Особенности приготовления кальмаров, фаршированных грибами

Если вы не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, то кальмары, фаршированные грибами, станут неплохим решением. Такое блюдо внесёт разнообразие в меню и порадует тех, кому птица, рыба и мясо уже порядком надоели. О тонкостях рецепта данного блюда и его оригинальной подаче расскажет эта статья.
Особенности
Рассмотрим пошаговый классический рецепт кальмаров с сыром, фаршированных грибами, в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- кальмар (можно взять как один крупный экземпляр, так и несколько небольших штук) – около 300 грамм или больше, на ваше усмотрение;
- грибы (можно взять любые: шампиньоны, опята, лисички) – около 300-400 грамм;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 средний плод;
- кефир – 2 столовых ложки (можно заменить майонезом);
- яйца – 2 штуки;
- сыр – около 100 грамм;
- масло (растительное для смазки и жарки или сливочное для жарки);
- соль и специи по вкусу.
Сначала следует заняться кальмарами. Их нужно оставить размораживаться естественным путём. Для ускорения процесса можно завернуть тушки в полотенце. Оно вберёт в себя лишнюю жидкость, максимально сохранив вкус мяса.
Затем грибы, лук и морковь мелко шинкуются. При дефиците времени лук и морковь можно натереть на мелкой терке. После на разогретой сковороде все это жарится до золотистой корочки. На данном этапе можно не добавлять соль и специи.
После этого стоит приготовить начинку. Для этого нужно отварить яйца и нарезать их мелкими кубиками, сыр натереть на терке. Данные ингредиенты тщательно перемешиваются с морковью, луком, кефиром, специями и солью.
Затем нужно подготовить размороженные кальмары. Следует тщательно промыть их под проточной водой, срезать хитиновую пластину и убрать шкурку. Последнее нужно сделать обязательно, так как шкурка может придать блюду ненужной горечи.
Затем стоит заполнить начинкой каждый кальмар, только не нужно класть слишком много. После этого нужно «закрыть» кальмары зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. При наличии времени и желания можно даже «зашить» каждый экземпляр нитками и иголкой.
Сверху кальмары нужно смазать подсолнечными маслом и посыпать специями на ваш вкус. Все заготовки следует положить на фольгу и неплотно закрыть их крышечкой из такой же фольги.
Духовку нужно нагреть до 180 градусов. Выпекать блюдо следует 20 минут. После этого необходимо убрать верхнюю часть фольги, посыпать содержимое тертым сыром и оставить в духовке ещё на 5 минут для того, чтобы блюдо приобрело румянец.
Для лучшего эффекта можно посыпать каждый кальмар укропом.
Тонкости рецепта
- Замечено, что в небольших кальмарах начинка держится лучше и меньше высыпается во время разрезания и подачи блюда.
- В качестве специй к фаршированным кальмарам лучше всего подходят карри, добавки с паприкой или чесноком и молотым чёрным перцем. Лучше всего использовать специи с большим содержанием этих ингредиентов.
- Запекание в духовке вполне можно заменить жаркой на сковороде. Для этого тушки кальмаров нужно обвалять в панировочных сухарях и жарить до золотистой корочки. Так как начинка не требует дополнительной тепловой обработки, то можно сделать все довольно быстро. В конце можно полить блюдо каким-нибудь соусом.
- Приветствуются эксперименты и с начинкой для фаршировки. В неё можно добавлять рис, укроп, творожный сыр и даже мясной фарш.
- В качестве подливки или соуса для жарки на сковороде отлично подойдёт белое вино. Именно оно отлично сочетается с морепродуктами.
Как подавать?
Кальмар является диетическим продуктом и усваивается в организме легче, чем, к примеру, говядина или баранина. Поэтому он отлично сочетается с такими же легкими гарнирами. Кальмары можно подавать с гречкой, рисом или тушеным брокколи.
Иногда бывает и такое, что не к кальмарам подаётся гарнир, а сам морепродукт выполняет функцию гарнира. В таком случае основное блюдо должно быть более «тяжелым», таким как говядина, баранина или даже конина. Но такое встречается довольно редко, обычно тогда, когда на столе имеется множество других блюд.
В качестве сопутствующего дополнения можно подать отдельно приготовленный соус с содержанием сливок, плавленого сыра. Таким, к примеру, является соус «Бешамель».
Что нужно знать о готовке кальмаров?
Прежде всего, необходимо приобретать свежий продукт. Если в прибрежных регионах этот вопрос легко решаем, то в большинстве остальных стран найти такой продукт проблематично. Поэтому важно уметь выбирать замороженные только единожды варианты. Перемороженный кальмар будет иметь неприятный горьковатый вкус. Такой продукт легко распознать в магазине – он будет сильно липнуть к лежащим рядом заморозкам.
Правильно замороженный с первого раза кальмар будет покрыт равномерными «инеем», к тому же он не будет слипаться с другими продуктами.
Второй важный момент в готовке кальмаров заключается в следующем: несвежие морепродукты (если так вышло, что вы их приобрели) нужно перед фаршировкой опустить в кипящую воду не более чем на 5 минут для того, чтобы те немного размягчились. Но нельзя доводить тушки до полной готовности. В таком случае они станут твёрдыми, даже запекание в духовке их не размягчит.
В заключение стоит отметить, что данное блюдо является универсальным не только из-за содержания морепродуктов, но и в том плане, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Подробнее о том, как приготовить фаршированные кальмары, вы узнаете из следующего видео.