Рецепты приготовления кальмаров в мультиварке

Мультиварка кому-то может показаться прибором, созданным специально для тех, кто ненавидит или просто не умеет готовить. На самом деле в руках охваченного кулинарным вдохновением человека такая техника способна выдавать настоящие шедевры. Те, кому хочется чего-то необычного, могут не ограничиваться обыкновенной кашей или супом – в этом же приборе можно приготовить и более экзотических кальмаров. Рецептов блюд на основе этого ингредиента так же много, как и кальмаров в море, мы же рассмотрим несколько самых популярных.
Фаршировка рисом и овощами
Опытные хозяйки знают, что с помощью мультиварки можно удивить даже гостей. Этот рецепт, кстати, хорош тем, что его ингредиенты можно изменять, постоянно удивляя домашних новым вкусом блюда – например, в качестве наполнителя можно использовать даже магазинные овощные смеси. Для начала нужно отдельно сварить полстакана риса. Тем временем из одной луковицы и одной моркови в мультиварке делается обыкновенная зажарка – по той же схеме, что и для многих других блюд. Когда масса будет готова наполовину, к ней добавляют один цукини, и уже все вместе дожаривают до конца. Перед тем как выключить аппарат, в массу на несколько минут добавляют уже отваренный рис, блюдо солят и перчат, после чего получившуюся массу извлекают из мультиварки и оставляют на некоторое время для остывания.
Пока начинка стынет, аккуратно очищаем три тушки от кожицы и хитиновых пластин, особое внимание уделяя тому, чтобы не нарушать целостность. В мультиварку кладут немного масла и включают режим жарки или выпечки, чтобы жир нагрелся. Очищенные кальмары наполняются начинкой и выкладываются в чашу, где обжариваются до появления румяной корочки. Употреблять такой деликатес можно как сразу же, так и в остывшем виде. При подаче на стол фаршированные тушки можно нарезать наискось.
Подавать блюдо лучше всего в сопровождении свежих овощей или зелени.
Тушение с помидорами и соевым соусом
Любителям восточной кухни советуют приготовить тушеных кальмаров, отличающихся характерным сладковато-кислым привкусом. Сначала необходимо подготовить ингредиенты, для этого три тушки очищают и режут квадратиками, сильно не мельча, кубиками нарезают два свежих помидора, два сладких болгарских перца и одну луковицу, а кружочками – три-четыре зубчика чеснока.
Для приготовления подходит один из двух режимов – либо «Жарка», либо «Овощи». В чашу наливают немного масла растительного происхождения и дают ему нагреться, после чего выкладывают туда лук и чеснок. Когда те приобретут характерный золотистый цвет, туда же бросают перец, еще через пять минут – помидоры, а почти сразу за ними вливают пять столовых ложек соевого соуса. На этом же этапе блюдо нужно посолить и добавить в него приправ – в роли последних обычно выступают паприка и кориандр.
Эта овощная масса после всех операций жарится еще три минуты, после чего в нее попадают и сами моллюски. В этот момент крышка мультиварки, до этого все время открытая, закрывается, и в таком виде блюдо дожаривается еще три минуты. Как и положено блюду восточной кухни, такой деликатес подается на стол в сопровождении риса, который для еще большей экзотики можно не отварить, а прожарить.
На пару
Этот рецепт, вероятно, самый простой – это не столько отдельное блюдо, сколько способ дополнить гарнир не мясом и даже не рыбой, а чем-то более необычным. Причиной, почему готовить кальмара лучше не способом варки, а именно на пару, является то, что только при таком способе продукт почти не теряет объема – во всех остальных случаях он значительно уменьшается в размерах.
Собственно, тушку необходимо просто почистить и выложить в соответствующую корзину. Для придания такому компоненту обеда необычного вкуса кальмара можно предварительно промариновать, а вот солить его не следует ни до собственно приготовления, ни в его процессе – это проделывается с уже готовой тушкой.
Оптимальным режимом для такого блюда предсказуемо будет «Варка на пару», для приготовления в чашу заливают два-три стакана воды и выдерживают тушку внутри при закрытой крышке три минуты.
Классический способ в сметане
Чуть более изысканным дополнением к гарниру будет кальмар, жаренный в сметане – собственно, именно в таком виде он знаком большинству гурманов. Преимуществом такого способа приготовления являются небольшие затраты времени, минимальное количество ингредиентов и не такая примитивность, как у предыдущего варианта.
