Рецепты тушеных кальмаров

Тушеные кальмары, пожалуй, не только самые простые в приготовление морепродукты, но и невероятно вкусные. К тому же в их составе содержатся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. По словам диетологов, регулярное употребление в пищу тушеных кальмаров позволяет укрепить иммунитет и восполнить дефицит таких микроэлементов, как магний и железо в организме. Если вы еще никогда не пробовали готовить кальмары, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкусными рецептами, а также рекомендациями по их правильному приготовлению.
Рекомендации по выбору моллюска
Прежде всего, необходимо корректно подобрать главный ингредиент. В зависимости от того очищен кальмар или нет будет зависеть метод приготовления и вкус готового блюда. Желательно изначально приобретать неочищенный, цельный морепродукт, так как качественность определяется именно по внешнему виду пленки, которая покрывает весь кальмар. Стоит упомянуть, что частенько промышленные изготовители, чтобы облегчить процедуру очищения пленки от морепродукта, применяют специальные смеси, которые предназначены для ее разъедания.
Стоит ли говорить, что для организма подобный продукт не принесет никакой пользы.
Воздержитесь от покупки кальмара большого размера. Как правило, крупногабаритные моллюски не обладают насыщенными вкусовыми качествами. Вследствие чего даже в ресторанах готовят исключительно из морепродуктов среднего размера.
Вернемся к пленке, которая является главным показателем качества кальмаров. Она должна обладать розовым или фиолетовым оттенком. Наличие желтого или серого цвета свидетельствует о том, что продукт хранили в неправильных условиях, вследствие чего он был испорчен. Мясо качественного и свежего моллюска должно быть белым или бежевым, иной оттенок говорит о том, что оно некачественное.
Правильное приготовление кальмаров
Сам процесс приготовления довольно прост. Однако существует несколько нюансов, с которыми знакомы не все, и именно поэтому могут возникать трудности. Научившись правильно готовить моллюски, в дальнейшем вы сможете использовать любой рецепт. Главное – это освоить технику их приготовления. Для начала разморозьте кальмары. Для этого поставьте кипятиться необходимое количество воды. Тем временем очистите кальмары от ненужных кишок.
При закипании воды опустите в кастрюлю очищенные кальмары. Варка моллюсков должна осуществляться не более трех минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы морепродукт стал белым и существенно уменьшился в размере.
Если так случилось, что кальмары получились переваренными и приобрели характерный резиновый вкус, существует маленькая хитрость, которая позволит исправить ситуацию. Повторно поместите их в кипящую воду и проварите на протяжении еще тридцати минут. За это время моллюски размягчатся, но добиться первоначального нежного вкуса уже не получится. Переваривания лучше всего не допускать, так как особенность данного морепродукта заключается в его существенном уменьшении при варке.
Повторная же варка уменьшит размер кальмара в два раза. А в связи с тем, что данный моллюск, как правило, обладает высокой стоимостью, хочется насладиться этим морским деликатесом сполна. После приготовления промойте кальмары в холодной воде и удалите фиолетовую или розовую пленку.
Важно! Кальмары можно приготовить с морковью, помидорами или сливками, в майонезе, томатном соусе или может быть просто добавлена капуста.
С луком
Если вы только начали знакомство с этим полезным морепродуктом – возьмите на заметку один из самых простых рецептов приготовления кальмаров с луком. Особенно этот рецепт хорош для тех, у кого нет времени на отдельное приготовление кальмаров, а необходимо за довольно короткий промежуток подать что-нибудь к столу, например, когда внезапно нагрянули гости. Для начала вам потребуется обзавестись полкилограммом кальмаров, двумя луковицами, четырьмя столовыми ложками любого постного растительного масла, солью и перцем. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- начните с того, что разморозьте кальмары, залив их кипящей водой;
- как только они начнут белеть, выньте их и поместите в емкость с холодной водой; удалите ненужную пленку;
- луковицы нашинкуйте на колечки и обжарьте до золотистого оттенка на сковороде с предварительно прогретым растительным маслом; как правило, это не занимает более 3–5 минут, после чего уже очищенные моллюски добавляются к готовому луку;
- полученная масса регулярно перемешивается на протяжении еще двух минут;
- в конце добавляется соль, перец и ваши любимые пряности.
