Готовим жареных кальмаров с луком

Готовим жареных кальмаров с луком

Кальмар – это ценный продукт из морских глубин, содержащий большое количество белка, микроэлементов и витаминов. Блюда из него вкусные и малозатратные по времени и труду. Кальмары жареные и тушеные, с овощами и специями, с начинкой и без – множество блюд из этого морепродукта, о которых можно узнать из нашей статьи, помогут разнообразить повседневные ужины и праздничные застолья.

Состав и калорийность блюда

Мясо головоногого моллюска кальмара имеет большую пищевую ценность: по содержанию белка оно сравнимо с курицей или говядиной. Помимо того, что кальмары являются диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть, они богаты множеством полезных минералов. Наиболее важен из них для жителей нашей страны, многие из которых страдают от его дефицита – йод. Без йода не может правильно функционировать щитовидная железа, регулирующая многие процессы в организме, в том числе и гормональные.

Кроме йода, кальмары содержат много фосфора, цинка, магния, селена, меди, марганца, полиненасыщенные жирные кислоты, набор необходимых витаминов, в том числе и фолиевую кислоту.

Белок кальмара легко усваиваем, а по его количеству моллюск является одним из чемпионов – 18 граммов на 100 граммов. Это свойство мяса кальмара принимают во внимание многие спортсмены и используют его в своем рационе для работы и развития мышц. А также оно не содержит холестерина, а регулярное употребление кальмаров, благодаря содержанию в них таурина, способствует выведению уже накопившегося холестерина из организма.

Калорийность кальмара в чистом виде невысока – около ста калорий на сто граммов мяса. Следует учесть и прибавить к этому количеству калорий сопутствующие продукты – растительные или животные жиры для жарки, овощи, крупы. В представленной таблице приведена калорийность некоторых блюд из кальмаров.

Блюдо, 100 грамм

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Кальмар отварной

105

18,5

2,7

1,4

Кальмар жареный с луком

160

10,5

12,7

1,9

Диетический кальмар тушеный с овощами и яйцом

83

8,5

3,3

4,7

Однако при всех пищевых достоинствах этого моллюска многие специалисты советуют быть осторожными с частым употреблением кальмаров в связи с неудовлетворительной экологической обстановкой. Кальмары могут вызывать аллергию, а также они, как и все морские обитатели, естественным образом впитывают все вредные химические элементы, которые могут быть в море. Особенно опасна для организма ртуть и ее соединения.

Перед покупкой мяса кальмаров стоит поинтересоваться, из какого морского района он выловлен.

Рецепты

В кулинарии используются для приготовления все части кальмара – и тушка, и щупальца. В торговых сетях кальмар реализуется в основном в замороженном виде, но встречается и свежий. Стоит отдавать предпочтение при покупке именно свежему моллюску, он получится более нежным. Готовят из моллюска преимущественно вторые блюда и салаты. Стоит описать наиболее простые и удачные рецепты.

Теплый салат из жареных кальмаров с луком

Это базовый вариант. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4–5 тушек замороженного кальмара;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 граммов растительного масла
  • 20 граммов сливочного масла.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. предварительно нужно очистить кальмары, залив их кипятком, не размораживая; оставить подействовать кипяток на 30 секунд, затем промыть моллюска под холодной водой и снять шкурку;
    2. на толстостенной раскаленной сковороде распустить растительное масло, после его нагревания выложить полукольца лука, добавив 1 ст. ложку сливочного масла; в конце обжаривания лука добавить мелко нарезанный чеснок и порезанные произвольно или кольцами кальмары;
    3. на интенсивном огне жарить все ингредиенты 3–3,5 минуты, беспрерывно помешивая; завернуть огонь, посолить и накрыть блюдо крышкой;
    4. добавить к нему рубленое яйцо и свежий огурец – получится теплый салат; если добавить любой гарнир – получится второе блюдо.

    По такому же принципу можно пожарить кальмары с морковью, добавив ее обжариваться к луку до готовности, а потом готовить еще 2–3 минуты, выложив моллюска. Отлично сочетаются кальмары с луком и с шампиньонами, рецепт обжаривания которых схож с предыдущим: обжарив лук и грибы, добавить порезанный морепродукт.

