Лучшие рецепты приготовления кальмаров

Из кальмаров готовят огромное количество блюд. Рецептов во всем мире существует несколько тысяч. Самые распространенные кушанья – это салаты. Способы приготовления более сложных блюд разнообразны: тушение, обжарка, запекание и т. д. Мясо этого моллюска удачно сочетается с овощами, мучными изделиями, различными гарнирами, приправами.
Особенности
Кальмары – это существа из многочисленного отряда моллюсков, которые обитают в океанах. Уже во времена Гомера в Древней Греции (VIII век до нашей эры) из кальмаров готовили вкусные блюда. В наше время кальмары употребляют в пищу на всех пяти континентах. В России эти моллюски также являются любимым ингредиентом различных блюд для миллионов людей.
Щупальца кальмаров употребляют в пищу нечасто (они более жесткие), зато из тушек делают самые разные кушанья. Мясо кальмара отличается наличием большого количества белка, который хорошо усваивается организмом человека. В нем отсутствуют жиры, поэтому в качестве диетического блюда кальмары являются идеальным продуктом. В них содержится огромное количество полезных веществ:
- селен;
- токоферол;
- йод и многие другие микроэлементы.
Блюда из кальмара восстанавливают оптимальный уровень холестерина в организме, нормализуют работу кишечника и поджелудочной железы. Термическая обработка мяса кальмара может быть разной. Продукт консервируют, тушат, жарят. Также пользуются популярностью фаршированные и запеченные кальмары.
Как выбрать?
Покупая морепродукт, стоит помнить, что свежие кальмары можно употреблять только в том случае, если вы проживаете на побережье океана, например, во Владивостоке или в Сахалине. Жителями других регионов в 90% случаев кальмары покупаются в замороженном виде.
Важно уметь отличать охлажденный продукт от замороженного. Последний фасуется на предприятии. Этот факт заметен сразу, что уменьшает вероятность покупки кальмара «второй свежести». Чтобы этого не произошло, следует смотреть на маркировку, которая в обязательном порядке присутствует на коробке.
Очень важно при выборе обращать внимание еще на один факт. Тушки не должны быть слипшимися. Если же они слиплись между собой, это говорит о том, что продукт несколько раз размораживали, а потом снова замораживали.
Мясо должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури. Важно обратить внимание на толщину этого слоя, он должен быть минимальным и при этом прозрачным. Если продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке, это будет заметно.
Также при рассмотрении продукта следует сконцентрировать внимание на его колере. Нормальный цвет тушки кальмара – розоватый с небольшими фиолетовыми вкраплениями. Если наблюдается серый, желтоватый или даже темно-фиолетовый оттенок, это говорит о том, что мясо «второй свежести». Такой продукт покупать нельзя. Питательных веществ в таком мясе практически не остается. Более того, употреблять его опасно для пищеварительной системы.
Самые вкусные моллюски – небольшие. Крупные кальмары имеют жесткое невкусное мясо. Лучше такие экземпляры не приобретать, из них не выйдет вкусного блюда, даже если кальмары свежие.
Как подготовить морепродукт?
Если кальмары куплены и доставлены в жилое помещение, их рекомендуется поместить в морозилку и оставить там до того времени, когда потребуется создать кулинарный шедевр. Тушка кальмара чистится без труда, стоит лишь опустить ее в кипяток. Тонкая кожа сама по себе «отлипнет» от мякоти. Затем моллюск следует промыть в проточной воде, вынуть мягкий позвоночник. Такой очищенный кальмар полностью готов для приготовления любого блюда.
Рецепты
Приготовление кальмара в качестве второго блюда с каким-нибудь гарниром – задача несложная. Салат «Паэлья» является одним из самых популярных. Появился рецепт в Испании. Приготовить его дома можно быстро и легко.
Необходимые ингредиенты:
- рис шлифованный – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт;
- лук-репка 2 шт;
- помидор средний – 4 шт;
- кабачок – 2 шт;
- зеленый горох – 1,5 стакана;
- морковь небольшая – 2 шт;
- перец жгучий «Чили» – 1 шт;
- кальмары – 1 кг;
- шафран;
- оливковое (или подсолнечное) масло – 1 стакан;
- бульон куриный.
Чеснок мелко режется. Затем он кладется в глубокую сковороду и обжаривается с добавлением оливкового масла. Затем докладываются остальные ингредиенты (лук, морковь). Чистится, промывается, режется на мелкие фрагменты сладкий перец. Он также кладется в сковороду. Те же операции проделываются с чили и кабачком. После этого добавляются рис и шафран.
