Кальмары по-китайски: рецепты и секреты приготовления

Кальмары по-китайски: рецепты и секреты приготовления

В последнее время восточная кухня очень популярна в нашей стране. Оказалось, что существует множество вариантов того, как можно приготовить кальмара. В Китае, например, любят использовать пряные и острые соусы, жарить моллюска в кляре. Если освоить хотя бы один из рецептов, можно разнообразить стол полезным и питательным продуктом.

Как выбрать кальмара?

Перед тем как начать осваивать приготовление блюд по-восточному, необходимо научиться правильно выбирать мясо кальмара. Если есть возможность купить незамороженный и неочищенный продукт, то лучше отдать предпочтение ему. Но в большинстве городов страны тушки продаются уже почищенными.

В любом случае первое, на что обращают внимание — запах. Свежий кальмар или тот, что был заморожен свежим, пахнет морем и солью. От него не должно исходить непонятного рыбьего аромата, поскольку это свидетельствует о несвежести продукта. Тело может быть покрыто мантией или нет. Мясо кальмара белое, с оболочкой приобретает фиолетовый оттенок.

Нужно внимательно рассмотреть поверхность. Она не должна быть липкой, с пятнами желтого или черного цвета. Качественные замороженные тушки не должны иметь на себе много льда.

Если же он присутствует, а также если тушки слиплись между собой, значит, их уже размораживали, соответственно продукт небезопасен.

Свежий или консервированный?

Если планируется готовить горячее блюдо из кальмара, то не стоит брать консервированный продукт, поскольку его мясо обладает совершенно иной структурой. Такой вариант можно использовать исключительно только в составе салатов. Свежее мясо моллюска идеально подходит для обжарки, тушения, поскольку еще не подвергалось никакой обработке и сохранило свою структуру. Нужно понимать, что данный продукт не выносит долгой термической обработки, поэтому его необходимо готовить не более трех минут, иначе мясо получится «резиновым».

Рецепты

По-китайски с овощами и рисом

Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • ¾ чашки длиннозерного белого риса;
  • 3 чайные ложки свежего имбиря (нужно мелко порубить);
  • 1 килограмм мяса кальмара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 небольшая луковица (нужно нарезать тонкими полукольцами);
  • 2 зубчика чеснока (необходимо мелко порубить);
  • 1 большая морковь, тонко нарезанная соломкой;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный соломкой;
  • 1 цукини, порезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки устричного соуса.

Уже почищенные тушки кальмара нарезают полукольцами и откладывают в отдельную емкость. Тем временем нагревают большую сковороду на умеренно сильном огне, добавляют масло. Когда оно начнет шипеть, выкладывают лук и жарят 1-2 минуты. После кладут чеснок и имбирь, обжаривают в течение 30 секунд или до появления имбирного аромата.

Затем можно выкладывать морковь и сельдерей. Овощи обжаривают в течение 1 минуты. Последним добавляют цукини, наливают 1/4 стакана воды, устричный соус и накрывают крышкой. Все тушится 2 минуты или до готовности. Только после того, как все овощи будут готовы, кладут кальмара и тушат еще 2 минуты.

Рис отваривают. Можно его пропарить или сделать в мультиварке.

Подают крупу с уложенными сверху кальмаром и овощами.

Острые кольца

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • 2 кг кальмара, порезанного на полоски;
  • ¼ чашки кукурузного крахмала;
  • масло для фритюра;
  • ½ стручка красного перца чили;
  • 1 зубчик чеснока (нужно мелко порубить);
  • ½ чайной ложки китайских специй;
  • листья свежей кинзы (необходимо порубить).

Полоски кальмара обваливают в кукурузном крахмале, стряхивая излишки, откладывают на тарелку. Нагревают масло, обжаривают морепродукт в течение 2-3 минут (до появления светло-золотистого цвета). Затем его выкладывают на бумажные полотенца и держат в тепле.

Нагревают 1 ст. л масла в крупной сковороде на большом огне. Добавляют перец чили и чеснок, обжаривают 20 секунд. Затем нужно выложить кальмаров и потушить 1 минуту, посолить, добавить приправу, подавать к столу с листьями кинзы.

Блюдо по-шанхайски с кунжутом

Для приготовления потребуются:

  • 1 килограмм кальмара;
  • 20 грамм кунжутных семян;
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
  • 5 чашек и 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана манки;
  • 1/3 чашки кукурузной муки;
  • 1/2 чайной ложки белого перца;
  • 2 свежих чили без косточек;
  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Сначала маринуют кальмаров в кунжутном масле. В большом казане нагревают растительное масло для кляра. Пока оно разогревается, смешивают обычную, кукурузную муку, манку, соль и белый перец.

Обваливают мясо моллюска в панировочной смеси и помещают в казан. То же самое можно сделать в раскрошенных сухарях. Через две минуты морепродукты вынимают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца. Сверху посыпают белым перцем.

На другой сковороде поджаривают чеснок, чили, добавляют туда кальмара, через полминуты выключают огонь. Подавать можно с рисом.

Подробнее о том, как приготовить кальмары по-китайски, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.