Способы приготовления пасты с кальмарами

Если вы хоть раз побывали в Италии, то наверняка привезли домой рецепты наивкуснейшей пасты с морепродуктами. Это аппетитное блюдо не сможет оставить равнодушным ваших домочадцев. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подобрать ингредиенты и приведем самые популярные рецепты пасты.
Особенности
Обычно когда заходит разговор об итальянской кухне, первые ассоциации связаны с пастой карбонара, а также всем известными спагетти болоньезе. Это очень аппетитные, однако, изрядно поднадоевшие гурманам блюда. Если вы намереваетесь приготовить нечто более оригинальное, то стоит разбавить традиционную пасту различными морепродуктами. Со спагетти хорошо сочетаются креветки и мидии, а кальмары ей придают особенно нежный и при этом пикантный привкус.
Кальмары – это довольно нежные морепродукты, они делают итальянское блюдо не только довольно пикантным, но еще и низкокалорийным, а кроме того полезным благодаря присутствию большого количества белка, витаминов и необходимых для организма минералов. Однако имейте в виду – если у вас слишком слабый ЖКТ, то не стоит употреблять в пищу пасту с кальмарами под сливочным соусом, так как это создаст чрезмерную нагрузку и может вызвать болезненные ощущения в желудке.
Не следует готовить блюдо и людям, склонным к астме, дерматитам и отекам, поскольку кальмары, как и все остальные морские гады относятся к аллергенным продуктам.
Как правильно выбирать ингредиенты?
Основные продукты, которые потребуются я в приготовлении итальянской пасты с кальмарами – непосредственно морепродукты и различные виды макаронных изделий. К покупке данных ингредиентов следует подойти максимально основательно. Кальмаров лучше покупать неочищенных, конечно, в этом случае придется немного повозиться, снимая кожицу, но в целом качество таких продуктов гораздо выше, чем у очищенных в заводских условиях.
Имейте в виду, кожица не может быть однородной, обычно она переливается несколькими оттенками, а вот мякоть, наоборот, бывает только белой либо кремовой. В противном случае велика вероятность того, что перед вами несвежий продукт. Кальмаров можно приобрести как свежих, так и замороженных. Их покупают как в виде отдельного продукта, так и в составе коктейля. Кальмары можно сочетать с другими морскими гадами – мидиями, креветками, а также каракатицей и осьминогами.
Что касается пасты, то спагетти можно брать любые, но обязательно из твердых видов пшеницы. Чаще всего используют пипе регате (более известная как улитка), пенне ригате (этот вид макарон у нас называют перья) либо спагетти. Важно, чтобы макаронные изделия не были чересчур крупными, не нужно покупать и ребристые продукты. Предпочтение нужно отдавать продукции высшего сорта, которая часто маркируется как изделия группы А.
Одним из основных ингредиентов является сыр, желательно брать пармезан, хотя чеддер тоже будет неплохо сочетаться с кальмарами и спагетти. Если ни того, ни другого сыра нет, то можно использовать любой другой, только непременно твердый сорт.
Что касается сливок, то здесь лучше использовать продукт с жирностью 10% или 20%, впрочем, подойдет и сметана.
При желании в соус добавляют немного паприки – она добавляет немного дополнительной остроты и придает блюду розоватый оттенок. Кроме того, понадобятся специальные приправы, как правило, выбирают смесь прованских трав, в которую входит базилик, розмарин, чабрец, орегано и некоторые другие. В пасту обязательно добавляют немного черного молотого перца, порошок чеснока и чуть-чуть мускатного ореха.
Отдельные рецепты предполагают добавление маслин или оливок – в этом случае лучше взять продукцию без косточек. Кроме того, к макаронам нередко вводят томаты и сладкий перец – они должны быть спелыми, но твердыми и без каких-либо видимых дефектов. Не забудьте о масле. Классический рецепт предполагает использование оливкового, но в случае его отсутствия вполне сгодится и подсолнечное либо кукурузное.
