Пророщенная пшеница: польза и вред, правила приёма и особенности проращивания зерна

Пророщенная пшеница: польза и вред, правила приёма и особенности проращивания зерна

Человек все время стремится быть красивее, сильнее и здоровее, для чего использует различные средства и варианты. Помимо искусственно синтезированных веществ, можно получить ощутимую пользу для организма из естественных источников, одним из которых является пророщенная пшеница. Чтобы эффект от ее употребления был максимальным, важно правильно уметь ее прорастить и употреблять в пищу в положенном виде.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Химический состав ростков пшеницы является максимально сбалансированным и легко усваивается организмом человека. Польза данного продукта состоит в том, что в нем есть такие витамины, как:

  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота.

Одними витаминами состав не ограничивается – есть еще такие микроэлементы, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций и другие.

    Те, кто заботится о своем здоровье, подсчитывая, сколько калорий он съедает за день, должен знать, что в ста граммах пророщенной пшеницы будет 200 Ккал. Но в случае с данной добавкой к пище нужно еще знать БЖУ, которое для ростков будет выглядеть так:

    • обычное содержание жиров в пшенице – 2%, в пророщенном виде – 10%;
    • белков в зернах – 20%, в пророщенных – 25%;
    • клетчатки в продукте – 10%, в пророщенном – 18%;
    • что касается углеводов, то вместо 65% обычной пшеницы в пророщенном виде их процентное соотношение опускается до 35%, что приносит пользу здоровью и фигуре.

    Перед употреблением такой добавки стоит серьезно подумать, потому как есть целый ряд противопоказаний относительно компонентов состава ростков пшеницы. Основная опасность в том, что такая пища содержит глютен, а он при постоянном употреблении отрицательно воздействует на кишечник благодаря водонерастворимому белку. Он остается на стенках желудочно-кишечного тракта, что приводит к постепенной атрофии ворсинок, всасывающих полезные вещества из пищи, а это ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

      Что касается пищевой ценности проросшей пшеницы, то можно ее увидеть в таблице:

      Калорийность

      198

      13,9% от положенной нормы

      Белки

      7,5 гр

      9,15%

      Жиры

      1,3 гр

      2%

      Углеводы

      42,5 гр

      33,2%

      Пищевые волокна

      1,1 гр

      5,5%

      Вода

      47,75 гр

      1,87%

      Расчеты в таблице приведены на 100 грамм проросших зерен с перечислением их состава, содержанием каждого вещества в граммах и процентном соотношении этих компонентов относительно нормы для человеческого организма.

      Чем полезны зародыши пшеницы для организма человека?

      Прежде чем начать употребление в пищу ростков пшеницы, необходимо знать, чем именно она полезна. Ее положительно воздействие на организм заключается в следующем:

      • участие в нормализации сердечно-сосудистой системы и кровообращения;
      • помогает наладить обменные процессы;
      • улучшает состояние работы желудочно-кишечного тракта;
      • помогает очиститься от токсинов и тяжелых металлов;
      • участвует в процессах растворения клейковины в кишечнике;
      • минимизирует возможность возникновения раковых заболеваний;
      • способствует улучшению кожного покрова;
      • приводит в норму уровень сахара;
      • дает организму необходимые витамины, минералы и аминокислоты;
      • помогает защитить и укрепить организм;
      • дает увеличенное количество энзимов, которое в 100 раз превышает их количество в овощах и фруктах;
      • способствует улучшению качества аминокислот;
      • уровень клетчатки значительно возрастает;
      • участвует в связывании остаточных кислот, которые и становятся причиной онкологии.

      Пророщенная пшеница при ежедневном употреблении показывает эффект достаточно быстро. В первую очередь она несет огромную пользу для волос, ногтей и зубов, что становится заметным практически сразу же. Благодаря наличию клетчатки есть возможность очистить организм, выведя из него вредные и токсические вещества, что непременно сказывается на общем самочувствии.

      Применение ростков пшеницы полезно как для женщин, так и для мужчин, потому как является антидепрессивным средством, а значит, любая проблема будет решаемой, а настроение – стабильно высоким. Кроме этого, благодаря наличию магния в составе есть возможность вывести холестерин, что способствует нормальному давлению и хорошему самочувствию. Женщинам такой вариант пшеницы поможет справиться с анемией, потому как содержание железа в ней намного выше, чем в любой другой пище. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, стоит съедать по 100 грамм ростков ежедневно.

