Как вкусно приготовить кольца кальмара?

Как вкусно приготовить кольца кальмара?

Пользу морепродуктов для повседневного рациона невозможно переоценить. Они содержат большое количество минеральных солей и йод, которые важны для нормального обмена веществ и правильной работы эндокринной системы.

Среди доступных и вкусных морских деликатесов особенно популярен кальмар. Употреблять можно все части этого головоногого моллюска, но особенно тело, которое удобно нарезать и готовить кольцами. Вкусным блюдо получается в любом виде: маринованном, копченом, вареном, жареном. Нужно только знать, как правильно подготовить тушки, и вооружиться несколькими удачными рецептами приготовления пошагово.

Польза

Этот моллюск любим многими за свой нежный и необычный вкус и аромат. А еще он способен заменить в рационе яйца и мясные продукты, так как содержит большое количество белка. Польза от кальмаров огромная, а состав превосходит по качественным показателям мясо кур, индейки и говядину.

В составе мяса морского жителя есть и целый витаминный комплекс: Е, С, РР, В1, В2, В6, незаменимая фолиевая кислота. Также моллюск является важным носителем целого комплекса минералов: фосфора и меди, железа и йода, кальция и калия, натрия и магния, цинка и никеля, селена и полиненасыщенных жирных кислот. При этом в морепродукте не содержится холестерин, он помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта и укрепляет функцию половой системы.

Более того, кальмары – низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего лишь 100 Ккал. Благодаря этому моллюск входит в перечень блюд, рекомендованных на диетическом питании. При постоянном употреблении мяса кальмара улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Вред

Кальмар – морепродукт, а эта категория пищи, как известно, порой провоцирует аллергические реакции. Также есть шанс отравиться моллюском, точнее, соединениями ртути. Чтобы этого не случилось, важно покупать кальмары не с рук, а в сертифицированных торговых точках.

Подготовка

Свежие кальмары

Тушки кальмаров выпотрошить, почистить, удалить щупальца, если присутствуют.

Осторожно счистить тонкий слой розовой кожицы. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле, подсолить и погрузить в нее очищенные кальмары. Отваривать их не стоит, иначе мясо станет жестким. Слить воду, остудить тушки в холодной воде, очистить их от пленок и порезать колечками шириной в 0,5 см.

Замороженные

Выложить в миску кальмары, хранившиеся в морозильной камере. Залить кипящей водой. От высокой температуры пленка свернется. В раковине извлечь из кальмара прозрачную хорду (позвоночник) и остальные внутренности. Остается промыть тушки изнутри и снаружи под струей проточной воды.

Теперь можно приступать к разделке и приготовлению по рецепту.

Рецепты

«Сливочные»

Вариант приготовления быстрой закуски, буквально тающей во рту и вполне подходящей в качестве сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 30 гр муки;
  • 100 гр сливок;
  • 25 гр перца: черного, молотого;
  • соль;
  • петрушка;
  • вода.

Приготовление не отличается сложностью, поэтому оно под силу даже начинающим хозяйкам:

  • ошпарить кальмар, почистить и порезать кольцами;
  • выложить заготовки в сильно разогретое сливочное масло и поджарить в течение 3 минут;
  • в сковородку налить сливки, поперчить и подсолить;
  • добавить кипяток в таком количестве, чтобы полностью покрыл колечки;
  • накрыть сковородку крышкой и тушить мясо моллюска 5 минут;
  • подавать с зеленью петрушки.

«Фри» из морепродукта в сухарях

Ингредиенты для блюда:

  • 0, 5 кг кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. любой муки;
  • 6 ст. л. измельченных сухарей;
  • 0, 5 л рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  • нарезать подготовленные тушки моллюска тонкими кольцами (1 см высотой);
  • разогреть масло в глубокой сковороде для фритюра;
  • в отдельной посудине приготовить смесь муки с солью;
  • взбить 4 яйца;
  • кольца кальмаров нужно поочередно обмакивать в муку, яйца и сухари и выкладывать в кипящее масло;
  • обжаривать с двух сторон по 1–2 минуты;
  • вынимать лучше шумовкой, а выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Не нужно стараться пожарить сразу много колечек: они должны свободно утопать в масле, не касаясь друг друга.

Деликатес, жаренный во фритюре

Еще одна моментальная хрустящая и невероятно аппетитная закуска. К таким кальмарам полагается подавать оригинальный соус. Сочно и необычно – стоит попробовать на зубок!

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 1,5 чашки муки (для панировки);
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0, 4 л постного масла на фритюр;
  • соль.

Соус:

  • 300 гр йогурта;
  • половинка лайма;
  • пару капель табаско;
  • щепотка перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • яйца разбить в миску и добавить молоко, подсолить, взбить;
  • в тарелку высыпать муку с солью и сухие специи с разрыхлителем;
  • все смешать;
  • колечки отварного моллюска окунуть во взбитые яйца и обвалять в муке;
  • на среднем уровне огня в сковороде хорошенько разогреть постное масло;
  • услышав характерное для раскаленного масла потрескивание, отправить кольца жариться;
  • масла жалеть не нужно – его должно быть так много, чтоб кольца свободно плавали в нем во время жарки;
  • перевернуть на другую сторону, как только поджарится с одной стороны (время обжарки – не более минуты);
  • выкладывать колечки на блюдо, покрытое бумажным полотенцем.

