Как правильно готовить котлеты из кальмаров?

Как правильно готовить котлеты из кальмаров?

В собственном рационе человек привык видеть котлеты из мяса, с добавлением тертых овощей, но вот из кальмара мало кто в нашей стране готовит данное блюдо, несмотря на то, что оно очень вкусное и полезное. Котлеты можно готовить на сковороде, в пароварке и даже запекать в духовке.

Подбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как начать готовить котлеты из кальмара, необходимо правильно подготовить тушку. Некоторые рыбные магазины продают моллюсков, которые уже очищены, но они стоят дороже. Если хочется сэкономить немного денег, можно купить целого кальмара и обработать его самостоятельно.

Стоит очень ответственно подходить к выбору продукта, он должен быть свежим. Как правило, в супермаркетах продукт продается в замороженном виде, но и это не помешает узнать, стоит ли брать такого моллюска на котлеты или лучше обойти его стороной. Свежий кальмар должен пахнуть океаном, то есть соленой водой. Он выглядит блестящим и пухлым. Тело моллюска покрыто мембраной, которая съедобна, но чаще удаляется для придания продукту более привлекательного вида.

Нельзя покупать замороженных кальмаров, если у них есть признаки неоднократной разморозки.

Несложно определить такую продукцию по наличию большого количества кристаллов льда вокруг. Если есть возможность, всегда стоит покупать только свежий, немороженый продукт. В этом случае потребуется потратить время на его подготовку к дальнейшему приготовлению.

Сначала на разделочной доске необходимо расстелить бумагу и разложить на ней моллюска. Его голова и щупальца резко отделяются от тела острым ножом. Можно надеть перчатки, чтобы руки не впитали рыбный аромат, но это условие необязательное. Голову кальмара перед удалением берут прямо за глазами, там, где он соединяется с мантией. Тянут плавно вперед, при достаточном натяжении внутренние органы должны выскользнуть.

Теперь необходимо пальцами проникнуть внутрь тела, которое напоминает пустой мешок. Нащупывают твердую пластину и, ухватив ее, вынимают наружу. Аккуратно соскабливают внешнюю оболочку кальмара острым ножом. Она должна отделиться полностью, обнажив белое мясо.

Если используется уже очищенная тушка, но с мантией сверху, тогда ее можно на пару секунд просто кинуть в кипяток и потом легко снять, после того как морепродукт остынет.

Рецепты приготовления

Котлеты из кальмара – одно из самых полезных блюд, которое может быть на столе. Это не только очень вкусно, такое постное лакомство можно употреблять в период религиозных праздников и вместе с тем получать достаточное количество необходимых микроэлементов, белка и витаминов.

Врачи и диетологи очень рекомендуют есть котлеты из кальмара детям: готовить их просто, по вкусу они чем-то напоминают те, что сделаны из фарша рыбы.

Рецепт 1

Можно сделать много котлет и положить их в морозилку. Такой домашний «фастфуд» не испортится и позволит сэкономить время, когда будет необходимо быстро накрыть на стол. Для приготовления котлет потребуется:

  • перемолотый через мясорубку кальмар – полкилограмма;
  • два яйца;
  • 1/2 головки желтого лука, перемолотого в фарш;
  • половина стакана томатной пасты;
  • три зубчика чеснока, потертых на мелкой терке;
  • петрушка, которую потребуется очень мелко порезать.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°C. Все ингредиенты (кроме яиц) нужно одновременно пропустить через мясорубку, если хочется котлеты пожирнее, то допускается добавить немного свиного жира или фарша. Готовую смесь хорошо перемешивают руками до получения однородной массы, вмешивают яйца. Если получилось слишком много сока, можно добавить хлеба или муки.

Теперь, смазав руки в подсолнечном масле, начинают формировать котлеты, выкладывая их на противень, покрытый им же. Затем необходимо приготовить смесь для смазывания котлет. Для этого берем майонез, чистим чеснок, выдавливаем в него и добавляем твердый тертый сыр. Все это хорошо перемешиваем и наносим на наши биточки. Противень ставим в духовой шкаф, готовим 40 минут.

Рецепт 2

Есть и другой, более экзотический рецепт приготовления котлет из кальмара. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм кальмара;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один помидор, очищенный от семян и кожуры;
  • поджаренный миндаль – четыре зерна;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • кусок хлеба.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и формируем котлеты. Поджариваем их на сковороде с растительным маслом. В качестве гарнира можно использовать рис, картофельное пюре.