      Богатый состав способствует активизации работы мозга, а также повышает мышечный тонус, благодаря чему человек чувствует себя активным. В случае длительного употребления пророщенного зерна можно улучшить состояние щитовидной железы и положительно повлиять на зрение, если с ним были проблемы. Успешно применяются зародыши пшеницы и для похудения, потому как участвуют в обменных процессах и понижают уровень сахара и инсулина, которые ведут к накоплению жира из-за чрезмерного их увеличения в организме.

      Использование ростков не лечит тех, кто их употребляет, но значительно улучшает состояние, способствуя защите организма от вредоносных факторов, в том числе и болезней. Свойства пророщенного зерна известны уже достаточно давно, потому эффект проверен на множестве людей, которые проводили прием пшеницы под наблюдением врачей и самостоятельно, поэтому не стоит бояться попробовать. Главное – перед приемом зерна изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, а также возможный вред, чтобы уберечь себя от возможной ошибки рациона питания.

      Есть ли противопоказания к употреблению проростков?

      Употребление любого продукта должно быть подобрано с учетом особенностей каждого конкретного организма, потому выбор полезных компонентов, которые будут включаться в меню, также должен быть правильным. Если использовать неподходящие продукты или добавки, то они могут негативно повлиять на организм, и вместо пользы человек получит удар по здоровью и побочные эффекты.

      В случае с пророщенной пшеницей есть ряд противопоказаний, при которых ее категорически запрещено включать в рацион.

      • Возрастные ограничения. Детям до 12 лет не следует давать пророщенное зерно.
      • Запрет на употребление ростков в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
      • В период восстановления после оперативного вмешательства также стоит воздержаться от такой пищи.
      • Запрещается совмещать ростки пшеницы и молочные продукты, потому как это вызовет сильное вздутие живота в связи с метеоризмом. Также не следует смешивать пророщенное зерно и золотой корень, мумие, мед и пыльцу – эти продукты несовместимы.
      • При резкой смене рациона питания и большом количестве ростков с первых же приемов можно почувствовать недомогание и слабость, которые через время пройдут. Чтобы избежать такого дискомфорта, лучше постепенно вводить пророщенные зерна в рацион, начиная с одной или двух чайных ложек в день.
      • Особую осторожность стоит проявить тем, кто страдает аллергией на глютен. В ростках этого компонента их довольно много, потому в этом случае употребление в пищу такого варианта пшеницы запрещается.

      Главную опасность пророщенная пшеница несет благодаря наличию в составе глютена и фитиновой кислоты. Первый компонент ухудшает работу кишечника, второй – мешает усвоению кальция, магния и других микроэлементов.

      Как прорастить зерна?

      Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, нужно серьезно отнестись к выбору зерен. Их стоит покупать только в аптеке, иначе можно получить некачественный продукт, на котором могут остаться частички ядов после опрыскивания культуры, есть риск развития грибков и других заболеваний при неправильном хранении. Как только материал подобран, можно переходить к процессу его проращивания.

      Алгоритм действий в этом случае будет таким:

      • необходимо просмотреть все зерна, хорошо промыть их при помощи воды и убрать лишние и испорченные зерна;
      • как только материал готов, его нужно поместить в воду на двенадцать часов и спустя это время сменить ее на чистую;
      • по истечении суток необходимо слить воду и выложить пшеницу тонким слоем, после чего покрыть сверху влажной материей;
      • необходимо постоянно поддерживать влажное состояние ткани, чтобы она давала питание зернам;
      • по истечении двух–трех дней ростки будут готовы.

      Полученный материал должен храниться только в холодильнике, срок не должен превышать одни сутки, потому как после этого количество полезных веществ значительно уменьшается. Сами ростки не должны быть больше 5 мм. Это оптимальный размер зелени, которая обеспечивает организм всем необходимым.

      В процессе проращивания ростков пшеницы важно знать определенные нюансы, которые дадут возможность употреблять в пищу наиболее качественный и полезный продукт. Итак, при подготовке зерен к процедуре проращивания их необходимо хорошо промыть, чтобы убрать все нежелательные остатки пыли, заболеваний и других нежелательных явлений. Когда дело касается замачивания, то важно осмотреть емкость с пшеницей и убрать те зернышки, которые всплыли на поверхность – они точно не принесут пользы, а могут и вовсе навредить.