Для начала две луковицы нарезаются кольцами одинакового размера и в таком виде обжариваются в мультиварке. Кальмары, предварительно вымытые и вычищенные, режутся аналогичным колечками и отправляются в чашу, которую можно оставить в режиме жарки или изменить последний на выпечку. В таком виде моллюски готовятся две минуты, после чего их солят и перчат, а также добавляют в емкость мультиварки сметану. Теперь остается на протяжении еще трех минут выдержать блюдо в том же режиме, после чего его нужно срочно вытаскивать, иначе присутствует риск пересушить мясо.
В таком виде кальмара можно есть как без ничего, так и в сопровождении гарнира или салата. Хорошим тоном будет подача тушки в сопровождении нарезанных свежих овощей. Для красоты и аромата многие хозяйки дополнительно еще и посыпают такого кальмара мелко порубленным укропом.
Тушение с картофелем
В результате такого кулинарного эксперимента получится очень сытное блюдо, сочетающее обычное с необычным. Опытные хозяйки утверждают, что кальмары с картофелем испортить просто невозможно, что тоже плюс для начинающих. Мультиварка переводится в режим тушения, туда добавляют немного жира и дают ему нагреться. Семь картофелин среднего размера чистят. Моют и нарезают тонкой соломкой, после чего тоже помещают в чашу. Туда же добавляют 150 грамм сметаны, разведенные аналогичным количеством воды, после чего крышка закрывается на полчаса. Время готовности можно увеличивать, показателем нужных кондиций является заметное размягчение корнеплода.
В это время производится основная подготовка кальмаров – их чистят, моют и режут небольшими кусочками, после чего отправляют к протушившемуся достаточное время картофелю. На этом же этапе добавляют соль, а если есть желание – и другие приправы, а потом крышка снова закрывается, чтобы моллюски протушились с картофелем еще пять минут. Следующий момент необязателен, но многие советуют добавить к блюду еще и сыр. Для этого 100 грамм сыра твердых сортов натирают на терке и добавляют туда мелко нарезанный укроп, а любители острых ноток могут добавить еще и немного измельченного чеснока.
Когда кальмар и картошка уже протушились вместе пять минут под закрытой крышкой, ее открывают, быстро высыпают туда смесь на основе сыра и перемешивают. После этого мультиварку следует выключить, но блюдо из нее вынимают не сразу. Крышку закрывают и ждут еще две-три минуты, чтобы сыр растаял, а все компоненты пропитались его запахом.
Секреты
Напоследок – еще несколько простых советов касательно того, как упростить процесс до элементарного или сделать результат еще более вкусным.
- Выбирайте тушки правильно – специалисты уверяют, что моллюски маленького размера куда больше порадуют вкусом и консистенцией, нежели крупные.
- Обратите внимание, что тушки по правильной технологии замораживают раздельно и лишь потом складывают вместе, потому хороший продукт никогда не слипается. Если же кальмары смерзлись вместе, значит, они уже по какой-либо причине размораживались, а значит, их свежесть можно поставить под сомнение. Пленка темно-синего цвета на кожице обычно указывает на аналогичное нарушение технологии.
- Для многих хозяек проблемой является чистка тушки от кожицы, но на самом деле достаточно просто опустить замороженного кальмара в кипящую воду на несколько секунд – все отделится само. Подтаявшие тушки можно проварить чуть дольше – до минуты. Этот же способ упрощает и удаление пластины.
- Кальмар обычно не требует особых специй – достаточно добавить в блюдо обычную соль и черный перец. Из более необычных вариантов ничто не подойдет лучше, чем специальные смеси для рыбы.
- В мясе кальмара жиров предельно мало, потому оно весьма быстро становится сухим. Помня об этом, не забывайте обильно сдабривать блюдо если не маслом, то сливками или сметаной.
- Хитрость в приготовлении вкусного моллюска заключается в том, что указанное время нагревания должно строго соблюдаться, иначе мясо окажется чрезмерно сухим.
Если же сроки все же упущены, то проблема решается, как ни странно, дальнейшей термической обработкой – примерно через полчаса основной ингредиент снова размякнет. Другое дело, что от такой хитрости объем уменьшится вдвое.
Рецепт приготовления кальмаров в мультиварке смотрите далее.