Виды и сорта пшеницы

Виды и сорта пшеницы

Пшеница представляет собой злаковую культуру, которая имеет большую разновидность. Чтобы знать какие есть виды и сорта пшеницы, необходимо изучить особенности каждого из них. Все они характеризуются индивидуальным строением колосьев, а также зерном и цветами.

Мягкие и твёрдые сорта

По уровню твёрдости зерна различают такие виды пшеницы:

  • Мягкая. Она может иметь белый либо красный цвет зёрен. Процесс выращивания осуществляется в довольно сухом климате, который свойствен таким странам, как США, Канада и Африка. Мука из такого зерна более рассыпчатая с минимальным содержанием клейковины и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому она прекрасно подходит для сдобной выпечки.
  • Твёрдая. Этот вид значительно уступает по степени урожайности мягким сортам и лучше всего растёт в хорошо увлажнённом грунте. Мука из такого зерна в основном применяется для производства макаронных изделий, так как содержит большое количество клейковины.

Каждый из этих видов имеет индивидуальные особенности и предназначение.

Мягкие разновидности пшеницы более высокоурожайные, поэтому их активно выращивают не только в России, но и во многих других странах. Твёрдые сорта также положительно себя зарекомендовали, хотя они более прихотливы в плане выращивания.

Яровая пшеница

Этот сорт пшеницы характеризуется высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия и высоким уровнем урожайности. Время посева начинается с марта и продолжается до мая. Вегетационный период данной культуры длится до 110 дней. Разновидность яровой пшеницы очень большая и каждый вид имеет индивидуальные особенности.

Самыми известным сортам такой пшеницы являются:

  • Саратовская-70. Разновидность пшеницы, которая относится к мягким видам. Зерно характеризуется белым цветом, собранное в неопушенный колос. Имеет среднюю степень созревания и характеризуется высоким урожаем, так как с 1 га можно собрать до 45 центнеров пшеницы.
  • Добрыня. Разновидность сорта лютесценс, которая относится к мягким видам. Зерно красного цвета в белых колосьях. Среднеспелая пшеница, максимально устойчива к осыпанию и полеганию. С 1 га можно собрать около 40 центнеров зерна.
  • Харьковская-46. Высокоурожайная пшеница, которая относится к твёрдым видам. Культура отличается средними сроками созревания и максимально комфортно ощущает себя во время засухи. Зерно белого цвета, собранное в красный колос. Не осыпается и не полегает.
  • Мелянопус-26. Культура твёрдого вида, которая характеризуется крупным белым зерном. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям, а также входит в список самых высокоурожайных сортов пшеницы.

Все эти сорта пшеницы широко популярны в разных уголках мира. Их ценят за высокие урожаи, вкусовые качества, а также способность адаптироваться к разным погодным условиям. Такие преимущества делают яровую пшеницу широко популярной в разных сферах применения.

Озимая

Данный сорт пшеницы характеризуется повышенным уровнем урожайности, по отношению к яровой. Процесс её посева начинается в конце лета и длится до середины осени. Рекомендуется сеять такой сорт в районах с мягкими климатическими условиями. При этом стоит помнить, что получить высокий урожай поможет своевременное удобрение почвы и своевременный полив.

Наиболее распространёнными сортами озимой пшеницы являются:

  • Московская-39. Является мягким сортом. Представлена в виде белых колосьев с красным зерном. Культура среднеспелая, устойчива к полеганию и воздействию разного рода заболеваниям.
  • Безенчукская. Мягкий сорт культуры, зёрна которой имеют округлую форму и янтарно-коричневый цвет. Устойчива к неблагоприятным факторам воздействия, благодаря чему является высокоурожайной.
  • Немчиновская-57. Пшеница, которая относится к мягким сортам. Ей свойственны крупные красные зёрна, собранные в аккуратные колоски. Отличается хорошим уровнем урожайности и является устойчивой к воздействию морозов. Прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

Стоит отметить, что каждый сорт озимой пшеницы имеет индивидуальные особенности, которые обязательно стоит учитывать в процессе посева. В первую очередь необходимо учитывать цель выращивания данной зерновой культуры, а также особенности местности. Это поможет сделать правильный выбор сорта и получить желаемый результат.

