Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке?

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа очень полезна и вкусна. В ее составе множество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Согласно исследованиям, регулярное употребление пшенной каши способствует выведению антибиотиков и токсинов из организма. Молочную кашу, приготовленную в мультиварке, можно смело употреблять людям, соблюдающим режим правильного питания, а также детям старше одного года. Такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин.
Выбор крупы
Для того чтобы каша в мультиварке получилась наваристой и аппетитной, важно правильно выбирать крупу. Основные рекомендации при выборе пшена для варки каши будут следующие.
- Крупа должна быть непременно свежей. При выборе продукта обращайте внимание в первую очередь на дату производства. До окончания срока годности должно оставаться не менее полугода. Некачественная и просроченная крупа будет горькой и невкусной.
- Свежее пшено имеет ярко-желтую окраску, а зерна тщательно отшлифованы. Шлифованное пшено не имеет посторонних включений и темных зернышек.
- Старайтесь выбирать крупнозернистое пшено. Из него всегда получается более рассыпчатое блюдо.
- Рекомендуется покупать пшенку в полиэтиленовых упаковках. Такой материал надежно защищает зерно от попадания влаги. Ведь излишняя влажность портит вкусовые качества продукта.
В современных продуктовых магазинах чаще всего можно встретить три вида крупы.
- Цельнозерновое пшено. Оно сохраняет в себе максимум пользы, так как проходит самую минимальную обработку. Отличить его от других видов круп можно по темному цвету. Варить молочную кашу из цельного зерна нужно достаточно долго. На вкус она горьковата, поэтому ее употребляют редко и в небольших объемах.
- Шлифованное. Его можно отнести к самому востребованному виду крупы. Благодаря длительной обработке зерна имеют насыщенный желтый цвет и характерный блеск. Содержание витаминов в такой пшенной каше чуть меньше, чем в вышеописанном блюде, но при этом она является более благоприятной для работы желудочно-кишечного тракта. Молочные каши из отшлифованного сорта варятся в мультиварке очень быстро, имеют нежный вкус и приятную текстуру.
- Дробленое. Этот вид крупы признан самым легким в приготовлении. Для готовки молочной каши из таких зерен понадобится минимум времени. Полезных свойств в таком молочном блюде будет немного, но усвоится оно за короткий промежуток времени.
Подготовка зерна
Чтобы пшенная каша в мультиварке на молоке получилась по-настоящему вкусной и домочадцы с удовольствием ее съели, нужно правильно подготовить зерно перед процессом приготовления.
- Пшено, как и любую другую крупу, необходимо внимательно перебрать, чтобы удалить зерна темного цвета.
- Обязательно промыть не менее 5-6 раз под проточной прохладной водой. Для этого можно использовать кастрюлю или другую глубокую посуду. В этом случае промывать зерно до тех пор, пока вода не станет чистой. Удобнее всего мыть зерна в сите, установив его под напор холодной воды.
- После того как пшено промыто, его рекомендуется обдать кипящей водой.
Для удобства можно также применить сито. Эта процедура необходима для того, чтобы каша не имела горького вкуса.
Пропорции и правила приготовления
Соблюдая все пропорции при варке пшена на молоке, вы получите отменную молочную кашу. Также рекомендуется не нарушать основные правила приготовления.
- Пшенка отлично разваривается, поэтому крупу и молоко оптимально сочетать в соотношении 1: 2. Объем жидкости влияет на насыщенность и текстуру каши. Постарайтесь найти «золотую середину», добавляя жидкие ингредиенты, чтобы каша получилась в меру проваренной, но не разварилась.
- Для получения густой пшенки можно использовать 1 стакан крупы на 4 стакана цельного молока. А для жидкой – 1 стакан зерен на 6 стаканов молока.
- Каша в мультиварке получится особо вкусной, если ее варить на смеси из воды и молока. Для этого крупу необходимо слегка отварить в воде, затем вылить из мультиварочной чаши лишнюю жидкость и добавить свежее молоко.
- Для варки молочной каши в мультиварке используют различные режимы. Это зависит от модели техники и желаемой консистенции готового продукта. Чтобы блюдо получилось густым и вязким, нужно установить режим «Молочная каша» или «Суп». Для более жидкой и рассыпчатой каши – режим «Плов», «Гречка» или «Мультиповар».
Теперь рассмотрим более подробно особенности приготовления пшенной каши при помощи названной кухонной техники. Чаще всего в этих целях используют специальный режим «Молочная каша». Такую программу имеют практически все современные мультиварки. Принцип ее работы состоит в том, что блюда готовятся на более низкой температуре и благодаря этому молоко редко убегает. Но и при использовании этого режима порой случаются казусы, когда молоко поднимается до края чаши. Этого можно не допустить, если применить некоторые хитрости:
- молоко разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 1;
- для варки купить молоко низкой жирности (1,5%-2,5%), оно не поднимается при повышении температуры и не пенится, домашнее молоко является жирным, при нагреве оно убегает;
- сложить все ингредиенты в чашу и провести над ними черту кусочком масла, таким образом, жидкость будет достигать лишь места, смазанного сливочным маслом, и стекать обратно;
- установить поверх чаши контейнер для варки на пару, если во время готовки жидкость будет подниматься, то контейнер удержит ее и образовавшуюся пену.
После звукового сигнала, сообщающего об окончании программы, не спешите отключать мультиварку и извлекать из нее чашу.
Желательно позволить каше настояться приблизительно 25-30 минут на функции «Подогрев», который включается автоматически после завершения основной программы. Тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.
