Особенности приготовления кальмаров на гриле

Морепродукты в целом очень полезны для организма, поэтому они должны присутствовать в рационе. Мясо кальмара обладает уникальными вкусовыми качествами, а если его приготовить на гриле с приправами в маринаде, то такое блюдо обязательно понравится даже детям.
Калорийность и состав
В ста граммах сырого мяса кальмара 78 калорий, из которых большая часть протеины, остальная — углеводы и сало. Если пожарить мясо на сковороде, то его калорийность увеличивается до 149%. В жареном продукте много холестерола, норма ежедневного употребления которого составляет 300 мг.
Как было сказано выше, кальмар — это прекрасный источник протеина, который особенно полезен спортсменам. Кроме того, в мясе моллюска содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк, селен, медь и фосфор, есть витамины, необходимые организму.
Особенности приготовления
У кальмара можно есть щупальца и мантию. Сегодня в нашу страну они поставляются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением понадобится сначала разморозить тушки, потом удалить внутри жесткие пластинки.
Чтобы не отравиться, важно правильно выбрать продукт. В первую очередь обращают внимание на цвет мяса: оно должно быть не желтое или фиолетовое, а белое. Именно этот признак свидетельствует о должном качестве продукта. Если цвет не соответствует, значит, кальмар многократно размораживали. У таких продуктов горьковатый привкус, неприятный запах.
В упаковке не должно быть снега, иначе таким продуктом можно отравиться. При разморозке мясо не должно быть липким, такой продукт не обладает никакими полезными качествами, а нанесет только вред организму.
Тушка может быть очищенной или нет. Чтобы снять кожуру, достаточно погрузить кальмар в кипяток. Тогда она отойдет, и ее можно будет легко снять. Кишки и пленку внутри удаляют.
На костре мясо кальмара должно находиться не более двух минут, и это очень важно, если хочется отведать вкусное блюдо. Чем больше оно подвергается термической обработке, тем больше становится резиновым, жестким, теряется вкус.
Рецепты
Чтобы понять, почему мясо кальмара так быстро готовится, необходимо знать, из чего оно состоит. Все просто: это мышечные волокна и коллаген. Во время приготовления коллаген превращает волокна мышц в желатин, который имеет гораздо мягче текстуру.
Самый простой рецепт, как можно приготовить мясо кальмара на гриле, — приправить его оливковым маслом и лимонным соком, немного посолить. Мясо готовится очень быстро на сильном огне или медленно томиться на углях. Все, что выходит за рамки этих требований, приводит к ужасному вкусу и потере качества продукта.
Стоит попробовать рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- несколько тушек кальмара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 1/4 чайная ложки соли;
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 столовая ложка свежей петрушки (мелко нарезанной).
В первую очередь мясо ополаскивают под холодной проточной водой и высушивают на бумажных полотенцах. Нарезают кальмары вдоль одной стороны, щупальца пополам, если большие. В миске смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавляют мясо и щупальца так, чтобы маринад их полностью закрыл.
Спустя несколько часов можно приступать к приготовлению на гриле. Для этого продевают тела кальмаров вдоль шампуров, чтобы они лежали ровно. Натягивают щупальца на отдельные шампуры.
При сильном жаре мясо переворачивается в течение двух минут и снимается с огня — оно полностью готово к употреблению. Можно посыпать петрушкой.
Есть популярный рецепт кальмаров с овощами по-французски. Потребуется фольга, чтобы обернуть все ингредиенты перед тем, как начать их жарить на гриле.
Масло и приправы внутри дадут особый вкус, благодаря чему блюдо получится особенно ароматным.
Потребуются:
- кальмары;
- овощи;
- лук-порей;
- оливковое масло.
Все ингредиенты режутся, складываются в емкость, куда добавляются приправы, масло, можно немного лимонного сока. Смесь хорошо перемешивается и настаивается минут пятнадцать. Перед приготовлением ее укладывают на фольгу и заворачивают. Полученный комочек нанизывают на шампур. Их может быть много — все зависит от количества порций.
