Рецепты приготовления вкусных жареных кальмаров

Кальмар, обжаренный в масле с использованием приправ и дополнительных компонентов – вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу как любителям вкусно покушать, так и тем, кто следит за своей фигурой. Чтобы мясо кальмара осталось нежным и сочным, необходимо точно следить за временем его приготовления и соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте.
Жареного кальмара рекомендуется подавать с гарниром – тушеными или свежими овощами, вареным рисом.
Состав и калорийность блюда
Химический состав мяса кальмара очень богат. Морепродукт хорошо усваивается организмом, поскольку компоненты в его составе провоцируют выделение большого количества желудочного сока, что позволяет ускорить протекание обменных процессов.
В составе мяса содержатся:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют иммунную систему, помогают улучшить работу абсолютно всего организма и обеспечивают питание клеткам;
- белок, влияющий на формирование мышечной массы и здоровье кожных покровов;
- стабилизирующий уровень сахара в крови витамин В3;
- таурин, способствующий увеличению работоспособности организма и помогающий предотвращать формирование холестериновых бляшек в сосудах;
- аминокислота лизин, которая влияет на качество зрения и устраняет усталость;
- улучшающий скорость метаболизма и влияющий на работу щитовидной железы йод;
- медь, которая является незаменимым компонентом в формировании эритроцитов, а также препятствующая активному выпадению волос и их разрушению;
- снижающий вероятность появления артритов селен;
- укрепляющий иммунную систему и сражающийся с инфекционными заболеваниями цинк;
- фосфор, который служит строительным материалом для костей и зубов;
- расслабляющий нервную систему и снижающий спазмы мышц магний;
- калий, ускоряющий мыслительную деятельность и способствующий легкому избавлению от стрессов.
Кальмары имеют небольшую калорийность. В 100 граммах жареного мяса 122 ккал, БЖУ при этом имеет следующие показатели: углеводы – 2 г, белки – 21,2 г, жиры – 2,8 г. Для тех, кто следит за своим весом, мясо кальмара – уникальный продукт, поскольку в его составе жиров намного меньше, чем в куриной грудке, которая сопоставима с морепродуктом по содержанию белков и углеводов.
Белки, содержащиеся в составе кальмара, необходимы тем, кто активно занимается спортом, поскольку они незаменимы для построения мышечной ткани.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке морепродуктов следует с особым вниманием отнестись к их внешнему виду. Тушки в замороженном виде не должны быть прилипшими друг к другу. Если они слиплись в единый ком и кальмары невозможно отделить друг от друга, то это значит, что продукт был многократно разморожен. Мясо таких тушек после приготовления может отдавать горечью и расползаться.
При покупке следует выбирать мясо кальмара белого цвета, при этом шкурка может иметь оттенок от нежно-розового до фиолетового. Белый цвет морепродукта свидетельствует о том, что тушки не размораживались ранее. Иные оттенки свидетельствуют об обратном. Мясо, подвергшееся многократной разморозке, непоправимо испорчено и не пригодно для употребления в пищу.
На прилавках на рынке или в специализированном магазине можно найти как уже очищенные тушки, так и неочищенные. Лучше всего отдать предпочтение второму варианту, поскольку очищенные морепродукты уже подвергались разморозке. При этом следует учитывать, что достаточно времени придется потратить на очистку тушек, если данная процедура выполняется покупателем впервые.
Многие считают, что чистка тушек кальмаров -занятие утомительное и неприятное, отнимающее много времени, но это не так. Для того чтобы быстро удалить кожицу, нужно поместить замороженные тушки в емкость с кипятком. Под воздействием горячей воды шкурка быстро свернется и отойдет от тушки.
После этого можно слить жидкость и почистить остатки кожицы ножом. Внутренности и хорду также следует удалить вручную. После проведения данных процедур тушка полностью готова к приготовлению. Не стоит подвергать мясо кальмаров длительной обработке. Варить тушку рекомендуется не больше трех минут. Обжаривание и тушение данного морепродукта не должно длиться более пары минут, чтобы мясо не стало жестким и безвкусным.
