Блюда из манной крупы: рецепты и секреты приготовления

Манная крупа до сих пор применяется большинством только для приготовления каш. Заблуждаясь по поводу неоспоримой пользы манной каши, общество по сей день использует ее в качестве введения прикорма для малышей. Является она и незаменимым блюдом на завтрак в детских садах, несмотря на то, что ее сложно назвать любимым блюдом среди большинства детей дошкольного возраста.
Но у этой крупы есть один неоспоримый плюс – уместная сочетаемость с другими разнообразными продуктами (ее можно приготовить и с мясом, и с каким бы то ни было ягодным джемом), благодаря чему манка имеет сегодня широкую сферу применения: от выпечки и десертов до приготовления вторых блюд. В многочисленных авторских рецептах она используется как основной продукт, так и вспомогательный ингредиент.
Особенности
Нами уже отмечалось, что традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша всегда была лидером в топе самых полезных продуктов. Тем более обладая низким уровнем клетчатки, она легко усваивается ЖКТ.
Если говорить о пользе низкого уровня клетчатки, то этот факт неоспорим и в наши дни. А что касается якобы несомненной пользы манных каш, то, подвергаясь многочисленным исследованиям, в наши дни она ставится под сомнение из-за содержащегося в ней глютена, способного вызвать в определенных случаях аллергию. Но несмотря на вышеизложенный факт, манка нашла свое применение и в других более полезных блюдах, которые в умелых руках становятся настоящим шедевром кулинарного искусства.
Стоить отметить, что лицам, страдающим избыточным весом, нужно с осторожностью употреблять блюда из манки, поскольку, наделенные немалым количеством углеводов, они способствуют ожирению.
Речь идет в основном о десертах на манной каше (кремы, пудинги), где к основному и без того углеводному продукту, то есть манной каше, добавляют большое количество сахара, различные красители, ароматизаторы, что делает блюдо особенно калорийным.
Что касается манной каши, то, приготовленная на воде без добавления масла и обогащенная свежими ягодами, она нисколько не навредит даже людям, находящимся на диете, а, наоборот, насытит надолго, наделив организм витаминами свежих ягод, и разнообразит рацион. Наибольшей пользой обладают мучные продукты с использованием манки, нежели без нее, поскольку содержащиеся в муке жиры (около 2 гр на 100 грамм продукта) «растворяются» в практически «обезжиренной» манной крупе (на 100 гр около 1 гр).
Главное в подобных кулинарных экспериментах с манной крупой – человек не должен быть аллергиком.
Мы отметили отдельные моменты блюд, где крупа является основным ингредиентом, но не менее часто ее используют и в качестве вспомогательного.
Если затрагивать вышеизложенный аспект, то второе основное применение манной крупы (после каши) связано с приготовлением творожных запеканок, куда манка добавляется, чтобы придать блюду некую рыхлость и объем. Подобные запеканки не имеют отрицательных сторон, негативно влияющих на организм человека. Во-первых, основной ингредиент – богатый кальцием творог; во-вторых, блюдо не жарится на масле, а запекается в духовке, что исключает образование холестерина, забивающего наши сосуды. Коль речь зашла о жарке, то нелишним будет отметить, что допускается использование манной крупы в качестве панировки, например, к рыбе, мясным котлетам и сырникам. В данном случае она имеет даже преимущество над сухарями и мукой по двум основным причинам:
- впитывает намного меньше масла, чем сухари;
- не пригорает, как мука.
Во многом польза и вред манной крупы, как и любого другого продукта, зависят от способа его приготовления.
Как приготовить?
Руководствуясь фантазией, из манки можно приготовить новые и интересные блюда, а благодаря широкому развитию техники сегодня это можно сделать различными способами:
- на сковородке;
- в мультиварке;
- в микроволновке;
- испечь в духовке.
Современные сковороды, наделенные антипригарным покрытием, позволяют приготовить блюдо без добавления масла, к тому же не пережарив его. Здесь получаются низкокалорийные, практически обезжиренные, по сравнению с жаркой на масле, сырники, котлеты, зразы и биточки.
Использование духовки в приготовлении большинства блюд так же, как и приготовление на антипригарных сковородах, делает пищу менее калорийной. При этом в духовке за счет равномерного поступления тепла рекомендуется готовить довольно объемные блюда, в то время как сковорода подходит, например, для отбивных, характеризующихся тонкостью.
