Пшеничная клетчатка: польза и вред, советы по употреблению

Пшеничная клетчатка: польза и вред, советы по употреблению

Ещё в далекие семидесятые годы этот продукт широко использовался женщинами для сброса лишних килограмм, активно продвигался специалистами и врачами. На сегодняшний день пшеничная клетчатка все так же применяется для диет, направленных на похудение. Но все чаще люди используются его в качестве профилактического средства для очищения кишечника и стенок желудка. Благодаря своей эффективности, множеству полезных свойств и простоте в использовании продукт завоевал сердца многих людей, став неотъемлемой частью их повседневного рациона.

Что это такое?

Пшеничной клетчаткой называют пищевую добавку, произведенную из пшеничных отрубей, перемешанных с порцией ягод, фруктов и различных полезных трав. Благодаря им продукт становится не только очень полезным, но и вкусным. Клетчатка из пшеницы является органическим продуктом без добавления какой-либо «химии». Данная пищевая добавка – это богатый источник витаминов и минеральных элементов. Благодаря своим ценным свойствам часто используется в качестве средства для сброса лишних килограмм.

Способна оказывать следующие действия на организм:

  • активизация процесса образования желчи (этот процесс очень важен для человеческого организма, так как поступаемая желчь в кишечник способствует облегчению пищеварительной деятельности, что возможно благодаря щелочным реакциям, которые нейтрализуют кислоту, поступающую из желудка);
  • выводит токсические вещества, помогает при отравлении;
  • является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы.

В зависимости от помола пищевая добавка делится на две категории: мелкая и крупная. Для первой категории свойственно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также таких органов, как поджелудочная железа и печень. При регулярном употреблении пища лучше усваивается и переваривается. Крупный помол клетчатки является отличным стимулятором для кровообращения во внутренних органах, поглощая токсичные элементы и лишнюю жидкость в организме, тем самым проводя своего рода чистку.

Не стоит забывать, что на свойства конкретного продукта влияет наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов. Например, крупный помол клетчатки из пшеницы (без дополнительных компонентов) помогает ускорить процесс сброса лишних килограмм. С добавлением аира улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Добавка в виде крушины препятствует образованию геморроя и сохраняет здоровье кишечника. Употребление мелкого помола направлено на выведение токсичных веществ. Однако при добавлении гвоздики продукт направлен на борьбу с вредными микроорганизмами. Пищевая добавка в виде солодки способствует прекрасному функционированию мочевыделительной системы.

Клетчатку нужно принимать правильно, и в этом помогут наши рекомендации. Сегодня популярна растворимая клетчатка с семенами льна и с черникой.

Положительные свойства

В первую очередь пшеничная клетчатка оказывает благоприятный эффект на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Именно от его деятельности зависит состояние большинства внутренних органов, внешность и здоровье человека. Растворяющиеся в воде виды клетчатки перевариваются желудком довольно продолжительное время, в связи с чем человек долго остается сытым. Помимо этого, клетчатка из пшеницы способствует замедлению процесса всасывания сахара из кровеносных сосудов, что помогает снизить уровень холестерина и вывести токсины и ионы тяжелых металлов из организма человека.

Не растворяющийся в воде продукт способствует улучшению проходимости пищи по желудочно-кишечному тракту, облегчая функционирование кишечника. К тому же нерастворимая пшеничная клетчатка обладает интересным свойством впитывать лишнюю жидкость, что является прекрасным профилактическим средством от запора. Её действие направлено на деликатное, неагрессивное очищение кишечника от неполезных пищевых остатков.

Ценность, польза и популярность пшеничной клетчатки обусловлена множеством полезных свойств.

  • Способствует снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах. Многие медицинские эксперименты доказали, что у человека, постоянно употребляющего пищу с растительными волокнами, показатели холестерина были значительно меньше в сравнении с людьми, игнорирующих этот продукт.
  • Является прекрасным средством для выведения токсинов и прочих ядовитых веществ.
  • Препятствует возникновению и формированию камней внутри желчного пузыря.
  • Не дает возможность появиться многим болезням, связанным с кишечником.
  • Из-за того, что клетчатка довольно долго усваивается организмом, человек дольше чувствует себя сытым, вследствие чего у него снижается аппетит и он перестает переедать. Пшеничная клетчатка, оказываясь внутри желудка, начинает активно впитывать жидкость. Спустя какое-то время она разбухает, заполняя все свободное пространство желудка. При употреблении небольшой порции данного продукта до приема пищи можно насытить организм, не дав возможности переесть лишнего.
  • Способность клетчатки снижать уровень сахара в организме помогает предотвратить развитие такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Участвует в процессе ферментирования в органах системы пищеварения.
  • Постоянное употребление продукта с высоким содержанием растительных волокон предотвращает возникновение раковой опухоли в толстой кишке.
  • Способствует сохранению нормальной микрофлоры.
  • Углеводы при употреблении пшеничной клетчатки усваиваются гораздо медленнее.
  • Клетчатка из пшеницы является настоящим союзником в борьбе с лишними килограммами. Чистка желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварительной деятельности благоприятствуют уменьшению жировых отложений и общему снижению веса человека. Пшеничная клетчатка в прямом смысле помогает сбросить вес.
  • Данный продукт способен самостоятельно провести чистку кишечника. Как уже упоминалось, растительная клетчатка разбухает в желудочном пространстве и, продвигаясь дальше по желудочно-кишечному тракту, вытесняет все пищевые остатки, скопившиеся на стенках кишечника за продолжительное время.