      Если во время проращивания какие-то из зерен не дали всходов в течение нескольких дней, не стоит их есть, так как ничего хорошего они не смогут дать. Важно также отличать ростки здоровой пшеницы от тех, которые в пищу лучше не употреблять. К ним относят коричневатую поросль.

      Процедура потребления ростков является не менее важной, чем схема их выращивания. Кушать нужно не спеша, хорошо прожевывая все зерна, полностью их раскусывая и максимально мелко пережевывая. Такой вариант дает возможность ускорить процесс переваривания, а значит, все полезные элементы будут полностью усвоены человеком.

      Как принимать и хранить?

      Правильный процесс приема пророщенной пшеницы состоит из определенных составляющих. Важно знать о дневной норме, способах приема и методе употребления. Особенность ростков в том, что они длительное время перевариваются, что становится причиной сохранения сытости на более длительный срок. В день нужно съедать не более 100 грамм пророщенных зерен, минимальным количеством для ежедневного потребления будет составлять 60 грамм. Если трудно употреблять все количество сразу, за один прием пищи, то лучше разделить его на два раза: завтрак и обед. На ужин лучше не есть такие добавки к основному блюду, так как процесс переваривания будет длиться весь вечер и часть ночи, что не принесет положительного эффекта.

      Пророщенные ростки едят свежевырощенными, не передерживая их в холодильнике более суток. Чтобы сделать прием пищи вкусным и полезным, а также подобрать пищу, которая лучше всего будет сочетаться с пшеницей, стоит отдать предпочтение:

      • салатам;
      • сухофруктам;
      • меду;
      • разным видам орехов.

        Есть альтернативный вариант употребления ростков пшеницы, который представляет собой приготовление свежего сока из зеленых порослей. Достаточным количеством для дневного рациона является половина стакана. Стоит помнить о том, что полученная жидкость будет иметь горький привкус, потому ее рекомендуют употреблять вместе с кокосовой водой или любым сладким фруктом. Чтобы была возможность получить сок в нужном количестве, пшеница проращивается до высоты ростков от 12 до 15 см.

        Процесс употребления такой добавки должен быть правильным, потому необходимо тщательно пережевывать все зерна, при этом лучше кушать вместе маш, нут или чечевицу, которые будут способствовать более быстрому перевариванию пищи. Можно добавить ростки прямо в кашу или смешать с орехами, медом и сухофруктами. Для сохранения максимальной пользы для здоровья не нужно применять термообработку для пророщенных зерен.

        Процедура хранения пшеницы после проращивания заключается в помещении ее в чистую емкость, которую не нужно плотно закрывать крышкой, иначе зерна задохнутся. Местом расположения зерен будет холодильник. Оптимальным сроком, за который нужно съесть выращенную зелень, являются сутки, но иногда можно продержать их два дня, но не более. Прежде чем начать потребление данной пищи, ее обязательно нужно промыть водой.

        Рецепты

        В том случае если есть стойкое желание улучшить рацион питания и заботиться о здоровье, но не слишком хочется есть пророщенные зерна без каких-либо добавок, можно подойти к решению вопроса с другой стороны. Вводить добавки необязательно отдельно от любой другой пищи, потому пшеницу можно сделать частью меню, добавляя ее во время приготовления пищи.

