Как правильно варить кускус?

Как правильно варить кускус?

Употребление экзотических блюд становится все более массовым, ведь люди стараются разнообразить рацион. Но чтобы получить оптимальный результат, надо тщательно изучить особенности каждого продукта.

В полной мере это требование относится и к употреблению кускуса.

Особенности

Варить кускус очень выгодно и удобно, это одно из лучших дополнений, вошедших в отечественную кулинарию за последние десятилетия.

Преимущества очевидны:

  • быстрое приготовление (подчас даже варка не нужна);
  • эффективное насыщение;
  • приятный вкус.

Приготовить рассыпчатую кашу из кускуса на воде или на молоке очень просто. Не составляет труда и приготовление кускуса с курицей — этот рецепт нравится большому числу людей.

Сам продукт делают из твердых сортов:

  • ячменя;
  • риса;
  • пшеницы;
  • пшена.

Каша с молоком в домашних условиях

Чаще всего это блюдо оказывается гарниром, но иногда его можно использовать и на завтрак. Рекомендуется использовать для приготовления посуду из нержавеющей стали. Улучшать вкус помогает добавка ванильного сахара. Обычный сахар и соль можно добавлять по вкусу, но делать это следует осторожнее.

Продолжительность выдержки крупы в кастрюле непосредственно влияет на плотность готовой каши.

В мультиварке

Сделать молочную кашу при помощи этого приспособления еще проще, чем на газовой либо электрической плите. Требуется только вскипятить молоко. Для такой цели подойдут специальные программы:

  • «Тушение»;
  • «Отваривание»;
  • «Паровая варка».

Чтобы исключить «побег» молока, стенки чаши смазывают сливочным маслом. Закрывать крышку необязательно. После добавления крупы, сахара и соли надо отключить ранее установленную программу. Время выдержки колеблется от 5 до 10 минут. К сведению: иногда применяют функцию «Подогрев», но выбор остается за кулинарами.

Советы по приготовлению

Чтобы заварить кускус правильно, надо учитывать, что крупа стремительно разбухает, вбирая в себя влагу. Потому рекомендуется подавать блюдо немедленно после достижения готовности. Пропорции крупы и молока подбираются индивидуально: в зависимости от соотношения получится блюдо жиже или гуще.

Допускается замена простого молока сгущенкой. Но в таком случае нужно отказаться от добавления сахара; если применяют жирное молоко, нельзя вводить сливочное масло.

Чем полезен

Кускус способствует усилению иммунитета и поднимает дополнительно жизненный тонус. Африканский продукт превосходно устраняет нарушения сна и справляется с угнетенным настроением. Эти ценные свойства обусловлены наличием витамина B5. Отмечен положительный эффект при возникновении проблем с пищеварением благодаря значительному объему железа, фосфора и калия.

    При регулярном употреблении кускуса:

    • стабильнее будет водно-солевой баланс;
    • улучшится мозговая деятельность;
    • надежнее работает сердце;
    • понизится концентрация холестерина в крови;
    • обеспечено ощущение сытости на долгое время без набора лишней массы тела;
    • улучшаются результаты на спортивных и физкультурных тренировках.

    Секреты приготовления кускуса - в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.