Сделать легкий соус: в йогурт выжать сок 1⁄2 лайма, добавить табаско, соль, чили и молотый перец, все смешать, посыпать мелко нарезанной кинзой.

В «майонезной шубке»

Необыкновенно пикантная вариация приготовления жареных кальмаров, разделанных кольцами. Калорийно и сытно, невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза (72% жирности);
  • 100 гр сухарей панировочных;
  • 300 мл масла растительного;
  • соль (по вкусу);
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление (5 порций):

  • тушки кальмаров очистить, промыть и нарезать кольцами;
  • приготовить кляр из яиц, майонеза, соли и перца;
  • в высоком сотейнике разогреть масло;
  • опускаем кольца кальмара сначала в кляр, а после — в панировочные сухари, заготовку панируем с двух сторон;
  • отправляем жариться до румяного цвета панировки;
  • жарятся кольца почти мгновенно, поэтому заранее нужно подготовить шумовку, чтобы ловко извлекать готовые кольца в майонезном кляре;
  • выкладывать колечки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира с продукта;
  • подавать с кетчупом, но вкусно и с майонезом или сырным соусом.

«Сметанные»

Ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 500 гр кальмаров;
  • 1 пучок зелень;
  • соль;
  • перец — щепотка.

Приготовление:

  • приготовить очищенные и нарезанные кальмары, подержать их в кипятке, но не варить;
  • луковицу очистить, мелко порубить и обжарить до смягчения;
  • добавить к луку указанное в рецепте количество жирной сметаны, посолить, приправить перцем;
  • довести луково-сметанную смесь до кипения;
  • выложить в сковороду заготовки из кальмара и тушить 5 минут помешивая;
  • уложить кольца на тарелку и украсить зеленью.

«Закусочные»

Ингредиенты:

  • полтушки мороженого кальмара;
  • 50 гр муки;
  • 100 гр хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ломтик лимона;
  • веточка укропа;
  • кориандр.

Обратите внимание, что хлебная крошка нужна крупная — та, что используется для темпуры. Благодаря ее текстуре кольца получатся аппетитно объемными. Заменить крошку можно измельченными кукурузными хлопьями.

Приготовление:

  • в первую очередь стоит приготовить соус: в глубокой посуде смешать сметану и майонез, выдавить зубчик чеснока и покрошить измельченный укроп;
  • подготовить блюдо, куда будут выкладываться кольца, можно поместить их на салатные листья;
  • предварительно разморозить кальмар, очистить, нарезать колечками;
  • колечки моллюска влажными отправить в муку и запанировать с каждого бока, отложить на время;
  • разбить в мисочку яйцо, посолить, добавить кориандр по вкусу, взбить, как на омлет (кориандр добавляют по вкусу: он придаст блюду из морепродукта пикантный сладковатый привкус);
  • разогреть масло в воке либо сотейнике (в масло можно положить кусочек перчика чили для остроты и пряности готового блюда);
  • колечко кальмара, присыпанное мукой, погрузить во взбитое яйцо, а после — в хлебные крошки (хлопья), обвалять с двух сторон и выложить по несколько штук в хорошо нагретое масло;
  • жарить, пока не появится золотая корочка (не больше 20 секунд с каждого бока — такая обжарка сохранит мягкость моллюска);
  • выложить сперва на бумажное полотенце, а после на блюдо с листьями салата;
  • подавать с соусом и лимончиком.

«Авторские»

В этом блюде главное – маринад. Обычный кетчуп фабричной расфасовки не будет удачным сочетанием с кальмарами. Лучше сделать маринад с томатом и специями.

Ингредиенты:

  • 250 гр колец кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатного маринада;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • паприка молотая (на вкус);
  • укроп.

Приготовление:

  • репчатый лук почистить и произвольно порезать, чеснок (лучше молодой) мелко порубить ножом;
  • кольца поместить в миску, посыпать их паприкой и размешать;
  • в сковороде нагреть немного рафинированного масла, выложить в него измельчённый лук и кусочки чеснока, обжарить все до мягкости около 3 минут;
  • выложить моллюска к луку и чесноку, обжарить пару минут помешивая;
  • заправить кольца на сковородке соевым соусом и томатным маринадом, хорошо перемешать, тушить 1,5 минуты;
  • присыпать свежим или сухим укропом.

Хранение

          Ценителям этого продукта хочется всегда иметь его про запас. Это очень удобно и выгодно. Просто нужно знать, как правильно заморозить кальмары.

          Лучше использовать для заморозки уже подготовленные тушки: целиком или сразу в виде колец-полуфабрикатов. Но такие заготовки лучше делать из готовых кальмаров (желательно до состояния полуготовности). Тогда после извлечения кальмара из морозильной камеры его нужно будет только немного подержать в кипятке.

          Но только не варить, иначе замороженный продукт станет слишком мягким и не удержит форму даже в кляре.

          Запасайтесь кальмарами и пробуйте готовить новые полезные блюда!

          Рецепт хрустящих колец кальмаров смотрите далее.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.