    Важное условие приготовления этого нежного моллюска – не подвергать его долгому обжариванию.

    Кальмары со сметаной

    Для еще одного несложного рецепта вкусного второго блюда из морепродукта понадобятся такие ингредиенты, как:

    • 700–800 г кальмаров;
    • 2 крупные луковицы
    • 150 г сметаны средней жирности;
    • масло для жарки;
    • соль и сахар;
    • перец;
    • зелень для раскрытия вкуса.

      Процесс приготовления включает следующие шаги:

      1. обжарить лук, порезанный кольцами, до прозрачного цвета и заложить к нему почищенные кальмары, порезанные соломкой;
      2. накрыть крышкой и потушить 2 минуты, вылить в сковороду сметану, убавить огонь, потушить еще 4–5 минут;
      3. в конце добавить соль и перец по вкусу, сахар 1/2 ч. ложки, свежую или сухую зелень укропа.

      Маринованный кальмар со щупальцами

      Приготовить такое экзотическое блюдо получится быстро и без особых финансовых затрат, так как можно использовать более дешевые щупальца. Сначала требуется очистить щупальца и тушки моллюска, обдать их кипятком, через 30 секунд промыть хорошо под холодной водой. Крупные щупальца лучше порезать, а тушку разделить на полоски. Все кусочки должны быть одинаковые для равномерной пропитки маринадом, количество моллюска на такое количество маринада – 500–600 г. Далее, следует сварить маринад, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты, как:

      • 0,5 л воды;
      • 2 листика лавра;
      • 1,5 ч. ложки соли;
      • 1 ч. ложка сахара;
      • 2 ст. ложки уксуса 6% или 4 ст. ложки лимонного сока;
      • специи (2–3 горошины перца, столько же гвоздик и орегано);
      • 2 ст. ложки растительного масла.

      Воду вскипятить со специями, кислотой и маслом. В кипящий маринад забросить щупальца и кальмаров, сразу же выключить огонь, оставив в нем моллюска на 4–5 часов. Маринованный кальмар можно сложить в чашу, убрать в холодильник. Подавать самостоятельно как закуску, сбрызнув перед подачей растительным маслом, украсив зеленью или добавляя в салаты.

      Кальмар с острыми овощами по-тайски

      Потребуются такие ингредиенты, как:

      • 750 граммов очищенного кальмара;
      • по одной крупной луковице и моркови;
      • по 1/2 сладкого перца красного и желтого цвета;
      • 1 штука острого перца чили без семян;
      • 4 зубчика чеснока;
      • немного свежего или молотого корня имбиря;
      • 5 ст. ложек соевого соуса;
      • по 3 ст. ложки томатной пасты и растительного масла;
      • 1 ст. ложка меда;
      • семя кунжута;
      • перец черный молотый.

        Процесс приготовления выглядит следующим образом:

        1. подготовить продукты, порезав лук, сладкий перец полукольцами, морковь на терке, мелко нарезать острый чили и чеснок, кальмары нарезать полоской;
        2. выкладывать в разогретую Вок-сковороду или сотейник с маслом сначала морковь, потом следуют лук, сладкий и острый перец, имбирь, чеснок;
        3. через две минуты обжарки овощей положить томатную пасту, 70 мл воды, мед, молотый черный перец, соевый соус;
        4. потушить все, помешивая 10 минут, затем выложить кальмары, обжарить их на максимальном огне не более двух минут, помешивая постоянно;
        5. оставить остывать и пропитываться продукты друг с другом под закрытой крышкой; перед подачей посыпать жареными семенами кунжута.

