Особенности приготовления рассыпчатой пшенной каши

В современном мире существует множество продуктов, употребление которых поможет одновременно и достичь наслаждения, и получить необходимый заряд всеми полезными компонентами. Например, многим кажется, что пшенная каша не представляет собой идеальный вариант перекуса. Причин для подобного мнения существует достаточное количество. К наиболее распространенной можно причислить отсутствие знаний об особенностях приготовления рассыпчатой пшенной каши.
Основные секреты приготовления
Многие кулинары, имеющие значительный опыт в приготовлении подобных блюд, отмечают существование ряда особенностей, которые должны учитываться вне зависимости от того, о реализации какого именно рецепта идет речь.
К основным требованиям подбора крупы могут быть отнесены следующие факторы.
- Чтобы каша не была прогорклой, необходимо внимательно смотреть на дату ее производства. Даже если до окончания срока годности остается 2-3 месяца, лучше отказаться от такой покупки, так как из-за неправильного хранения продукт может испортиться.
- Лучше всего отдавать предпочтение продукту в полиэтиленовых упаковках, оберегающих его от дополнительной влажности.
- Вкусная каша может получиться только из желтых ядрышек, что одновременно свидетельствует как о свежести зерна, так и о том, что продукт прошел правильный процесс шлифовки.
Любая крупа характеризуется наличием незначительного количества пыли и масел, стимулирующих процесс склеивания зерен в процессе варки. Главной задачей любого кулинара является избавление от данных веществ. Для достижения положительного результата крупу тщательно промывают под кипятком. Сделать это бывает непросто. Лучше всего насыпать крупу в емкость и залить ее соответствующим количеством воды (например, можно взять по 100 грамм всех необходимых компонентов). Далее необходимо довести крупу до процесса кипения, вылить все в предварительно промытое сито и хорошо ополоснуть под водой из-под крана. Все перечисленные действия помогают провести максимальную очистку крупы.
Еще одним секретом выступает грамотный подбор сливочного масла, которое должно использоваться с целью заправки уже готового блюда. Так как очень многие граждане крайне настороженно относятся к таким продуктам, далеко не все склонны добавлять его в пищу.
Если говорить о пшенной каше, то для нее подобные действия будут далеко не лучшим вариантом. Ведь без масла крупинки начнут склеиваться между собой, а значит, ни о какой рассыпчатости не может быть и речи.
Особенности приготовления каши на воде
Многие хозяйки хорошо осведомлены о том, что готовить кашу можно как на основе воды, так и на основе молока. В обоих случаях продукт должен получиться вкусным и рассыпчатым.
Для реализации первого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана очищенной воды;
- соль;
- масло.
Так как в крупе часто встречаются различные примеси (например, зерна темного цвета), необходимо ее перебрать. Чтобы продукт не горчил, нужно обдать основу продукта кипятком и подержать в нем около 5 минут (не больше, так как начнет происходить процесс разбухания, что может не самым лучшим образом сказаться на вкусовых качествах продукта). После этого, при помощи сита вода сливается и крупа осматривается еще раз (если остались какие-то примеси, необходимо их убрать). Далее пшенку необходимо пару раз промыть в теплой воде и переходить к процессу приготовления.
Как бы ни странно это могло звучать, но посуда, используемая для приготовления блюда, способна отразиться на его вкусовых свойствах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше всего подобрать толстую и глубокую кастрюлю (оптимальнее всего из чугуна). В нее выкладывается прошедшая подготовку крупа, вливается вода, и все ставится на средний огонь. Не рекомендуется накрывать емкость крышкой, сразу после начала кипения нужно добавить соль, затем крупу проваривать не дольше 7 минут. Такой сравнительно небольшой период приготовления обусловлен правильным проведением всех необходимых подготовительных мероприятий, помогающих стать зернам намного мягче.
Чтобы блюдо было одновременно и привлекательным по вкусу, и сохранило в себе максимальное количество полезных веществ, не стоит сразу же подавать его на стол. После того как каша будет заправлена маслом (можно использовать как сливочное, так и топленое), необходимо все перемешать, накрыть крышкой и укутать в теплое полотенце минут на 10. Это поможет каше впитать всю необходимую жидкость и дополнительно набухнуть. Соблюдение всех правил приготовления поможет сделать крупу рассыпчатой даже после остывания.
Данное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного, так и с дополнениями в виде разнообразных подлив и овощей.
Альтернативным вариантом выступает пшенная каша на молоке, базовыми ингредиентами которой являются:
- около 1 стандартного стакана крупы;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана среднего по жирности молока;
- соль и сахар;
- масло.
В кастрюлю вливается вода и доводится до кипения. После этого необходимо всыпать крупу, предварительно прошедшую тщательную подготовку, и снова все довести до кипения на слегка приуменьшенном огне (варить в течение 5 минут). Затем будущее блюдо необходимо убрать с плиты, откинуть основу молочной каши на дуршлаг и промыть все в горячей воде.
После этого в кастрюлю вливается стакан молока, и она ставится на газ. Когда оно закипит, необходимо добавить сахар, соль, а также пшенку. Варка каши происходит на медленном огне до наступления того момента, пока молоко не впитается полностью. Далее на кашу кладется несколько тонких кусочков сливочного масла, и она томится на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы блюдо настоялось и приобрело дополнительный привлекательный вкус, необходимо его укутать теплой материей и оставить на полчаса.
Рассыпчатую пшенную кашу можно подавать как в обычном виде, так и с добавлением различных сухофруктов, орехов и других дополнений, способных сделать ее максимально вкусной и питательной.
Современные технологии приготовления
В последние годы технический прогресс добрался не только до компьютеров, но и до кухонной техники. Одним из наиболее любимых достижений для многих хозяек выступает мультиварка, с помощью которой также можно приготовить полноценное и вкусное блюдо. Например, рассыпчатую пшенную кашу с мясом.
Основными ингредиентами являются:
- 2 стакана (использовать специальную емкость, предназначенную для мультиварок) пшенной крупы;
- по одному корнеплоду лука и моркови средней величины;
- филе мяса – 600 грамм;
- соль, разнообразные приправы (лучше всего использовать зиру и черный молотый перец);
- крупный пучок укропа.
Изначально мясо промывается и нарезается кубиками средней величины, пшенная каша тщательно перебирается и промывается. В мультиварке подбирается оптимальный режим для выпечки, добавляется мясо и готовится не дольше 30 минут. Овощи очищаются, добавляются к мясу и прожариваются не более 7 минут. На заключительном этапе приготовления добавляется сама крупа и специи.
Оптимальным будет режим приготовления, подходящий для плова, а весь процесс должен занимать около часа. Чтобы придать блюду дополнительный аромат и подчеркнуть все необходимые вкусовые качества, нужно за 10 минут до сигнала о готовности блюда добавить мелко порубленный укроп.
Многих интересует вопрос выбора наиболее подходящего сорта мяса для того, чтобы блюдо вышло максимально вкусным. Какого-то однозначного критерия в подобном случае не существует, все зависит строго от личных предпочтений, а также от того, какие специи были использованы в качестве дополнения. Например, если применять зиру, то в подобном случае лучшими вариантами мяса является баранина и свинина (нужно тщательно очистить их от жира). При необходимости приготовить диетические сорта стоит обращать внимание на курятину и говядину. Дополнительными вариантами специй, обеспечивающих блюду максимально приятный и насыщенный вкус, являются чеснок и базилик.
Таким образом, существует значительное количество вариантов сварить пшено на гарнир, необходимо только найти наиболее приемлемый для себя вариант и четко следовать указанным рекомендациям.
О том, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, смотрите далее.