Одна из главных причин низкой популярности кальмаров в нашей стране в том, что начинающие кулинары переваривают или пережаривают нежное мясо, из-за чего оно теряет свой вкус и особенную нежность. Превышать рекомендуемое время термической обработки морепродукта ни в коем случае не рекомендуется.
Рецепты приготовления
Блюда из кальмаров были популярны еще в древнем Риме и Греции. Кальмары – деликатес, имеющий особый вкус. Самое главное, в процессе приготовления блюда не испортить его.
Также следует помнить о том, что для морепродуктов характерна излишняя чувствительность к соседним вкусовым сочетаниям, мясо быстро впитывает в себя запахи и ароматы. Поэтому в процессе обжаривания не стоит добавлять большое количество специй и приправ.
С морковью и луком
Прекрасным дополнением к жареным кальмарам могут стать морковь и лук.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,3 кг тушек кальмара;
- две средние луковицы;
- 2 моркови;
- 4 большие ложки растительного масла;
- по вкусу приправы и специи.
Общее время приготовления блюда – около 25 минут.
- Овощи следует помыть, почистить. Морковь следует порезать небольшими брусочками или измельчить с помощью кухонного комбайна, как по-корейски. Лук необходимо порезать соломкой.
- Тушки кальмаров нужно тщательно почистить, удалить внутренности и промыть.
- Морепродукт проваривают в закипающей воде около двух минут, после чего откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. После остывания тушки следует нарезать кольцами или полосками.
- Подготовленные овощи обжаривают на оливковом масле в сковороде. Когда зажарка будет готова, в нее следует добавить вареного кальмара, соль и специи. После этого блюдо можно смело снимать с огня.
- Сковородку необходимо плотно покрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу вместе с вареным рисом и зеленью.
Китайский рецепт жареных кальмаров
Традиционно китайцы готовят данное блюдо на большой сковороде, откуда и едят его с помощью палочек.
Компоненты:
- 500 грамм морепродукта;
- луковица средних размеров;
- два болгарских перца;
- соевый соус – две столовые ложки;
- мед – большая ложка;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Время приготовления блюда – около 15 минут.
- Тушки кальмаров требуется тщательно помыть, почистить и порезать полосками. Кусочки следует обдать кипятком.
- Овощи нужно нарезать кольцами и обжарить в масле на разогретой сковородке.
- В сковородке к овощам добавляют полоски мяса и заливают состав соевым соусом. Массу следует тщательно перемешать и добавить в нее мед.
- Готовые морепродукты снимают с огня и накрывают крышкой, кальмары томятся в заправке несколько минут, после этого их можно употреблять в пищу.
С беконом
Оригинальным и необычным блюдом с беконом можно удивить гостей за праздничным столом.
Составные элементы:
- 100 г бекона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,8 кг мяса кальмара;
- немного зелени;
- приправы по вкусу.
Затраченное время на приготовление – около 20 минут.
- Бекон следует порезать, чеснок измельчить.
- Бекон необходимо обжаривать 30 секунд с обеих сторон до приобретения им золотисто-коричневого оттенка.
- Далее бекон вынимают, а в сковороду выкладывают чеснок и обжаривают его на сильном огне. После этого туда же добавляют кусочки кальмара и обжаривают три минуты.
- Затем следует поместить бекон обратно в сковороду и снять ее с огня, все компоненты перемешать.
- Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с зеленью.
С заправкой из вина и имбиря
Вино и имбирь прекрасно подчеркивают вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- 200 г мяса морепродукта;
- 0,3 чайной ложки имбиря;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 6 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- листья салата пара штук;
- 1 большая ложка вина;
- 1 большая ложка соевого соуса.
Время приготовления – около 50 минут.
- Тушки нужно тщательно помыть, почистить и убрать с них влагу салфеткой. Щупальца кальмаров рекомендуется не выбрасывать, а также использовать в качестве основного ингредиента. Морепродукты необходимо нарезать соломкой длиной 4-5 см.
