Головня пшеницы: профилактика и меры борьбы с болезнью

Головня пшеницы – это разновидность грибковой болезни, которая способна привести к ухудшению качества урожая в целом или его отдельной части. Даная инфекция распространяется по хлебным злакам. К известным типам заболеваний пшеницы можно отнести такие виды головни:
- индийскую;
- твердую;
- пыльную;
- карликовую;
- стеблевую.
Каждый из видов заболевания имеет свои особенности и распространяется на конкретном злаке. К часто встречаемым видам грибкового недуга пшеницы можно отнести твердую и пыльную головню.
Твердая головня
Возбудителем заболевания считается Tilletia caries. Определить поражение данным заболеванием, можно в случае, если заметить разрушение внутренней его части. С внешней стороны пшеница остается без изменений.
Телиоспора твердого вида головни может попасть в окружающую природу при сборе урожая или начальной обработке зерен. Таким образом, возникает заражение здорового зерна, а также грунта.
Это заболевание представляет опасность для мягкого сорта пшеницы. Проявление болезни обычно наблюдается во время молочной спелости злака. Основные признаки твердой головни:
- колоски мелкие в размере и приплюснутую форму;
- чешуи характеризуются раздвинутостью;
- зерна вздуты и длиннее, чем у здорового злака;
- пшеница имеет характерный окрас сине-зеленого оттенка;
- присутствует неприятный запах;
- вместо зерна, обнаруживается споровая масса с черным окрасом;
- колос теряет вес и не опускается при дозревании.
Пыльная головня
Возбудителем пыльной головни является Ustilago tritici. В момент прогрессирующей болезни на растении поражена не только внутренняя часть, но и оболочка зерна. Наиболее часто инфекция поражает пшеницу ярового и озимого вида.
Заболевание начинает свой цикл развития в период вегетации растения, поражая его нижнюю часть. Инфекция передается от зараженного семени к здоровому, с помощью ветра.
Пыльная головня имеет следующие признаки:
- ускоренное колошение растения;
- высота больной пшеницы больше, чем здоровой;
- колос имеет опаленный вид;
- замечается слабое кущение злака;
- у зараженного зерна имеется тонкая серая оболочка.
Пыльную головню считают опасным заболеванием, которая способна лишить фермера полностью всего урожая. Стремительно болезнь развивается, если на территории наблюдается низкая температура воздуха и грунта, присутствует осенняя засуха.
Растение будет быстрее инфицироваться, если не соблюдаются сроки по высадке семян.
Заражение и его причины
В некоторых случаях инфицирование головней пшеницы может происходить, если споры инфекции находятся в грунте. Такой путь передачи грибка не очень часто встречается. Обычно заражение здорового растения происходит от больного. Хрупкий инфицированный злак распадается на части, из него выходят споры, которые с помощью ветра попадают на другое растение.
Увеличение риска заражения наблюдается при таких ситуациях:
- при довольно глубоком погружении семян во время посадки;
- при долгих осенних засухах;
- когда неправильно посажена пшеница.
Лучшей температурой для активации спор считается плюс два – плюс пять градусов тепла.
Если рано высадить яровую пшеницу или слишком поздно озимую, то можно лишиться урожая полностью, за счет создания благоприятной среды для развития болезни.
Профилактические меры
Для того чтобы уберечь свой урожай от заражения головней пшеницы необходимо выполнять следующие правила:
- Во время посева использовать здоровый материал.
- Проводить своевременное протравливание.
- Осуществлять изоляцию семян от остальной пшеницы, как минимум на расстоянии метра.
- Сеять пшеницу в установленные временные границы. При позднем или раннем посеве возрастает риск заболеваний.
- Использовать для посева сорт злака, который имеет устойчивость к данной инфекции.
Для того чтобы не допустить заражения головней пшеницы, необходимо использовать фунгициды для протравливания посадочного материала.
С этой целью наиболее часто используют ТМТД и пентатиурам. Проводить процедуру необходимо с теми семенами, которые были собраны с пораженных болезнью полей даже на 0.0001 процента. Выполнять данную работу стоит на пятнадцать дней ранее момента высевания. Для ликвидации грибка в посадочном материале можно использовать «Раксил» или «Витовакс».
Для подавления патогенов опытные фермеры применяют «Сетикор 050» (в количестве 0,75-1,0 л/тн), «Девидент Стар 036» (в количестве 1,0-1,25 л/т.). В процессе уборки урожая споры грибка могут задерживаться на инвентаре или таре. Поэтому каждый используемый предмет нуждается в дезинфекции. Для этого стоит применять однопроцентный раствор формалина.
Протравливание семян – эффективная борьба с головней
В случае с твердой и пыльной головней эффективной мерой борьбы станет протравливание посевного материала. Способы:
- Сухой. При этом виде протравливания используются порошковые ядохимикаты. Данную работу осуществляет машина. Протравливают семена обычно гранозаном, меркураном, гексахлорбензолом и ТМТД. Этот способ является несовершенным, так как химикаты плохо удерживаются на злаках.
- С увлажнением. Протравливание происходит распыленной суспензией ядохимиката. В результате можно заметить хорошую всхожесть семян, уменьшение количества зараженных злаков, а также неплохие урожаи. Обработка проводится с применением специальных машин, например, ПЗ -10. Протравливать стоит теми химикатами, что используются при сухом методе.
- Мокрый метод подразумевает использование формалинового раствора. Это сложный способ обеззараживания семян, поэтому его используют при небольших объемах злаков. Мокрое протравливание – это три операции, которые выполняются последовательно: смачивание, томление и просушка. Данным видом работ стоит пользоваться за пять дней до посева.
- Полусухое протравливание схоже с предыдущим, но не требует просушивания зерен.
Как бороться, если пшеница уже скошена
Во время борьбы с головней, используют агротехнологические и организационно-хозяйственные комплексные процессы. Споры, что служат возбудителями головни, сохраняются в почве, на которой произрастала пшеница. Их жизнедеятельность будет зависеть от условий окружающей среды. По словам ученых, есть методы, которые помогают ускорить гибель спор головни, то есть стимулировать самообеззараживание грунта.
Если почва влажная и прогретая на десять – двадцать градусов, то внеся в нее навоз и удобрив минералами, можно убить споры головни. Такие условия способствуют гибели инфекции и зерна, которые взойдут, не будут заражены болезнью. Хорошо обрабатывая почву, приобретая качественные семена и выполняя все агротехнические требования, можно снизить процент заражения головней.
К тому же прекрасным методом обеззараживания почвы станет внесение в нее подкормок. Введенные в грунт марганец и бор, намного увеличат сопротивляемость растения к заболеванию.
Использование зараженной пшеницы
После сбора урожая и обнаружения заболевания головней возникает вопрос: можно ли использовать зараженный злак?
Споры головни способны придать пшенице неприятный запах и неестественный цвет. Вот почему из такой муки получается плохо пропекаемый хлеб, который имеет сладкий привкус и неприятно пахнет. Зерна, что были поражены головней – это вредная примесь, которую для приема пищи не желательно использовать.
Для того чтобы избавиться от головни пшеницы, его необходимо промыть в моечной машине, трижды обработать щеточным аппаратом. Эта процедура позволит очистить поверхность злака. После, требуется смешать чистое и засоренное зерно. Согласно стандартам качества головневого зерна в пшенице не должно быть больше десяти процентов.
О том, что такое индийская головня пшеницы, смотрите в следующем видео.