Копченый кальмар: свойства, калорийность и рецепты

Копченый кальмар: свойства, калорийность и рецепты

Кальмара можно есть как сырым, так и сушеным, но особенно вкусным он получается при копчении. Есть несколько вариантов, как можно сделать продукт самостоятельно дома, главное – знать технологию.

Калорийность

Диетологи регулярно говорят о том, что копченый кальмар — диетическое мясо, которое, кроме того, еще и полезно витаминами и богато микроэлементами, необходимыми организму. Даже после того, как мясо прокоптят, на 100 граммов имеет малое количество калорий – всего 250 ккал. Конечно, постоянно употреблять такой продукт не стоит, поскольку в свежем виде и вареном он полезнее, но побаловать себя таким деликатесом можно.

В мясе моллюска содержится много белка, а он крайне необходим спортсменам. В мясе его содержится 52%, жира всего 2, а углеводов 3%. Кроме того, мясо членистоногого является богатым источником минералов и витаминов разных групп, которые необходимы для зрения, работы внутренних органов, обмена веществ.

Витамин В крайне важен для работы мозга, витамин С помогает защищаться организму от болезней, в том числе от простудных заболеваний. Витамин Е работает в качестве антиоксиданта, помогает избавляться от накопленных вредных веществ, в том числе выступает помощником в борьбе с раком.

В мясе кальмара есть цинк, фосфор, селен и многие другие минеральные вещества. Как бы это ни звучало странно, но в нем присутствует кальций, который дает костям прочность, отвечает за зубы, ногти и волосы, их здоровье. Достаточное количество магния и калия помогают улучшить работу нервной системы, справляться со стрессом.

Польза и вред

В Сети можно найти много отзывов о копченом кальмаре, какую он несет пользу и вред для человеческого организма. Активно высказываются на его счет не только женщины, но и диетологи. Кальмар является одним из немногих моллюсков, мясо которого обладает низким уровнем углеводов. Продукт идеально подходит для рациона детей и взрослых, поскольку углевод – вещество, которое участвует в процессе создания глюкозы, а она, в свою очередь, является главной причиной того, почему человек набирает вес. Мясо кальмара хорошо усваивается и не откладывается в виде жира, от его переедания не бывает чувства тяжести.

В отличие от других морепродуктов, которые повышают уровень холестерина в крови, кальмар может снизить его. Плоть членистоногого дает необходимый запас элементов, которые выступают главными помощниками в борьбе с раком. В его содержании есть окислительные вещества, противостарители, которые защищают клетки от опасных и неустойчивых молекул, называемых свободными радикалами.

Организм получает свободные радикалы неизбежно для себя, потому что они содержатся в воздухе, дыме сигареты и промышленных химикатах. Антиоксиданты помогают бороться с ними, увеличивая эффективность клеток-убийц.

Мясо кальмара является источником дофамина, который способствует улучшению психического здоровья. Часть мозга, которая отвечает за сосредоточенность, счастье и память, поддерживается этим химическим веществом. Употребление кальмара увеличивает поставку дофамина в мозг, что делает человека более бдительным, дает ему необходимую энергию для выполнения повседневных задач.

Врачи рекомендуют вводить в рацион мясо кальмара людям с диабетом, поскольку в нем есть необходимые витамины и микроэлементы, но при этом нет совсем сахара.

В последние годы мигрень становится все более распространенной проблемой. Трудно предсказать и предотвратить головную боль, но употребление кальмара может помочь справиться с ней. Время и частота мигреней уменьшаются при наличии достаточного количества витамина В2.

Употребляя мясо членистоногого, человек поддерживает сложную работу организма, в том числе кровеносные сосуды, поскольку в нем есть медь. В продукте 90% микроэлемента, необходимого для процесса зарождения кровяных клеток. Таким образом, снижается вероятность появления анемии, которая в настоящее время классифицируется врачами как смертельное заболевание.

