ГОСТ и срок годности манной крупы

Манная крупа является одним из основных продуктов ежедневного потребления. Ее производство строго ограничено и продиктовано требованиями и техническими условиями. О них мы и поговорим в этой статье.
Что стоит знать помимо ГОСТа?
Стоит иметь в виду, что так называемая в обиходе «манка» была разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки, что предполагает высокие требования к ее производству. Этот действующий стандарт и технические условия были так же приняты ещё рядом государств, таких как Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
Под манкой в данном случае понимается продукт, изготовляемый из мягкой и твердой пшеницы, или же из твёрдых сортов пшеницы в соотношении 2: 8 к мягкой. Требования, предъявляемые к производству манной крупы, были официально приняты 1 июля 1998 года и действуют сейчас в виде ГОСТа.
Важно знать, что к упаковке для хранения манной крупы также существуют специально разработанные ГОСТы, которые в данной статье не рассматриваются.
Внешний вид
Манка, согласно последнему принятому и действующему ГОСТ 7022-97, должна иметь равномерный белый или кремовый цвет. По консистенции должна быть равномерно мучнистой без комков или других посторонних примесей. Манка может содержать в себе непрозрачные белые частицы крупы и полупрозрачные овальновидные частички кремового или желтоватого цвета.
На вкус эта крупа не должна быть горькой, кислой или обладать другим неестественным послевкусием, также важен тот факт, что при употреблении продукта не должно возникать хруста, что может говорить о неправильных условиях хранения или его изготовления. Запах тоже не должен быть сильно выраженным, манка не должна пахнуть плесенью или иметь другие неприсущие ей ароматы.
Состав
Манка является продуктом переработки зерна пшеницы. Как уже было сказано выше, манка содержит в себе крупу из помола мягкой пшеницы (М), твёрдой пшеницы (Т) и мягкой пшеницы с помесью твёрдой (МТ). В зависимости от разновидности используемой пшеницы, манка делится на вышеперечисленных три соответствующих вида.
В манной крупе количество содержащихся в ней пестицидов и токсинов не должно превышать строго указанного уровня. Разрешённая норма таких веществ на 100 грамм – 0,05 грамм. Допускается небольшое количество в составе крупы проросших зёрен пшеницы, ячменя и даже ржи (не более 4 грамм на 100 грамм продукта). В процентном же соотношении эта цифра не должна превышать отметки 3%.
Характеристики
Как мы уже писали выше, то по сортам пшеницы она делится на три основных вида. После изготовления крупы у каждого вида должен быть определённый процент влажности и крупности. Если влажность для всех видов остаётся одинаковой – не более 15%, то крупность для манки из мягких сортов пшеницы – 8%, а для остальных двух видов – одинаковая по 5%. Исключением может стать партия, специально изготовляемая для употребления в особо холодных регионах, например, в северных регионах, Арктике. В этом случае влажность манки должна быть не больше 14% для всех видов. Такой процент влажности также может придаваться крупе, подлежащей долгому хранению. Причиной этого является то, что малое количество влаги в крупе позволяет минимализировать заражение насекомыми и возникновение плесени.
Несложно догадаться, что крупа с низким процентом влажности имеет более долгий срок годности. Для другой характеристики крупы – зольности в пересчете на сухое вещество – значения для каждого вида крупы так же различаются, для М – это 0,6%, для МТ – 0,7%, для Т – 0,85%. Частицы, весом более 0,4 мг в составе крупы не допускаются. Не допускается и заражение крупы вредителями или наличие следов их жизнедеятельности.
Вышеописанные требования объединены в один ГОСТ, который является далеко не единственным нормативом при производстве манной крупы. Имеется ещё ряд ГОСТов по контролю конечного продукта, среди которых инструкция определения зольности, влажности, определения токсических веществ, требования к упаковке и хранению, а такж к запаху, цвету и вкусу продукта.
Еще больше интересной информации о манной крупе вы узнаете в следующем видео.