Пшеничные хлопья: польза и вред, советы по употреблению

Многие врачи и диетологи рекомендуют начинать день не с привычной чашки чёрного чая или крепкого кофе, а с плотного завтрака. Но зачастую утром не бывает много времени для его приготовления. Чтобы зарядиться энергией, необходимой в течение дня, стоит на завтрак употреблять пшеничные хлопья. Это блюдо отличается не только простотой и быстротой приготовления, оно также имеет массу полезных свойств.
Польза
Польза пшеничных хлопьев довольно многогранна.
- Их регулярное употребление позволяет нормализовать функционирование кишечника, поскольку в этом продукте содержится большая доля клетчатки. Принимая в пищу пшеничные хлопья, можно навсегда забыть о такой серьезной проблеме, как запоры. Кроме того, можно избавиться от тошноты, тяжести в желудке, болезненных ощущений и повышенного газообразования.
- В состав этого продукта входит большое количество полезных веществ, например, цинк, медь, магний, фосфор, кальций, железо, присутствуют витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека (A, E, D, группа B).
- Этот продукт позволяет снизить количество холестерина в крови, поэтому такие блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Особой пользой характеризуются зародышевые хлопья, поскольку в них присутствуют в большом количестве волокна. Их рекомендуют употреблять на завтрак не только взрослым (особенно людям преклонного возраста), но и детям. Стоит обратить внимание на такой завтрак тем людям, которые ведут активный образ жизни, заботятся о состоянии своего здоровья и стремятся улучшить самочувствие.
Полезные вещества в составе зародышевых хлопьев позволяют быстро восстановить силы, если наблюдается повышенное физическое или умственное переутомление. Их стоит регулярно принимать во время реабилитации, когда человек избавляется от таких недугов, как колит, дисбактериоз или гастрит. Если включать пшеничные хлопья в меню завтрака постоянно, можно продлить молодость кожных покровов, улучшить внешний вид локонов и ногтей.
В структуре зерновых каш присутствует такой полезный компонент, как бетанин, который позволяет организму человека быстрее преодолевать разнообразные инфекционные заболевания, замедляя воспалительные процессы и содействуя более быстрой реабилитации. Поэтому стоит завтракать пшеничными хлопьям во время простудных заболеваний или недугов, которые носят воспалительный характер. Поскольку этот продукт выводит вредные токсические вещества из организма человека, он помогает минимизировать риск развития раковых заболеваний в толстом кишечнике.
Вред
Пшеничные хлопья находятся под запретом для тех людей, которые страдают непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав пшеницы. В состав данного продукта входит глютен, поэтому можно нанести серьезный вред организму тем людям, которые отличаются гиперчувствительностью к подобному компоненту зёрен пшеницы.
С особой осторожностью стоит включить в рацион пшеничные хлопья людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка. Максимальная норма пшеничных хлопьев для взрослого человека не должна превышать 30 г в день.
Диетическое питание
Пшеничные хлопья очень полезно принимать людям, которые стараются избавиться от лишних килограммов.
- Хлопья помогают быстро насытиться: достаточно совсем небольшого количества каши, чтобы надолго избавиться от чувства голода. И пусть вас не пугает высокая калорийность этого продукта: полученные с кашей калории быстро преобразуются в энергию.
- Они позволяют заменить привычные десерты и сладости. Если сочетать пшеничные хлопья с фруктами, ягодами, медом, то можно сделать не просто полезный, но и вкусный десерт.
- Хлопья содействуют «правильному» избавлению от лишнего веса: регулярное их употребление позволяет нормализовать процессы пищеварения, утолить голод, оберегая организм человека от стресса. Поэтому лишние килограммы уходят постепенно.
- Они позволяют нарастить мышечную массу, а также поддержать её в здоровом состоянии. Когда человек активно занимается спортом, для него особую роль играет принимаемый в пищу белок, который в большом количестве содержится в этом продукте.
К тому же нет ограничений по времени, когда их можно принимать в пищу. Оптимальным вариантом является употреблять зерновые каши на завтрак или на обед. Добавляя в пшеничные хлопья немного изюма или других сухофруктов, делают небольшие перекусы, когда до основных приёмов пищи ещё очень далеко. Этим продуктом также можно заменять вредные чипсы или сухарики.
Популярные рецепты
Каша из пшеничных хлопьев
Самый простой вариант – это приготовить из пшеничных хлопьев кашу. Для этого необходимо 3 – 4 столовые ложки сухих хлопьев залить небольшим количеством воды. Диетологи рекомендуют готовить подобные каши, проварив их несколько минут на небольшом огне.
Хлопья быстрого приготовления, которые необходимо просто залить кипятком и немного подождать, не несут практически никакой пользы для организма. В них в большом количестве содержатся разнообразные красители, консерванты, а также вещества, улучшающие вкусовые качества продукта. Чтобы придать полезные качества этому блюду, можно добавить разнообразные фрукты. Такие каши прекрасно сочетаются с мелко порезанными яблоками или бананами. Можно добавить клубнику или малину, сделав вкус блюда более ярко выраженным.
Многие барышни, следящие за своей фигурой, предпочитают употреблять пшеничные хлопья, заливая их стаканом кефира или йогурта и добавляя в качестве подсластителя мелко порезанные сухофрукты: инжир, курагу, чернослив и изюм.
Печенье
В качестве десерта можно готовить печенье. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно диетическим. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г пшеничных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- немного сахара или заменителя.
Растворите сахар или его заменитель в воде. Залейте пшеничные хлопья полученным раствором и оставьте до тех пор, пока они не набухнут, увеличившись в объеме. Вбейте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Из приготовленного теста нужно сформировать небольшие шарики. Предварительно форму для выпекания рекомендуется застелить пергаментом и смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы выпечка не приставала и лучше отделялась от противня. Выпекается печенье в разогретой до 180–200° С духовке. Когда печенье подрумянится, его можно доставать из духовки.
Салат с пшеничными хлопьями
Можно не ограничиваться выпечкой печенья и приготовить необычный и оригинальный салат, в состав которого входят злаки. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 болгарский перец;
- две трети стакана пшеничных хлопьев;
- 5–6 помидоров черри (можно заменить обычными помидорами, взяв 1–2 плода в зависимости от размера);
- листья салата;
- 50 грамм орешков кешью;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком);
- соль и перец добавляются по вкусу.
Очистите перец от сердцевины и семян, нарежьте его соломкой. Орешки обжаривайте на сухой сковородке на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Помидоры черри необходимо разрезать пополам, а обычные помидоры нарезаются небольшими кубиками.
Листья салата порвите руками. Сделайте заправку для салата, перемешав в емкости оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Получившейся заправкой полейте листья салата, добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте. Салат готов к употреблению. Можно разнообразить это блюдо, добавив мягкого сыра или небольшое количество творога. Вы также можете поэкспериментировать с заправкой, используя несладкий йогурт или нежирную сметану.
В Интернете можно встретить много положительных отзывов, свидетельствующих о пользе хлопьев и их положительном влиянии на организм. Люди используют этот продукт для приготовления завтраков, а также для разнообразия блюд. Особенно он нравится тем, кто находится на диете или придерживается сбалансированного питания для похудения.
Обзор пшеничных хлопьев от Nordic смотрите в следующем видео.