Консервированные кальмары: свойства и рецепты приготовления

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо кальмара, поскольку оно обладает уникальными свойствами для организма и быстро насыщает его полезными веществами. Но злоупотребление продуктом может вызвать проблемы, поэтому важно знать, в каких пропорциях можно есть продукт, а также как его правильно готовить.
Калорийность и состав
Свежее мясо моллюска обладает исключительной пользой, однако, что касается продукта в магазинах, то он должен быть исключительно свежим, чтобы его можно было подавать на стол. Перед приготовлением вынимают внутренности и удаляют прожилки, очищают от кожуры и хорошо промывают.
Мясо в замороженном виде должно быть белым и ни в коем случае не желтым или фиолетовым, поскольку изменение окраски говорит об испорченности продукта.
Что касается калорийности, то этот показатель меняется в зависимости от того, в каком виде мясо кальмара подается на стол. В свежем виде сто грамм продукта содержит 98 ккал, у вареного показатель увеличивается до 188 ккал. В тушеной форме в мясе 156 ккал, а в сушеной 286 ккал. Если приготовить продукт на гриле, то количество калорий будет равно 115 ккал.
Пищевая ценность — первое на что стоит обратить внимание. В мясе содержится много витаминов, в том числе группы В, Е и РР. Есть полиненасыщенный жир, а так же такие микроэлементы, как фосфор, йод, медь, цинк и другие. Калий и железо помогают сердцу нормально работать, причем в белом мясе совсем нет холестерина. Йод необходим пациентам, у которых проблемы со щитовидной железой.
Такой элемент, как селен способствует выведению тяжелых металлов, накапливаемых в организме. При повышенном уровне холестерина мясо кальмара помогает снизить его уровень. Продукт прекрасно усваивается, при его употреблении не бывает чувства тяжести. Кроме того, такая еда повышает аппетит, нормализует работу желудка.
Польза
Люди, которые регулярно потребляют мясо кальмара, обладают здоровой сердечной мышцей, железо в составе кальмара помогает насыщать кровь кислородом, увеличивает уровень гемоглобина. Магний способствует увеличению устойчивости нервной системы, стрессы оказывают меньшее негативное влияние на организм человека.
Полезно мясо кальмара и большим количеством кальция, который крайне необходим для костей, зубов и ногтей. Благодаря натрию в организме улучшаются обменные процессы. Такой элемент, как марганец можно получить из ограниченного количества продуктов. В кальмаре его достаточно, чтобы восполнить суточную дозу элемента, который используется во многих процессах организма. В мясе кальмара много белка.
Вред
Врачи аллергологи утверждают, что процент людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость этого продукта, невелик. В данном случае употребление мяса очень вредно для здоровья, поскольку может вызвать анафилактический шок.
Свежее членистоногое полезно, но сушеное не всегда, поэтому стоит обращать внимание на состав, который указывается производителем. Чтобы сохранить мясо, приходится использовать множество добавок, консерванты, а также большое количество соли. По этой причине лакомство нельзя назвать полезным для организма.
Консервированный продукт будет полезен, если только в составе рассола нет консервантов, кроме сахара и соли.
В питании детей и кормящих матерей
Детям готовить блюда из этого мяса нужно, поскольку в нем много полезных элементов. Рекомендуют продукт и в диетическом питании. Микроэлементы и витамины помогают организму ребенка формировать здоровую нервную систему, опорно-двигательный аппарат.
Очень полезно мясо кальмара беременным, поскольку кобальт в его составе помогает сохранять необходимые генетические данные при формировании плода.
Достаточно 350 грамм продукта, который может прекрасно заменить рыбу. Ее есть не рекомендуют, поскольку организм матери может накапливать ртуть, которая накапливается в мясе из морской воды. Пусть содержание этого элемента и невелико, но его достаточно, чтобы негативно сказаться на нервной системе ребенка. После родов вводить мясо кальмара в рацион можно только через восемь месяцев. Начинают с одного кусочка, наблюдают за реакцией ребенка и потом постепенно увеличивают дозу.
