Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке?

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке?

Комбинация пшенки и тыквы – это одно из вкуснейших и полезнейших блюд. Для получения этого блюда допустимо применять как свежий, так и замороженный овощ: на вкусовом восприятии каши это никак не скажется. Процесс приготовления настолько прост, что он под силу даже юной и неопытной хозяйке.

Польза и вред

Популярность данного блюда объясняется огромной пользой, приносимой организму, и практически отсутствию противопоказаний к употреблению. Исключением является индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Пшенка с вареной тыквой – это богатый источник минералов и микроэлементов. Их содержание в составе даже одной порции составляет суточную норму. Добавление в рацион пшенки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсических элементов, улучшает деятельность желудка и кишечника.

Малоизвестный факт: даже при тепловой обработке ценность витаминов и минералов, находящихся в составе пшенки, не снижается. А ежедневный прием данного блюда способствует активному избавлению от лишних килограммов. Кроме того, пшено способно избавлять от отечности лица. Результат заметен уже спустя пару часов.

Тыква представляет собой один из наиболее вкусных овощей. Состав тыквы богат минеральными веществами, витаминами группы В, С, Е, каротином, кальцием. Приготовить ее можно разными способами. Например, сварить в кастрюле или потушить в духовом шкафу. Блюда из тыквы помогают справляться с заболеваниями кишечника и предотвратить появление аллергических реакций.

Как выбрать тыкву и пшено?

Чтобы получить вкусную и полезную кашу, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Перед приобретением пшенки уделите внимание оттенку крупы. Яркий насыщенный желтый цвет свидетельствует о высоком ее качестве. Чем ярче пшено, тем полезнее получится блюдо. Перед началом варки пшена не ленитесь промывать его несколько раз подряд: вы не только очистите крупу, но и удалите горечь. Для удаления горечи можно замочить пшено на 30 минут в прохладной воде. Другой вариант предполагает обдать кипящей водой пшено несколько раз, после чего крупа еще раз хорошенько промывается.

Тыква обладает характерным сладким привкусом, однако блюдо, вне зависимости от использования печеного или вареного овоща, является низкокалорийным. Все тыквенные сорта обладают специфичным оттенком, разной текстурой мякоти, вкусовыми качествами и размерами. Наиболее мелкоразмерным сортом являются мраморные тыквы. Они прекрасно подходят для добавления в пшенную кашу. Масса одного овоща не превышает 800 г. Малый вес существенно облегчает процесс приготовления.

Желательно отдать предпочтение именно мелкогабаритным плодам. Для тыквы большого размера свойственно наличие в мякоти значительного количества волокон, что не у всех вызывает приятные вкусовые ощущения, особенно у малышей. Спелость овоща можно определить по прочной кожуре и ярко выраженному рисунку полосок по всей поверхности тыквы. Убедитесь, что на кожуре нет каких-либо повреждений, дефектов или подгнившего участка.

Спелость тыквы также можно определить, слегка постучав по ее кожуре. Звонкий звук свидетельствует о том, что овощ еще не созрел и был сорван гораздо раньше положенного срока. Овощи среднего размера и обладающие характерным голубым оттенком являются представителями самого сладкого тыквенного сорта. Из него можно приготовить множество десертов, а также добавлять кусочки в кашу.

Особенности

Прежде чем приступить к приготовлению пшенной каши с тыквой, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами. Отдайте предпочтение тыкве сорта мускат. Такая тыква обладает сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Она должна быть достаточно плотной. Иначе тыква в процессе приготовления начнет развариваться и выделять излишнюю жидкость. Это может неблагоприятно сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Для получения более нежной текстуры и насыщенного аромата после завершения готовки оберните кастрюлю теплым одеялом на 10–15 минут.

Для получения более однородной консистенции желательно отваривать овощ и крупу раздельно. Затем тыква смешивается с вареным пшеном, и при помощи блендера полученная масса интенсивно взбивается. В результате у вас должно получиться пюре, в которое можно добавить молоко с высоким процентом жирности. Перед подачей блюдо заправляется столовой ложкой сливочного масла.