Наливается бульон. Важно, чтобы содержимое не пересыхало. Добавляют кольца кальмаров и специи. Блюдо подвергается тепловой обработке (15 минут), при этом его тщательно перемешивают. Можно добавить еще пару долек лимона. От этого блюдо станет более острым и ароматным.
Ризотто появилось на Апеннинском полуострове. Оно известно с незапамятных времен. Еще во времена Ренессанса существовала книга (Бартоломео Скапи), в которой присутствовало несколько сотен рецептов приготовления этого блюда с самыми разными ингредиентами, такими как:
- морепродукты;
- овощи;
- мясо;
- грибы.
В переводе с итальянского слово «ризотто» означает «рис». Структура блюда подразумевает присутствие различных составляющих, что априори закладывает основу для всевозможных кулинарных экспериментов. При создании ризотто рис вначале обжаривается, затем засыпается в дуршлаг и держится некоторое время над паром. Во время тепловой обработки в содержимое постепенно добавляют небольшими порциями сухое вино и растительное масло.
Рецепт ризотто с кальмарами требует наличия следующих ингредиентов:
- рис – 850 г;
- кальмары – 650 г;
- лук-репка средних размеров – 3 шт;
- бульон куриный – 1,2 л;
- вино сухое (красное или белое) – 1 стакан;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- перец красный жгучий;
- растительное масло;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 120 г;
- приправы, черный молотый перец.
Готовить это блюдо придется не менее часа. Кальмары варятся, обдаются холодной водой, нарезаются колечками. Затем все содержимое вместе с рисом и колечками кальмаров кладут в одну глубокую большую сковороду, накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. Блюдо рекомендуется время от времени помешивать, чтобы продукты пропитались соком и подверглись всесторонней термической обработке.
Стоит заметить: блюдо именно не жарится и не варится, а «томится». Только в этом случае получится получить хороший результат. Не стоит забывать про бульон и вино. Их следует постепенно добавлять в течение всего периода готовки блюда. За пару минут до окончания процесса следует добавить специи и зелень.
Еще одно популярное блюдо, готовить которое также несложно – кальмары с грибами (шампиньонами) и сметаной. Приготовить его сможет даже школьник. Рецепт предполагает следующие ингредиенты:
- кальмары – 600 г;
- шампиньоны – 650 г;
- лук-репка средних размеров – 2 шт;
- сметана – ¾ стакана жирностью 15%;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
Кальмары обвариваются в кипящей воде (1-2 минуты), вынимаются и заливаются холодной водой. Тушки очищаются от пленки, хорда вынимается. Затем морепродукты режутся тонкими кольцами. Грибы перебираются, тщательно промываются в проточной воде. Крупные шляпки режутся на четыре дольки (иногда на шесть). Готовятся лук, зелень, приправы.
В глубокую сковороду складываются все ингредиенты. Емкость накрывается крышкой, ставится на плиту. Готовить рекомендуется на небольшом огне. В этом случае содержимое не жарится, а пропитывается горячими соками, которые под влиянием высокой температуры распределяются равномерно. Тепловая обработка длится 30-40 минут. В течение этого времени содержимое сковороды следует тщательно перемешивать, добавляя растительное масло и специи.
Минут за десять до окончания процесса добавляется сметана. Все содержимое еще раз тщательно перемешивается. В конце блюдо посыпается зеленью и подается к столу. Вкус продукта будет нежным и очень приятным.
Еще один интересный рецепт – кальмар во фритюре. Блюдо получается диетическим и очень вкусным. Оно может стать прекрасной закуской. Существуют разные способы приготовления, рассмотрим пошагово самый простой вариант. Потребуются следующие продукты:
- кальмары – 600 г;
- пакет панировочных сухарей;
- мука – полстакана;
- соль;
- яйцо – 3 шт;
- специи;
- зелень.
Кальмар обваривается в кипящей воде, чистится, нарезается кольцами. В глубокую миску высыпается мука, которая перемешивается со специями. Добавляются яйца, соль. Субстанция снова тщательно перемешивается.
В отдельное блюдо насыпается панировка. Кольца кальмара обваливаются в мучной смеси, в панировке. Обработанные кусочки кладутся в разогретую (до 175 градусов) фритюрницу, где они обжариваются. Затем кольца кальмара достаются из масла и помещаются на сухую чистую тряпку или бумажные полотенца. Остатки масла впитываются. Блюдо посыпается зеленью, специями и подается вместе с гарниром.
