Чем озимая пшеница отличается от яровой и как ее выращивать?

Чем озимая пшеница отличается от яровой и как ее выращивать?

Озимая пшеница – главное богатство страны с развитым сельским хозяйством. Это одна из популярных и распространённых злаковых культур. Зерновая ценность состоит в высоком содержании в зёрнах – белков, жиров и углеводов. В такой пшенице белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Мука из этой разновидности злаков – высшего сорта.

Широко используется в хлебопечении, при производстве кондитерских и макаронных изделий, для производства манной крупы. Даже отходы озимой представляют собой ценный питательный продукт, например, для производства кормов для животных.

Что это такое?

Повсеместное распространение озимой пшеницы связано с историей её возникновения и выращивания. Это одна из древнейших злаковых культур, её остатки были найдены при раскопках древних захоронений и жилищ. По историческим меркам пшеничные колосья известны человечеству минимум III—IV тысячелетия до нашей эры. Выращиванием культуры занимались почти все народы. Пшеницу использовали как для личных нужд, так и для обмена или торговли.

На сегодняшний день озимая пшеница имеет свыше 250 разновидностей, тысячи сортов. Под озимую выделяют самые обширные площади плодородных земель на планете. Пшеница выращивается везде, где есть возможность, практически в любой стране. Для российских широт этот злак стал самой востребованной зерновой культурой.

Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребности современного человека в питании. Высоко ценится хлеб из пшеничной муки, обладающий невероятными вкусовыми качествами. Зерновую калорийность сравнивают с калорийностью мяса по составу питательных веществ.

Озимые сорта относят к мягкой зерновой культуре. Из «мягкой» муки изготавливается основной объём хлебобулочных изделий высшего качества. Сырьё содержит не менее 28% клетчатки, что полезно для здоровья. «Твёрдая» – идёт на вторичное производство.

Стоит учесть, что пшеница отличается по силе муки:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая;
  • ценная.

При этом сильная пшеница часто используется для усиления качеств слабой.

Предшественники озимой пшеницы – менее устойчивые сорта зерна. Сорта озимой пшеницы более прихотливы в отношении к предшественникам. Поэтому этой культуре уделяется особое внимание, например, если озимая выращивается на земле, которая предназначалась для других сортов. Последние могут значительно истощить почву и оставить после себя заросшие сорняком поля.

Биологические особенности злаков связаны с солнечным светом, теплом – условиями, необходимыми для нормального фотосинтеза. От длительности светового дня зависит образование крахмала и глюкозы, которые необходимы для нормального роста зерновой культуры. Из-за недостаточного освещения может возникнуть кущение листа около поверхности почвы – это снижает зимостойкие качества злаков.

На скорость прорастания семян влияет температурный фон окружающей природы, влажность, которая есть в почве и в воздухе.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрить почву микроэлементами, снабдить питательными веществами.

В отличие от яровой, озимые сорта пшеницы требуют больше влаги и удобрений. Эти факторы непосредственно влияют на качество зёрен.

Характеристика озимых сортов пшеницы сводится к её вкусовым качествам в готовом продукте. На качестве продукта сказываются фазы развития и роста зерновой культуры (в зависимости от агроклиматической зоны границы между этими фазами могут быть размыты).

Отличия от яровой

Разница между двумя сортами зерновых культур ощутима в процессе выращивания. Озимая пшеница значительно отличается от Яровой во всех фазах развития. В связи с этим выделяют три основных фактора, влияющих на отличия.

  1. Различия в вегетационном периоде. Для созревания яровой пшеницы в среднем требуется 280 дней, для озимой – достаточно 100 дней.
  2. Различия в плодородности слоя. Плодородность почвы необходима для озимой культуры, из неё она черпает основные силы для всходов и кущения. На истощённом грунте, с минимальным набором питательных веществ озимая пшеница не даёт нужной урожайности (семена не получают в достаточном количестве фосфора, азота, калия).
  3. Есть такое определение грунта, как его ph коэффициент. Имеется в виду высокий уровень урожайности (от 6,0 до 7,0) на чернозёмах и тёмных почвах.

В отличие от яровой пшеницы, у озимой пшеницы более чувствительная корневая система, особенно в начале роста. Поэтому так важно вовремя снабдить растения питательными микроэлементами для укоренения, уплотнения и усиления корневой системы злаков. Яровая пшеница более чувствительна к перепадам температур, к переменчивым погодным условиям.

Для яровой пшеницы важна не только корневая, но и некорневая подкормка, чтобы укрепиться в почве. Засуха или внезапный холод для яровой пшеницы, в отличие от озимой, станет фатальным следствием. Культуры отличаются между собой качеством зерна.

Урожайность

Один из ключевых показателей качественного продукта – урожайность зерновых. Поскольку озимые сорта весьма требовательны к поступлению влаги, для обеспечения высокой урожайности культуры требуется больше воды для верхнего слоя почвы. При этом такое же значение имеет солнечный свет. Чем больше погожих дней в жизни зерновой культуры, тем выше иммунитет озимых сортов.

Ещё одним условием для повышения урожайности стоит назвать минеральные удобрения. Например, с 1 Га собирается 39 центнеров зерна озимых сортов, в то время как яровая пшеница не превышает показатель в 16 центнеров с 1 Га. Интенсивное развитие сельского хозяйства в регионе способствует увеличению урожайности пшеницы.

