Пшенная каша в духовке: рецепты и советы по приготовлению

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.
У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.
Состав и калорийность
В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.
Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.
Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.
В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.
Рецепты приготовления пшённой каши в духовке
Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.
Традиционная пшённая каша на молоке
Необходимые компоненты:
- пшено – 200 граммов;
- молоко – 800 миллилитров;
- масло сливочное – 20 граммов;
- сахар – две чайные ложки;
- щепотка соли.
Приготовление.
- Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
- Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
- Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
- Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
- Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
- По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.
Рецепт с сухофруктами и орехами
Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!
Ингредиенты:
- пшённая крупа – 200 граммов;
- молоко – 400 миллилитров;
- курага – 60 граммов;
- изюм – 60 граммов;
- грецкие орехи – 40 граммов;
- сливочное масло;
- сахарный песок/соль по вкусу.
Приготовление.
- Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
- В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
- Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
- Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
- Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!
В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.
С вареньем на молоке
Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.
Компоненты:
- свежее молоко – 1 литр;
- пшено – 300 граммов;
- малиновое варенье – 20 граммов;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление.
- Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
- Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
- Также добавить соль и молоко.
- Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
- После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.
Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.
С куриным филе
Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 500 граммов;
- пшеничная крупа – 450 граммов;
- две морковки;
- лук;
- сливочное масло;
- растительное масло – 70 миллилитров;
- твёрдый сыр – 130 граммов;
- зелень;
- измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приготовление.
- Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
- Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
- Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
- Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
- Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
- Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.
С овощами
Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.
Продукты, которые потребуются:
- пшённая крупа – 200 граммов;
- вода – 300 миллилитров;
- морковь;
- лук;
- перец болгарский;
- сливочное масло;
- соль, перец, приправы.
Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.
- пшено хорошенько промыть;
- овощи нарезать маленькими кусочками;
- поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.
Пшённая каша в тыкве
Этот десерт можно готовить как на молоке, так и на воде. Самое главное – солодить его по завершении готовки. Специи можно заменить корицей, ванильным сахаром либо цедрой апельсина.
Необходимые ингредиенты:
- небольшая тыква;
- пшено – 500 граммов;
- грецкие орехи – 150 граммов;
- изюм – 200 граммов;
- молоко – 400 миллилитров;
- сливочное масло;
- сахар коричневый – 180 граммов;
- топлёный мёд – 70 граммов;
- горчица – одна чайная ложка;
- измельчённая корица – 10 граммов;
- соль.
Приготовление.
- Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
- Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
- Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
- Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
- Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
- Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
- На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
- Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
- Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!
Запеканка из пшёнки
Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.
Для приготовления потребуется:
- пшено – 200 граммов;
- два яйца;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление.
- Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
- После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
- Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
- По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!
Советы и рекомендации
Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.
- Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
- Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
- Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
- Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
- Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
- Для полной готовности крупы требуется не более тридцати минут. После, её можно накрыть крышкой и дать настояться, чтобы крупинки смогли хорошо разбухнуть.
- Приобретая продукт, стоит отдавать своё предпочтение тому, который находится в прозрачной упаковке. Это позволит как следует рассмотреть его оттенок. Насыщенная жёлтая крупа говорит о том, что блюдо получится рассыпчатым и вкусным. Если же планы подразумевают приготовление жидкой кашицы, то стоит выбирать пшено светлых оттенков.
- Исследования показали, что благотворнее на человеческий организм влияют шлифованные или толчёные сорта, так как именно в них самое высокое содержание полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов.
- Собираясь приготовить запеканку, стоит отдать своё предпочтение ярко-жёлтым и блестящим зёрнам, на которых уже отсутствует зерновая оболочка и плёнка.
- Пшённые зёрна довольно-таки загрязнённые. Поэтому необходимо как следует промыть их (желательно трижды) перед варкой. Распознать, что они чистые очень легко: вода из-под них должна стать прозрачной.
- Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
- Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.
Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.
Подробнее смотрите далее.