будут слишком крутыми.
- Яйца также можно обработать водяным паром. Для этого способа вам понадобится объемная посуда. В нее следует налить воду, а сверху поставить дуршлаг или сито. Такая конструкция должна стоять на огне 20–25 минут. Яйца надо периодически переворачивать: этим способом можно одинаково хорошо прогреть их со всех сторон.
- Если вы готовите этот продукт в воде, то следите за огнем: продукт должен вариться только на среднем огне. Самая распространенная ошибка среди хозяек: многие закрывают посуду крышкой. Так делать не рекомендуется: пар должен выходить наружу. Если вы все сделали правильно, а яйца свежие, то они будут слегка двигаться в посуде после того, как вода закипит.
- После полной готовности посуду с яйцом нужно наполнить холодной водой. Если у вас по какой-то причине нет времени ждать остывания, то можно чистить яйца прямо под водой из-под крана.
Благодаря этому вы защитите руки от ожога.
Всмятку
Чтобы отварить яичко всмятку, не используйте яйца, которые лежат в холодильнике уже несколько дней. У таких яиц желток не всегда достаточно жидкий. Только что купленные и отваренные всмятку яйца доставят вам максимальное удовольствие. Если вы готовите яйца из холодильника, то после опускания под воду они должны полностью погрузиться на дно или приподняться на высоту 1–2 см. Никогда не используйте продукты, которые после погружения в воду тут же всплывают.
Холодная варка
В первую очередь продукт нужно вымыть под теплой водой. Далее отправляем его в глубокую емкость и добавляем воду так, чтобы верхушка яиц осталась под водой. Варить нужно на большом огне, пока вода не закипит. После того как вы увидите небольшие пузырьки, газ нужно немного убавить. Если вы хотите отварить яйцо всмятку, оно должно вариться еще 3 минуты после закипания воды. Так белок станет немного густым, и яйцо можно будет есть с помощью чайной ложки. Если вы предпочитаете немного густоватый желток, то можно варить около 4 минут.
Однако имейте в виду, что белок будет настолько густым, что вы легко сможете удалить скорлупу.
Горячая
Этот способ отличается тем, что яйца закладывается в посуду только после того, как вода в ней закипит.
- Достаньте продукт из холодильника и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Далее моем его под проточной теплой водой.
- В посуду наливается вода с добавлением небольшого количества соли и ставится на огонь. Ожидайте закипания. Продукт можно помещать в емкость при помощи столовой ложки, чтобы избежать брызг и не обжечь кожу пальцев. Подождите одну минуту и выключите газ, но не вынимайте яйца из кастрюльки. Продукт должен постоять в воде около 5 минут.
- Любители полутвердого белка могут оставить продукт в воде на 6–7 минут. Однако не переусердствуйте со временем, иначе придется есть переваренный продукт.
- Спустя указанное время вареные яйца вместе с посудой нужно поместить под проточную воду, пока они полностью не остынут. В среднем на это уходит около 5 минут. Благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет достаточно легко очищаться.
Вкрутую
Если вы любите яйца, приготовленные вкрутую, то старайтесь выбрать те, что вы купили около недели назад. Их варка займет немного больше времени.
- Для начала промойте яйцо под водой и обсушите при помощи кухонных салфеток. Опытные хозяйки рекомендуют взять продукт в руки и потрясти пару раз в воздухе, чтобы он сварился одинаково со всех сторон.
- Возьмите глубокую посуду, желательно, чтобы она была маленькой, и яйца располагались, прижавшись друг другу. Иначе во время закипания воды они начнут двигаться, из-за чего скорлупа может потрескаться.
- В посуду налейте теплой воды, она должна полностью покрывать яйцо. Включайте газ и варите на среднем огне. Спустя пару минут насыпьте немного соли.
- Чтобы белок свернулся, яйцо нужно варить еще 8–10 минут после закипания, немного убавив огонь.
- После полного приготовления посуду с яйцами отправляют под струю холодной воды и оставляют на 5–10 минут.
- После удаления скорлупы можно приступать к употреблению.
Как варить яйца, смотрите в видео ниже.