Рецепты приготовления фаршированных кальмаров

Рецепты приготовления фаршированных кальмаров

Кальмар – замечательный морепродукт и отличная альтернатива рыбе. Он более мясистый, но такой же вкусный. В нем много протеина, йода и витаминов, поэтому его рекомендуют при диетпитании. Современная кулинария предлагает множество вариантов приготовления кальмара. Одним из лучших блюд считается фаршированная тушка.

Особенности

Летом снижается аппетит, а вместе с ним и количество потребляемого мяса. Соответственно организм начинает недополучать белок. К счастью, именно в этот период в большом количестве на рынок поступают морепродукты, в их числе и замечательный обитатель морей – кальмар.

Его мясо отлично подходит для завтрака и ужина, он быстро дает чувство сытости, но при этом легко усваивается и не содержит много калорий. Более того, фаршированные кальмары — изумительное блюдо с особенным ароматом. Его с успехом готовят и подают в ресторанах. Преимущество любого из таких рецептов состоит в простоте. Поэтому приготовить фаршированного кальмара можно и в домашних условиях.

Вариантов начинки существует огромное количество, также можно фантазировать, придумывая что-то свое. Если правильно приготовить мясо и начинку, то блюдо может произвести фурор на любом торжестве.

Чтобы быть уверенными в достойном вкусе готового кальмара, необходимо правильно выбрать тушку. Она может быть уже очищенной. Если же продукт предлагается в первоначальном виде, то перед приготовлением понадобится дополнительно его обработать:

  • удалить шкурку;
  • убрать внутренности;
  • вынуть жесткие прожилки, находящиеся внутри.

Кальмара слегка отваривают, затем фаршируют и отправляют в духовку. Достаточно нескольких секунд в кипящей воде, поскольку мясо и без того быстро готовится. Слишком долгая термическая обработка приведет к тому, что исчезнет характерный аромат и вкус, а тушка станет жесткой.

После того как тельце кальмара будет наполнено заготовленной начинкой, необходимо зубочисткой скрепить открытое пространство. Это делают для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления. В конце кальмара можно полить соусом, а также украсить нарезанной зеленью или посыпать сверху тертым сыром.

Как подобрать продукты?

Тушка должна быть свежей. В магазине мясо чаще всего продается замороженным. Главное – чтобы внутри упаковки не было наледи, которая свидетельствует о неправильном хранении и неоднократной разморозке продукта. В результате этого мясо становится непригодным для употребления в пищу. Если при разморозке вы заметили, что мясо стало липким, значит, оно испорчено. Имейте в виду, что блюдо, приготовленное из него, будет горчить.

Если мясо уже почищенное, то тушка должна быть белого цвета. Если кальмары продаются в первоначальном виде, то их окраска варьируется от серой до фиолетовой.

Очень вкусными получаются кальмары с рисовой начинкой, яйцом и зеленым луком. Такая смесь является вязкой, поэтому начинить ею тушку не представляет труда. Можно нафаршировать мясо и другими смесями.

Все зависит от личных предпочтений хозяйки, но в любом случае все ингредиенты должны быть свежими, с невышедшим сроком годности.

Что касается риса, то лучше всего брать круглый кубанский, поскольку он прекрасно разваривается, впитывает в себя сок кальмара. Перед тем как начинять им тушку, необходимо его предварительно отварить до полной готовности. Нередко кальмара фаршируют овощами. Важно подбирать качественные продукты, без повреждений и гнили.

Помните, что свежая тушка кальмара не имеет ярко выраженного рыбного запаха, она пахнет океаном. Если вы приобретается консервированный продукт для фаршировки, тогда обратите внимание на банку. Кальмар должен быть произведен на Дальнем Востоке, в рассоле не должно быть ничего кроме соли и сахара. При этом производитель должен указать, мясо консервировалось вареным или сырым. Предпочтение стоит отдавать тем кальмарам, которые были погружены в банку свежими.

Свежие кальмары следует использовать в течение двух дней. Если не представляется такой возможности, тогда их помещают в плотно закрытые контейнеры и ставят в морозилку. Там они могут храниться до двух месяцев (в свежем, но не отваренном виде).

