Перловая каша на молоке: описание блюда и рецепты

Перловая каша на молоке: описание блюда и рецепты

Перловую кашу готовят из отобранного и обработанного ячменя. Это блюдо не так распространено в рационе россиян, как каши из гречки или риса, но также пользуется спросом. Ячмень сочетает в себе ряд полезных веществ, а также простоту выращивания и неприхотливость в уходе. В статье мы расскажем, как правильно приготовить перловую кашу на молоке. Зная простые рецепты, сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи сможет каждый.

Из истории

Перловка считается природным источником витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма и крепкого здоровья. Судя по официальным источникам, употреблять крупу в пищу начали несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о ней датируются XVII тысячелетий назад. Историки заявляют, что данная злаковая культура считается одним их первых окультуренных растений.

Каша входила в рацион царей и высокопоставленных лиц. В Древнем Риме ее давали гладиаторам для силы и выносливости. Исходя из исторических справок, на Руси перловую кашу начали есть еще в XIII веке нашей эры. Есть сведения, что это любимая каша Петра I, который употреблял ее в пищу практически каждый день.

Полезные свойства

Диетологи и сотрудники медицинской сферы считают, что перловка является идеальным продуктом для ежедневного рациона. И также на нее необходимо обратить внимание тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни. Каша будет полезна для всех возрастов, а ее регулярное употребление положительно отобразится на общем состоянии здоровья.

  • Регулярное употребление каши насытит организм необходимой энергией и вмиг восстановит силы. Блюдо занимает лидирующую позицию среди круп с богатым содержанием натурального белка.
  • Продукт стимулирует выработку коллагена за счет содержания лизина. Коллаген сделает кожу упругой и сияющей.
  • Переработанный ячмень содержит много клетчатки, которая нужна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. А также этот компонент очищает организм от шлаков, токсинов и прочих негативных накоплений. Ячменная клетчатка быстро и легко усваивается организмом.
  • Перловка богата на такие витамины, как Е, А, В, D.
  • В составе имеются полезные микроэлементы, такие как фосфор, никель, йод, цинк, кальций и калий.

Заметка: каша замечательно сочетается с другими продуктами, такими как овощи, мясо, молоко и так далее. В этом случае польза готового блюда увеличивается в разы. Главное, придерживаться правил приготовления, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранит целебные свойства.

Противопоказания

У каждого продукта, даже самого полезного и распространенного, есть отрицательный эффект.

Перед употреблением следует обязательно ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями:

  • от блюда необходимо отказаться при таких проблемах: повышенная кислота в желудке, хронические запоры, метеоризм;
  • во время беременности также рекомендуется не употреблять кашу;
  • некоторые специалисты считают, что представителям сильного пола следует с осторожностью есть перловую кашу по причине возможного снижения либидо и вздутия кишечника.

Помните золотое правило – не переедайте. Любой продукт хорош и полезен в меру.

Секреты поваров

Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и ароматным, необходимо придерживаться определенных правил. С их помощью любой сможет приготовить кашу, которая придется по вкусу всей семье.

Предварительная подготовка

Основное правило – всегда замачивайте крупу перед тем, как варить. В противном случае зерна останутся жесткие и плотные, даже если вы будете проваривать крупу длительное время. Оставьте ячмень на ночь, залив зерна холодной водой, затем оставив их на 12 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы литр жидкости.

Придерживайтесь соотношения в зависимости от консистенции продукта. Для приготовления рассыпчатого блюда вам понадобится 2,5 стакана чистой воды и 1 стакан зерен, предварительно вымоченных. Жидкая каша готовится при таких пропорциях: 1 стакан крупы на 4 стакана воды.

Очень важно соблюдать время приготовления. На стандартный рецепт придется потратить много времени, примерно 6 часов. Чтобы ускорить процесс, современные хозяйки используют кухонную бытовую технику. Если зерна были заранее замочены, то они будут готовы спустя 45 минут варки.

