Твердые сорта пшеницы: описание, особенности выращивания и производства

Пшеница – это известная злаковая культура, широко распространенная по всему миру. Она насчитывает тысячи разновидностей, которые классифицируют по группам. Выделяют две больших категории – мягкие и твердые сорта пшеницы. Описание, особенности выращивания и производства и прочую информацию о твердых злаках можно узнать из этой статьи.
Внешние признаки
Культура выделяется своими размерами – имеет большой и плотный остистый колос, безостые сорта встречаются редко. Стебель у твердых видов толще, чем у мягких. Ости располагаются параллельно по отношению к колосовому стержню. Неопушенные листья имеют ярко-зеленый оттенок. Колоски у растения многоцветные. Зерна крупные, стекловидные и ребристые, сдавлены с боков, чаще всего бывают желтоватыми или бурыми.
Иногда возникает вопрос о том, к какой категории растений относится пшеница – однодольной или двудольной. Если рассмотреть строение семян, то можно увидеть, что верным будет первый вариант – пшеница твердая является однодольной культурой, как и большинство злаковых.
Разновидности
Выделяют яровую и озимую пшеницу. Первая группа получила большее распространение на территории России, поскольку озимая не отличается высокой морозоустойчивостью, хотя легкие заморозки не наносят ей вреда. Яровые сорта хорошо растут на территории с жарким и сухим климатом. Озимую пшеницу возделывают там, где зимы мягкие и не слишком холодные. Обе разновидности злаков отличаются устойчивостью к грибковым болезням.
Время сбора обоих видов совпадает и приходится на конец августа и начало сентября.
Возделывание
Из-за требований к обязательному соблюдению севооборота в общегосударственных масштабах возникают некоторые сложности с выращиванием твердых сортов. Они высеиваются только с чередованием, поскольку не могут давать стабильный урожай на одном поле в течение двух лет подряд, при такой высадке качество зерна ухудшается. Во время перерыва нужно обеспечить сохранение влаги в почве, для этого поле предварительно очищают от сорняков – механическим способом или с использованием гербицидных средств, а также вызывают снегозадержание зимой.
Лучшими территориями для выращивания пшеницы в стране считается Северный Казахстан, Алтайские поля подходят для этой цели, Саратовская область имеет подходящий климат, восточная часть Оренбургской области отличается хорошими показателями.
Технология возделывания может существенно отличаться и меняться в зависимости от климатических условий, особое влияние оказывает количество осадков. Наиболее чувствительна к этому яровая культура, для которой длительное отсутствие дождей, даже при наличии некоторого количества влаги в грунте, может значительно сохранить урожай.
Несмотря на то что по своим показателям твердые сорта являются более перспективными, а в макаронной промышленности они и вовсе превалируют, для возделывания этой пшеницы используется только 30% земли, отведенной под культуру в целом. Объясняется это невысокой рентабельностью в государственном масштабе. Однако для фермерских хозяйств показатели рентабельности будут выше.
Распространенные сорта
Стоит обратить внимание на самые распространенные сорта пшеницы.
- «Белотурка». Выращивают ее в основном на Волге. Внутри этой разновидности различают еще три отдельных сорта, которые, в свою очередь, делятся на подкатегории по номеру. Они отличаются красными колосьями, плотные на ощупь, остистые и неопушенные. Зерно у «Белотурки» белого цвета, форма колоса – четырехгранная. Пшеница растет на целине, по залежи.
- «Краснотурка» – это яровая пшеница. Ее зерно стекловидное, содержит большое количеств азотистых веществ. Она считается ценной разновидностью.
- «Кубанка» произрастает на Северном Кавказе. По внешним признакам отличается более вытянутым и продолговатым колосом с рыхлой структурой. Цвет – обычно желтый или светло-красный. Зерна у этой культуры светлого желтого оттенка, довольно длинные. Этот сорт созревает позднее других, за счет чего больше подвержен запалу во время роста, что, в свою очередь, негативно влияет на количество урожая.