Рецепты

С мясом морского обитателя замечательно сочетаются ароматные травы, овощи и даже фрукты. Простые и вкусные рецепты доступны любой хозяйке, стоит лишь купить необходимые ингредиенты и потратить немного времени на приготовление блюда. Есть среди них и диетические варианты с капустой и шампиньонами.

Один из самых популярных способов приготовления кальмара предполагает наполнение его какой-либо смесью с сыром. Для приготовления ароматных фаршированных кальмаров потребуются тушки членистоногих, петрушка, твердый сыр, орегано. Соль и перец обязательны, они добавляются по вкусу. Дополнительно нужно будет нарезать одну некрупную луковицу и мелко порубить несколько зубчиков чеснока. В качестве дополнительных, но очень важных ингредиентов выступают столовая ложка белого вина, три столовые ложки сливочного масла, одно яйцо (которое нужно хорошо взбить) и немного куриного бульона.

На первом этапе, если тушка продавалась вместе с головой и внутренностями, чистят брюшину и промывают продукт в холодной воде несколько раз. Убирают плавники и щупальца, откладывают кальмара в сторону. Плавники и щупальца в большой сковороде соединяют с луком, чесноком и маслом. Обжаривать следует на слабом огне около 5 минут.

В отдельной миске смешивают панировочные сухари, петрушку, орегано, соль, перец и сыр. Тщательно перемешивают, добавляют взбитое яйцо, куриный бульон, смесь лука и щупалец. Снова все хорошо перемешивают.

Наполовину наполняют тушки кальмаров начинкой. Большую стеклянную форму для выпечки смазывают растительным маслом. На нее выкладывают уже нафаршированного кальмара. Остатки начинки можно положить туда же. Затем добавляют полтора стакана белого вина. Выпекают в разогретой до 350 градусов духовке 30 минут, пока кальмар не станет нежным. Узнать степень готовности можно зубочисткой. Этот несложный рецепт позволит приготовить изумительное и невероятно вкусное блюдо для праздничного стола.

Очень вкусное блюдо получится, если нафаршировать тушку рисом с яйцом и зеленым луком. При этом готовить мясо можно как на гриле, так и на сковороде или даже в духовке. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • чистка и обработка мяса кальмара;
  • подготовка начинки;
  • процесс фаршировки;
  • приготовление мяса.

Это один из самых простых рецептов, он не требует много времени и средств. Большая часть продуктов найдется практически на любой кухне, останется только купить тушки кальмаров. Готовится такое блюдо очень быстро. Если мясо жарится на гриле или на сковороде, оно будет готово через пару минут. В разогретой до 250 градусов духовке оно томится около пятнадцати минут.

Хорошо сочетаются с мясом кальмара другие морепродукты, в том числе креветки, крабовые палочки. Можно наполнить тушку простым картофельным пюре с обжаренными морковкой и луком. Некоторые хозяйки используют для фаршировки фарш или красную рыбу в сочетании с такими овощами, как кабачки и морковь. Восхитительное блюдо получится, если фаршированный кальмар потушить в сливочном соусе.

Такой ПП рецепт идеально подходит для тех, кто следит за собственным весом.

Люди, сидящие на диете, не обязаны жестко ограничивать себя в еде. В диетическое меню можно включить вкусное блюдо, для которого понадобятся:

  • около 6 чашек шпината рубленого;
  • соль;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1⁄4 чашки панировочных сухарей;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная кубиками;
  • молотый черный перец;
  • 3 ст. л. мелко порезанной петрушки;
  • 2 ст. л. нарезанного тимьяна;
  • 1⁄2 чайной ложки рубленого розмарина;
  • 4 филе анчоуса в масле (хорошо промытого и измельченного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. тертой цедры лимона;
  • кальмары;
  • белое вино.

Шпинат бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем жидкость сливают, ингредиент охлаждают под проточной водой. Когда он просохнет, его мелко рубят и складывают в отдельную емкость. В небольшой сковороде разогревают 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавляют панировочные сухари и обжаривают их в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая. Сковороду снимают с огня и дают сухарикам остыть.