Особенности процесса

Перловую кашу нельзя приготовить в микроволновой печи. Лучше всего использовать духовой шкаф или плиту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать первый способ. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

Как говорится, кашу маслом не испортишь. После приготовления обязательно добавьте в нее кусочек сливочного масла. Нежный сливочный привкус раскроет блюдо, сделав его более нежным и аппетитным.

Готовая крупа должна немного настояться. Закройте емкость с кашей крышкой и поставьте в теплое место. Рекомендуется окутать кастрюлю плотной тканью или одеялом. Томленая каша обладает особыми вкусовыми качествами. Ядра будут рассыпаться во рту.

Как приготовить?

Молочная каша с перловкой станет замечательным началом каждого дня. Если придерживаться рецепта, приготовить ее будет не сложнее, чем гречневую и любую другую крупу.

Классическая рецептура

Рецепт, который мы рассмотрим далее, предусматривает приготовления блюда на плите.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 граммов;
  • молоко любой жирности – 4 столовые ложки;
  • соль и сахар (по вкусу), стандартная дозировка – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло (по вкусу).

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Крупу предварительно замачивают на несколько часов. После перекладывают ее в кастрюлю для варки.
  2. К зернам добавляется молоко, сахарный песок и соль.
  3. Тару ставят на средний огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и проваривают блюдо около часа до полной готовности.
  4. После чего кашу необходимо оставить потомиться, затем добавить кусочек сливочного масла. При желании блюдо дополняют орехами, цукатами и изюмом.

Заметка: такое блюдо идеально подойдет для детей. Если вы сделали все правильно, каша получится вязкой.

Блюдо в мультиварке

Мультиварки сейчас есть практически на любой кухне. С их помощью даже новичок в сфере кулинарии сможет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Готовить перловую кашу очень просто, достаточно лишь загрузить необходимые компоненты в отсек и подождать определенное время. На выходе получится сочная и душистая каша.

Пропорции: для рассыпчатой каши – 1: 2. Для получения вязкой консистенции – 1: 3.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан промытой крупы;
  • 2-3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Все вышеперечисленные компоненты помещают в отсек мультиварки и готовят, установив режим «Молочная каша». Если такой программы не предусмотрено, можно выбрать «Тушение». Время приготовления 1 час.

Блюдо по старинной рецептуре

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить блюдо так, как это делали наши предки. За счет готовки на пару каша приобретает особенный вкус. Заранее подготовьте большую емкость для водяной бани.

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • 200 граммов крупы;
  • соль масло и сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. для начала зерна заливают холодной водой и оставляют на 12 часов;
  2. далее перловку заливают молоком, доводят жидкость до кипения, после проваривают не более пяти минут;
  3. приготовьте паровую баню в большой кастрюле;
  4. емкость с кашей в молоке ставят в кипяток и томят на водяном бане на протяжении двух часов;
  5. когда каша готова в нее добавляют соль, сахар и масло.

Такое блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для вечерней трапезы. При правильном приготовлении крупа станет мягкой, при этом сохранит форму и структуру.

Ячмень, изюм и молоко

В этом рецепте кашу готовят в духовке, добавляя сладкий и ароматный изюм. Зерна пропитаются их сладостью и удивительным вкусом. Соотношение воды и зерна – 1: 2.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан молока;
  • изюм и мед (по вкусу), желательно использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться.

Пошаговое приготовление:

  1. зерна промывают и оставляют замоченными в воде на 6 часов;
  2. перловку заливают водой и варят на медленном огне около часа;
  3. изюм необходимо предварительно вымыть и замочить примерно на 15 минут;
  4. далее сушеные ягоды перемешивают с медом, заготавливая заправку для каши;
  5. когда жидкость в кастрюле с зерном испарится, настало время добавлять молоко, оно должно быть теплым;
  6. блюдо проваривают на слабом огне еще 15 минут;
  7. по истечении времени кашу смешивают с заправкой и перекладывают в горшочек для дальнейшего запекания в духовке;
  8. после получаса ароматное и полезное блюдо готово;
  9. дайте ему настояться, и после подавайте к столу.

О перловой каше на молоке смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.