        • Витаминизированный банановый коктейль. Для этого нужно использовать дневную норму проростков, которые перед приготовлением хорошо промываются, после чего засыпаются в блендер и хорошо измельчаются. Остальные ингредиенты (один банан и вода) добавляются уже к измельченным росткам, и все взбивается до однородной массы.
        • Приготовления салата на основе проростков, капусты и яблока. Нужно использовать 200 грамм капусты, одно яблоко, один или несколько апельсинов, столько же лимонов и 100 грамм пророщенной пшеницы. Первой нарезается капуста, потом яблоко, которое должно быть очищено от шкурки. Когда ингредиенты подготовлены, их нужно поперчить и добавить зерна, после чего салат перемешивается и отправляется на стол.
        • Полезные лепешки. Нужно подготовить 100 грамм зерен, один кабачок небольшого размера, чайную ложку тмина, одну или несколько ложек имбиря в порошкообразном виде, а также соль и масло. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом идет подготовка проростков, которые должны быть пропарены не более пяти минут и измельчены при помощи блендера или комбайна. На втором – готовится кабачок, который нужно потереть на терке. В конце кабачок соединяется с тертыми зернами пшеницы. Для приятного вкуса стоит добавить соль со специями. Приготовление происходит на сковороде, прожарить следует лепешки с двух сторон до готовности.
        • Вкусный и полезный десерт. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 100 грамм зерен пшеницы, одно яблоко, 100 грамм йогурта и одна ложка с медом. Первым делом вымачивается пшеница, после чего необходимо слить всю использованную воду. Шкурка яблок должна быть удалена, а сами они порезаны ломтиками. К полученным ингредиентам добавить йогурт и мед. После тщательного перемешивания содержимого десерт можно отправлять на дегустацию.
        • Печеная курица в панировке. Чтобы сделать такое вкусное и полезное блюдо, необходимо иметь куриную грудку в количестве 4 штук, луковицу, 2 зубка чеснока, яйцо, 100 грамм ростков пшеницы, специи. Ростки с луком и чесноком помещаются в блендер и измельчаются, после чего туда же добавляется яйцо, и вся масса перемешивается. Грудки необходимо посолить и обвалять в ранее приготовленной массе из ростков и лука с чесноком. Готовить необходимо в духовке при температуре в 200 градусов. Уже через 20 минут блюдо будет готова к употреблению.

        Это далеко не все рецепты, в которых можно применить семена проросшей пшеницы. Соленые и сладкие блюда, напитки – все это может быть не только вкусным, но и максимально полезным при использовании правильных ингредиентов для приготовления.

        Советы врачей и мнения людей о результатах приема

        Использование проросшей пшеницы очень полезно, но не всем подходит такой вариант терапии. Кроме того, в ряде случаев результат может быть обратным. Чтобы этого не случилось, желательно пройти обследование у врача и спросить его совет по поводу применения ростков пшеницы в пищу. Если добро получено, то стоит браться за дело, но при этом прислушаться и к другим рекомендациям специалистов.

        • Планируя употребление пророщенной пшеницы, важно проводить выращивание самостоятельно. Чтобы быть уверенным в качестве ростков, необходимо менять воду через каждые 10 часов в процессе отстаивания зерен. Те зернышки, которые будут всплывать или темнеть, необходимо извлекать.
        • Оптимальным размером ростков, которые необходимо кушать, будет 2–4 см. Если выращивать более высокое растение, количество полезных свойств будет в нем только уменьшаться.
        • После выращивания стоит съесть ростки за 1–2 дня, иначе они потеряют свою ценность.
        • Еда, в которой пророщенная пшеница является составной частью, должна быть съедена в тот же день.
        • В процессе поедания зерен стоит пережевывать их тщательно, чтобы образовалось молочко.
        • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не стоит варить или заливать кипятком пророщенную пшеницу.
        • Важно кушать ростки ежедневно в первой половине дня и не более 100 грамм за день.
        • Перед употреблением такой добавки стоит ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить здоровью.

        Что касается мнения людей, которые пробовали ростки пшеницы, то отзывы в большей мере положительные. Отмечают, что после недельного курса уже были ощутимы результаты, такие как прилив сил и энергии, хорошее настроение в течение всего дня. Из минусов чаще всего отмечали большой комплекс подготовительных работ и минимальный срок годности выращенного продукта.

        При длительном употреблении (в течение нескольких месяцев) можно наблюдать улучшение структуры кожного покрова, ногтей и волос, а те, кто страдает избыточным весом, могут скинуть несколько килограмм при условии ежедневного потребления пшеницы и рационального режима питания. Еще одним вариантом использования ростков данного злака является напиток «Витграсс», которым давно уже пользуются голливудские звезды, чтобы иметь крепкое здоровье, отличную фигуру и внешний вид. Приготовить его очень просто: нужно вырастить зеленую часть зерен повыше, срезать их и перемолоть в блендере, разбавить с водой и процедить, после чего можно пить.

        Как видно, врачи и простые люди, которые пробовали проращивать пшеницу и употреблять ее в пищу в разном виде, отмечают неоспоримую пользу такой добавки и, более того, призывают к этому и тех, кто нуждается в помощи и может без риска потреблять такой продукт. Правильное приготовление и употребление совершенно безопасно, а эффект не заставит себя долго ждать.

        О том, как просто и быстро прорастить пшеницу, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.