- Для заправки понадобится смешать сахар, вино, соевый соус и имбирь.
- Морепродукты следует залить соусом и оставить настаиваться 45 минут, после чего следует удалить воду с помощью дуршлага.
- Кальмара следует быстро обжаривать в сковородке на горячем масле, огонь должен быть сильным.
- Обжаренные морепродукты рекомендуется преподносить на тарелке, украшенной листьями салата.
Котлеты
Обычно котлеты готовят из мяса или птицы, это блюдо из кальмаров – редкость. При этом рецепт изготовления котлет из кальмаров достаточно прост, а вкусовые качества блюда сложно с чем-то сравнить.
Ингредиенты:
- 0,4 кг мяса кальмаров;
- 1 крупная луковица;
- 2 куриных яйца;
- 50 г белой булки;
- половина чайной ложки соли;
- 1 щепотка черного перца;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Время приготовления – 45-50 минут.
- Все ингредиенты следует подготовить, почистить, помыть. Белый хлеб необходимо замочить в ½ стакана воды.
- Мясо кальмара измельчают в мясорубке вместе с размоченным и отжатым от лишней жидкости белым хлебом и луком.
- В полученный фарш добавляют один яичный желток. Массу следует тщательно перемешать и добавить в нее соль и перец. Яичный белок необходимо взбить и также добавить в фарш.
- Если котлеты расплываются, то в полученную массу следует добавить пару ложек панировочных сухарей.
- Фарш следует закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Далее можно приступать к обжариванию котлет.
- На дно сковороды следует налить достаточное количество масла.
- Из фарша формируют котлеты, которые панируют сухарями и отправляют на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует с двух сторон в течение 3-4 минут.
- Дополнить данное блюдо может картошка или свежие овощи.
В кляре
Кольца кальмара в кляре – прекрасная закуска, которая сможет стать украшением любого стола, самое главное – правильно ее приготовить. Следует внимательно следить за тем, чтобы кальмар не переварился в воде, а сам кляр не был слишком жестким.
Ингредиенты:
- 400-500 г кальмара;
- 200 г муки;
- 200 г воды;
- 2 яичных белка;
- ½ ложки подсолнечного масла
- приправы по вкусу;
- масло для фритюра.
Время приготовления – 50 минут.
- Все ингредиенты следует тщательно подготовить. Тушки необходимо разморозить, хорошо помыть и почистить, убрать внутренности и снять кожицу.
- Воду следует разогреть в кастрюле, добавить в нее соль и после закипания опустить в нее тушки на 3 минуты. После этого воду следует слить, а морепродукт остудить.
- Тушку следует нарезать кольцами шириной 3-5 мм.
- Муку смешивают с водой и маслом, также добавляют в полученную смесь взбитые миксером яичные белки и соль.
- Кольца следует обмакивать в приготовленном кляре и обжаривать в кастрюле с толстым дном.
- Кольца необходимо обжаривать в масле с обеих сторон до золотистого цвета в течение 3-5 минут.
- Готовые обжаренные в масле кольца следует обсушить на салфетке из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
Острые жареные кольца кальмара
Этот рецепт придется по вкусу любителям острых блюд.
Для приготовления пошагово понадобятся следующие компоненты:
- 500 г колец кальмара;
- 6 больших ложек подсолнечного масла;
- один измельченный перец чили;
- две маленькие ложки паприки измельченной;
- две большие ложки муки;
- пара чесночных зубчиков;
- одна большая ложка красного винного уксуса;
- одна маленькая ложка цедры лимона;
- 35-40 г петрушки;
- специи и приправы можно добавить по вкусу.
Время приготовления блюда – 45 минут.
- Первым делом следует подготовить кольца кальмара, разморозить, если они были заморожены.
- Далее выложить их в одну емкость и полить двумя большими ложками подсолнечного масла. Также в миску следует добавить половинку перца чили и паприку. В массу нужно добавить перец, соль и хорошо смешать все компоненты. После этого смесь можно накрыть и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.