В копченых кальмарах содержится большое количество фосфора, вещества, которое стимулирует усвоение кальция. Поэтому есть мясо моллюска рекомендуют детям и пожилым людям.

Как и любые другие морепродукты, кальмар – отличный источник белка. На самом деле он дает до 64% повседневной нормы протеина. Белок является частью важных процессов в организме, поэтому человек обязан принимать его ежедневно. Наши ногти и волосы состоят из протеина, и он может также участвовать в выработке инкретей, энзимов. Это важный строительный элемент для мышц, костей, крови и даже кожи.

Кальмар в копченом виде содействует улучшению иммунной системы, которая помогает человеку поддерживать здоровье в течение длительного периода. Агент, который ответственен за это, цинк. Если не хватает его, болезни атакуют тело.

Сердце – одна из самых важных частей организма. При употреблении кальмара усваивается калий, который содержится в мясе. Он помогает сердцу работать нормально. Более того, регулярное употребление кальмара помогает лучше справляться с воспалительными процессами, что нередко становятся причиной инфарктов и инсультов.

Кальмар на самом деле является примером пищи, что используется в качестве альтернативной медицины. В нем содержится мощное антибактериальное вещество. Доказано, что микроэлементы в мясе помогают бороться со многими бактериями, которые атакуют наш организм каждый день.

Врачи не перестают говорить, что этот продукт помогает ребенку в период роста. Он имеет все необходимые компоненты для развития не только тела, но и мозга. Витамин B2 является удивительным преобразователем углеводов, жира и белка в энергию.

Человеку нужно ежедневно употреблять натрий, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление. Кальмар обеспечивает нужное количество микроэлемента – 744 мг на 100 г.

Несмотря на то что у мяса членистоногого много полезных веществ, если потреблять его несвежим, можно нанести только вред организму. Немного людей, у которых есть аллергия на данный продукт, но все же при наличии индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса кальмара, независимо от того, в каком виде оно подается.

Перед приготовлением обязательно тушку чистят, вынимают внутренности.

Если нет опыта, как делать это правильно, тогда лучше отдать предпочтение продукту, который уже продается подготовленным.

Рецепты

Кальмар можно закоптить в домашних условиях, это может быть два вида копчения:

  • горячее;
  • холодное.

Сделать качественный и вкусный продукт горячего копчения проще всего в аэрогриле. С такой задачей под силу справиться даже начинающему кулинару. Потребуется купить только свежие тушки, жидкий дым, опилки.

Перед тем как начинать коптить мясо, его нужно подготовить. Кишки убирают, промывают хорошо и подсаливают каждую в отдельности. Кожу снимают только после того, как мясо полежит пару секунд в кипятке. Есть на рынке уже почищенные, вероятнее всего, это самый простой и доступный вариант, который позволяет существенно экономить время.

Пока кальмар просаливается, подготавливают аэрогриль. Для этого в специальный поддон в конструкции оборудования укладывают щепу, желательно, чтобы она была из следующих деревьев:

  • яблоня;
  • ольха;
  • дуб.

Температура 230 градусов, скорость вращения вертел средняя, поскольку кальмар должен хорошо прокоптиться со всех сторон. Что касается конкретно этого морепродукта, то он готовится не более пятнадцати минут. Если передержать или вынуть раньше, то не стоит удивляться, почему мясо стало резиновым. Продукт не терпит промежуточных состояний и должен готовиться строго определенное время. Можно использовать и обычную коптильню, процесс не изменится.

Мясо и щупальца нередко обваливают в смеси приправ, соли и сахара. На полкило продукта потребуется по щепотке каждого ингредиента. Через полчаса можно укладывать тушки на решетку коптильни. В данном случае температура снижается до 130 градусов, каждые десять минут коптильню открывают, выпускают дым. Если этого не сделать, то мясо в готовом виде может приобрести неприятную горечь. Общее время приготовления полчаса.

