Приготовление кальмаров с овощами

Блюда из кальмаров довольно популярны в нашей стране. Приятный вкус, польза и возможность комбинировать кальмары со многими другими продуктами сделали их желанным ингредиентом на многих кухнях. В данной статье рассмотрены наиболее полезные рецепты приготовления данных морепродуктов с овощами.
Польза и вред
Кальмары очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Они на 80% состоят из воды, а калорийность этих морепродуктов составляет всего лишь 86 ккал на 100 грамм. Именно поэтому многие диетологи советуют включать в рацион кальмары с овощами, которые, в свою очередь, наполнены клетчаткой и благоприятно действуют на обмен веществ.
Низкокалорийное вкусное блюдо разнообразит меню и обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.
Подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления блюда следует подготовить компоненты. Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Кальмары следует сложить в емкость и залить холодной водой на пару минут, после чего промыть под краном. Затем нужно снять кожицу, убрать внутренности, вновь хорошо ополоснуть и нарезать продукт кольцами.
Рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, чтобы блюдо получилось вкуснее. Масло для жарки лучше взять оливковое.
Рецепты
С грибами
Грибы придадут блюду более насыщенный вкус и приятный аромат, а специи добавят изюминку.
Компоненты:
6 кальмаров; 1/2 ч л тимьяна и базилика; 1 болгарский перец; 2 ст л заправки из томатов; 250 г грибов; 4 ст л сока лимона; 1 луковица; 3 ч л перечной смеси; 2 зубчика чеснока; щепотка сушеной паприки.
Готовые кальмары следует замариновать, посыпав смесью и полив лимонным соком. Миску накрыть пленкой и отложить. Нагретую сковороду смазать оливковым маслом, обжарить лук до полуготовности, после чего добавить к нему рубленый чеснок. Болгарский перец нарезать полосками, а грибы – пластинками. Отправить их на сковороду через пять минут после чеснока. Добавить специи и оставить томиться на медленном огне в течение тридцати минут.
По прошествии указанного времени нужно добавить соус из томатов, соль, паприку и кальмары, которые уже хорошо пропитались маринадом. Содержимое тщательно перемешать деревянной лопаточкой и через три минуты убрать с огня. Затем емкость следует накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на полчаса. Блюдо готово, подавать можно вместе с любым гарниром по вкусу.
В сметанном соусе
Кальмары с овощами в сметанном соусе обладают особенно нежным вкусом.
Компоненты:
400 г сметаны; 1 кг кальмаров; 2 морковки; 1 болгарский перец; 2 луковицы; 1 зубчик чеснока; 1 огурец; соль по вкусу.
Овощи следует тщательно помыть, почистить и разрезать: лук – полукольцами, огурец – на пластинки, морковку и болгарский перец – соломкой. Перец рекомендуется брать насыщенного красного цвета. Плод должен быть крупный с толстой мякотью, так как именно такой перец придаст блюду яркий вкус. Кальмары нарезают соломкой.
Следует разогреть сковороду, смазать ее оливковым маслом, положить на нее порубленный чеснок. Жарить до появления золотистого оттенка, после чего достать из ёмкости и положить вместо него лук и морковь. Когда овощи обжарятся до полуготовности, к ним можно отправить кальмары и болгарский перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с морепродуктами в течение пяти минут.
Тем временем нужно приготовить сметанный соус. В миске взбить сметану и специи. Готовой массой следует снабдить содержимое сковородки, хорошо все перемешать, вновь накрыть крышкой и томить ещё пять минут. Затем готовое блюдо нужно посыпать любимой зеленью и снять с плиты, вновь накрыв крышкой. Уже через тридцать минут кальмары с овощами в сметанном соусе можно подавать на стол.
По-китайски
Восточные рецепты многих привлекают своим изысканным кисло-сладким вкусом.
Компоненты:
Рис; 500 грамм кальмаров; 2 луковицы; 1 морковка; 1 болгарский перец; чили по вкусу; 1 ст л кунжутного масла; 2 ст л масла оливы; 2 зубчика чеснока; 3 ст л соуса сои; 1 ст л уксуса; 50 мл красного вина; 1 ст л сахара; 1 ст л крахмала.
Рис нужно варить одиннадцать минут. Тем временем следует заняться кальмарами. Моллюск нужно промыть, разрезать сбоку. Положив его внешней частью на разделочную доску, следует сделать надрезы в виде решетки. После этого морепродукт нужно порезать на прямоугольные полоски и поместить в кипяток на полминуты, затем перенести на дуршлаг и промыть в прохладной воде. Получатся своеобразные трубочки.
После этого нужно заняться овощами. Лук стоит порезать на четыре части, перец – кубиками, морковь – кружочками, а чили – на тонкие полоски. Для приготовления восточного блюда лучше взять вок либо сковороду с узким дном. Емкость нужно разогреть, смазать кунжутным или оливковым маслом, всыпать овощи. Обжаривать пять минут, регулярно помешивая. Добавить в кастрюлю кальмарные трубочки и жарить ещё две минуты.
Готовое блюдо залить заправкой из соевого соуса, вина, крахмала, сахара и рисового уксуса. Содержимое сковороды вновь перемешать лопаткой и убрать с плиты, накрыв крышкой, чтобы горячее настоялось. Рис выложить на тарелку и добавить к нему горячее. Украсить порубленным зелёным луком.
Традиционный рецепт
Компоненты:
500 г морепродуктов; 150 мл овощного бульона; 2 болгарских перца; 1 морковка; 1 помидор; 1 средний баклажан; 1 луковица; стручковая фасоль и горошек по вкусу; 2 пакетика чёрного чая; соль и перец по вкусу.
Овощи вымыть и высушить. Перец нарезать соломкой, помидоры и морковь – ломтиками, лук – полукольцами. Чайные пакетики и лимон, порезанный на четыре куска, поместить в кипяток, куда через две минуты положить кальмаров и немного соли. Через три минуты морепродукты достать и порезать на кольца. Сковородку с маслом нагреть, обжарить чеснок и лук до полуготовности и добавить остальные овощи. Посуду накрыть крышкой и томить содержимое десять минут.
Овощи переложить в форму, поместить сверху кальмары, залить бульоном, приправить специями и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на шесть минут. Горячие кальмары выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Еще один рецепт приготовления кальмара с овощами смотрите далее.