Как правильно чистить и разделывать кальмаров?

Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.
Чистить перед варкой или после?
Для приготовления блюд необходимо выбирать только качественные свежевыловленные морепродукты, которые легко чистятся и имеют приятный и нежный вкус.
Свежий продукт сложно найти в обычных продуктовых магазинах, большая часть товара представлена в замороженном виде.
- необработанные кальмары со шкурой и внутренностями, но без головы и щупалец
- очищенные и обработанные моллюски
Товар, который производитель полностью подготовил для покупателя, безусловно, является более привлекательным и имеет массу достоинств, но специалисты рекомендуют обратить внимание и на недостатки:
- резиновая и жесткая структура мяса;
- измененные вкусовые показатели;
- отсутствие большого количества витаминов и минеральных веществ.
Товар, который замораживался несколько раз, имеет низкое качество, а приготовленное блюдо обязательно разочарует своими вкусовыми характеристиками.
Признаки некачественных кальмаров:
- слипшиеся тушки;
- цвет мяса – красный или фиолетовый;
- большой размер;
- неестественная цветовая гамма;
- специфический запах.
Приготовление такого продукта придаст горький вкус блюду, мясо будет твердым и сухим. Специалисты не рекомендуют есть кальмаров, которые имеют несвежий вид и неприятный запах.
Замороженные морепродукты высокого качества должны легко отделяться друг от друга, иметь белый цвет мяса, быть небольшого размера и обладать приятным запахом. Длительное хранение очищенных кальмаров приводит к изменению вкусовых показателей и потере ценных питательных веществ.
Удаление прозрачной пленки перед варкой позволит сохранить объем тушки и избежать формирования резиновой структуры мяса. Неочищенные кальмары в процессе варки значительно уменьшают свои размеры и становятся твердыми. Жесткое и твердое мясо обязательно испортит качество приготовленного блюда и разочарует приглашенных гостей и членов семьи.
Как правильно очищать?
Правильная обработка продукта – залог получения вкусного, полезного и ароматного блюда. Сложность обработки кальмаров в домашних условиях заключается в незнании хозяйками основных тонкостей проведения данной процедуры. После консультации с профессиональными поварами и просмотра видеоуроков с пошаговыми инструкциями многие начинающие кулинары сожалеют о длительном игнорировании данного морепродукта. Проведение данной процедуры требует минимальное количество кухонных приборов:
- холодная и горячая вода
- кастрюля
- разделочный нож
Способ быстрой очистки от пленки зависит от того в каком состоянии находится моллюск – свежий или замороженный.
Свежего
Чистка свежего кальмара и снятие кожицы имеет наименьшие технические сложности и занимает небольшой промежуток времени. Процесс удаления кожи состоит из следующих этапов:
- удаление верхней пленки путем стягивания ее, как чулка;
- очистка морепродукта от внутренних органов и позвоночника.
Для того чтобы удалить пластины хорды, надо вывернуть кальмара и руками вытащить все части позвоночника
Замороженного
Для того чтобы убрать кожу у замороженного морепродукта надо выполнить эту работу, соблюдая следующую последовательность:
- разморозить моллюски при комнатной температуре;
- отделить голову от основной части тела;
- удалить щупальцы;
- если щупальцы будут использоваться, тогда надо убрать клюв и все его части;
- вырезать прозрачный позвоночник;
- промыть подготовленные части под проточной чистой водой и просушить их;
- поместить кальмары в емкость с кипятком на несколько минут;
- ошпаренные куски очистить от шкурки под проточной холодной водой.
Категорически запрещается для разморозки кальмаров применять горячую воду или микроволновую печь. Наилучший вариант – помещение продукта на обычные полки холодильника или в холодную воду.
В случае необходимости быстро почистить мороженых моллюсков, необходимо налить в одну миску кипяток, а в другую посуду очень холодную воду и поочередно помещать их из одной миски в другую. Через некоторое время шкура сама начнет отходить, а мясо не получится вареным.
Для обработки уже растаявшего продукта надо вскипятить воду, добавив необходимые специи и соль. Кальмары варить не более пяти минут, удалив перед этим все ненужные внутренности. Большая часть кожного покрова останется в кастрюле, а небольшое его количество легко можно удалить тупой стороной ножа.
Сваренного
Для приготовления салатов допускается термическая обработка продуктов с кожей. Главным условием для варки неочищенных кальмаров является сохранение целостности моллюска. Предварительная разделка на порционные куски категорически запрещается. Этапы проведения работ:
- промыть под струей проточной воды
- сварить продукт
- остудить
- убрать кожу
Отварить неочищенные кальмары и снять кожу с готового продукта является простым делом, которое не требует много сил и умения. Мясо такого кальмара будет не такое мягкое и нежное, как у очищенного моллюска. Данный способ используется крупными пищевыми компаниями, которые ежедневно готовят огромное количество блюд. Для домашнего употребления рекомендовано снимать кожу с неотваренного продукта.
Как разделывать?
Для того чтобы правильно разделать деликатес, надо обязательно знать внутреннее и внешнее строение моллюска, а также изучить последовательность и технику выполнения данной работы
Основные этапы процесса разделывания моллюсков
- размещение продукта на деревянной разделочной доске
- вытягивание внутренностей из основного тела, взяв левой рукой за голову, а правой рукой за щупальцы
- извлечение внутренних органов из полости кальмара
- чистка мантии морепродукта
- удаление прозрачной хитиновой пластины
- снятие тонкой кожи с поверхности туловища тупой стороной ножа
- выполнение вертикального разреза туловища кальмара
- снятие внутреннего кожного покрова
- выравнивание наружных краев и удаление всех неровностей
- снятие кожи путем стягивания ее с поверхности туловища
В случае если рецептура блюда предусматривает использование щупалец, тогда надо удалить с них наружную часть и отбить кухонным молотком.
Печень моллюска также пригодна для употребления и создания различных кулинарных шедевров.
Голова кальмара никогда не используется в кулинарии и обязательно выбрасывается.
Кальмары – вкусный и полезный деликатес, блюда из которого станут украшением любого праздника. Данный продукт не является популярным и традиционным, но современные хозяйки все чаще отдают именно ему предпочтение при составлении праздничного меню. Блюда, приготовленные из кальмаров, удивят гостей только в том случае, если продукт будет правильно выбран, почищен и приготовлен.
Каждая хозяйка сама решает, какой товар ей необходим, но наилучшими вкусовыми показателями и большим количеством полезных веществ обладают свежие морепродукты, которые очень редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Процесс чистки и разделки продукта не займет много времени и сил, но зато блюда порадует отличными вкусовыми характеристиками.
Подробнее о том, как чистить кальмара, смотрите в видео ниже.