Пшеничная каша: польза и вред, калорийность и тонкости употребления

Пшеничная каша: польза и вред, калорийность и тонкости употребления

Пшеничные каши очень питательны. Эта статья расскажет подробнее о пользе, вреде, калорийности и тонкостях употребления этого замечательного блюда.

Состав и количество калорий

Пшеничные каши, как становится понятно из их названия, изготавливаются из пшеницы. Это растение люди стали выращивать много тысячелетий назад. Наши предки определили, что блюда, приготовленные из пшеницы, способны хорошо насыщать организм. Они также отметили, что сытость после употребления таких блюд сохраняется на длительное время, а также усиливается работоспособность.

Сначала выращивались дикие сорта пшеницы. Постепенно пшеница культивировалась. Постепенно стали выращивать более урожайные сорта этого растения. Такая пшеница использовалась и для приготовления пшеничной каши.

Это блюдо содержит много питательных нутриентов, которые обогащают организм энергией.

Представить русскую кухню без пшеничной каши невозможно. Это блюдо любили и ценили, поэтому готовили довольно часто. Интересно, что пшеничная каша была частым «гостем» на столах как вельмож, так и обычных крестьян. Только способ приготовления этого блюда различался. Так, при приготовлении пшеничной каши для знати использовались сливки, орехи и различные сухофрукты. Крестьяне же если такую кашу без «изысков», просто добавив в нее немного сливочного масла.

    Каша, приготовленная из пшеницы, — настоящий кладезь активных компонентов. Эти вещества помогают клеткам активнее работать. Так, питательное блюдо содержит:

    • растительную клетчатку;
    • протеины;
    • витаминный комплекс – аскорбиновая кислота, РР, токоферол, каротин;
    • минеральные соединения – железо, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, магний;
    • натуральные сахара;
    • крахмал.

    Каша, сваренная из пшеницы, довольно питательна. Так, в 100 граммах этого полезного блюда содержится 3,9 г протеинов, 0,3 г жиров, 21 г углеводов, а также 107 ккал. Если же готовить это блюдо с добавлением молока, то его калорийность увеличивается. Чем больше жирность молочного продукта, тем больше калорий будет содержаться и в готовом блюде. Так, в 100 граммах пшеничной каши на молоке с небольшим количеством сливочного масла и сахара содержится 4,2 г белков, 6 г жира, 25 г углеводов и 140 ккал.

    Калорийность блюда можно дополнительно увеличить, если добавить в него калорийных добавок. Например, если добавить в пшеничную кашу сладкие фрукты или орехи, то количество калорий в нем будет больше.

    Полезные свойства

    Блюда из пшеницы приносят организму человека большую пользу. Содержащиеся в ней вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование многих внутренних органов. Причем данное блюдо полезно как для детей, так и для их родителей.

    Употребление пшеничной каши помогает нормализовать липидный баланс. Так, у людей, которые регулярно употребляют это блюдо, стабилизируется концентрация холестерина в кровотоке. Если данное вещество в кровотоке повышено, то это может способствовать развитию опасных заболеваний сердца и сосудов. Многие каши, в том числе и из пшеницы, помогают помочь улучшать липидный баланс в человеческом теле.

    Это питательное блюдо содержит рибофлавин. Этот компонент помогает улучшить работу зрительного аппарата. Такое действие способствует улучшению остроты зрения, а также способности различать отдельные объекты. И также это активное вещество способствует снижению риска различных заболеваний сетчатки.

    В этом питательном блюде содержатся также вещества, способствующие улучшению работы органов центральной нервной системы. Так, у людей, которые систематически едят пшеничную кашу, улучшается мозговая деятельность. Это проявляется улучшением памяти и способностью концентрироваться.

    Содержащиеся в пшеничной каше витамины оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Данные вещества помогают снизить риск образования тромботических образований, которые могут сужать просвет артерий, приводя к развитию опасных патологий. А также в этом блюде присутствуют вещества, которые способствуют улучшению функционирования иммунной системы.

    Пшеничная каша оказывает и общеукрепляющее воздействие на организм. Неслучайно данное блюдо включается в рацион людей, которые истощены после перенесенных заболеваний. А также это блюдо рекомендуется употреблять людям, которые страдают мышечной дистрофией.

    Пшеничная каша содержит в своем составе углеводы. Однако они всасываются в кровоток довольно медленно. Такое медленное высвобождение способствует тому, что «скачков» сахара после употребления этого блюда не возникает. Именно поэтому употреблять такое блюдо в ограниченном количестве можно даже людям, которые тщательно контролируют свой вес.

    В кашах, приготовленных из пшеничной муки, содержатся растительные волокна. Они помогают улучшить работу пищеварительной системы. Клетчатка, которая содержится в этом блюде, способствует и улучшению моторики толстого кишечника. Употребление блюд, богатых такими компонентами, способствует и нормализации стула.

    Пшеничная каша богата веществами, которые способствуют выведению из организма различных метаболитов. Активные компоненты, содержащиеся в этом блюде, также способствуют нормализации обменных процессов. Такое действие на организм способствует улучшению его функционирования.

    Блюда, приготовленные из пшеницы, богаты веществами, которые улучшают внешний вид кожи. Содержащиеся витамины способствуют и ускорению роста волос. А также при употреблении пшеничной каши ускоряется рост ногтей. Ногтевые пластины становятся более плотными и меньше крошатся. Волосы же становятся, как правило, более густыми и шелковистыми.

    Противопоказания и вред

    Пшеничные каши очень полезны. Однако в некоторых случаях они могут и навредить. Так, не следует есть такие блюда людям, страдающим целиакией. Эта патология сопровождается непереносимостью глютена. Данное клейкое вещество содержится в пшенице. Глютен, попадая в организм человека, страдающего целиакией, вызывает у него появление неблагоприятных симптомов. Так, это вещество приводит к появлению болезненности в животе, а также расстройства стула.