- Кольца следует достать из холодильника и слегка обвалять в муке.
- Кольца кальмара необходимо обжаривать на разогретой сковороде в масле в течение 1-2 минут до образования золотистой корочки. Масло следует смешать с измельченным зубчиком чеснока.
- Готовые кольца рекомендуется выложить на бумагу, чтобы удалить излишки жира, а затем на тарелку.
- Блюдо перед подачей следует посыпать лимонной цедрой, измельченным перцем чили, петрушкой и сбрызнуть уксусом.
С луком и шампиньонами
Грибы, обжаренные в масле с луком – очень вкусное блюдо, а добавленный к этим ингредиентам кальмар делает их вкус еще более оригинальным.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 0,45 кг морепродукта;
- две луковицы;
- 0,35 кг свежих шампиньонов;
- 3 большие ложки подсолнечного масла;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- соль и специи по вкусу.
Общее время приготовления – 35 минут.
- Тушки следует разморозить. Для этого их замачивают в горячей воде.
- После этого морепродукты необходимо почистить, удалить внутренности и верхнюю шкурку.
- Лук требуется почистить и порезать кольцами.
- Шампиньоны следует хорошо промыть и нарезать дольками, а затем смешать с заранее приготовленным луком. Массу выкладывают на сковороду и жарят на масле до полного выпаривания жидкости.
- Тушки необходимо разделить на пару кусочков и порезать толстыми полосками.
- Нарезанную кусочками тушку следует сразу же отправить на сковородку. Туда же добавляют соевый соус, соль, специи и готовят массу три минуты.
- Тарелку перед подачей можно украсить зеленью и кунжутом.
С чесноком
Такая закуска придется по вкусу любому. Важно в процессе приготовления кальмаров сохранять небольшой огонь и присыпать их достаточным количеством муки, чтобы кусочки внутри остались мягкими и нежными.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 0,5-0,6 кг очищенных кальмаров;
- пара зубчиков чеснока;
- четыре большие ложки муки;
- пара ложек оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Необходимое для приготовления время – 17-20 минут.
- Тушки кальмаров следует тщательно помыть и почистить, затем порезать кольцами.
- Чеснок необходимо измельчить и отправить к морепродуктам. Всю массу нужно посолить, поперчить и присыпать мукой.
- Сковородку следует заранее нагреть и вылить на нее оливковое масло, а также добавить сливочное. Кольца кальмаров выкладывают на нее таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Кольца нужно обжаривать около трех минут, после чего их можно снимать.
С луком
Особенность изготовления блюда по данному рецепту в том, что перед обжаркой кольца кальмара следует проварить.
Ингредиенты:
- 400 г морепродукта;
- 3 средние луковицы;
- 3 большие ложки оливкового масла;
- пара чесночных зубчиков;
- специи и соль по вкусу.
Время приготовления блюда – около 20 минут.
- Замороженные кальмары следует залить теплой водой и оставить размораживаться на несколько часов. После проведения данной процедуры необходимо очистить тушку от шкурки и внутренностей, промыть ее.
- Тушку кальмара нарезают полосками, предварительно проваривают в кипящей воде 30 секунд.
- Чеснок лук мелко шинкуют и выкладывают на разогретую сковородку, в которой уже находится оливковое масло. Сначала следует пассеровать лук до состояния прозрачности, а затем добавить к нему чеснок.
- Далее в сковороду следует выложить нарезанные и проваренные кусочки кальмара и перемешать массу. Через пять минут можно снимать морепродукты с огня.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперечить и оставить под крышкой до остывания.
- Перед подачей блюдо с обжаренными кальмарами можно украсить салатными листьями и зеленью.
В сметане
В этом рецепте сметану могут легко заменить сливки. Любой из данных ингредиентов в процессе приготовления поможет сохранить мясу нежность и мягкость.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г кальмара;
- 3 луковицы;
- 0,25 л сметаны;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Ориентировочное время приготовления блюда – около 15 минут.
- Морепродукт следует замочить в теплой воде. Это поможет быстрее снять верхнюю прослойку, которая будет отслаиваться самостоятельно. Тушку необходимо почистить ножом.
