Пшенная каша: пропорции и правила приготовления

Пшено — один из самых древних видов продуктов, которые только начал использовать человек. Его получают после очистки проса. Но «старомодность» и дешевизна не сокращают достоинств пшенной каши.
Особенности
Еще в прошлом веке пшено использовалось очень активно, но за последние десятилетия оно оказалось оттеснено на периферию отечественной кулинарии. Часто можно услышать жалобы, что эта крупа:
- становится горькой после приготовления;
- разваривается чрезмерно сильно;
- оказывается избыточно жесткой;
- но все это — только последствия нарушения технологии обработки.
Почему стоит или не стоит использовать такой продукт
Пшенная каша — один из лучших вариантов по концентрации витаминов и микроэлементов; особую ценность она представляет для обогащения организма витамином B2. Это вещество форсирует развитие волос, укрепляет ногти и способствует улучшению вида кожи. Благодаря кальцию и железу оптимизируется деятельность опорно-двигательного аппарата, функция кроветворения. Пшено почти не создает аллергических реакций. Но питательность его чрезмерно велика, и потому от пшенной каши лучше отказаться, если требуется похудеть.
Что советуют кулинары
До начала варки пшенная крупа должна быть промыта со сменой воды семь раз. Предпоследняя смена подразумевает использование горячей жидкости. Чтобы исключить неприятную горечь, перед тем как варить пшено, его дополнительно обдают кипятком. Лучше всего перед ошпариванием выложить крупу в сито с мелкой клеткой. Это позволит добиться полного вытекания воды и не истратить зря даже малого зернышка.
Критически важно соблюдение нормальной пропорции при приготовлении каши: если соотношение воды и крупы нарушается, качество блюда может быть потеряно. Поначалу кашу готовят относительно жидкой, но когда пройдет несколько минут и наступит половинная готовность, первую воду требуется слить. Такой подход дополнительно защищает от остаточной горечи. Если готовится пшенная каша на молоке, это молоко смешивают с крупой только в горячем виде. Тогда получится своеобразное «томление» пшенки, она раскроется и станет более приятной.
Профессиональные повара и даже опытные любители уверенно скажут: чтобы полноценно познакомиться с пшенной кашей, требуется отведать разные рецепты ее приготовления. Только эксперименты с точным составом и режимом обработки позволят подобрать идеальные для себя версии. Недопустимо оставлять крупу под прямыми солнечными лучами — она быстро приобретет кислый вкус. В магазине или на рынке нужно начинать отбор пшена с выяснения срока годности. Даже тщательно приготовленная просроченная крупа все равно испортит вкус блюда.
Для детей излишне густую кашу готовить не стоит. Поначалу им дают блюдо желтого окраса. Если же возникает желание попробовать рассыпчатое пшено, правильнее ориентироваться на темную крупу. Но при этом надо очень строго отслеживать пропорции молока и воды.
Максимально простой способ приготовления — в мультиварке, а не на плите.
В следующем видео представлен пошаговый рецепт приготовления пшенной каши.