    Пшеничная каша не подходит для людей, страдающих гастритом с пониженной секрецией. Людям, которые страдают метеоризмом, вводить в свой рацион блюда, приготовленные из пшеничной крупы, следует только при хорошей непереносимости пшеницы. В пшеничной каше содержатся вещества, которые могут способствовать усилению дискомфортных симптомов метеоризма.

    Людям, которые только перенесли операции на внутренних органах, особенно желудочно-кишечного тракта, употреблять сразу же после хирургического вмешательства пшеничную кашу не стоит. Лучше отложить употребление данного блюда до окончательного восстановления. При этом перед включением его в меню лучше все же посоветоваться с врачом.

    В пшеничной крупе при неправильном или длительном хранении могут завестись различные насекомые. Об этом следует помнить любителям полакомиться кашей из пшеницы. Перед приготовлением блюд крупу необходимо перебирать. Если во время такой процедуры были обнаружены жучки или другие насекомые, то такую крупу для употребления лучше не использовать. Употребление блюда, приготовленного из такого сырья, может быть чревато развитием пищевого отравления.

    Покупать крупу впрок не стоит. При длительном хранении пшеничная крупа может потерять свои полезные свойства. Лучше покупать эту крупу по мере необходимости. Хранить зерна пшеницы нужно в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания на них открытых солнечных лучей.

    Как употреблять блюдо?

    Пшеничная каша содержит множество полезных компонентов, которые влияют на работу внутренних органов. Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять это питательное блюдо следует правильно. При некоторых патологиях следует также следить и за способом приготовления этого блюда, а также за ингредиентами, которые для этого используются.

    В пшеничной каше содержатся растительные волокна. Они, попадая в организм, способствуют нормализации работы толстого кишечника. Такое действие помогает снизить риск развития запоров. Людям, которые страдают заболеваниями кишечника, протекающими с развитием диареи, следует об этом помнить. Для того чтобы усилить слабительное действие, в пшеничную кашу можно добавить порезанные овощи и зелень.

    Пшеничную кашу людям, страдающим гастритом, следует употреблять осторожно. Есть такое блюдо во время обострения этого заболевания не стоит. Пшеничная крупа, в отличие от некоторых других круп, хуже переваривается. Именно поэтому блюда из пшеничной муки во время острого периода данного заболевания есть не стоит.

    Осторожность при употреблении пшеничной каши следует соблюдать и людям, страдающим панкреатитом. Эта патология в хронической форме протекает с периодическими обострениями. Во время такого острого периода болезни следует ограничить употребление многих продуктов.

    Так, при обострении панкреатита употреблять пшеничную кашу не стоит, так как это может навредить организму.

    При беременности и грудном вскармливании

    Будущим мамам употреблять пшеничную кашу можно. Однако врачи подчеркивают, что есть это блюдо можно только при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья. Так, если у будущей мамы еще и до зачатия малыша выявили какую-то патологию, ограничивающую употребление пшеницы, то в таком случае и после наступления беременности употреблять такие продукты ей не следует.

    Если же у беременной женщины нет никаких хронических патологий, то употреблять кашу из пшеницы ей можно. Однако такое блюдо должно быть лишь дополнением к основному меню. Так, употреблять эту питательную кашу не следует чаще 2-3 раз в неделю. При этом следует обязательно следить за количеством употребляемого блюда. Умеренное количество данного блюда поможет снизить риск развития неблагоприятных симптомов, появление которых может спровоцировать употребление пшеничной каши.

    Соблюдать осторожность следует и кормящим мамам. Врачи рекомендуют женщинам во время грудного вскармливания (ГВ) не торопиться с введением в свой рацион пшеничной каши. Так, употреблять данное блюдо лучше, когда малышу уже исполнится 4-5 месяцев.

    Не следует торопиться с введением этого блюда в рацион малышей первого года жизни. Так, вводить в меню ребенка такой питательный прикорм лучше после того, как ему исполнилось 8-9 месяцев. Если же у малыша есть индивидуальные особенности в функционировании органов пищеварения, то в таком случае предлагать ему такое блюдо можно чуть позже. Некоторым малышам пшеничная каша вводится только в 1-1,5 года.

    Для похудения

    Пшеничная каша — не лучшее блюдо, которое можно употреблять во время диеты. В одной порции каши содержится довольно много калорий. Если же добавить в такое питательное блюдо еще молока и сливочного масла, то содержание в нем калорий может вырасти почти вдвое.

    Людям, которые следят за своим весом, употреблять пшеничную кашу следует правильно. Так, это блюдо лучше есть на завтрак. Употреблять пшеничную кашу можно не каждый день. Готовить это блюдо при похудении следует на воде, а не на молоке.

    При сахарном диабете 2 типа

    Каши, приготовленные из пшеницы, можно употреблять диабетикам. Однако людям, страдающим этой патологией, следует следить за количеством и кратностью употребления этого блюда. Так, для улучшения работы организма достаточно употреблять это питательное блюдо дважды в неделю. При этом порция пшеничного блюда должна быть небольшой.

    Диабетикам при приготовлении этого питательного блюда не следует добавлять в него много жирных компонентов. Так, порция пшеничной каши с овощами поможет улучшить функционирование организма, но при этом не спровоцирует появления чувства тяжести в желудке.

    Употребление пшеничной каши поможет снизить риск развития многих осложнений сахарного диабета 2 типа. Однако людям, у которых данная патология имеет неконтролируемое течение, от частого употребления пшеничной каши лучше отказаться.

    О пользе и вреде пшеничной каши вы узнаете в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.