Особенности и рецепты приготовления фаршированных кальмаров в духовке

Кальмары довольно часто можно встретить в качестве самостоятельного блюда на столе либо же в роли ингредиента некоторых холодных и горячих закусок. Поэтому важно иметь представление о том, каким образом их приготовить. Фаршированные кальмары в духовке – популярное блюдо, которое можно подавать на стол в различных вариантах.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подобный морепродукт нельзя назвать незамысловатым с точки зрения технологии приготовления. Однако существует ряд довольно простых рекомендаций, которые помогут приготовить из моллюска простые и вкусные блюда для всей семьи. Это касается полезных и диетических вариантов использования морепродукта, где кальмар запекается в духовке. А высокие вкусовые качества морскому лакомству помогут раскрыть в полней мере правильно подобранные ингредиенты для фаршировки.
Как показывает опыт употребления кальмаров, этот продукт прекрасно сочетается с различными составляющими, будь то мясная или овощная начинка, а также вариации, включающие молочные продукты или злаки. В вопросе подбора составляющих начинки для запекания кальмаров в духовке, стоит остановиться на таких популярных продуктах:
- яйца;
- рис;
- грибы;
- овощи;
- мясной фарш (говяжий, куриный, свиной);
- рыба и другие морепродукты, включая креветки;
- сыр;
- разнообразные пряности и зелень.
Выбрать подходящую начинку можно, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, поскольку кальмар гарантированно будет аппетитным в сочетании с любыми продуктами. Кроме подбора составляющих начинки, для приготовления блюда важно правильно выбрать тушки самого моллюска. Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести на рынке или в супермаркете неочищенные кальмары, которые обработать можно и в домашних условиях. Кроме того, такой продукт гарантированно не подвергался какой-либо обработке химическими составами. Следует также обратить внимание на цвет кожицы моллюска, которая не должна быть однотонной. Хороший и свежий морепродукт будет иметь различный окрас в определенной области – от бледно-розового до серо-фиолетового.
Чтобы запеченное мясо кальмара было максимально нежным, перед фаршировкой его следует немного отстучать. Кроме того, если рецепт предполагает, что тушки перед запеканием будут отвариваться, лучше их немного недоваривать, чтобы мясо сохранило свою структуру.
Для предварительной бланшировки профессиональные повара рекомендуют добавлять в воду сок свежего лимона или пакетик чая.
Рецепты
С сыром и грибами
Довольно популярным рецептом приготовления кальмаров с начинкой является вариант использования сыра и грибов. Как правило, любителей сырно-грибной начинки найдется немало, поэтому блюдо можно смело использовать в праздничном меню. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- несколько тушек моллюска;
- репчатый лук;
- домашняя сметана или сливки с большим процентом жирности;
- свежая зелень по вкусу;
- сливочное масло;
- грибы;
- твердый сыр;
- отваренные яйца;
- специи по желанию;
- чеснок.
Пошагово рецепт выглядит так. Для начала нужно подготовить кальмары. Если приобретались неочищенные морепродукты – с них нужно снять пленку и удалить внутренности, а у тушек, которые были куплены с головой, ее тоже стоит отрезать. А вот щупальца можно использовать в начинку к тушкам. После того как кальмары будут готовы к фаршировке, нужно обжарить грибы и лук с небольшим добавлением сливочного масла.
Сыр необходимо потереть, а яйца нарезать. Что касается чеснока, то его количество следует регулировать в соответствии с личными предпочтениями. После того как грибы немного остынут, все компоненты нужно перемешать и заправить специями и сметаной (сливками). Полученную массу необходимо заложить внутрь тушек, края заколоть при помощи зубочисток.
Кальмар выкладывается в емкость для запекания или сразу на противень, его поверхность нужно смазать сливочным маслом. Чтобы блюдо получилось более сочным, сверху тушки можно дополнительно полить сметаной. Кальмары запекаются до полной готовности в духовке около 30 минут, при температуре 150-170С.
С яйцом, луком и рисом
Приготовить фаршированных моллюсков также можно с яйцом, луком и рисом. Подобное блюдо будет довольно питательным и сытным, а поскольку в перечне ингредиентов для фаршировки присутствует рис, в дополнительном гарнире оно нуждаться не будет. В качестве начинки будут использоваться следующие продукты:
- кальмары;
- сметана;
- лук;
- яйца (куриные или перепелиные);
- любой рис;
- томатная паста.
Перед тем как запекать морепродукты, необходимо подготовить все ингредиенты. Крупу и яйца нужно отварить, лук припустить на растительном масле с добавлением томатной заправки. После чего все составляющие фаршировки объединяются и перемешиваются с добавлением специй по вкусу.
Морепродукты необходимо очистить, отбить и натереть любыми травами и солью. Далее тушки фаршируются начинкой, кальмар закрепляется с двух концов зубочистками и обжаривается на сковороде до образования на поверхности золотистой корки. После этого тушки выкладываются в емкость для запекания в духовке, поливаются сметаной и запекаются на небольшой температуре около 30-40 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
С мясом
Довольно необычным, но не менее вкусным станет сочетание морепродуктов с мясом. Стоит отметить, что подобный рецепт довольно популярен в ресторанах. Чтобы сделать такое необычное угощенье для своих домочадцев, необходимо иметь следующий набор продуктов:
- свинина;
- кальмары;
- морковь, помидоры, лук;
- сельдерей;
- сырое яйцо;
- соевый соус;
- мука;
- лимон, чеснок, специи по вкусу.
Неочищенные тушки кальмаров нужно обработать и вывернуть наизнанку. После чего натереть солью и специями, полить соком свежего лимона и оставить мариноваться в таком состоянии на 20-30 минут. Ингредиенты для фарширования нарезать мелкими кусочками. Овощи припустить на сковороде с добавлением чеснока. После того как они слегка поджарятся, в полученную овощную массу добавить нарезанное мясо и залить все продукты соевым соусом. В таком маринаде ингредиенты для фаршировки будут томиться около 5-10 минут.
