Особенности приготовления пшенной каши на воде

На сегодняшний день имеется несколько способов приготовления пшенной каши на основе воды. Нужно выделить то, что при любом варианте яство получается с отменным вкусом и большой пользой. Приготавливать ее зможно как в виде диетического блюда, так и для питательного завтрака малышам.
Наверное, большинству взрослого поколения известно то, что кашу называют не иначе как второй хлеб. Так как готовится она из зерновых и злаковых культур, и издавна прочно укрепилась в повседневном рационе людей.
Свойства
Вроде бы несложное по приготовлению блюдо, такое как каша из пшена на воде, содержит в своем составе огромное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ, которые способствуют стабильной работе органов пищеварения и положительно действуют полностью на организм. Нужно обратить внимание на то, что по содержанию белков данная крупа опережает даже ячмень и рис. Помимо этого, благодаря диетической каше из пшенки люди могут стопроцентно убрать лишний вес. Шлифованное пшено содержит совсем мало калорий.
В случае неприязни к пшенной каше, если никогда не приходилось ее готовить, стоит попробовать это произвести по причине того, что она приносит много пользы организму. Каша обладает большим количеством:
- белка;
- фолиевой кислоты;
- фосфора;
- витаминов В.
Таких веществ пшенка содержит больше, чем в иных злаках. Естественно, описать всю пользу пшенной каши не представляется возможным. При всем этом она очень приятна на вкус.
Малышей приучать к пшенной каше нужно после того, как они уже употребляли другие виды каш. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то будет отличным временем испробовать кашу в возрасте восьми месяцев. Если же он вскармливается естественным путем, то с девяти месяцев. Очень редко бывает, когда каша может вызвать аллергию, но для начала достаточно будет начать подкармливать с половины чайной ложки и затем понемногу увеличивать порцию. Грудным детям готовят пшенку исключительно на основе воды.
При варке в кастрюле каша в пакетиках может превратиться в жидкую, если добавить много воды.
Как подготовить крупу?
Многие не могут приготовить кашу так, чтобы она обладала рассыпчатой консистенцией. Основной причиной неудачного приготовления является избыточное количество воды. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, нужно на двести пятьдесят грамм пшена вливать два с половиной стакана воды.
Пшенную крупу нужно предварительно хорошо обрабатывать для дальнейшего использования. Это можно произвести следующим образом: крупу очистить от лишней шелухи, через сито с мелкой сеткой тщательно промыть. Еще рекомендуется пшено перед всеми процедурами высыпать в глубокую посуду и залить не сильно горячей кипяченой водой и выдержать некоторое время. В таком случае осуществляются следующие полезные действия:
- большинство ненужного мусора само всплывет на поверхность;
- продукт разбухнет до нужного состояния;
- для приготовления нужно будет затратить минимум времени;
- крупа оставит в себе множество витаминов и полезных для организма веществ, так как при длительной термообработке все питательные элементы из продуктов буквально испаряются.
Рецепты приготовления
Раньше кашу готовили в печке, сейчас же ее заменяет газовая либо электрическая плита, духовка, мультиварка или микроволновая печь. В духовом шкафу замечательно возможно приготовить пшенку на воде в горшочках из керамики либо казанках из чугуна.
Главное, кашу из пшенки приготовить правильно, вне зависимости от используемого приспособления. В общем, чтобы приготовить вкусное блюдо из пшена, нужно подготовить следующие составляющие:
- пшенной крупы двести пятьдесят граммов;
- отфильтрованной воды два стакана;
- сливочного масла для добавления в уже приготовленную кашу на свой вкус (нежелательна эта добавка, если сидите на диете);
- поваренная соль мелкого помола также добавляется по вкусу, должно быть хорошее соотношение.
На плите
Готовка каши на воде не займет большого промежутка времени, даже если это производится на обычной плите. Благодаря этому свойству ее возможно готовить хоть ежедневно. Лучше всего для приготовления каши на плите подойдет посуда с утолщенным днищем. В иной ситуации каша может не избежать процесса подгорания. Поэтому подготовленную крупу нужно выложить в емкость, а следом залить определенным количеством воды.