        Кальмары с начинкой по-праздничному

        Овальная продолговатая форма этого моллюска очень подходит для использования разных начинок. Продукты для фаршировки можно использовать по своему усмотрению, тут можно дать волю фантазии. В этом рецепте праздничного варианта кальмаров для их начинки потребуются отварной рис, рубленое яйцо и бекон, свежая зелень. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

        • 8 шт. отварных тушек кальмара (по количеству гостей можно брать меньше или больше);
        • 200 г риса, сваренного до готовности;
        • 3 сваренных яиц и 1 сырое;
        • 150 г бекона;
        • 2 ст. ложки томатной пасты;
        • 150 мл сметаны;
        • 200 мл воды;
        • зелень, соль, специи по предпочтениям.

          Нужно придерживаться следующего алгоритма:

          1. очищенные тушки моллюска бланшировать в подсоленной воде не дольше 1,5 минут;
          2. приготовить для них начинку: смешать рис с беконом и яйцами, нарезанными средними кубиками, добавить зелени, скрепить фарш сырым яйцом;
          3. полые тушки кальмара начинить фаршем, приминая его столовой ложкой, по краям соединить их зубочистками;
          4. смешать в посуде, в которой будут готовиться фаршированные тушки, сметану, воду, томатную пасту, соль и специи; выложить их туда и включить огонь, а после закипания варить 5 минут и моллюски с начинкой будут готовы;
          5. перед подачей разрезать кальмары поперек, полив их соусом, в котором они тушились, украсить зеленью.

          Кальмары с пастой по-итальянски

          Этот вариант средиземноморского ужина на двоих хорошо дополнит белое сухое вино, обеспечив легкость и романтику. Потребуются такие ингредиенты, как:

          • 350–400 г кальмаров;
          • 3 крупных зрелых помидоров;
          • 2 зубка чеснока;
          • масло для жарки, лучше оливковое;
          • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
          • 380 г спагетти;
          • смесь прованских трав и соль.

          Следует выполнить следующие действия:

          1. подготовить кальмары: почистить их и нарезать полосками в сыром виде;
          2. спагетти сварить в подсоленной воде с капелькой растительного масла до состояния аль денте, как в инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг;
          3. помидоры обдать кипятком, снять кожицу, натереть их на терке или измельчить блендером; вылить помидорную смесь на горячую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла;
          4. когда помидорная смесь хорошо закипит, выложить моллюсков и обжарить в течение 1 минуты;
          5. сразу же добавить измельченный чеснок, смесь трав, соль и лимонный сок;
          6. через 1 минуту томатный соус с морепродуктами будет готов, можно подавать его, соединив со спагетти.

          Советы

          Те, кто желает приготовить кальмаров впервые, часто сталкиваются с проблемой чистки моллюсков. Как правильно очистить и приготовить кальмаров, можно узнать из следующих рекомендаций:

          • выбирайте качественных моллюсков, следя за тем, чтобы тушки не были слипшимися в упаковке, что говорить о неоднократной заморозке морепродукта;
          • не дожидаясь разморозки, обдать моллюсков кипятком, затем промыть их в холодной воде, одновременно очищая тушку от хитинового стержня пальцами или с помощью ножа; если не получается сделать это с первого раза, стоит повторить процедуру и окатить кипятком кальмаров еще раз не дольше, чем на 30 секунд с последующим помещением под холодную проточную воду;
          • поможет очистить тушки бланширование кальмаров в подсоленной воде, но оно не должно длиться дольше 2–3 минут, после чего морепродукт помещают в очень холодную воду и продолжают очищать;
          • нежное высокобелковое мясо кальмаров во время долгой термической обработки становится жестким и невкусным, значит, основное правило для них – не передерживать их на огне дольше 4–5 минут; достаточно 2 минут интенсивного огня, потом лучше выключить огонь, дав дойти моллюску под закрытой крышкой;
          • если кальмары не солируют в блюде, а подаются с овощами, то закладывают их готовить в конце, когда другие ингредиенты почти готовы;
          • хорошо сочетается приготовленный кальмар с такими продуктами, как вареный рис, спагетти, тушеные овощи, сливки, чеснок;

          Важно не перебарщивать со специями, иначе сложно будет почувствовать тонкий морской аромат этого вкусного и полезного моллюска.

          О том, как приготовить жареные кальмары с луком, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.