Особенности приготовления пшенно-рисовой каши

Особенности приготовления пшенно-рисовой каши

Пшенно-рисовая каша – это настоящий кладезь витаминов для тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Каша из пшена и риса может подаваться с различными сухофруктами, свежими фруктами, вареньем или джемом. Те, кто хочет более подробно ознакомиться с особенностями данного блюда, которое идеально подходит для завтрака, могут узнать все нюансы его приготовления из данной статьи.

Состав и полезные свойства

Пшенно-рисовая каша не зря считается очень полезной. В ее составе имеются витамины В и E, минералы, аминокислоты, важные макро- и микроэлементы. При этом в ней отсутствует глютен, который способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Такая каша отлично подойдет для людей, которые хотят слегка сбросить лишний вес, одновременно оздоровив свой организм.

Каша с рисом и пшеном на воде является низкокалорийной. Она составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Блюдо на молоке содержит около 160-170 ккал. Калорийность блюда будет также увеличиваться при добавлении в него различных джемов, сухофруктов и орехов. Однако, несмотря на множественные добавки, данную разновидность каш все равно относят к низкокалорийным и зачастую добавляют в диетические рационы.

Чтобы в каше сохранились все полезные вещества и микроэлементы, важно следить, чтобы она не разварилась.

К особенностям данного блюда можно отнести еще несколько моментов.

  • Блюдо придает чувство сытости. Одна тарелочка пшенно-рисовой каши может зарядить энергией на весь день.
  • И пшено, и рис прекрасно влияют на организм в целом, в особенности на сердечно-сосудистую систему. Также, по мнению некоторых специалистов, они положительным образом сказываются на нервной системе человека.
  • Каша такого типа нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и метеоризм, а также служит отличной профилактикой самых разных кишечных расстройств.
  • Блюдо избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, особенно если в нем присутствуют орехи в качестве полезной добавки.
  • Употребление риса наилучшим образом сказывается на внешнем виде человека, состоянии его волос и ногтей.

Таким образом, можно сказать, что регулярное добавление в рацион пшенно-рисовой каши может помочь сбросить лишний вес, привести организм в тонус, избавиться от нежелательного чувства голода в течение дня и улучшить здоровье в самые сжатые сроки.

Готовим поэтапно

    Пшенно-рисовая каша – это своеобразный микс из двух полезных каш. Чтобы его правильно приготовить, стоит узнать простой и интересный рецепт, который сможет реализовать любой желающий. Такая каша, как правило, имеет название «Дружба». Она очень напоминает ту, что готовят детям в садике.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • молоко – 200-250 мл;
    • вода – 1 литр;
    • пшено 1/4 стакана;
    • рис – 1/4 стакана;
    • сахар – 2-3 столовых ложки;
    • соль – по вкусу;
    • ванилин (или стручки ванили) – по вкусу;
    • сливочное масло – около 30 грамм;
    • в качестве добавок к блюду можно использовать различные сезонные ягоды, сухофрукты, мед или орехи.

    Сам процесс приготовления не займет слишком много времени.

    Главное – постоянно следить за кашей и не отходить от плиты, в противном случае блюдо может пригореть.

    • На первом этапе следует выполнить все подготовительные действия. Нужно подготовить кастрюлю для варки каши, промыть крупу под проточной водой. Делается это обязательно, поскольку очень важно смыть с продуктов загрязнения и пыль. С риса важно вымыть весь крахмал. Если он не вымоется до конца, каша может получиться не такой рассыпчатой.
    • Пшено и рис следует смешать в кастрюле и залить их нужным количеством воды. Затем необходимо довести смесь до кипения на большом огне, регулярно помешивая.
    • Когда каша закипит, огонь следует убавить. В блюдо необходимо добавить соль и сахар, все тщательно перемешать.
    • Когда каша будет почти готова, в нее нужно будет влить необходимое количество молока. Кастрюлю стоит оставить на минимальном огне. Варить блюдо до полной готовности следует еще около 10-15 минут.
    • В уже готовое блюдо, располагающееся на плите, следует добавить сливочное масло и ванилин.
    • Можно подавать кушанье к столу, добавив в него ягоды или сухофрукты по вкусу.

    Советы специалистов

    Чтобы сварить отличную кашу в домашних условиях, следует прислушаться к советам специалистов:

    • если вы не хотите, чтобы каша была слишком разваристая или жидкая, дайте ей «потомиться» под крышкой несколько минут после готовности;
    • пшено и рис важно класть в одинаковых пропорциях;
    • пшенно-рисовую кашу можно без труда приготовить и в мультиварке, используя тот же рецепт, выбрав соответствующий режим;
    • в качестве эксперимента можно приготовить вкусную пшенично-рисовую кашу с добавлением в нее тыквы;
    • пшено нужно промывать несколько раз до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет абсолютно прозрачной.

    О том, как приготовить молочную кашу из риса и пшена, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.