Противопоказания

Вреда от употребления пшеничной клетчатки нет. Однако ряд противопоказаний все же существует. К примеру, не рекомендуется употреблять данный продукт пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвой желудка. Растительные волокна, находящиеся в клетчатке пшеницы, могут вызвать обострение при гастрите и дуодените.

Клетчатка необходима человеческому организму, так как является основой питания здоровых людей, помогающей нормализовать вес. Но злоупотребление данным продуктом нежелательно – всё должно быть в меру. Сочетая пшеничную клетчатку с витаминными и минеральными комплексами, а также со сбалансированной физической нагрузкой, вы будете здоровы и существенно продлите годы своей жизни.

Согласно некоторым отзывам первое время пшеничная клетчатка способна вызывать дискомфорт в желудке, запоры и сильное вздутие живота. Вопрос употребления пшеничной клетчатки беременной женщине необходимо обсуждать со своим врачом.

Рекомендации по применению

Резкое введение в рацион пшеничной клетчатки нежелательно – необходимо подготовить организм к употреблению данного продукта. Процесс приучения должен быть постепенным и медленным. При сильном желании избавиться от нескольких лишних килограмм люди часто забывают о здравом смысле и начинают злоупотреблять пищевой добавкой в надежде ускорить процесс. Однако в результате получают дискомфорт в желудке, метеоризм, а в худшем случае – диарею, способную продолжаться на протяжении двух суток. При таком раскладе необходимо незамедлительно поменять свой подход к еде. В процессе похудения потребуется исключить из пищи белый хлеб. Его допустимо заменить на хлебцы, отруби, хлеб и булочки крупного помола.

Крайне важно помнить о том, что употребление сухой пищевой добавки, такой как пшеничная клетчатка, может спровоцировать обезвоживание организма. Как уже упоминалось ранее, растительное волокно, оказавшись в желудке, поглощает всю жидкость. Спустя какое-то время клетчатка из пшеницы начинает активно разбухать. Именно поэтому требуемая норма воды при очищающей диете – два литра в день минимум.

Отруби желательно вообще не употреблять в качестве самостоятельного продукта. Добавляйте продукт в диетический йогурт или ряженку с невысоким содержанием жира, в сок, кашу или суп.

Однако одного употребления пищевой добавки недостаточно. Биологически активная добавка показывает хороший результат в сочетании с необходимой органической пищей, богатой полезными витаминами и микроэлементами, и регулярной физической нагрузкой. При соблюдении данных рекомендаций вы довольно быстро добьетесь желаемого результата, подкорректировав свое тело. Несмотря на множество полезных свойств и мощный эффект, оказываемый пшеничной клетчаткой на человеческий организм, сбросить лишние килограммы, злоупотребляя ей употреблением, не получится.

В качестве самостоятельного продукта, как правило, пшеничная клетчатка, не употребляется. Четыре столовые ложечки сухого порошка добавляются в блюда с жидкой или полужидкой консистенцией во время основных приемов пищи. Чрезмерно частое употребление данного вида клетчатки спровоцирует некомфортные последствия со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, метеоризм или диарею. Для избежания перенасыщения организма клетчаткой следите за тем, чтобы в течения дня вы не употребляли более ста грамм этой пищевой добавки.

    Добавлять в свой рацион этот продукт часто рекомендуют жителям крупных городов. Благодаря своему чудесному свойству выводить токсические вещества пшеничная клетчатка поможет удалить из организма все ненужные элементы, полученные от выхлопных автомобильных газов, тяжелого металла, ядовитых токсинов и низкой экологии. Для осуществления чистки организма попробуйте провести целый разгрузочный день. Для этого запаситесь четырьмя литрами диетического кефира, процент содержания жира которого не будет превышать десяти, и клетчаткой пшеницы.

    В первую очередь разделите полученный объем кефира на четыре части, разлейте по разным ёмкостям. В каждую посуду добавьте по две столовые ложечки сухой клетчатки пшеницы. Хорошо перемешайте. В течение всего дня употребите весь заготовленный объем клетчатки. Старайтесь выпивать растительное волокно через один и тот же временной интервал. Так организму будет легче функционировать.

    Разгрузочный день с этим чудесным напитком допустимо устраивать не больше одного раза в семь дней. Уже спустя три недели вы заметите первые положительные результаты.

    О том, какую пользу несет в себе клетчатка, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.