Не менее вкусными получаются моллюски с овощами. Например, есть очень популярный рецепт приготовления кальмара с кабачками, луком и морковью. Вам потребуются:
- кальмары небольших размеров – 2-3 шт;
- морковь небольшая – 2 шт;
- лук-репка – 2 шт;
- кабачки небольшие – 3 шт;
- специи, растительное масло.
Овощи мелко режутся, затем немного обжариваются на сковороде. Добавляются специи, зелень, немного соуса или кетчупа. Тушки кальмаров (предварительно очищенные) «заряжаются» овощным фаршем. Затем их можно обмазать сметаной или маслом и положить на противень в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут. Огонь в духовке следует выставлять средний, чтобы прогревание продукта происходило равномерно.
А вот еще один способ приготовление кальмаров с кабачками. Потребуются такие продукты:
- кальмары – 650 г;
- маринованные кабачки – 100 г;
- рис – полстакана;
- майонез – 100 г;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
Начинка может быть сделана и другим способом. Кабачки и морковь мелко измельчаются и перемешиваются с протертым сыром.
Еще одно популярное блюдо – фаршированные кальмары «Поросята». Часто это кушанье готовят для детских фестивалей и праздников. Готовые морепродукты стилизуются под поросят, которые выглядят игриво и забавно.
Для данного блюда потребуются:
- кальмары некрупные – 7 шт;
- полутвердый сыр – 100 г;
- рис – 150 г;
- лук-репка – 1 шт;
- яйцо – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- грибы – 250 г;
- специи, соль, растительное масло.
Кальмары тщательно промываются и очищаются.
Отдельно готовится рис, который посыпается измельченными морковью, луком, грибами. После этого все продукты кладутся в глубокую сковороду и некоторое время тушатся. Незадолго до окончания приготовления все посыпается приправами и зеленью. Полученной смеси следует дать отстояться минут десять. Затем ею наполняются тушки кальмаров.
На месте, где должны быть мордочки «поросят», следует сделать ножом небольшие надрезы и вставить в них горошины черного перца. Затем кальмары помещаются на противень, ставятся духовку. Огонь лучше выставлять минимальный, чтобы продукт пропекся должным образом, но не подгорел. Для тепловой обработки достаточно будет двадцати минут. Затем «поросята» должны остыть (их рекомендуется накрыть фольгой).
Во многих средиземноморских странах принято употреблять фаршированные кальмары. Начинки могут быть сделаны из самых разных продуктов, практически все они прекрасно сочетаются с диетическим мясом моллюска. Могут использоваться майонез, зелень, овощи.
Одна из лучших начинок – рис с шампиньонами. Для этого рис отваривается. Затем он обжаривается с грибами. Блюдо сдабривается зеленью, приправами, кетчупом. Также нередко в такое кушанье добавляется протертый сыр.
Очень вкусное блюдо – кальмары, фаршированные яйцом с гречкой и морковью. Кальмары можно также «зарядить» перловкой с курагой, молотым изюмом, зеленым луком, чесноком. Готовить блюдо можно в мини-духовке или в микроволновке, занимает это совсем немного времени.
Начинку следует также термически обрабатывать (слегка обжаривать на сковороде, а затем тушить некоторое время на медленном огне).
Использование с кальмарами различных соусов добавляет блюдам пикантности. Для этого подходят практически любые субстанции от чесночного соуса до кетчупа. Рассмотрим пример рецепта с соусом. Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 120 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- зелень, соль, приправы.
Тушки кальмаров не разрезаются, а промываются и чистятся цельными. Отдельно готовятся лук и зелень. Яйца отвариваются, очищаются, мелко режутся. Затем лук, грибы и порезанные яйца обжариваются на сковороде. Натирается сыр и добавляется в сковороду, также туда кладутся соль, зелень и специи. Затем полученная смесь помещается в тушки кальмаров.
После завершения всех приготовлений включается духовка. Противень греется минут сорок. Важно не забыть про соус. Он готовится из муки, сметаны, оливкового масла и специй. Соус будет нужен во время «томления» кальмаров в духовке, их нужно будет периодически поливать этой субстанцией и одновременно переворачивать. Делать это следует в среднем каждые десять минут.
Через сорок минут на свет появится настоящий деликатес, который можно встретить только в очень дорогих ресторанах. Подавать блюдо можно, предварительно разрезав тушки на несколько частей, если они слишком большие.
Рецепты можно перечислять бесконечно. Блюда из кальмаров придают солидности любому праздничному столу. Не стоит забывать и о том, что мясо этого моллюска очень питательно и полезно.
Рецепт приготовления кальмара в сметанном соусе смотрите далее.