Особенности приготовления пшенно-рисовой каши

Пшенно-рисовая каша – это настоящий кладезь витаминов для тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Каша из пшена и риса может подаваться с различными сухофруктами, свежими фруктами, вареньем или джемом. Те, кто хочет более подробно ознакомиться с особенностями данного блюда, которое идеально подходит для завтрака, могут узнать все нюансы его приготовления из данной статьи.
Состав и полезные свойства
Пшенно-рисовая каша не зря считается очень полезной. В ее составе имеются витамины В и E, минералы, аминокислоты, важные макро- и микроэлементы. При этом в ней отсутствует глютен, который способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Такая каша отлично подойдет для людей, которые хотят слегка сбросить лишний вес, одновременно оздоровив свой организм.
Каша с рисом и пшеном на воде является низкокалорийной. Она составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Блюдо на молоке содержит около 160-170 ккал. Калорийность блюда будет также увеличиваться при добавлении в него различных джемов, сухофруктов и орехов. Однако, несмотря на множественные добавки, данную разновидность каш все равно относят к низкокалорийным и зачастую добавляют в диетические рационы.
Чтобы в каше сохранились все полезные вещества и микроэлементы, важно следить, чтобы она не разварилась.
К особенностям данного блюда можно отнести еще несколько моментов.
- Блюдо придает чувство сытости. Одна тарелочка пшенно-рисовой каши может зарядить энергией на весь день.
- И пшено, и рис прекрасно влияют на организм в целом, в особенности на сердечно-сосудистую систему. Также, по мнению некоторых специалистов, они положительным образом сказываются на нервной системе человека.
- Каша такого типа нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и метеоризм, а также служит отличной профилактикой самых разных кишечных расстройств.
- Блюдо избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, особенно если в нем присутствуют орехи в качестве полезной добавки.
- Употребление риса наилучшим образом сказывается на внешнем виде человека, состоянии его волос и ногтей.
Таким образом, можно сказать, что регулярное добавление в рацион пшенно-рисовой каши может помочь сбросить лишний вес, привести организм в тонус, избавиться от нежелательного чувства голода в течение дня и улучшить здоровье в самые сжатые сроки.
Готовим поэтапно
Пшенно-рисовая каша – это своеобразный микс из двух полезных каш. Чтобы его правильно приготовить, стоит узнать простой и интересный рецепт, который сможет реализовать любой желающий. Такая каша, как правило, имеет название «Дружба». Она очень напоминает ту, что готовят детям в садике.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 200-250 мл;
- вода – 1 литр;
- пшено 1/4 стакана;
- рис – 1/4 стакана;
- сахар – 2-3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- ванилин (или стручки ванили) – по вкусу;
- сливочное масло – около 30 грамм;
- в качестве добавок к блюду можно использовать различные сезонные ягоды, сухофрукты, мед или орехи.
Сам процесс приготовления не займет слишком много времени.
Главное – постоянно следить за кашей и не отходить от плиты, в противном случае блюдо может пригореть.
- На первом этапе следует выполнить все подготовительные действия. Нужно подготовить кастрюлю для варки каши, промыть крупу под проточной водой. Делается это обязательно, поскольку очень важно смыть с продуктов загрязнения и пыль. С риса важно вымыть весь крахмал. Если он не вымоется до конца, каша может получиться не такой рассыпчатой.
- Пшено и рис следует смешать в кастрюле и залить их нужным количеством воды. Затем необходимо довести смесь до кипения на большом огне, регулярно помешивая.
- Когда каша закипит, огонь следует убавить. В блюдо необходимо добавить соль и сахар, все тщательно перемешать.
- Когда каша будет почти готова, в нее нужно будет влить необходимое количество молока. Кастрюлю стоит оставить на минимальном огне. Варить блюдо до полной готовности следует еще около 10-15 минут.
- В уже готовое блюдо, располагающееся на плите, следует добавить сливочное масло и ванилин.
- Можно подавать кушанье к столу, добавив в него ягоды или сухофрукты по вкусу.
Советы специалистов
Чтобы сварить отличную кашу в домашних условиях, следует прислушаться к советам специалистов:
- если вы не хотите, чтобы каша была слишком разваристая или жидкая, дайте ей «потомиться» под крышкой несколько минут после готовности;
- пшено и рис важно класть в одинаковых пропорциях;
- пшенно-рисовую кашу можно без труда приготовить и в мультиварке, используя тот же рецепт, выбрав соответствующий режим;
- в качестве эксперимента можно приготовить вкусную пшенично-рисовую кашу с добавлением в нее тыквы;
- пшено нужно промывать несколько раз до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет абсолютно прозрачной.
О том, как приготовить молочную кашу из риса и пшена, смотрите в следующем видео.