Хорошо перемешав составляющие каши, посуду с ними нужно определить на разогретую плиту, в случае, если она электрическая, если же газовая то просто на огонь. Следом за тем, как варево начнет кипеть, его нужно посолить, накрыть крышкой и продолжать варить до того момента, пока не испарится вода.
Надо выделить, что этот вариант приготовления диетической каши может в полной мере стать рецептом рассыпчатого блюда. В случае если захочется приготовить наиболее вязкую кашу, то объем воды нужно увеличить на один – два стакана.
Приготовленную кашу нужно убрать с плиты, хорошо перемешать ложкой, а следом закрыть крышкой оставить в этом состоянии примерно на половину часа. Затем кушанье нужно разложить по небольшим тарелкам и подавать в еще неостывшем состоянии. Сливочное масло нежелательно добавлять в кашу тем, кто придерживается диеты. В противоположном случае, когда есть желание отведать более сытную еду, то масло можно добавить, но так, чтобы продукт полностью растаял.
В мультиварке
С использованием такого прибора, как мультиварка, перед готовкой каши все ингредиенты следует хорошенько обработать. Перед приготовлением нужно избавить пшенку от шелухи, затем хорошо ее промыть и помять руками. Предварительное вымачивание необязательная процедура, однако если есть лишнее время, то желательно ее провести.
Для лучших вкусовых качеств можно добавить орехи и сухофрукты, так каша получится более сытным и питательным завтраком. Но стоит упомянуть, что такие ингредиенты нужно тщательно обработать. Это следует производить так:
- промыть в кипятке;
- ошпарить горячей водой;
- оставить в воде на тридцать минут.
Затем фрукты нужно нарезать на среднего размера куски, орехи потолочь в не мелкую массу.
А также при готовке данного блюда можно использовать половину не сильно кислого яблока. С него нужно снять кожуру и изъять сердцевину, потом нарезать мелкими кусочками.
Готовить кашу в мультиварке следует так:
- в емкость устройства нужно налить отфильтрованную воду;
- насыпать подготовленную крупу;
- добавить сахар и соль на свое усмотрение;
- хорошо перемешать.
Затем режим мультиварки нужно поставить на приготовление каши на тридцать минут. После завершающего сигнала об окончании времени с мультиварки нужно снять крышку, тщательно перемешать варево и добавить к нему такие ингредиенты, как сухофрукты, орехи и сливочное масло. Потом снова закрыть прибор и поставить программу на пятнадцать минут.
Готовить кашу из пшена в мультиварке довольно легко. Не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления, можно потратить свободное время для других дел, устройство сделает весь процесс сам.
Ингредиенты:
- один стакан пшена;
- сахар на вкус;
- две с половиной кружки воды;
- соль;
- тридцать пять граммов масла.
Процесс приготовления довольно прост.
- Очистить крупу от шелухи. Прополоскать в кипяченой воде. Выложить в емкость.
- Заполнить водой, посолить и добавить сахар.
- Выбрать необходимый режим. В зависимости от модификации устройства можно включить «Тушение» либо «Каша». Таймер нужно включить на сорок минут.
- Добавить масло. Изменить положение функции на «Подогрев», поставив таймер на 8 минут.
В духовке
Чтобы приготовит кашу в духовке, лучше применить глиняные горшки. В такой посуде еда равномерно прогревается, в результате выходит вкусная и рассыпчатая каша. Вся готовка займет около сорока минут, температуру надо установить двести градусов. По желанию можно добавить обжаренный лук с морковью. Пропорцию с водой лучше взять три к одному. Каша из горшочка не сбежит и не пригорит. И долго сохранит тепло.
Составляющие:
- сто восемьдесят пять граммов пшенки;
- соль и сахар по вкусу;
- сорок пять граммов сливочного масла;
- четыреста десять миллилитров воды.
Далее приводится пошаговый рецепт приготовления.
- Перебрать крупу, обработать и высыпать в емкость. Количество пшенки должно занимать около половины объема.