Если каша на молоке предназначается к утреннему приему пищи, то правильнее всего будет воспользоваться программой с отложенным стартом. Это незаменимая возможность, позволяющая приготовить сытный завтрак или питательный полдник именно к тому времени, когда вы планируете перекусить. Бесспорно, такую функцию кухонной техники по достоинству оценят как молодые и многодетные мамы, так и очень занятые люди. Ведь для приготовления блюда понадобится лишь загрузить ингредиенты в чашу, и можно снова заниматься своими делами.
Некоторые волнуются, что молочные продукты на программе отложенного старта могут прокиснуть до того, как начнется процесс приготовления. Но и здесь существует несколько секретов.
- Мультиварка по своему строению очень схожа с термосом. Она может длительное время держать определенную температуру, для этого в чашу нужно сложить именно холодные ингредиенты.
- Крупу после того как обдали кипятком, промойте ледяной водой. Молоко нужно брать из холодильной камеры. Если планируете устанавливать таймер с вечера, то добавьте в чашу несколько кубиков льда (желательно для этих целей заранее заморозить фильтрованную или кипяченую воду).
- Разместив все продукты в мультиварке, сразу закрывайте плотно крышку. Таким образом, молоко не успеет скиснуть, и блюдо получится идеальным.
При готовке на отложенном старте ни в коем случае не добавляйте к молочным продуктам фрукты. Все добавляют только в готовое кушанье перед подачей на стол, иначе есть риск того, что молоко моментально свернется.
Рецепты
Существует большое количество рецептов с подробным описанием приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Рассмотрим пошагово классический рецепт такой каши.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежее молоко (жирность не более 2,5%) – 0,9 л;
- сахар – 40-50 г;
- шлифованное пшено – 160 г (или 1 мультиварочный стакан);
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- крупу перебрать и промыть под холодной водой, затем оставить на четверть часа в глубокой чашке или тарелке, таким образом она тщательно промоется и заметно увеличится в объеме;
- подготовить кухонный прибор и насыпать в него крупу;
- добавить приготовленную смесь из молока и воды, затем сыпучие продукты и сливочное масло;
- включите программу «Молочная каша» (в случае если ваша модель мультиварки не подразумевает наличие такой функции, то выберите подходящую из имеющихся режимов в меню, о которых говорилось выше), в среднем время готовки составляет 60 минут;
- когда каша будет готова, добавьте в нее еще небольшой кусок масла;
- к блюду можно подать нарезанные фрукты, варенье или замороженные ягоды.
Тем кто желает сделать свой рацион разнообразнее, рекомендуется сварить рисово-пшенную кашу на молоке с добавлением яблок. Продукты прекрасно сочетаются друг с другом и в результате получается ароматное блюдо. Рис и пшено в сочетании с молоком и яблоками – это всегда необычно и полезно. Изучим подробнее рецепт, рассчитанный на 4 персоны.
Необходимые ингредиенты:
- круглозернистый рис – 80 г;
- шлифованное пшено – 80 г;
- кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Айдаред») – 2 шт.;
- молоко цельное – 0,6 л;
- вода очищенная – 200 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- промывать крупу до тех пор, пока вода не станет чистой, это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатая;
- в мультиварочную чашу всыпать поочередно рис и пшенку;
- яблоки очистить от кожуры и удалить из них сердцевину, затем нарезать их на мелкие кубики и добавить к крупе;
- налить жидкие ингредиенты и добавить сыпучие продукты;
- установить программу «Молочная каша»;
- перед тем как подавать кушанье на стол, не забудьте положить кусочек топленого или обычного сливочного масла.
Кто предпочитает жидкую молочную кашу, также могут сварить ее, используя любимую кухонную технику. В этом варианте приготовления достаточно будет лишь немного увеличить объем жидких компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- пшенка – 1 мультиварочный стакан;
- свежее молоко – 1 л;
- вода – 500 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 30-35 г.
Этапы приготовления:
- тщательно вымыть крупу в глубокой посуде и удалить из нее все зернышки темного оттенка;
- после мытья насыпать ее в чашу мультиварки;
- залить поочередно все жидкие компоненты, следом всыпать соль и сахар;
- хорошо перемешать ингредиенты при помощи специальной ложки для мультиварки, она сделана из силикона и не царапает поверхность техники;
- установить нужную программу;
- после сигнала таймера подождите некоторое время, чтобы еда настоялась, после чего ее тщательно перемешайте.
Жарким летом порадуйте своих детей молочной пшенной кашей с сезонными фруктами и ягодами. Такое аппетитное кушанье станет для ребенка не просто обычным завтраком, а подарит ему большой заряд энергии и хорошего настроения на весь день.
Для получения нежной каши используйте следующие продукты:
- пшено – 150 г;
- молоко свежее (жирность 2,5% – 3,5%) – 2 мультистакана;
- вода очищенная или кипяченая – 2 мультистакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. (для детей сахар лучше заменить липовым или акациевым медом, в таком случае пища будет полезнее, но добавлять его необходимо в уже готовое блюдо, чтобы мед не потерял своих свойств при высоких температурах);
- сливочное масло – 10 г;
- персик – 1 шт.;
- абрикос – 1 шт.
Приготовление:
- вымыть крупу, удалить лишние включения и возможный мусор;
- персик и абрикос порезать небольшими дольками;
- внутреннюю поверхность чаши слегка смазать маслом;
- на дно выложить подготовленные фрукты;
- высыпать пшено, сыпучие ингредиенты, затем добавить молоко и чистую воду;
- выбрать нужную функцию и нажать «Старт»;
- после звукового оповещения об окончании готовки не торопитесь отключать мультиварку от сети, оставьте кашу на функции «Подогрев» еще на 25-30 минут;
- спустя указанное время кушанье будет полностью готово к употреблению, его можно смело подавать на стол и угощать детей.
О том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, смотрите в следующем видео.