Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Люди занимаются выращиванием пшеницы уже многие годы. Эта культура довольно полезна и применяется в различных сферах хозяйства. Не так давно большой популярностью при возделывании пользовалась яровая пшеница, но на сегодняшний день востребованной стала озимая.

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

. Для того чтобы урожаи были высокими, необходимо правильно выбрать семена.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Сеять злак рекомендуется после гороха, однолетней злаково-бобовой травосмеси.

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Рейтинг лучших

Каждая ценная продовольственная культура нуждается во внимании при выращивании. Высевая озимые сорта, каждый фермер должен брать во внимание степень устойчивости растения к холоду, засухе, требования к почве. Пшеница, которая чувствует себя комфортно на той или иной территории, дает прекрасные урожаи.

Для разных регионов.

  • «Баграт». Относят к группе среднерослого сорта: его высота достигает около одного метра. Растение устойчиво к полеганию, среднераннее, активно растет в весеннее время. Зерна имеют средние размеры, удлиненную форму и небольшую бороздку. Сорт дает хорошие урожаи, которые превышают стандарты. «Баграт» используется в мукомольной и хлебопекарной сферах. У данного растения выражена устойчивость к климатическим условиям территории и заболеваниям. Сорт имеет неплохую морозоустойчивость. Рекомендованным регионом для возделывания зерна является Северный Кавказ.

Лучше всего высаживать «Баграт» после пропашных и колосовых культур.

  • «Скипетр». Рекомендуется для возделывания в Новгородской, Псковской и Нижегородской областях. Растение имеет средние размеры и относится к полустелющимся. Колос имеет форму цилиндра, средней рыхлости и небольшой длины. Этот сорт относят к среднеспелым, его вегетационный период – не более трехста тридцати восьми дней. «Скипетр» характеризуется повышенной зимостойкостью и практически не полегают. Он имеет удовлетворительные хлебопекарские качества, устойчив ко многим заболеваниям, но плохо противостоит снежной плесени.
  • «Снегурка». Для ее возделывания подходят Белгородская и Воронежская области. Куст прямостоячий со средней высотой. Колос имеет цилиндрическую форму, среднюю рыхлость и белый окрас. Тысяча зерен в весе достигает от тридцати восьми килограмм. Сорт характеризуется средними сроками созревания и высокой зимостойкостью. Высота злака от шестидесяти семи сантиметров до девяноста восьми. «Снегурка» выделяется устойчивостью к засухе и полеганию, имеет хорошие хлебопекарные характеристики. Это ценный сорт пшеницы, который слабо подвержен заболеваниям.
  • «Лидия». Наиболее благоприятной зоной для выращивания сорта считается Северный Кавказ и Нижневолжский регион. Колос имеет форму цилиндра, белый цвет, в длину достигает от шести до девяти сантиметров. Зерно растения имеет красный цвет, оно яйцевидное и среднего размера. Урожаи у этого сорта средние, лучшими предшественниками считаются черный пар, горох и подсолнух. Ценность «Лидии» оценена в хлебопекарной и мукомольной сферах.
  • «Антонина» – это короткостебельный представитель злаковых. Он относится к среднепоздним злакам, устойчив к полеганию и не осыпается. Цилиндрический колос окрашен в слабо-кремовый цвет, его длина достигает одиннадцати сантиметров. Зерна крупные, красные, удлиненные. «Антонина» обеспечивает фермеров крупными урожаями, особенно на территории Северного Кавказа. Злак имеет высокие показатели засухо– и морозостойкости.
  • «Адель». Относится к среднерослым сортам, которые рекомендуется возделывать на Северном Кавказе и близлежащих районах. Эта пшеница среднеранняя, не осыпается. Кусты у растения полупрямостоячие. Колос имеет пирамидальную форму и длину до девяти сантиметров. Зерна средние, удлиненные, окрашены в красный цвет. «Адель» может обеспечить урожаем среднего количества, который используют для мукомольных и хлебопекарных целей. Эта пшеница прекрасно переносит засуху и редко подвергается инфицированием заболеваниями. Также у этой пшеницы повышенная зимостойкость.
  • «Таня» – это озимая пшеница, которая относится к полукарликовым растениям. Это культура со средними сроками созревания и высокой устойчивостью к полеганию. Кусты злака полупрямостоячие, колос может быть цилиндрическим или пирамидальным со средней плотностью. Зерна характеризуются крупными размерами, они яйцевидные с длинным хохолком. Злак данного сорта дает хорошие урожаи, которые используют в мукомольном и хлебопекарном направлении. «Таню» рекомендуется высевать на зерно после кукурузы, наиболее благоприятным регионом считает Северный Кавказ.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.
  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.
  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Заключение

Сорта озимого злака – востребованные культуры, которые имеют огромное значение для человека. Их высевают за белковое содержание, наличие жиров и углеводов в зернах. Такая пшеница отличается высокими урожаями и устойчивым отношением к болезням. Для получения хороших урожаев необходимо подбирать сорт, которому подойдут климатические условия территории. Лучшие предшествующие культуры для озимой – это кукуруза, люцерна и зернобобовые.

Обзор сортов озимой пшеницы смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.