Как вкусно приготовить кольца кальмара?

Пользу морепродуктов для повседневного рациона невозможно переоценить. Они содержат большое количество минеральных солей и йод, которые важны для нормального обмена веществ и правильной работы эндокринной системы.
Среди доступных и вкусных морских деликатесов особенно популярен кальмар. Употреблять можно все части этого головоногого моллюска, но особенно тело, которое удобно нарезать и готовить кольцами. Вкусным блюдо получается в любом виде: маринованном, копченом, вареном, жареном. Нужно только знать, как правильно подготовить тушки, и вооружиться несколькими удачными рецептами приготовления пошагово.
Польза
Этот моллюск любим многими за свой нежный и необычный вкус и аромат. А еще он способен заменить в рационе яйца и мясные продукты, так как содержит большое количество белка. Польза от кальмаров огромная, а состав превосходит по качественным показателям мясо кур, индейки и говядину.
В составе мяса морского жителя есть и целый витаминный комплекс: Е, С, РР, В1, В2, В6, незаменимая фолиевая кислота. Также моллюск является важным носителем целого комплекса минералов: фосфора и меди, железа и йода, кальция и калия, натрия и магния, цинка и никеля, селена и полиненасыщенных жирных кислот. При этом в морепродукте не содержится холестерин, он помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта и укрепляет функцию половой системы.
Более того, кальмары – низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего лишь 100 Ккал. Благодаря этому моллюск входит в перечень блюд, рекомендованных на диетическом питании. При постоянном употреблении мяса кальмара улучшается работа сердца и состояние сосудов.
Вред
Кальмар – морепродукт, а эта категория пищи, как известно, порой провоцирует аллергические реакции. Также есть шанс отравиться моллюском, точнее, соединениями ртути. Чтобы этого не случилось, важно покупать кальмары не с рук, а в сертифицированных торговых точках.
Подготовка
Свежие кальмары
Тушки кальмаров выпотрошить, почистить, удалить щупальца, если присутствуют.
Осторожно счистить тонкий слой розовой кожицы. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле, подсолить и погрузить в нее очищенные кальмары. Отваривать их не стоит, иначе мясо станет жестким. Слить воду, остудить тушки в холодной воде, очистить их от пленок и порезать колечками шириной в 0,5 см.
Замороженные
Выложить в миску кальмары, хранившиеся в морозильной камере. Залить кипящей водой. От высокой температуры пленка свернется. В раковине извлечь из кальмара прозрачную хорду (позвоночник) и остальные внутренности. Остается промыть тушки изнутри и снаружи под струей проточной воды.
Теперь можно приступать к разделке и приготовлению по рецепту.
Рецепты
«Сливочные»
Вариант приготовления быстрой закуски, буквально тающей во рту и вполне подходящей в качестве сытного ужина.
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 40 гр сливочного масла;
- 30 гр муки;
- 100 гр сливок;
- 25 гр перца: черного, молотого;
- соль;
- петрушка;
- вода.
Приготовление не отличается сложностью, поэтому оно под силу даже начинающим хозяйкам:
- ошпарить кальмар, почистить и порезать кольцами;
- выложить заготовки в сильно разогретое сливочное масло и поджарить в течение 3 минут;
- в сковородку налить сливки, поперчить и подсолить;
- добавить кипяток в таком количестве, чтобы полностью покрыл колечки;
- накрыть сковородку крышкой и тушить мясо моллюска 5 минут;
- подавать с зеленью петрушки.
«Фри» из морепродукта в сухарях
Ингредиенты для блюда:
- 0, 5 кг кальмаров;
- 4 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. любой муки;
- 6 ст. л. измельченных сухарей;
- 0, 5 л рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- нарезать подготовленные тушки моллюска тонкими кольцами (1 см высотой);
- разогреть масло в глубокой сковороде для фритюра;
- в отдельной посудине приготовить смесь муки с солью;
- взбить 4 яйца;
- кольца кальмаров нужно поочередно обмакивать в муку, яйца и сухари и выкладывать в кипящее масло;
- обжаривать с двух сторон по 1–2 минуты;
- вынимать лучше шумовкой, а выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Не нужно стараться пожарить сразу много колечек: они должны свободно утопать в масле, не касаясь друг друга.
Деликатес, жаренный во фритюре
Еще одна моментальная хрустящая и невероятно аппетитная закуска. К таким кальмарам полагается подавать оригинальный соус. Сочно и необычно – стоит попробовать на зубок!
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 1,5 чашки муки (для панировки);
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 0, 4 л постного масла на фритюр;
- соль.
Соус:
- 300 гр йогурта;
- половинка лайма;
- пару капель табаско;
- щепотка перца чили;
- несколько веточек кинзы;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- яйца разбить в миску и добавить молоко, подсолить, взбить;
- в тарелку высыпать муку с солью и сухие специи с разрыхлителем;
- все смешать;
- колечки отварного моллюска окунуть во взбитые яйца и обвалять в муке;
- на среднем уровне огня в сковороде хорошенько разогреть постное масло;
- услышав характерное для раскаленного масла потрескивание, отправить кольца жариться;
- масла жалеть не нужно – его должно быть так много, чтоб кольца свободно плавали в нем во время жарки;
- перевернуть на другую сторону, как только поджарится с одной стороны (время обжарки – не более минуты);
- выкладывать колечки на блюдо, покрытое бумажным полотенцем.
