Как сварить манную кашу на воде?

Как сварить манную кашу на воде?

Манная каша на воде может стать отличной альтернативой для людей, которые не очень любят молоко или вовсе обладают его непереносимостью. Вариант на воде также является сытным блюдом, если добавить в его состав дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, варенье или мед. Для оптимальной консистенции необходимо тщательно подойти к соотношению всех составляющих. Если будут учтены подобные нюансы, то результат оправдает все ожидания.

Как выбрать крупу?

Процесс выбора крупы очень важен. От этого будет зависеть вкус блюда в дальнейшем. Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору продукта.

  • Манная крупа может быть различных оттенков, например, белого или желтоватого, молочного. Такие виды считаются приемлемыми, но вот изделие серого цвета брать не рекомендуется.
  • Перед приобретением необходимо повертеть упаковку в руках. Крупинки должны беспрепятственно пересыпаться, не образуя комочки.
  • Лучше покупать изделия с маркировкой в виде буквы «Т» – из твердых сортов пшеницы. Такая крупа наиболее полезна.

Пропорции и время варки

Данная крупа сильно разбухает при варке (до 3-4 раз). Именно поэтому оптимальным будет следующее соотношение воды и стакана основного продукта:

  • 4: 1 – для более жидкого блюда;
  • 3: 1 – с целью образования густой массы (меньше жидкости использовать уже не стоит).

Варить манную крупу требуется в течение 2 минут, по истечении которых емкость с будущей кашей снимается с варочной поверхности, накрывается крышкой и укутывается. В подобном состоянии готовящийся продукт постепенно «дойдет». Для достижения этой цели требуется около 7-10 минут.

Если правильно подойти к процессу готовки блюда на водной основе, то на его поверхности не образуется пенка. Появление пенки говорит о том, что каша переварена, происходит разрушение крахмала и белка в продукте. Витамины и полезные элементы в данной ситуации исчезают.

Рецепты приготовления

Существует довольно много вариаций приготовления манной каши на воде. Ниже приведены наиболее простые из них.

Простейшая манная каша без образования комочков

Чтобы приготовить такой вариант блюда без молока, необходимо взять следующие составляющие:

  • 0,5 стакана основного изделия;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Рассмотрим технологию процесса варки пошагово.

  • Наполнить варочную посуду необходимым количеством воды и дождаться закипания жидкости.
  • Всыпать крупу тонкой струей. Варить на протяжении 2-5 минут, регулярно помешивая.
  • Соединить с сыпучими компонентами и маслом. Данные ингредиенты тщательно перемешать.
  • Убрать варочную посуду с плиты, укрыть. Каша «дойдет» в течение последующих 5 минут.

С добавлением фруктов

Кашу без молока можно сделать более приятной по вкусовым качествам, если обогатить ее свежими, сочными плодами или фруктами из консервных банок.

Потребуется:

  • 2,5 стакана жидкости;
  • 0,5 стакана основного продукта;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль, ванилин, сливочное масло – индивидуально;
  • измельченные плоды (яблоки, манго, бананы, абрикосы).

Технология приготовления:

  • взять нужное количество воды и дождаться, пока она закипит;
  • высыпать крупу небольшой струей, постоянно перемешивая состав;
  • посолить, добавить сахар и ванилин;
  • готовить на протяжении 2 минут, затем убрать с огня, накрыв крышкой;
  • по истечении 5 минут опустить масло и подготовленные плоды.

С грибами

Вкусная каша получается при добавлении грибов, например, шампиньонов.

Составляющие:

  • половина стакана основного продукта;
  • 2 стакана жидкости;
  • примерно 200 г свежих грибов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль и черный перец – индивидуально.

Разберем пошаговый рецепт приготовления.

  • Измельчить лук и дать ему обжариться на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  • Нарезанные грибы поместить в емкость к луку, перемешать и держать на плите до состояния полной готовности.
  • Высыпать соль и перец.
  • Затем в чистую емкость поместить манную крупу и обжарить до появления едва заметного коричневого цвета. Нужно, чтобы продукт не подгорел.
  • Поместить воду кипятиться, посолить и соединить с манкой.
  • Готовить в течение 5 минут, регулярно перемешивая массу.
  • Опустить сливочное масло, убрать кашу с варочной поверхности и накрыть емкость крышкой.
  • По истечении 5 минут разместить шампиньоны порционно.

С изюмом

Для такого варианта приготовления нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки основного продукта;
  • 300 мл жидкости;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • соль, сливочное масло – индивидуально;
  • сушеный виноград – 100 г.

Этапы процесса готовки выглядят следующим образом.

  • Предварительно вымытый изюм залить водой комнатной температуры и дать ему некоторое время настояться.
  • Вскипятить нужное количество воды.
  • После уменьшения огня постепенно всыпать манку, не забывая помешивать массу.
  • Держать на варочной поверхности еще на протяжении 2 минут. Затем соединить с солью, сахаром. Добавить масло.
  • Положить сушеный виноград, накрыть крышкой и удалить с варочной поверхности.
  • По истечении 10 минут блюдо будет в состоянии полной готовности.

В мультиварке

Манку на водной основе без особых усилий можно приготовить и в мультиварке.

Требуется взять:

  • 3 стакана очищенной или кипяченой воды;
  • половину стакана основного продукта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость аппарата поместить манку, смешать ее с сахаром и солью;
  • добавить кусочек масла;
  • влить прохладную воду и перемешать получившуюся массу;
  • накрыть крышкой чашу и выставить режим «Тушение» или «Молочная каша» (в последнем случае блюдо будет более разваренным), оставить на полчаса;
  • после поступления звукового сигнала перемешать массу и подавать, добавив еще небольшое количество сливочного масла.

В микроволновке

Можно также приготовить блюдо на водной основе, используя другой вариант техники – микроволновую печь.

Необходимо взять:

  • 2 столовых ложки крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Технология процесса варки:

  • взять глубокую емкость, которая подойдет по материалу и поместится в микроволновку, смешать в ней сыпучие составляющие;
  • массу смешать с водой до однородной консистенции;
  • выставить максимальную температуру на аппарате и поместить в него емкость на 2 минуты;
  • достать чашу, перемешать получившийся состав и добавить сливочное масло;
  • дать настояться еще несколько минут, затем можно по желанию положить сухофрукты или другие добавки.

Полезные рекомендации

          Существует несколько полезных рекомендаций для лучшего результата.

          • Во избежание получения слишком жидкой или слишком густой массы, необходимо соблюдать оптимальные пропорции воды и основного продукта. Оптимальные соотношения: 5: 1, 4: 1, 3: 1.
          • Крупу необходимо засыпать тонкой струей в кипящую воду. Если помещать манку в холодную воду, могут образоваться комочки.
          • Рекомендуется регулярно помешивать массу в процессе варки. Тогда она не слипнется и не пригорит.
          • Готовую кашу с маслом можно взбить для более воздушной консистенции.
          • Масло добавлять только перед подачей к столу.

          Таким образом, существует множество простейших рецептов приготовления манной каши на воде. Делать такое блюдо довольно быстро. Добавляя в него свои любимые ингредиенты, потребитель получит вкусный и полезный перекус.

          Простой рецепт приготовления манной каши без комочков смотрите далее.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.