Пропитавшуюся соевым соусом и собственными соками смесь необходимо перемешать с мукой и уложить внутрь кальмаров. После чего уже готовые к термообработке морепродукты необходимо обмакнуть со всех сторон во взбитое сырое яйцо и муку. Последним этапом приготовления кальмаров является выкладка тушек на смазанный маслом противень. Чтобы моллюски лучше пропеклись, их следует в нескольких местах проколоть вилкой или ножом. Чтобы довести блюдо до полной готовности, запекать кальмары в духовке нужно около 20 минут.
Важно следить за временем, чтобы тушки не сильно пересушились.
С овощами
Не менее вкусным кальмар будет, если в качестве начинки использовать овощи без мяса. Удивительно сочными будут моллюски с различными сезонными овощами, кроме того, такое блюдо будет отличаться минимальным содержанием калорий, поэтому прекрасно подойдет для использования в диетическом питании. Однако основным моментом при выборе подобного рецепта является тот факт, что блюдо подается горячим, поскольку на второй день оно утратит свои вкусовые качества. Чтобы запечь кальмары с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:
- морепродукты;
- кабачок;
- китайская капуста;
- томаты;
- шампиньоны;
- яйца;
- сыр;
- растительное масло и специи.
Кабачок нужно очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Помидоры также нарезаются небольшими кусочками, а капусту лучше всего нашинковать. Грибы можно использовать любые, для этого блюда подойдут даже замороженные продукты. Чтобы они легче резались, можно обдать грибы горячей водой. Все овощи необходимо смешать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и специй.
После того как будут подготовлены овощи для начинки, нужно заняться обработкой моллюсков. Для фаршировки необходимо очистить тушки, снять пленку и удалить внутренности. Готовить кальмары следует в вывернутом виде. В овощной микс необходимо дополнительно добавить отварные яйца. После чего заправить полученной смесью тушки моллюсков. Чтобы содержимое не высыпалось, тушки нужно сколоть с двух сторон. Кальмары обжариваются на сковороде до образования корочки, а затем присыпаются сыром и отправляются на 15-20 минут в духовку. Горячее блюдо нужно посыпать зеленью и сразу подавать на стол.
С креветками
Довольно интересным станет рецепт, который предполагает использование в качестве начинки для тушек кальмары еще одного морепродукта – креветок. Подобный вариант станет вкусным и полезным блюдом для тех, кто придерживается здорового питания, а также для любителей и истинных ценителей морепродуктов. В качестве начинки используются такие продукты:
- крупные тушки кальмаров;
- креветки (можно использовать фасованные замороженные);
- лук и зелень;
- сыр;
- отварные куриные или перепелиные яйца;
- мука;
- растительное масло;
- специи на выбор;
- белое вино.
Первоочередной задачей является подготовка тушек кальмаров. Если моллюски будут со щупальцами, их можно использовать для включения в начинку. Креветки необходимо немного припустить на сковороде, переложить в любую емкость и добавить к ним мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к морепродуктам отварное нарезанное или натертое яйцо и сыр, зелень, соль и специи по желанию.
Тушки кальмаров наполняются полученной массой, «сшиваются» по краям при использовании любых подручных средств, включая обычные зубочистки, после чего моллюски нужно обвалять в муке и немного обжарить на подсолнечном масле. В состоянии полуготовности тушки нужно отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. К кальмарам понадобится дополнительно приготовить соус. Для заправки следует смешать немного вина, мякоть помидор, натертый лук, зелень и специи. Все вышеперечисленные ингредиенты тушатся на медленном огне около 10-15 минут. После чего горячим соусом нужно полить фаршированных кальмаров и подавать их к столу.
Советы
В ходе создания кулинарных шедевров, для каждого блюда сформировался ряд рекомендаций, позволяющих добиться максимальных вкусовых качеств от используемых продуктов. Это касается таких морепродуктов, как фаршированный кальмар, а также ингредиентов, присутствующих в составе начинки.
- В первую очередь следует правильно подбирать главный компонент блюда – моллюсков. Если выбор пал на замороженную продукцию, стоит покупать только те кальмары, в которых не будет льда и снега внутри, кроме того, тушки между собой не должны быть слипшимися. Все вышеперечисленные признаки будут указывать на то, что кальмары уже размораживали, что является нарушением требуемых условий хранения продукции.
- Если выбранный рецепт предполагает предварительную бланшировку моллюсков, в этом вопросе главное — не переварить продукт, чтобы он сохранил свою консистенцию и вкусовые качества.
- В процессе чистки тушек стоит знать, что у кальмаров есть две кожицы – одна прозрачная, вторая – цветная. Удалить перед приготовлением нужно обе. Важно также удалять чернильный мешочек, если продукт был куплен с внутренностями.
- Чтобы легче было снимать кожицу, тушки следует обдать кипятком, а пленку снять как чулок.
- Чтобы добиться привлекательной и аппетитной корочки у кальмаров при запекании в духовке, перед термообработкой моллюсков рекомендуется смазать майонезом.
- В ходе наполнения тушек начинкой следует соблюдать меру, иначе есть риск, что содержимое попросту вывалится в ходе запекания.
- Для удобства укладывания ингредиентов, их следует нарезать как можно мельче или же предварительно измельчить в блендере.
- Самым подходящим гарниром для морепродуктов считается картофель или макароны.
Кроме того, если фаршированные кальмары планируется подавать без гарнира, к блюду можно предложить белый хлеб.
О том, как приготовить фаршированные кальмары в духовке, смотрите в следующем видео.