Со сметаной
Пожалуй, это один из самых популярных рецептов приготовления данного морепродукта. Прежде всего, вам потребуется запастись: одним килограммом кальмаров, одним стаканом жирной сметаны, тремя чесночными зубчиками, любимой зеленью, растительным маслом, солью, перцем и пряностями (по вкусу). Процесс приготовления включает такие шаги, как:
- приготовьте кальмары, следуя указанным выше рекомендациям, и в конце варки не забудьте слегка подсолить воду;
- тем временем измельчите выбранную вами зелень – многие кулинары советуют использовать преимущественно петрушку и укроп, так как они прекрасно сочетаются с кальмарами;
- мелко нашинкуйте все чесночные зубчики или воспользуйтесь специальным ручным прессом;
- на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом хорошенько прожарьте измельченные чеснок и зелень; общее время обжарки не должно превышать пяти минут;
- затем добавьте уже приготовленные моллюски и тщательно обваляйте их в чесночной смеси;
- оставьте блюдо тушиться в течение трех минут, чтобы оно успело пропитаться ароматами и вкусом чеснока с зеленью;
- в самом конце добавьте необходимое количество сметаны и выключите огонь.
Это нежнейшее блюдо прекрасно комбинируется с любым видом гарнира.
Овощное ассорти
Как уже упоминалось ранее, кальмары являются богатым источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Этот морепродукт можно употреблять с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. А можно добавить ударную дозу витаминов, приготовив моллюски с овощным ассорти. Это блюдо получается не только вкусным, но и невероятно полезным, особенно в период дефицита витаминов – осенью и весной.
Итак, вам потребуется запастись: шестью тушками кальмаров, тремя чесночными зубчиками, одной морковкой, одним болгарским перцем, одним сельдереем, тремя столовыми ложками растительного постного масла, четырьмя столовыми ложками соевого соуса, солью, перцем и любимыми пряностями.
Процедура приготовления производится следующим образом:
- для начала очистите кальмары от розовой или фиолетовой пленки, тщательно промойте их в прохладной воде;
- нарежьте очищенные моллюски на небольшие квадраты и проделайте на каждом небольшой диагональный надрез; каждый овощ шинкуется на очень тонкую соломку;
- сковорода с растительным постным маслом тем временем разогревается, а через минуту на нее выкладываются очищенные зубчики чеснока с пряностями;
- по достижению чесноком золотистого оттенка, добавляются нарезанные моллюски;
Важно! Особенность этого рецепта заключается в том, что кальмары необходимо спустя каждые четыре минуты доставать и остужать. Это делается для того, чтобы кальмар приобрел необходимую округлую форму, которая является показателем того, что морепродукт готов.
- осуществите 3–4 подхода, вытаскивая моллюски каждый раз в рядом стоящую тарелку; пока мясо кальмара остужается, дайте маслу возможность стечь, а затем поместите кальмар обратно на сковородку;
- перед последним подходом слегка прожарьте нашинкованные овощи и добавьте к ним кальмары;
- залейте полученную массу при помощи соевого соуса и потушите еще на протяжении нескольких минут; слегка остыв, блюдо будет готово к употреблению.
С шампиньонами
Это один из самых недооцененных рецептом, когда дело касается приготовления кальмаров. А все дело в том, что многие просто боятся готовить грибы, считая, что с ними под силу справиться только профессионалам. Однако это всеобщее заблуждение, которое будет развеяно на примере с рецептом приготовления кальмаров. Прежде всего, обзаведитесь следующими ингредиентами: полкилограммом кальмаров, полкилограммом шампиньонов, одним репчатым луком, одним стаканом сметаны, столовой ложкой растительного масла, солью, перцем и пряностями.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- следуя ранее указанным рекомендациям, приготовьте кальмары – нарежьте их на соломку небольшого размера, после чего нашинкуйте на тоненькие пластины шампиньоны, что позволит им лучше прожариться;
- луковица чистится и мелко нарезается, после чего прожаривается на сковороде с растительным маслом до его полупрозрачности; далее добавляются шампиньоны, конфорку устанавливают на среднюю мощность;
- обжаривайте грибы с луком на протяжении еще десяти минут, по истечении времени пометите уже приготовленные моллюски к грибам и луку; стоит упомянуть, что на этом этапе добавляется соль, перец, любимые пряности и специи;
- накрыв крышкой, оставьте блюдо тушиться еще 7–10 минут; когда блюдо слегка остынет, его можно будет подавать к столу.
Стоит отметить, что это блюдо довольно трудно испортить, поэтому обязательно возьмите его на заметку и попробуйте приготовить.
Тушеные кальмары с шампиньонами лучше всего подавать слегка остывшими, так вы сможете насладиться неповторимым сочетанием всех используемых ингредиентов при приготовлении данного блюда. Опытные кулинары советуют подавать его с легкими салатами, заправленными оливковым маслом или нежирным гарниром.
О том, как приготовить тушеные кальмары в сметане, смотрите в следующем видео.