- Посолить, насыпать сахара и затем добавить воды. Вода, примерно на четыре сантиметра должна не доходить до края посуды. Затем плотно закрыть крышкой.
- Поставить в ненагретую духовку, горшки должны нагреваться в одно время с духовым шкафом.
- Установить температуру сто восемьдесят градусов. Оставить на один час.
Для вкуса и аромата можно включить в состав курагу либо чернослив, нарезанные кусочками.
Если готовить кашу в горшочках, то она получится очень вкусной, а также данный метод подачи на стол выглядит оригинально. Перед тем как совершать подачу к столу, в горшочки желательно положить кусочки сливочного масла, потомить пару минут, затем можно приступить к трапезе.
В микроволновке
Такой легкий способ приготовления каши освободит от стояния около плиты, периодически помешивая блюдо, чтобы избежать подгорания. В микроволновой печи произвести готовку просто и результативно.
Для этого понадобится выполнить ряд действий.
- Хорошо промыть пшенку. Так как данная крупа немного горькая на вкус, потому промывать следует тщательно.
- При готовке одной порции лучше выбрать небольшую емкость. Насыпать чистую крупу в эту посуду и залить половиной стакана воды. Посолить.
- Поставить будущее блюдо в микроволновую печь и включить ее мощностью восемьсот ватт на пять минут.
- Перемешать, долить воды до необходимого уровня. Если готовится сладкая каша, то насыпать сахара. Дополнительно включить на две минуты.
- Последний раз перемешать и поставить готовиться снова на пару минут. Довести до состояния полного выпаривания воды.
- Снять пробу каши. Если блюдо готово, то извлекаем его из микроволновой печи и подаем к столу. Если же крупа жестковатая, то нужно доварить. Это займет не более трех минут, если в этот момент вода выкипела, то необходимо ее добавить.
Далее можно приступить к вкусному приему пищи.
Что можно добавить?
Лучший и полезный вариант приготовления каши из пшена, особенно для детей, станет добавление сухофруктов. Но зачастую сложно уговорить ребенка съесть полную порцию.
Чтобы легче договориться с капризным малышом, можно, помимо сухофруктов, добавлять свежие фрукты, орехи, тыкву и другие вкусные продукты. К тому же перечисленные ингредиенты придадут блюду не только замечательный вкус, но и большую пользу и питательность для организма.
Готовить кашу из пшенной крупы на основе воды желательно почаще, так как она полезная для здоровья и экономна для семейного бюджета. А чтобы каша была разнообразной, то можно добавлять разные наполнители.
- Как добавку к каше из пшена с давних времен применяли тыкву. Нужно просто нарезать на маленькие кубики очищенный овощ и добавить в пшенку, насыпать немножко сахара и готовить всю массу вместе. Тыквенные кусочки разварятся, и каша в результате станет очень вкусным блюдом.
- Замечательной на вкус получится каша с добавлением капусты, в таком способе приготовления капусту и пшенку надо взять в равных долях. Конечно, каша получится не такой сытной, но очень полезной для здоровья. Еще в этот рецепт можно включить томатную пасту и обжаренный репчатый лук.
- Для того чтобы вкус каши был насыщенней, можно добавить семена подсолнуха, кунжута и льна. Их нужно добавлять вместе со сливочным маслом. А также получится вкусное блюдо с добавлением арахиса и грецких орехов.
- Если готовить несладкую постную кашу, можно использовать в качестве добавки грибы. Особенно придадут аромат и вкус лесные засушенные грибы. Их нужно заранее замочить примерно на полтора часа.
- Кашу можно приготовить и с мясом птицы, курицы либо индейки, приготовление такой добавки не займет много времени, и она успеет приготовиться наравне с пшенкой, это станет сытным блюдом к обеду или ужину.
- Если предпочтительна сладкая каша, то добавить в нее можно курагу, яблоко, изюм либо ягоды.
- Когда не надо придерживаться поста, хорошо будет приготовить данное блюдо с добавлением молока в пропорции по одной части молока и пшена на две части воды.
О том, как быстро и вкусно приготовить пшенную рассыпчатую кашу на воде, смотрите следующее видео.