- Лук нужно почистить, порезать и хорошо промыть водой, чтобы убрать горечь. Затем его следует пассировать на растительном масле до прозрачности.
- У тушки кальмара вычищают внутренности и вырывают у него жало. Мясо нарезают кольцами толщиной 1,5-2 см.
- Сметану и кольца кальмара следует добавить на сковородку и перемешать с луковой зажаркой.
- Блюдо необходимо накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 5 минут.
- Перед подачей кольца следует посыпать мелко нарезанным укропом или луком.
По-тайски на гриле
Кальмары по-тайски на своей кухне может приготовить любой желающий, для этого не понадобится много времени. Несмотря на то что многие блюда тайской кухни имеют насыщенный и острый вкус, данное блюдо является исключением.
Основные компоненты:
- 500 г кальмара;
- 20 г зелени;
- 50 мл соевого соуса;
- одна большая ложка винного уксуса;
- одна чайная ложка сахара;
- приправы по вкусу;
- два чесночных зубчика.
Время приготовления – 20 минут.
- Кальмара следует почистить, удалить из него внутренности, после чего засыпать солью и оставить в емкости на десять минут. Затем морепродукты следует нарезать полосками.
- На разогретую сковородку, смазанную маслом, необходимо выложить кальмара и обжарить с двух сторон в течение 30 секунд.
- Далее в сковороду следует добавить мелко нарезанную зелень, а также приправу и тщательно перемешать массу.
- Теперь следует влить заправку, которую следует заранее приготовить. Для этого нужно смешать соевый соус, винный уксус, растительное масло и сахар в указанных в рецепте пропорциях.
- Всю массу следует еще раз перемешать и снять с огня, после чего сковороду необходимо плотно закрыть крышкой и оставить блюдо остывать 10-15 минут.
- Готовое блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, его можно подавать как в качестве основного, так и в качестве закуски.
Советы кулинаров
- Мясо кальмара следует размораживать так же, как и любые морепродукты, в холодильнике или при комнатной температуре. Использовать для размораживания микроволновую печь или горячую воду категорически запрещено, поскольку данные манипуляции могут существенно повлиять на вкус готового блюда.
- Очистить тушку кальмара от кожицы можно не только в кипятке. Не до конца размороженную тушку можно погрузить в емкость с холодной водой и прямо в ней удалить шкурку и внутренности. Такой способ хорош тем, что морепродукт сохраняет все свои ценные элементы и не меняет запаха и цвета.
- Чтобы избежать стягивания мяса в процессе приготовления, следует отбить тушку с обеих сторон.
- Длительная термическая обработка мяса кальмара приведет к потере всех его питательных свойств.
- В процессе обжаривания кальмаров в кляре следует следить за тем, чтобы масла в сковороде было достаточно. Оно должно полностью покрывать кольца.
- Чтобы кольца кальмаров, обработанные панировкой, не свернулись и имели прекрасную форму, их следует перед обжаркой отправить в морозилку на 10 минут.
- Соусы тартар, чесночный, сметанный и аджика лучше всего сочетаются со вкусом кальмара, приготовленного в кляре.
- Вкус кальмара хорошо дополняет пивной кляр, для приготовления которого следует смешать в одной миске яичные белки, пиво и муку.
- Прекрасным гарниром для жареных кальмаров может стать рис, спагетти и картофельное пюре, а также свежие и запеченные овощи.
- Жарить кальмаров можно не только в домашних условиях, но и на мангале. Для этого следует заранее замариновать мясо на несколько часов. А в процессе обжаривания кусочки следует поливать маринадом, чтобы они не обгорели.
Жареные кальмары – поистине праздничное блюдо, которое удивит своей оригинальностью и необычным вкусом. Кроме вкусовых качеств и пользы, данный продукт имеет сравнительно небольшую стоимость, что поможет существенно сэкономить семейный бюджет.
О том, как приготовить пряного кальмара на гриле, смотрите в следующем видео.