Как выбрать?
В нашей стране натуральный кальмар должен соответствовать ГОСТу, поэтому его вылавливают на Дальнем Востоке. Стоит посмотреть на упаковку, если там нет указания места вылова, тогда должен стоять код 763, который стоит во втором ряду на крышке банки.
Важно обращать внимание на информацию, предоставляемую производителем. Там должно быть указано, что кальмар консервировался не вареным, а сырым, у такого продукта больше пользы.
Если мясо будет подвергаться тепловой обработке более одного раза, оно потеряет свои уникальные вкусовые качества. В банке должно находиться не меньше 50% мяса, жидкость может быть мутной. Цвет тушки внутри может быть белым, кремовым или светло-розовым. Продукт должен обладать плотностью, но мясо не может быть жестким. Хорошее не расслаивается и не может распасться на волокна.
Что можно приготовить?
Из консервированного кальмара можно приготовить множество блюд, это не только тушеное мясо с овощами, существуют рецепты супов и салатов.
Продукт внутри банки может быть порезан на кольца или уложен целыми тушками, однако, это никак не влияет на его качество и вкусовые свойства.
Лучше всего готовить из консервов кальмар на гриле, в том числе и консервированный, поскольку в таком виде он содержит менее калорий.
Для приготовления ароматного блюда понадобится:
- лимон;
- лайм;
- апельсин;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный лук;
- кальмар;
- свежий огурец среднего размера;
- арбуз – 250 г;
- помидоры черри – 150 г;
- кориандра горсть;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Из лимона, лайма и апельсина выжимают сок в небольшую миску, затем добавляют уксус. Лук чистят, нарезают тонко, затем разделяют кольца и складывают в заправку. Ставят в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо промариновался. Разрезают тушки кальмара на кольца, щупальца оставляют на одном из них. Мясо потребуется завернуть в пленку и охладить в холодильнике.
Пока лук маринуется, очищают огурец от жесткой кожицы. Разрезают его пополам вдоль и вынимают семена чайной ложкой. Нарезают на кусочки шириной 1 см и кладут в емкость. В это время уже можно включать гриль, чтобы он разогрелся до необходимой температуры. Приступают к чистке арбуза. Снимают с мякоти кожуру, убирают семена и нарезают крупными кусками, кладут к огурцу.
Помидоры режут на четыре части, кладут туда же и добавляют небольшое количество оливкового масла, листья кориандра. Кальмар кладут в миску, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, слегка приправляют, затем выкладывают на гриль. Жарят не более двух минут, постоянно переворачивая. Уже готовое мясо кладут в емкость с маринованным луком и оставляют на 10 минут. Перед подачей на тарелку выкладывают салат, мясо и маринованный лук.
Можно сварить вкусный и полезный суп.
Для него потребуется пара картофелин, морковка, болгарский перец и зелень. Кастрюлю с водой ставят на конфорку и ждут, пока закипит. Подсаливают и выкладывают порезанную мелко картошку. Когда та станет мягкой добавляют тертую морковь, варят еще пять минут, потом кладут болгарский перец и порезанного кальмара. Варят еще на несильном огне две минуты, выключают и кладут нарезанную зелень. Лучше всего использовать зеленый лук и укроп. Суп должен настояться в течение пяти минут, его можно подавать на стол.
Можно приготовить к празднику простой, но очень вкусный и полезный салат.
Для его приготовления понадобится консервированный кальмар, яйца, огурец, зеленый лук и рис
Крупа предварительно отваривается до полной готовности, как и кальмар. Тушка погружается в воду на минуту, после чего ее можно покрошить тонкими полосками. Все это выкладывается в кастрюлю, добавляют покрошенные вареные яйца и порезанный кубиками свежий огурец. Добавляют зеленый лук, его тоже стоит мелко нашинковать, и майонез, также можно использовать сметану или обычный, несладкий йогурт. Салат солят и перчат по вкусу, можно его подавать к столу.
О том, как почистить кальмара, смотрите в следующем видео.