Стоит упомянуть, что крупа закладывается исключительно в кипящую воду или молоко. Овощ нарезается на небольшие кусочки и варится не менее 10 минут. В противном случае овощ будет мягким снаружи и твердым внутри. Размягченную от варки тыкву иногда приминают и в консистенции каши добавляют в приготовленную пшенную кашу – блюдо становится более однородным.

Одно из достоинств данного блюда – это возможность его употребления в холодном и горячем состоянии. Чтобы ребенок с удовольствием съел всю порцию, слегка трансформируйте пшенку с тыквой во вкуснейший десерт. Для этого добавьте небольшое количество чернослива, кураги, орехов, ванили или меда. Чтобы смягчить чернослив и курагу, сухофрукты желательно залить кипящей водой на 20–30 минут.

На молоке

Потребуется запастись:

  • 300 г пшенки;
  • 400 г предварительно очищенной тыквы;
  • кружкой чистой воды;
  • 500 мл молока с большим процентом жирности;
  • 60 г сливочного масла;
  • сахарным песком и солью.

Рецепт данного блюда довольно простой.

  • Пшено заливается холодным молоком и ставится на плиту до его закипания. Конфорка должна быть выставлена на минимальную мощность. При необходимости аккуратно удалите появившуюся пенку на молоке.
  • Тыква шинкуется на кусочки среднего размера и спустя несколько минут добавляется в пшенку.
  • В содержимое кастрюли добавляется сахарный песок и соль.
  • Мощность конфорки средняя. Кастрюля плотно накрыта крышкой. Содержимое оставляется на 25–30 минут.

После приготовления блюдо заправляется сливочным маслом и подается к столу.

В духовке

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 1 л коровьего молока;
  • половина кружки пшенной крупы;
  • 400 г предварительно разделанной и очищенной тыквы;
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;
  • 100 г изюма или чернослива.

Процесс приготовления довольно прост, потребуется лишь придерживаться определенной последовательности готовки.

  • Изюм или чернослив для смягчения заливается кипящей водой на 30 минут.
  • Наполните кастрюлю водой и дождитесь, пока она закипит.
  • Как только вода начнет закипать, поместите в кастрюлю предварительно промытый и очищенный овощ.
  • Когда тыква разварится, насыпьте в кастрюлю пшенную крупу и изюм (чернослив).
  • Оставьте содержимое кастрюли вариться на 20 минут.
  • После чего тонкой струей влейте молоко.
  • Добавьте соль и необходимое количество сахарного песка. Сахар можно заменить ложкой меда.
  • Затем в получившуюся кашу добавляется небольшое количество сливочного масла для придания более нежного вкуса.
  • Получившееся блюдо ставится в предварительно разогретый духовой шкаф на 10–15 минут.

Результат понравится тем, кто предпочитает запеченные блюда. Каша прекрасно подойдет как гарнир к любому виду мяса, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. А чтобы превратить его в десерт, достаточно добавить небольшое количество кленового или вишневого сиропа.

В сотейнике

Использование сотейника характерно для традиционной рецептуры приготовления пшенно-тыквенной каши. Вам потребуется:

  • 300 г пшена;
  • 300 г заранее очищенной тыквы;
  • 500 мл воды (или молока с большим содержанием жира, для этого рецепта прекрасно подойдет жирное деревенское молоко);
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Для получения аппетитного блюда необходимо лишь соблюдать правильную последовательность действий.

  • Нарезанный овощ и крупа помещаются в емкость для варки. Наливается вода и содержимое оставляется томиться до состояния готовности. Огонь в конфорке должен быть выставлен на среднюю мощность.
  • При интенсивном испарении жидкости крупа дополнительно заливается небольшим объемом воды (или молока). Огонь убавляется на минимальную мощность, и каша оставляется вариться на 6–7 минут.
  • Затем герметично прикройте кастрюлю крышкой и дайте пшенной каше настояться.
  • В течение следующих 15–20 минут каша существенно увеличится в размере, после чего будет готова к употреблению.

Подавать кашу можно, предварительно заправив ее жирными сливками или медом. А также допустимо добавить ваши любимые нарезанные фрукты, сухофрукты и свежие ягоды.

О том, как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.