Сделать легкий соус: в йогурт выжать сок 1⁄2 лайма, добавить табаско, соль, чили и молотый перец, все смешать, посыпать мелко нарезанной кинзой.
В «майонезной шубке»
Необыкновенно пикантная вариация приготовления жареных кальмаров, разделанных кольцами. Калорийно и сытно, невероятно аппетитно!
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза (72% жирности);
- 100 гр сухарей панировочных;
- 300 мл масла растительного;
- соль (по вкусу);
- щепотка черного молотого перца.
Приготовление (5 порций):
- тушки кальмаров очистить, промыть и нарезать кольцами;
- приготовить кляр из яиц, майонеза, соли и перца;
- в высоком сотейнике разогреть масло;
- опускаем кольца кальмара сначала в кляр, а после — в панировочные сухари, заготовку панируем с двух сторон;
- отправляем жариться до румяного цвета панировки;
- жарятся кольца почти мгновенно, поэтому заранее нужно подготовить шумовку, чтобы ловко извлекать готовые кольца в майонезном кляре;
- выкладывать колечки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира с продукта;
- подавать с кетчупом, но вкусно и с майонезом или сырным соусом.
«Сметанные»
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 500 гр кальмаров;
- 1 пучок зелень;
- соль;
- перец — щепотка.
Приготовление:
- приготовить очищенные и нарезанные кальмары, подержать их в кипятке, но не варить;
- луковицу очистить, мелко порубить и обжарить до смягчения;
- добавить к луку указанное в рецепте количество жирной сметаны, посолить, приправить перцем;
- довести луково-сметанную смесь до кипения;
- выложить в сковороду заготовки из кальмара и тушить 5 минут помешивая;
- уложить кольца на тарелку и украсить зеленью.
«Закусочные»
Ингредиенты:
- полтушки мороженого кальмара;
- 50 гр муки;
- 100 гр хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- 150 гр масла;
- соль;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 зубок чеснока
- 1 ломтик лимона;
- веточка укропа;
- кориандр.
Обратите внимание, что хлебная крошка нужна крупная — та, что используется для темпуры. Благодаря ее текстуре кольца получатся аппетитно объемными. Заменить крошку можно измельченными кукурузными хлопьями.
Приготовление:
- в первую очередь стоит приготовить соус: в глубокой посуде смешать сметану и майонез, выдавить зубчик чеснока и покрошить измельченный укроп;
- подготовить блюдо, куда будут выкладываться кольца, можно поместить их на салатные листья;
- предварительно разморозить кальмар, очистить, нарезать колечками;
- колечки моллюска влажными отправить в муку и запанировать с каждого бока, отложить на время;
- разбить в мисочку яйцо, посолить, добавить кориандр по вкусу, взбить, как на омлет (кориандр добавляют по вкусу: он придаст блюду из морепродукта пикантный сладковатый привкус);
- разогреть масло в воке либо сотейнике (в масло можно положить кусочек перчика чили для остроты и пряности готового блюда);
- колечко кальмара, присыпанное мукой, погрузить во взбитое яйцо, а после — в хлебные крошки (хлопья), обвалять с двух сторон и выложить по несколько штук в хорошо нагретое масло;
- жарить, пока не появится золотая корочка (не больше 20 секунд с каждого бока — такая обжарка сохранит мягкость моллюска);
- выложить сперва на бумажное полотенце, а после на блюдо с листьями салата;
- подавать с соусом и лимончиком.
«Авторские»
В этом блюде главное – маринад. Обычный кетчуп фабричной расфасовки не будет удачным сочетанием с кальмарами. Лучше сделать маринад с томатом и специями.
Ингредиенты:
- 250 гр колец кальмаров;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. томатного маринада;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- паприка молотая (на вкус);
- укроп.
Приготовление:
- репчатый лук почистить и произвольно порезать, чеснок (лучше молодой) мелко порубить ножом;
- кольца поместить в миску, посыпать их паприкой и размешать;
- в сковороде нагреть немного рафинированного масла, выложить в него измельчённый лук и кусочки чеснока, обжарить все до мягкости около 3 минут;
- выложить моллюска к луку и чесноку, обжарить пару минут помешивая;
- заправить кольца на сковородке соевым соусом и томатным маринадом, хорошо перемешать, тушить 1,5 минуты;
- присыпать свежим или сухим укропом.
Хранение
Ценителям этого продукта хочется всегда иметь его про запас. Это очень удобно и выгодно. Просто нужно знать, как правильно заморозить кальмары.
Лучше использовать для заморозки уже подготовленные тушки: целиком или сразу в виде колец-полуфабрикатов. Но такие заготовки лучше делать из готовых кальмаров (желательно до состояния полуготовности). Тогда после извлечения кальмара из морозильной камеры его нужно будет только немного подержать в кипятке.
Но только не варить, иначе замороженный продукт станет слишком мягким и не удержит форму даже в кляре.
Запасайтесь кальмарами и пробуйте готовить новые полезные блюда!
Рецепт хрустящих колец кальмаров смотрите далее.