Пару слов скажем об инструменте. Для составления соуса к спагетти понадобится сковорода с толстыми стенками и для отваривания макарон – кастрюля с крышкой. Не пугайтесь, если в начале варки спагетти будут немного торчать из емкости – уже спустя несколько минут продукт размягчится, а макароны полностью погрузятся в жидкость. Конечно, вам потребуется и самая различная кухонная утварь – ножи и доски для разделки продуктов, дуршлаг, чтобы быстро слить горячую воду из-под макарон, и лопаточка из дерева, которая используется для помешивания морепродуктов.
Рецепты
Приготовление пасты с кальмарами в сливочном либо томатном соусе занимает довольно мало времени и по своей сути сводится к простому отвариванию макарон и короткой термообработке морепродуктов и овощей. Есть несколько нюансов:
- пасту для приготовления итальянского блюда с морскими гадами следует отваривать на 1,5-2 минуты меньше, чем указано в инструкции по приготовлению;
- спагетти следует закладывать строго в подсоленную и обязательно закипевшую воду;
- овощи необходимо обжарить на растительном масле, протушить в специальном сотейнике или запечь на гриле;
- любую рецептуру всегда можно дополнить мясом, грибами и прочими морепродуктами;
- обязательным сопровождением пасты считается натертый сыр твердых сортов;
- блюдо получится более аппетитным, если подавать ее к столу со свеженарубленной зеленью.
А теперь остановимся на наиболее популярных рецептах этого пикантного блюда.
Простой вариант
Даже нехитрое в приготовлении блюдо нуждается во внимании со стороны готовящего его повара. На 0,5 кг макарон необходимы 2-4 зубчика чеснока, 600 г предварительно очищенных от кожицы кальмаров, половину банки готового соуса «Паоло», а также соль по вкусу, черный молотый перец, оливковое масло и набор сухих специй.
На сковороде с толстыми стенками на масле обжаривают нарезанный чеснок, иссушенные остатки затем можно будет выкинуть. Кальмаров следует разделать и нарезать кольцами, а затем прожарить 3-4 минуты в том же самом чесночном масле и затем выложить на большое блюдо, прикрыв сверху крышкой, в противном случае влага быстро испарится и блюдо будет менее сочным.
Одновременно в варочной емкости необходимо вскипятить воду и довести спагетти до полуготовности, слить, после этого промыть проточной водой и ввести к соусу вместе с кальмарами и подобранными приправами. Все ингредиенты тщательно перемешать и потом прожарить примерно 1 минуту. Блюдо подают к обеденному столу в горячем виде, присыпав натертым сыром и свежей сочной зеленью.
Быстрый рецепт
Эта паста весьма распространена у рачительных хозяек из Италии. Для ее приготовления нужен довольно оригинальный набор ингредиентов: 300 г морских гадов, порезанных кольцами, баночка помидор-черри в собственном соку, небольшая головка лука, пара зубчиков чеснока, один болгарский перец, по чайной ложке базилика и шалфея, соль, черный измельченный перец и подходящие макаронные продукты.
Готовить следует очень оперативно. Мелко нарезанные лук и чеснок надо обжарить в подсолнечном либо оливковом масле, а незадолго до окончания обжарки следует добавить сухой или свежий шалфей. Сразу после этого на сковороду следует поместить помидоры, тщательно размять их вилкой и потушить все вместе еще 3-4 минуты.
Перец нарезается небольшими кусочками и отправляется к остальным продуктам. Содержимое сковороды необходимо довести до полного кипения и дать провариться еще пару минут, после чего ввести кальмары. Параллельно следует отварить спагетти, промыть и перемешать с полученным соусом.
Такое блюдо следует относить к категории моментальных, которые можно приготовить «на быструю руку».
Со сливочным соусом
В традиционной кухне итальянцев наибольшее значение уделяется приготовлению соусов, которые дополняют блюдо. Именно это и отличает основные поварские традиции кулинаров Италии от кухни остальных стран. Классическим примером является паста с сырно-сливочным соусом. Для этого блюда необходимо подготовить:
- 0,5 кг кальмаров (можно сочетать их с другими морепродуктами);
- 250 г свежих сливок 20%;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 1 ложка сливочного масла;
- 10-15 маслин либо оливок;
- соль;
- специи по вкусу (чаще всего используют чабрец, орегано, а также базилик и розмарин).