Врачи рекомендуют есть такой продукт не более 150 грамм в сутки, только тогда от кальмара будет польза, а не вред.

Есть рецепт, как можно приготовить моллюска и холодным методом копчения. У продукта калорийность будет меньше, но времени на приготовление уходит больше. Ингредиенты те же. Мясо натираются смесью соли, сахара и специй, затем выкладывают в тарелку. Используется для коптильни ольховая щепа, время приготовления восемь часов, при этом температура не должна превышать 35 градусов. Когда время выйдет, морепродукт оставляют на свежем воздухе, чтобы он просушился.

Можно приготовить множество блюд с использованием этого уникального ингредиента. Если есть желание удивить гостей, тогда стоит подготовить:

  • 500 г копченого кальмара;
  • 20 г специи;
  • 250 г кускуса;
  • 2 помидора, нарезанные кубиками;
  • 1/2 красный стручковый перец;
  • 2 головки лука;
  • 250 г колбасы, нарезанной кубиками;
  • 1 красный лук, нарезанный кубиками;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок мяты;
  • натуральный йогурт;
  • садовая зелень;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • соль;
  • масло сливочное 25 г;
  • 4 яичных белка.

Взбивают яичные белки в миске, в другую добавляют кукурузную муку и перец чили (по вкусу). Предварительно нагревают фритюрницу до 190° C. Окунают кусочки кальмара в яичный белок, затем в смесь муки и перца, жарят до золотистой и хрустящей корочки. Все выкладывают на бумажное полотенце, чтобы то впитало масло.

Теперь приступают к приготовлению остальной части блюда. Кус-кус помещают в миску и добавляют 250 мл кипятка, 25 г сливочного и 20 мл оливкового масла. Накрывают чашку и оставляют на 2-3 минуты. Красный лук, колбасу и помидоры соединяют. Огурец и мяту в отдельной емкости смешивают с натуральным йогуртом, добавляют 10 мл оливкового масла, солят и хорошо перемешивают. Все это выкладывают на тарелку и подают к столу.

Можно использовать копченые кольца кальмара и для другого рецепта. На первом этапе помещают большую сковороду на средний огонь, добавляют 2 столовые ложки оливкового масла вместе с нарезанным луком и дольками красного перца. Все обжаривают около 8 минут до увядания и потери окраски по краям. Добавляют нарезанные помидоры и нут, приправляют солью и перцем и тушат еще 5 минут.

Слегка приправляют копченого кальмара. В другой сковороде нагревают оливковое масло, бросают в него мелко нарезанный чеснок и чили, жарят в течение 1 минуты. Прежде чем добавлять кольца кальмаров на сковороду, обжаривают их на сильном огне около двух минут. Выжимают сок из лайма, добавляют к овощам и кальмарам. Содержимое двух сковородок смешивается и подается на стол с большим количеством хрустящего хлеба.

С чем сочетать?

Копченый кальмар прекрасно сочетается с приправами, в том числе черным перцем и зеленью. Особенно вкусно получается он с зеленым луком в салатах. Невозможно испортить его вкус свежим огурцом, поскольку этот овощ дополняет своей свежестью все морепродукты.

Если не знаете, какие травы использовать, обязательно стоит обратить внимание на орегано и укроп. Неплохими вкусовыми качествами характеризуются блюда с кальмаром и рыбой, сыром и помидорами.

Можно обжаривать дополнительно продукт в панировочных сухарях, но лучше использовать яичную смесь. Ароматно и необычно будет пахнуть мясо кальмара с чесноком и красным перцем. Лучшее сочетание продукта с чесноком и сыром, перед ароматом такого блюда может устоять не каждый.

Сделать оригинальное блюдо из колец копченого мяса кальмара может даже неопытная хозяйка, главное – правильно подобрать ингредиенты. Даже при отсутствии профессиональной коптильни, можно создать ее собственными руками, использовав металлический бак и крышку.

Подробную инструкцию по копчению кальмара смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.