Рецепт 3

Есть рецепт еще проще. Для фарша потребуется взять очищенные тушки кальмара, зеленый лук, укроп. Все пропускают через мясорубку, солят и перчат, добавляют куриное яйцо, немного манной крупы. Если хочется, можно добавить чеснока. Формируют котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, поджаривают на сковороде, можно запечь в духовке.

Необязательно готовить блюдо, используя только этот морепродукт, можно добавить к нему рыбу, все перемолоть через мясорубку с зеленью, луком, морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Поджаривают на оливковом масле, немного обваляв котлеты в муке, манной крупе или панировочных сухарях.

Советы

  • Кальмар обладает более нежной плотью, чем, например, его родственник осьминог, поэтому продукт лучше всего быстро готовить при высокой температуре. Если используется сковорода, то она должна быть максимально разогрета вместе с маслом. Если котлеты запекаются в духовом шкафу, то его предварительно разогревают до максимальной температуры.
  • Если морепродукт передержать, то он становится жестким и даже резиновым, теряется вкус. От такого блюда не испытываешь никакого удовольствия.
  • Для большей жирности в котлеты можно добавлять бекон, свиной жир, рыбу.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания и не хотите увеличивать калорийность котлет из кальмара, то профессиональные повара рекомендуют использовать не сковороду с маслом для приготовления, а пароварку. Преимуществом этого кухонного оборудования является то, что продукт в нем готовится очень быстро и получается сочным. Время обработки – от 5 до 10 минут, все зависит от размера котлет.
  • При наличии мультиварки любой из вышеперечисленных рецептов тоже можно использовать, только нет необходимости обваливать котлетки в муке или панировочных сухарях. В емкость наливают немного воды, чтобы она, когда будет кипеть, напитывала котлеты влагой и не давала им пристать ко дну. Время приготовления – 5 минут в режиме тушения или можно установить программу на каши.
  • Можно сделать оригинальное ароматное блюдо даже на мангале или гриле, но для этого потребуется на решетку уложить фольгу в два слоя. Она будет выступать в качестве сковороды. Ее необходимо немного смазать оливковым маслом, и можно укладывать котлеты.

На каждую сторону при сильной температуре углей уходит по три минуты. Блюдо пропитается ароматом дыма, отчего получится только вкуснее. Переворачивать биточки необходимо пластмассовой ложкой, чтобы не порвать фольгу. Подают котлеты из кальмара с мелкопорезанной зеленью, иногда к ним готовят подливку или соус. Прекрасным дополнением станет простой йогурт или нежирный майонез с добавленными чесноком, черным перцем и рубленой зеленью.

Можно сделать изумительный красный соус с перчинкой, который придаст котлетам из кальмара особенный вкус. Для него стоит использовать не магазинную томатную пасту, а сделать ее самостоятельно. Несмотря на то что процесс отнимает много времени, результат того стоит.

  • Берем пять поспевших мягких помидоров и пропускаем их через мясорубку. Семена и кожуру удаляем, протерев полученную смесь через сито. Выливаем в небольшую кастрюлю, но пока не перчим и не солим, поскольку потребуется хорошо выпарить влагу.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, кладем немного свежего перца чили, соли и один лист лаврушки. Тушим еще пять минут, выключаем.
  • В горячую смесь нарезаем мелко петрушку, укроп и два зубчика чеснока. Ставим, чтобы соус охладился, так он будет вкуснее.
  • Подаем в отдельной емкости с небольшой ложечкой, чтобы можно было перенести на котлеты.

    Если готовится подливка, то ее можно сделать очень просто и быстро.

    • Для нее потребуются тертая морковь, порезанный лук, пара ложек муки и немного укропа. На сковороде разогревают масло, засыпают овощи и поджаривают до золотистого оттенка.
    • Солят и перчат, засыпают пару ложек муки, все хорошо перемешивают.
    • Добавляют рыбный бульон или просто воду, томат, пока смесь не загустеет.
    • Когда огонь уже выключили, засыпают зелень, так она отдаст больше аромата блюду.

    Гости останутся под впечатлением, если приготовить и подать котлеты из кальмара со сливочным картофельным пюре и подливой. В качестве дополнения можно нарезать на отдельную тарелку свежие помидоры и огурцы, положить зеленый лук, салат и другую зелень. Обязательно режется хрустящий хлеб, который дополнительно можно смазать сливочным маслом.

    В заключение хочется сказать, что если точно следовать вышеизложенным рекомендациям, даже начинающий повар может быстро и легко сделать такое удивительное и полезное блюдо.

    Видеорецепт приготовления котлет из кальмаров смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.