Для начала следует отварить макароны, откинуть и промыть проточной водой. Пока спагетти готовятся, можно заняться составлением соуса. Для этого морских гадов отваривают пару-тройку минут в немного подсоленной воде, выкладывают на горячую сковороду и жарят в закипевшем масле еще пару минут. Все содержимое сковороды необходимо залить сливками, смешать с травами и протушить примерно 6-7 минут.
По истечении этого времени добавить натертый сыр и прогреть еще немного, пока он полностью не расплавится. На завершающей стадии соус соединяют с макаронами и оставляют на 2-3 минуты, чтобы макароны пропитались соусом. Перед подачей на стол блюдо украшают оливками в национальном итальянском стиле.
В сметанном соусе
При отсутствии сливок можно приготовить пасту со сметанным соусом. Для этого вам понадобится простой набор продуктов:
- 300 г макаронных изделий;
- 100 г мидий;
- 200 г креветок;
- 250 г кальмаров;
- 1 головка лука-порея;
- 4 ст л. натуральной сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 40 г растительного масла;
- 1 ложка сливочного масла;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Растопить сливочное масло, смешать с растительным, разогреть и добавить порезанный лук и измельченный чеснок, после чего следует обжарить их до высушивания (остатки потом можно выкинуть). Параллельно в кипящую подсоленную воду опустить нарезанные кольцами кальмары и отварить в течение 5 минут на среднем огне. К кальмарам следует выложить мидии с очищенными креветками и протушить все вместе еще пару минут. На завершающем этапе добавить к смеси сметану, а также соль и перец со специями, покрыть крышкой и прогреть еще четверть часа.
Параллельно следует сварить макароны, после чего нужно выложить их на миску и полить приготовленным соусом.
С чем можно подавать?
Пасту следует подавать на стол в горячем виде, желательно украсить ее, посыпав типично итальянской зеленью – базиликом, розмарином либо орегано. Очень пикантный вкус придает блюду измельченная зелень руколы, впрочем, и наша родная петрушка может придать оригинальные и свежие нотки этому блюду. Конечно же, пасту сверху посыпают сыром, количество его зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Для придания дополнительной пикантности блюду можно дополнить его помидорами черри, разрезанным на половинки и кружочками острым перцем. Довольно неплохо оттеняют вкус пасты цукини и кабачки – их обычно обжаривают на рафинированном масле до появления золотистой корочки и подают вместе с основным блюдом. Имейте в виду, что паста с креветками, мидиями или кальмарами – это самостоятельное блюдо, его не следует делать вместо гарнира к чему-то еще.
В завершение дадим ряд советов, которые сделают приготовление блюда более легким, а вкус – насыщенным и оригинальным. Если вы планируете применять для пасты замороженный морской коктейль, то совсем необязательно размораживать его до начала готовки – он сам растает во время обработки продуктов.
Особое внимание уделите времени варки кальмаров – если их передержать на огне, продукт станет попросту резиновым, вы не сможете не то что насладиться его вкусом, но даже и просто раскусить его станет задачей не из легких.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо заиграло настоящими итальянскими нотками, то отдайте предпочтение оливковому маслу. Конечно, оно стоит дорого, но его вкус не сравним ни с каким другим, да и пользы будет гораздо больше. При приготовлении соуса следите за тем, чтобы сливки не начали кипеть, в противном случае они быстро свернутся, а соус окажется непригодным к использованию. Чтобы макаронные изделия при варке не склеивались, добавьте в варочную емкость ложку подсолнечного масла.
Рецептов приготовления пасты с кальмарами довольно много, именно потому каждый может выбрать тот, который покажется ему наиболее вкусным и питательным. И пусть итальянское блюдо станет самым любимым в вашей семье и будет украшать самые важные и теплые встречи я с родными и близкими.
Подробнее о том, как приготовить вкусную пасту с кальмарами, вы узнаете из следующего видео.
Спасибо за полезную и интересную статью! Любите морепродукты и спагетти? Тогда приготовьте пасту с кальмарами в сливочном соусе.