Что можно приготовить с мясом кальмара?

Кальмары пользуются популярностью в приготовлении не только вкусных, но ещё и полезных для организма человека блюд. Благодаря особенностям мяса, его горячая обработка не занимает много времени, поэтому оно часто берётся основу приготовления быстрых блюд. К тому же кальмар рекомендуется включить в свой рацион тем, кто не любит остальные разновидности морепродуктов, поскольку мясо обладает более насыщенным и приятным вкусом.
Особенности: состав, польза и вред, калорийность
Головоногий моллюск кальмар крайне прост в приготовлении. В пищу употребляются его голова и щупальца. Его можно варить, жарить, тушить, а также есть в вяленом виде. Мясо кальмара отличается интересным вкусом, который полюбился многим жителям России. В настоящее время его активно принимают в пищу и те, кто не является любителем рыбы.
Основная особенность кальмара заключается в том, что его состав может полностью заменить употребление в пищу таких важных для строения клеток продуктов, как яйца и мясо. Кроме того, как и все морепродукты, кальмар содержит в себе богатый комплекс солей, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме человека. Продукт богат йодом и благотворно воздействует на эндокринную систему и щитовидную железу.
Мясо кальмара включает в себя обширный комплекс витаминов, а фолиевая кислота, входящая в его состав, делает филе кальмара особенно полезным для употребления в пищу беременными женщинами.
Благодаря тому, что продукт подвергается горячей обработке перед употреблением, большая часть его полезных свойств сохраняется. Именно поэтому его активно рекомендуют кушать людям, в чей рацион входит мало продуктов, обогащённых белком и витаминами.
Состав мяса также богат такими минералами, как фосфор и цинк. Они благоприятно воздействуют на мышечную ткань человека, укрепляя её.
Кальмар не содержит в себе холестерина и входит в список наиболее диетических мясных продуктов. На 100 грамм состава приходится всего 100 Ккал. Диетологи советуют употреблять его во время активного похудения и в период интенсивных физических нагрузок. Белка в нём содержится 18%.
Основной вред мяса кальмаров может заключаться в приобретении некачественного товара. Его следует покупать только в специализированных и проверенных крупных магазинах. Продукт, выловленный в экологически небезопасном месте, может содержать в себе ртуть, употребление в пищу которой повлечёт за собой тяжёлое отравление.
Как правильно чистить филе кальмара?
Большинство тех, кто решает приготовить филе кальмара впервые, сталкиваются с проблемой. Мясо после варки у них получается жёсткое и плохо жуётся. Это связано с тем, что не все знают – мясо кальмара перед приготовлением обязательно нужно очистить от плёнки.
Сделать это очень просто. Если было приобретены цельные тушки, то перед тем, как приступать к процессу их очищения, сначала необходимо промыть и вынуть внутренности. Внутренности у кальмара находятся в основании головы, поэтому этот процесс не отнимает много времени и сил.
Чтобы очистить филе от плёнки, сначала нужно вскипятить воду в кастрюле и подготовить вторую ёмкость с ледяной водой (рекомендуется использовать лёд). Сначала необходимо опустить сырые тушки в кипяток на пару секунд, а затем быстро поместить их в ледяную воду. После этой процедуры плёнка с кальмара сходит очень легко. Очищать её следует как с внешней, так и с внутренней стороны. После этого можно приступить к непосредственному приготовлению блюда с филе кальмара.
Популярные рецепты блюд из кальмара
Очень часто хозяйки в качестве быстрого и мясного дополнения к гарниру готовят морепродукты в сметане. Для приготовления понадобятся:
- кальмары – две средние тушки;
- сметана нежирная – 250 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов.
- Очищенные от плёнки сырые кальмары нарезать кольцами. В ёмкости смешать приправы и соль. Поместить к ним нарезанный продукт и тщательно перемешать.
- В заранее смазанную растительным маслом сковороду положить порезанный на небольшие кусочки лук и обжаривать его в течение 7 минут на среднем огне. После добавить муку и жарить ещё одну минуту.
- Вложить в сковороду сметану, тщательно перемешать, убавить огонь до минимума. Довести до кипения и выложить на неё кальмары. Готовить 5 минут.
Приготовленное блюдо подавать на стол вместе с рисом, булгуром, кус-кусом или картофелем.
С морепродуктами также отлично сочетается паста. Следует купить ряд продуктов, приготовить пасту.
- Берут морепродукты – 450 гр., помидоры – 3 шт. средних размеров.
- Нужны спагетти – 400 гр., а также свежий лимонный сок – 1 ч. л.
- Следует запастись сыром – 150 грамм. К нему взять чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 3 ст. ложки, соль, приправы – по вкусу.
- Потом надо вскипятить в кастрюле подсоленную воду с 1 ст. л. оливкового масла и поместить в неё спагетти. Варить, помешивая, до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке макаронного изделия, а затем слить воду.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарубить с чесноком. Выложить в смазанную маслом сковороду вместе с соком лимона, тщательно перемешать и готовить на большом огне 1—2 минуты.
- Очищенные кальмары нарезать соломкой или кольцами и добавить к помидорам. Тушить 5 или 7 минут.
- До готовности кальмаров, добавить натёртый сыр и спагетти в сковороду, перемешать. После выключения огня потомить под крышкой ещё 2—3 минуты.
Готовое блюдо лучше всего употреблять сразу в горячем виде. Можно добавить свежей зелени или сметану по вкусу.
Кальмары часто являются и основным ингредиентом для приготовления нежных и необычайно вкусных котлет.
- Покупают белый хлеб – 100 грамм, яйца кур – 2 шт., смесь для панировки – 200—300 грамм.
- К ним добавляют лук репчатый – 2 единицы, растительное масло – 3 столовых ложки, соль, приправы, кальмары – 500 гр.
- После этого пропускают вместе с луком морепродукт через мясорубку.
- В отдельной ёмкости размачивают белый хлеб в воде и добавляют к фаршу.
- Готовят ещё две тары. В одной надо смешать 2 белка и 1 желток, добавить соль и приправы, тщательно взбить и отправить к фаршу, перемешать. Во второй взбить 1 желток.
- Разогреть масло на сковороде. Сформировать вручную из фарша некрупные котлетки, обмакнуть их в желтке и обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до приобретения котлетами аппетитной корочки.
Употреблять рекомендуется в сочетании с рисом, сметанным или сырным соусом.
Фаршированные кальмары – популярный гость на обеденном столе гурманов. Особенно актуально сочетание этого морепродукта с сыром. Для приготовления фаршированных кальмаров со шпинатом нужно подготовить несколько ингредиентов и сделать блюдо.
- Берут мягкий сыр – 350 гр., яйцо куриное – 1 шт., шпинат – 350 грамм.
- Нужны помидоры (консервированные) – 250 грамм. Нельзя без чеснока – 1—2 зубчиков, лука репчатого – 3 штук.
- Понадобится оливковое масло – 2 ст. ложки, кальмары – 4 штуки, соль, приправы разные.
- Необходимо мясо очистить и отрезать щупальца. Порезать их мелко вместе с луком и чесноком. Обжарить на разогретой сковороде на масле.
- Когда лук будет наполовину готов, добавить в сковородку цельные листья свежего шпината и тушить под открытой крышкой до их готовности. После остудить.
- В отдельной ёмкости взбить яйцо. К нему добавить содержимое сковородки, сыр, соль и приправы. Перемешать, фаршировать морепродукты.
- Выложить их противень для запекания. Вместе с консервированным помидором поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в течение 50—60 минут до готовности.
Подробнее смотрите далее.