- «Черноколоска» отличается развитой и довольно мощной корневой системой, которая проникает глубоко в землю в поисках влаги. Она растет медленней других культур, что может сказываться на урожайности из-за сорняков, которые не дают растению развиваться. По внешнему виду и общим характеристикам зерна напоминает «Гарновку».
- «Гарновка» желтоватая по цвету, с черными усами. А также могут встречаться светло-красные или бурые удлиненные колосья, иногда с голубым налетом. Зерна по структуре плотные, удлиненной формы, стекловидные. Этот сорт применяется для производства макарон и сопутствующих изделий. Выращивают данный сорт в юго-восточной части страны.
- «Безенчукская» имеет некрупные колосья призматической формы, равномерно расположенные, выделяется своей овально-ланцетовидной чешуей. Зерно вытянутое, с бороздкой. Ости у данного сорта в два раза длиннее колосьев. Они отличаются повышенной устойчивостью к засухе. Сорт среднеспелый, дает большое количество урожая.
- «Мелянопус 26». Этот сорт, полученный селекционным путем, чаще всего используется для производства макаронных изделий. Зерно по форме овальное и стекловидное. Этот сорт отличается неприхотливым характером, устойчив к засухе, дает стабильный хороший урожай, среднеспелый. Он растет без особых осложнений даже в зонах, где наблюдаются частые суховеи, например, в Прикаспийских степях. Он обладает высокой устойчивостью к осыпанию и полеганию.
- «Саратовская 59» имеет белый колос и ости с таким же оттенком, с грубой структурой. Соломина укороченная и довольно прочная, что делает ее устойчивой к полеганию. Зерно по размеру довольно крупное, удлиненное, белое. Колосья отличаются высокой озерненностью, что дает возможность в дальнейшем получить богатый урожай.
Использование
Крахмальные вкрапления пшеницы небольшие, что позволяет готовить мелкозернистую муку. Она отличается большим количеством клейковины, содержащейся в зерне, что особенно ценится при изготовлении макарон. Одна из важных характеристик – это отсутствие черствости долгое время. Продукция получается более качественной, не разваривается во время приготовления, считается менее калорийной и содержит большое количество полезных веществ, по сравнению с другими изделиями, для приготовления которых была использована мягкая пшеница.
Макароны и вермишель – это не единственное, что делают из твердых злаков. Такие продукты, как манная крупа, мясные полуфабрикаты, вафельные стаканчики тоже производятся с использованием пшеницы.
Польза и вред
Пшеница отличается богатым составом и содержит белки, сложные углеводы, витамины А, С, Е, минеральный комплекс. Чтобы польза от употребления продукта была максимальной, нужно правильно выбрать сорт. Мягкая пшеница отличается наличием углеводов с высоким гликемическим индексом, это значит, что после употребления пищи уровень сахара в крови резко возрастает, а также злоупотребление подобными продуктами приводит к появлению в организме жировых отложений. Твердые сорта гораздо полезней, поскольку гликемический индекс у них меньше, кроме того, они содержат клетчатку и не создают риска набора веса даже при частом употреблении. У этой пшеницы есть и такие положительные свойства, как:
- способствует повышению уровня серотонина, помогающего бороться со стрессами и поддерживать хорошее настроение;
- помогает пополнять запасы гликогена, необходимого для поддержания здоровья;
- витамины и минеральный комплекс хорошо укрепляют костную ткань;
- обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и замедляет процессы старения;
- содержащиеся в продуктах пищевые волокна помогают чистить кишечник от вредных шлаков и улучшают работу ЖКТ.
Хотя мягкие сорта пшеницы также содержат полезные вещества, но лучше не увлекаться изделиями, для которых использовалась мука из этих злаков.
А вот твердую пшеницу можно смело включить в рацион, не боясь набрать лишние кило. Обзор сортов пшеницы смотрите в следующем видео.