Рецепты приготовления кальмаров в кляре

Рецепты приготовления кальмаров в кляре

Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.

Состав и калорийность блюда

В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.

Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.

Выбираем кальмары

Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком. Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.

Рецепты приготовления

Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.

Кольца кальмара, приготовленные в кляре

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг тушек кальмара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • немного специй;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г подсолнечного масла.

    Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.

    1. Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
    2. После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
    3. Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
    4. Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.

    Готовые хрустящие кольца нужно вынуть из масла и разложить на бумажных салфетках, чтобы лишний жир ушел.

    Кальмары в кефирном кляре

      Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

      • 1 яйцо;
      • 250 г нежирного кефира;
      • 250 г пшеничной муки;
      • 1 кг филе кальмара;
      • 250 г подсолнечного масла;
      • специи по вкусу.

        Пошаговый рецепт:

        • кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
        • после этого их необходимо порезать на кольца;
        • отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
        • после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.

        Готовые кольца надо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

        По-итальянски

          Ингредиенты:

          • 500 мл густой сметаны;
          • 1 яйцо;
          • 1 кг кальмаров;
          • 150 г твердого сыра;
          • немного специй;
          • 250 г пшеничной муки;
          • 250 г растительного масла.

          Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре. После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.

          Нежный кальмар в кляре из пива

          Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

          • 300 г подсолнечного масла;
          • 150 г пива;
          • 3 яйца;
          • 150 г пшеничной муки;
          • 1 кг кальмаров;
          • немного соли.

            Пошаговый рецепт:

            • для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
            • затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
            • когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
            • тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
            • оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
            • затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.

            Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.

            Обжарка в панировочных сухарях

            Ингредиенты для приготовления такого блюда:

            • 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
            • 2 шт. яиц;
            • 250 г панировочных сухарей;
            • 300 мл подсолнечного масла;
            • 50 г 30-процентного майонеза;
            • немного соли;
            • щепотка перца.

            Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами. Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут. Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.

            Вкусные кальмары по-китайски

            Состав:

            • 900 г мяса кальмара;
            • 2 средние луковицы;
            • 7 зубчиков чеснока;
            • 1 ст. л. сахара;
            • 50 мл соевого соуса;
            • 300 г подсолнечного масла;
            • немного специй.

              Приготовление:

              • сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
              • в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
              • на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
              • после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
              • как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.

              Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

              Кольца в кляре из минералки

              Ингредиенты:

              • 3-4 зубчика чеснока;
              • 150 г пшеничной муки;
              • 140 мл минеральной воды с газом;
              • 1 небольшой лимон;
              • 1 яйцо;
              • немного специй;
              • 1 кг готовых колец кальмара.

              Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй. По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.

              Кальмары фри

              Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.

              Необходимые компоненты:

              • 100 г муки;
              • 100 г крахмала;
              • 150 г подсолнечного масла;
              • 200 мл свежего молока;
              • 500 г колец кальмара;
              • 2 яичных белка;
              • перец и соль – по вкусу.

                Рецепт приготовления следующий.

                1. Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
                2. Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
                3. Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
                4. Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.

                Если хочется попробовать кальмаров с более хрустящим вкусом, обжарить все надо 2 раза. Сделать это можно и во фритюре, используя вместо масла растопленный жир.

                В винном кляре

                Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.

                Для приготовления нужно:

                • 1,2 кг замороженных кальмаров;
                • 250 мл белого вина;
                • 2 яйца;
                • 150 г пшеничной муки;
                • немного соли;
                • 300 мл подсолнечного масла.

                  Пошаговый рецепт:

                  • кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
                  • после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
                  • поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
                  • затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
                  • обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.

                  Подавать такое лакомство можно с различными добавками по вкусу.

                  Советы

                  Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.

                  Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.

                  Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.

                  Приготовить кальмаров не так и трудно. Единственное, что для этого потребуется, купить их в любом магазине или супермаркете. А затем, приготовив их по понравившемуся рецепту, можно радовать своих домочадцев вкусным лакомством.

                  О том, как приготовить кольца кальмаров в кляре, смотрите в следующем видео.

                  Комментариев нет
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.