Три столовые ложки оливкового масла разогревают в большой сковороде на среднем огне. Добавляют лук, солят, перчат и жарят до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. В среднем это занимает десять минут. Добавляют петрушку, тимьян, розмарин, анчоусы, чеснок. Жарят, периодически помешивая, еще около 2 минут.

Перекладывают луковую смесь в миску. Добавляют сваренный шпинат, панировочные сухари и лимонную цедру. Хорошо перемешивают деревянной ложкой. Солят по вкусу, добавляют приправу.

После этого приступают ко второй части. Хорошо промывают кальмары в холодной воде и высушивают их на бумажных полотенцах. Используя чайную ложку, наполняют каждое тело кальмара, заботясь о том, чтобы оставалось немного свободного места. Скрепляют открытые концы зубочисткой. Приправляют фаршированных кальмаров с обеих сторон солью и перцем.

Разогревают большую чугунную сковороду на среднем огне в течение 5 минут. Наливают 1 столовую ложку оливкового масла, затем выкладывают кальмары и жарят, переворачивая каждые несколько минут, пока тушки не подрумянятся. Добавляют вино, накрывают крышкой. Тушат, пока мясо не станет нежным. На это уходит не более минуты. Убирают крышку и продолжают готовить до тех пор, пока вино не испарится. Это занимает еще минуту.

Можно воспользоваться другим, не менее интересным рецептом. В этом случае выкладывают половину каперсов в миску с сухарями, яйцом, 1 столовой ложкой масла и 2 столовыми ложками воды. Мелко натирают чеснок, рубят петрушку, затем все смешивают.

Очищают и нарезают лук, выкладывают на сковороду и поджаривают с 2 столовыми ложками масла, периодически помешивая. Берут помидоры и убирают из них семена. Добавляют их на сковороду и тушат на медленном огне.

Пока все вышеперечисленное готовится, можно начинить тушки кальмаров. Наполняют чуть более половины смесью для панировки, толкая ее внутрь, но помня, что она не должна быть утрамбована слишком плотно. Чтобы запечатать тушку, можно использовать зубочистку.

Оставшиеся каперсы добавляют в соус. Выкладывают фаршированные кальмары и щупальца. Тушат на слабом огне в течение 25-30 минут (до готовности).

Между тем варят макароны в соответствии с инструкцией, написанной на пакете. Для перемещения тушек кальмара на тарелку используют щипцы. Вынимая зубочистки, нарезают тушки кольцами, раскладывают по тарелкам и посыпают базиликом. Сливают воду из макарон, помещают их в оставшийся соус, перемешивают и выкладывают на тарелки вместе с тушеными кальмарами. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым.

Если вам захотелось удивить гостей и приготовить что-то невероятное, то следующий рецепт вам идеально подойдет. Для приготовления понадобятся:

  • 6 средних кальмаров;
  • 1 порезанная луковица;
  • 6 зубчиков рубленого чеснока;
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1/2 стакана нарезанной петрушки;
  • 1 чайная ложка эстрагона;
  • 1 1/2 чашки мелко нарубленных вареных креветок;
  • 1 1/2 чашки мелко нарубленных вареных крабовых;
  • соль и перец;
  • 1/2 чашки зеленого лука;
  • 1 чашка томатного пюре;
  • 1/2 чашки красного вина.

Процесс приготовления прост. С ним может справиться любая хозяйка, если будет следовать инструкции. Сначала нужно обжарить мелко нарезанный лук и половину порубленного чеснока на растопленном сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляют петрушку, эстрагон, креветки и крабы. Хорошо перемешивают, солят и перчат.

Наполняют тушки кальмаров приготовленной начинкой. Разогревают сливочное масло, добавляют оставшийся чеснок. Вливают томатное пюре и вино. Доводят до кипения и томят в течение 5 минут на минимальном огне. Выкладывают фаршированного кальмара и тушат до нежности мяса. На это уходит 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшают мелко нарезанной петрушкой.

В качестве начинки можно использовать тушеную капусту, смесь сыров, плавленый сыр с луком и яйцом, а также кабачки и другие овощи.

О том, как приготовить фаршированные кальмары, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.