Как приготовить кальмаров с рисом?

Подчас продукты, систематически готовящиеся на кухне, перестают нравиться людям. Но, чтобы избавиться от кулинарной скуки, не обязательно пробовать исключительно дорогие рецепты, искать оригинальные экзотические блюда. Простым смешиванием давно надоевших вроде бы компонентов в необычном сочетании часто удается «сотворить чудо».
Кальмары с рисом и яйцом
Рисовая крупа и куриное яйцо — традиционные составляющие в питании многих российских семей. Но если приготовить кальмаров с этими ингредиентами, получится интересное блюдо. Оно нестандартное по внешнему виду и вкусовым ощущениям, относительно легкое, но все же обеспечивает насыщение.
На приготовление понадобится примерно час, а если учитывать только саму работу (без наблюдения за процессом) — затратится лишь 25 минут.
Рецепт приготовления подразумевает, что будут использоваться (в пересчете на 1 порцию):
- 200 г риса длиннозерного;
- зубчик чеснока;
- 4 веточки укропа;
- 10 г растительного масла;
- 1 острый красный перец;
- соль по вкусу;
- 1 кальмар.
Также в ряде вариантов это блюдо готовится с креветками и с соевым соусом (его потребуется по 10 г на порцию). Рис варят строго по инструкции. Если укропа под рукой не оказывается, его смело меняют на петрушку. Сорт перца подбирают по остроте индивидуально, обязательно мелко нарезают.
Рекомендуется нарезать кальмара кольцами, перед добавлением соли заливают соевый соус и через несколько минут сначала снимают пробу, чтобы не пересолить.
В мультиварке
Приведенное выше блюдо можно приготовить с использованием «умной» кухонной техники. К перечисленным компонентам нужно будет добавить по четвертинке луковицы и сладкого перца. Сначала эти дополнительные ингредиенты нарезают и готовят с маслом (можно сливочным) 10 минут в режиме «Выпечка». Затем в чашу мультиварки кладут рис, заливают половиной стакана воды, сверху добавляют нарезанных кальмаров с зеленью и солью. Далее готовить в режиме «Плов» примерно 40 минут.
Если кальмар заморожен
В случае использования замороженного кальмара его размораживают при комнатной температуре, затем его можно приготовить с овощами. Когда морепродукт согреется, его опускают в крутой кипяток на 2 минуты, перемещая сразу же в ледяную воду. Такая контрастная обработка поможет легче избавиться от внутренностей. Рекомендована нарезка кальмаров на тонкие кольца. Их жарят, перемешивая, с нарезанными луком и морковью, приправляют специями.
Рис варят отдельно, заблаговременно промыв его под холодной водой. После добавки отварной крупы блюдо нужно тушить до готовности (от 5 до 7 минут). Дополнительными приправами обычно становятся перец-горошек и лавровый лист. Рекомендуется подавать блюдо на стол только что приготовленным, посыпав его измельченной петрушкой либо укропом.
Но возможна подача и холодных кальмаров с рисом и овощами. Кулинары советуют в этом случае заправлять блюдо сметанными соусами либо майонезом. Отличным дополнением к нему станет соус «Тартар».
Однако если нет возможности приготовить такую приправу, подойдут и иные соусы. В остальном можно экспериментировать.
Альтернативный рецепт
Этот вариант отличается употреблением большого количества специй. В расчете на 1 порцию расходуется:
- 0,5 чайной ложки размолотого кориандра;
- 0,7 чайной ложки зиры;
- по 0,5 чайной ложки куркумы и базилика.
К 0,7 кг кальмаров добавляется 0,2 кг длиннозерного риса. Также потребуются 2 головки лука и пара морковок. Кальмаров берут замороженных, а затем, обдав кипятком, очищают от внутренностей и от разнообразных пленок. Варят их поодиночке, опуская в кипяток на 15 секунд, а затем режут полосками.
Рис отваривают отдельно, а затем к обжаренным луку и моркови добавляют кальмаров и томатную пасту, также добавляют специи. Дальше нужно оставить блюдо примерно на 3 минуты. Смешивают рис с кальмарами уже в той посуде, в какой будут подавать на стол. Таким образом, приготовление не представляет особенной сложности.
Еще один способ
В обычной сковороде можно приготовить кальмары с рисом по восточной методике. Кроме самих кальмаров, лука, чеснока и перца потребуются:
- сок, выжатый из 1 лимона;
- коричневый (не белый! ) сахар;
- масло кунжута;
- по 100 г белого и черного риса;
- острый перец.
Лук режут полукольцами, а чеснок — тонкими пластинками. На масле жарят 2 минуты имбирь, чеснок, сахар и лимонный сок. После этого добавляют перец и готовят еще 7 минут. Соевый соус смешивают с приготовленной обжаркой. Добавляют кальмаров (а также соль и перец по вкусу), настаивают блюдо под крышкой 2 минуты.
Подробнее о том, как приготовить кальмары с рисом, вы узнаете из следующего видео.