И наконец, относительно новая разработка в развитии техники – мультиварка. Она удобна тем, что позволяет без особых хлопот приготовить то или иное блюдо. И манка в том не исключение. Важно отметить, что каша, приготовленная подобным способом, никогда не имеет комочков, ее структура всегда однородна. Если на вашем приборе нет меню «Каша», то вполне сгодится и клавиша «Рис». Для жидкой или средней густоты консистенции каши можно закладывать все необходимые ингредиенты одновременно.
Для любителей густых каш продукты закладываются в два этапа: сначала вносим молоко и сливочное масло, выбираем режим «Паста», на приготовление которой уходит чуть более пяти минут; после истечения необходимого времени вносим крупу и варим до сигнала, оповещающего о готовности.
Допускается приготовление в мультиварке и различной сдобы как с частичным добавлением манной крупы в тесто, так и с полным ее применением (тесто для приготовления манника).
Микроволновка хоть и не позволяет приготовить блюдо на большую семью, но благодаря ей без особых усилий в считаные минуты (от 2 до 5 в зависимости от мощности) можно приготовить порцию каши. Для приготовления других блюд из рассматриваемой крупы печь не подходит.
Чем порадовать домочадцев?
Кроме традиционных каш и манников, из рассматриваемой крупы можно приготовить множество необычных блюд. Представляем вашему вниманию только те самые интересные рецепты, которые готовятся на скорую руку.
- Ваши дети будут в восторге, если вы приготовите с ними хлеб на основе манки в виде Колобка — героя одноименной сказки. Для этого вам понадобится приготовить опару: на 100 гр воды берем 2 гр дрожжей и 90 гр муки. Когда опара подойдет, готовим тесто, добавив к ней 130 гр манки, 100 гр муки, 100 гр теплой воды и чайную ложку дрожжей. После увеличения теста в объеме формируем его и отправляем в духовку минут на 30.
- Для любителей творожных блюд можно взять на заметку рецепт приготовления ленивых вареников, где мука полностью заменена на манку, что в готовом блюде помогает сохранить вкус творога. Готовим из расчета на 200 гр творога чуть более 4 ст. ложек манки, 1 яйцо и соль с сахаром по вкусу. После соединения ингредиентов оставляем минут на 30, чтобы крупа набухла, по истечении которых формируем небольшие шарики и варим около 5 минут.
- На десерт можно приготовить пудинг из манной каши. Миксером взбиваем манную кашу (допустимо использование оставшейся с завтрака) с вареной сгущенкой и маслом, которое должно быть настоящим и не менеее 82% жирности. На 200 гр каши понадобятся 100 гр масла и 100–150 гр сгущенки. Пропорции могут варьироваться в зависимости от желаемой консистенции. Готовый пудинг украшаем ягодами, кокосовой стружкой или маком.
О том, как приготовить блинчики из манки, вы узнаете из следующего видео.
Советы и рекомендации
Итак, манная крупа – это продукт широкой сочетаемости, позволяющий экспериментировать с ингредиентами и вкусовыми качествами. Сегодня в интернете можно найти несчётное количество рецептов блюд с использование манной крупы от действительно народных до авторских. Но и при таком широком рецептурном изобилии каждая хозяйка, благодаря нейтральному вкусу и аромату крупы, сможет найти ей свое оригинальное применение: от приготовления до посыпок (посыпают манкой противень, чтобы блюдо не пригорало) или, так сказать, разрыхления (манка – отличный разрыхлитель, делающий структуру, например, запеканок и сдобы, рыхлой).
Если говорить о преследуемых целях в приготовлении, то стоит обратить внимание на несколько нехитрых советов:
- если блюдо должно быть по максимуму диетическим, то для приготовления используйте некалорийные сочетания (манка на воде, приготовление без масла);
- нужно приготовить что-нибудь полезное для организма – соединяйте манную крупу с ягодами, фруктами, орехами и медом;
- чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм и без того жирных продуктов, замените, например, панировку из муки или сухарей на манку.
Помните, что манная крупа – это продукт, не ограничивающий ваши действия на кухне, поэтому экспериментируйте, усовершенствую уже имеющиеся рецепты.