Через пять минут на сильном огне при постоянном переворачивании все будет готово. Снимают с огня и аккуратно разворачивают, можно высыпать все на одну тарелку и, как в прошлом рецепте, посыпать зеленью. Очень хорошо сочетается с кальмаром зеленый лук.
Есть рецепт сложнее, отличающийся замечательным вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуются:
- 2 больших кальмара (около 1 кг);
- 2 средних помидора, мелко нарезанные;
- 1 лук, очищенный и мелко порезанный;
- соль и перец по вкусу.
Маринад готовят отдельно. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 имбирь размером с большой палец руки, измельченный на терке;
- ½ стакана уксуса;
- от 5 до 6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных;
- от 2 до 3 перцев чили, перемолотых в фарш;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана меда;
- ½ стакана коричневого сахара.
Мясо кальмара подготавливают: моют, убирают тонкий пластиковый хрящ внутри трубки, удерживая хвостовую часть и сжимая тело пальцами. В миске соединяют порезанные помидоры и лук. Посыпают солью и перцем по вкусу.
Маринад готовится просто: в емкости соединяют мед, коричневый сахар, уксус, чеснок, имбирь, соль и перец чили. Мешают, пока сахар и соль не растворятся.
В другую миску выкладывают тушку приготовленного кальмара и добавляют маринад. Накрывают крышкой и ставят в холодильник примерно на час. Сливают жидкость в отдельную емкость и проваривают ее около 10 минут.
Разделяют на две половины томатно-луковую смесь и заполняют ею каждого кальмара. Жарят мясо над горячими углями в течение 5 минут с каждой стороны. Регулярно обливают маринадом.
Помимо уличных способов приготовления, существуют и другие, с помощью которых можно сделать блюда с кальмарами и дома:
- на сковороде;
- на электрогриле;
- на аэрогриле.
Можно сделать блюдо по-сицилийски на сковороде. Потребуется взять мясо членистоногого, немного муки, соль и масло.
Мясо очищают, нарезают на несколько частей, разрезают щупальца. Смешивают муку и соль, обваливают кальмары в них и обжаривают в течение двух минут. Мясо должно подрумяниться, перед подачей можно полить соком лимона.
Можно обжарить его в другой панировке. Для приготовления смеси берут кукурузную муку, немного молока и яйцо. Все это хорошо взбивают, солят, перчат и обваливают членистоногого для жарки.
На шампурах можно приготовить в простом маринаде с использованием уксуса и растительного масла. Мясо замачивается на час и потом прожаривается на сильном огне или томиться на небольшом. Можно предварительно сварить кальмара в уксусе и только потом подрумянить на сильном жару в течение минуты. Необязательно готовить мясо на гриле целиком — его можно порезать полосками различной толщины и нанизать на шампур в виде ленты, периодически сгибая. Так кальмар быстрее прожарится, но возможно будет суховат, однако в таком виде его любят за хрустящую корочку.
Очень вкусно мариновать моллюска в соевом соусе, поскольку это продукт сам по себе может выступать в качестве готового маринада. Он и по вкусовым качествам хорошо подходит к морепродуктам, наделяет их особым вкусом. В него по желанию добавляют чеснок или имбирь, а можно все сразу. У мяса кальмара может быть различный вкус в зависимости от того, в чем оно маринуется. Некоторые используют белое вино, тогда мясо получается сладковатым.
Любая хозяйка может замариновать кальмара, а потом приготовить его на гриле. Простота приготовления сделала это блюдо любимым у тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление еды. Кроме того, сложно переоценить пользу от мяса членистоногого, поскольку в сделанном на гриле в нем меньше калорий, сохраняются полезные витамины и микроэлементы благодаря недлительной термической обработке. Таким блюдом можно угостить гостей, сделать его изюминкой вечера. Более того, кальмар быстро вызывает чувство насыщения, что важно для тех, кто следит за весом.
О том, как приготовить кальмары на гриле, смотрите далее.