Как правильно варить кускус?

Употребление экзотических блюд становится все более массовым, ведь люди стараются разнообразить рацион. Но чтобы получить оптимальный результат, надо тщательно изучить особенности каждого продукта.
В полной мере это требование относится и к употреблению кускуса.
Особенности
Варить кускус очень выгодно и удобно, это одно из лучших дополнений, вошедших в отечественную кулинарию за последние десятилетия.
Преимущества очевидны:
- быстрое приготовление (подчас даже варка не нужна);
- эффективное насыщение;
- приятный вкус.
Приготовить рассыпчатую кашу из кускуса на воде или на молоке очень просто. Не составляет труда и приготовление кускуса с курицей — этот рецепт нравится большому числу людей.
Сам продукт делают из твердых сортов:
- ячменя;
- риса;
- пшеницы;
- пшена.
Каша с молоком в домашних условиях
Чаще всего это блюдо оказывается гарниром, но иногда его можно использовать и на завтрак. Рекомендуется использовать для приготовления посуду из нержавеющей стали. Улучшать вкус помогает добавка ванильного сахара. Обычный сахар и соль можно добавлять по вкусу, но делать это следует осторожнее.
Продолжительность выдержки крупы в кастрюле непосредственно влияет на плотность готовой каши.
В мультиварке
Сделать молочную кашу при помощи этого приспособления еще проще, чем на газовой либо электрической плите. Требуется только вскипятить молоко. Для такой цели подойдут специальные программы:
- «Тушение»;
- «Отваривание»;
- «Паровая варка».
Чтобы исключить «побег» молока, стенки чаши смазывают сливочным маслом. Закрывать крышку необязательно. После добавления крупы, сахара и соли надо отключить ранее установленную программу. Время выдержки колеблется от 5 до 10 минут. К сведению: иногда применяют функцию «Подогрев», но выбор остается за кулинарами.
Советы по приготовлению
Чтобы заварить кускус правильно, надо учитывать, что крупа стремительно разбухает, вбирая в себя влагу. Потому рекомендуется подавать блюдо немедленно после достижения готовности. Пропорции крупы и молока подбираются индивидуально: в зависимости от соотношения получится блюдо жиже или гуще.
Допускается замена простого молока сгущенкой. Но в таком случае нужно отказаться от добавления сахара; если применяют жирное молоко, нельзя вводить сливочное масло.
Чем полезен
Кускус способствует усилению иммунитета и поднимает дополнительно жизненный тонус. Африканский продукт превосходно устраняет нарушения сна и справляется с угнетенным настроением. Эти ценные свойства обусловлены наличием витамина B5. Отмечен положительный эффект при возникновении проблем с пищеварением благодаря значительному объему железа, фосфора и калия.
При регулярном употреблении кускуса:
- стабильнее будет водно-солевой баланс;
- улучшится мозговая деятельность;
- надежнее работает сердце;
- понизится концентрация холестерина в крови;
- обеспечено ощущение сытости на долгое время без набора лишней массы тела;
- улучшаются результаты на спортивных и физкультурных тренировках.
Секреты приготовления кускуса - в следующем видео.