Секреты приготовления маринованных кальмаров

Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.
А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.
Особенности и состав
Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.
- Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
- В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
- Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
- В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.
Полезные свойства
Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:
- полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует усилению регенерации клеток печени;
- отлично подходит для профилактики атеросклероза;
- обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
- способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
- благотворно влияет на работу ЖКТ.
К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.
Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.
Классический рецепт
В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:
- три замороженные тушки кальмара;
- две ст. ложки лимонного сока;
- одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
- вода;
- соль, сахар и лавровый лист по вкусу.
Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.
Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.
Кальмары по-корейски
Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:
- три замороженные тушки кальмара;
- две луковицы;
- одна средняя морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ст. ложки уксуса;
- одна ч. ложка сахара;
- две ст. ложки любого растительного масла;
- одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.
После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.
Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.
Горячий маринад
Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:
- три тушки замороженного кальмара;
- одна ч. ложка сладкой паприки;
- одна ч. ложка прованских трав;
- одна ст. ложка лимонного сока;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки растительного масла;
- три или четыре горошины душистого перца;
- лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.
Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.
По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.
В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.
О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.