На повышение урожайности сказываются сроки сбора зерна, способы сбора урожая. Так, сбор урожая может проходить в одну фазу, когда зёрна из колосков добывают за один цикл работы. Двухфазовая, уборка злаков подразумевает сначала скашивание растений, затем – обмолот. Это более трудоёмкий способ сбора урожая, но он значительно снижает потерю зерна.

Есть факторы, которые влияют на снижение урожайности озимой пшеницы. Например, при высадке семян в почву с сорняками, в мёрзлую почву. Урожайность снижается из-за технологии обработки земли в момент или после посева. Не меньшее влияние на качество всходов оказывают удобрения. Болезни – одна из главных причин неурожаев в некоторых климатических зонах. Посев заражённых семян снижает урожайность озимых вдвое.

Озимая пшеница отличается от яровой сроками посева и временем роста злаков. Подготовка и обработка почвы сильно сказываются на состоянии семян. Яровые сорта принято высевать весной, в то время как озимые – с конца лета и осенью вплоть до декабря (отсюда название). Так, зерно имеет возможность прорасти и хорошо укорениться в земле, пока ещё не наступили холода. Есть различия между яровой и озимой пшеницей и по количеству урожая. У первой сборы всегда ниже, чем у озимой.

Посев

На качество урожая зерна озимых сортов влияют сроки посева семян. Многое зависит от правил агротехнической обработки злаков, от качества и особенностей почвы, от климатической зоны.

Комплекс условий, от которых зависит состояние озимой:

  • В северных районах семена озимых сортов пшеницы сеют с первой половины августа.
  • Для центральных районов (не Черноземье) для высева подходит время со второй декады августа.
  • Южный регион и Черноземье – в начале сентября.
  • В степных районах озимые сорта пшеницы сажают в середине сентября.
  • На Северном Кавказе для зерновых культур подходит время – до середины октября.

Существуют нормы для высева озимых. Для 1 Га норма составляет от 2,7 до 5,7 млн семян. При этом норма сбора урожая для озимых с 1 Га – примерно 300 кг. Но здесь сказываются прочие равные условия выращивания.

Если посев озимых проводится очень поздно по временным рамкам, то хорошего урожая ждать не стоит.

На урожайность влияет способ посева наряду с обработкой почвы. На способ посева семян влияет следующий комплекс факторов:

  • особенности грунта, его химический состав;
  • засорённость грунта (сорняки и т. д. );
  • севооборот;
  • влажность (почвы и воздуха);
  • предшественники.

Озимую культуру высевают рядовым методом (в ряд). Обычно для посева используют самые сильные, крупные, стойкие и качественные семена. Они успевают создать сильную корневую систему за вегетационный период.

Тонкости выращивания

Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:

  • сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
  • узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).

Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.

Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.

На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:

  • появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
  • образование кущения;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • период цветообразования;
  • период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).

Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.

Болезни и вредители

Недобор и потери урожайности озимой пшеницы во многом связаны с заболеваниями и вредителями растений. Паразитарные болезни способны уничтожить до 50% урожая. На сегодняшний день в мире зафиксировано свыше 200 видов заболеваний пшеницы. На качество зерновых влияют:

  • Развитость фузариоза колоса пшеницы (это когда поражены злаки).
  • Грибные болезни (поражают корни, стебли, листья, колосья, зёрна).
  • Головнёвые болезни (особая пыль и микробы) «ржавчина» колосьев и её разновидности (колос покрывается жёлтой, серой, бурой, коричневой слизью).
  • Пиренофороз пшеницы – особый вид грибковых болезней. Растение полностью заражается грибом, внешне на стеблях, листья, колосьях растения появляется жёлтая пятнистость.

Среди вредителей, которые не дают собрать полный урожай злаков, стоит выделить хлебных жуков, гессенскую муху, личинки этих насекомых, тлю. Для борьбы с напастью используются специальные составы, проводятся масштабные мероприятия по обработке озимой от вредителей ещё на стадии высевания.

Когда убирают?

На завершающем этапе выращивания озимой пшеницы производится масштабная уборка урожая. Выполняется она в предназначенные для этого сроки, которые зависят от климатической зоны уборки. В процессе уборочных работ поддерживается режим сохранения зерна. При нарушениях технологии сборки – качество зерна снижается. Убирать озимую лучше в период полной спелости культуры (при этом влажность зерна снижается на 20%).

Чем неблагоприятнее условия сбора урожая, тем больше процент потери зерна. Комбайнирование при уборке озимой обычно проводят в течение недели при влажности зерна 14-17%. До того проводится скашивание – учитывается влажность зерна до 36—40%.

Озимую пшеницу аграрии собирают за короткий промежуток времени, чтобы это не повлияло на сохранение зерна.

Особенности хранения

Для хранения пшеницы проводится целый комплекс мероприятий. Благодаря правильной организации хранения озимой пшеницы можно сохранить почти весь урожай, не снижая качества зерна.

Для того чтобы минимизировать потери массы зерна при хранении, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Важно добиться оптимальной температуры и влажности зерна (не больше 12%).
  2. Нужно следить за интенсивностью биохимических процессов.
  3. Необходимо контролировать развитие микроорганизмов и разных вредителей зерна.
  4. Оптимальный температурный режим для хранения озимой – не больше 12 градусов тепла.

Чем суше зерно, тем дольше оно хранится – это неоспоримый факт. Поэтому производители стремятся улучшить технологию сбора и хранения озимой пшеницы.

Обзор сортов пшеницы смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.