Дроблённая

В зависимости от степени измельчения пшеница может иметь определённую степень дробления. Самыми известными являются следующие категории:

  • Манная крупа. Представляет собой дроблёную пшеницу без отрубей и характеризуется средней степенью обработки. В основном применяется для приготовления каши.
  • Пшеничная крупа. Считается самым грубым методом получения крупы. Для этого зерно тщательно очищается, после чего шлифуется. Готовая пшеничная крупа активно используется в кулинарии для приготовления разного рода блюд.
  • Пшеничная мука. Для её получения зерна пшеницы поддаются максимальному дроблению. Предназначена для выпечки и хлеба, а также используется для приготовления разных блюд.

Индивидуальная характеристика каждой категории пшеницы свидетельствует о том, что она имеет широкий и довольно разнообразный спектр применения, с учётом степени её дробления.

Фуражная

Представляет собой растительный компонент, предназначенный для применения в сельском хозяйстве. Он производится из пшеницы пятого класса. Для неё характерно зерно низкого качества. Сорта, в составе которых имеется большое количество целлюлозы, используется в качестве корма для лошадей. Мягкие сорта с минимальным содержанием целлюлозы применяются в качестве корма для свиней либо птицы.

Фуражная пшеница, благодаря своей энергетической ценности часто служит добавкой к комбикорму. Для длительного хранения зерно тщательно сушат, а в зимний период используют как прикорм. Данный вид пшеницы активно применяется на фермах, которые специализируются на выращивании сельских животных.

Стоит отметить, что фуражная пшеница имеет в своём составе большое количество питательных веществ. Животные, которые вскармливаются таким кормом, достаточно активно растут и размножаются. При этом количество употребляемой фуражной пшеницы должно составлять не более 25% от общего рациона. Только такая порционная норма способна принести пользу и благоприятно воздействовать на рост и развитие организма. Чем больше размеры частиц корма, тем качественнее является зерно, из которого он сделан.

Состав и полезные свойства

Пшеница с давних времён известна своим богатым витаминным составом. Кроме витаминов группы B и E, в ней содержится магний, фосфор, калий, пектин, цинк, пектин, клетчатка и кислота линолевая. Свои полезные качества она прекрасно сохраняет в любом виде.

Особенно она полезна для человеческого организма, так как прекрасно нормализует уровень холестерина, а также улучшает пищеварение. Кроме того, употребляя пшеничные изделия можно улучшить мозговую деятельность и работу сердца.

Пектин в составе зерна, положительно воздействует на кишечник. Пшеница является прекрасным антиоксидантом, а также предотвращает вероятность возникновения раковых заболеваний и снижает уровень сахара в крови. Пророщенная пшеница выполняет функцию пищевой добавки, за счёт большого количества полезных элементов в своём составе. Эта культура считается просто незаменимой, ведь её активно используют в самых разных сферах применения. Именно пшеница занимает первое место среди зерновых культур в производстве по всему миру.

Особенности выращивания

Высокий урожай способна обеспечить правильная подготовка к процессу посева. Прежде всего, грунт, предназначенный для посева, тщательно обрабатывается при помощи культиваторов, после чего выравнивается с применением специальной техники. Только после этого можно осуществлять посев. На полях пшеница сеется при помощи специальной аграрной техники, а на менее габаритных территориях посев можно осуществлять вручную. Глубина посева зерна составляет не около 5 см, а ширина между рядами – 15 см.

Хороший уровень влаги в почве является важным показателем высокой урожайности. Но, не менее важной особенностью считается своевременное удобрение грунта. В качестве удобрений чаще всего используется селитра, которая считается оптимальным вариантом для создания благоприятной почвы и полноценного роста растений. После полного созревания пшеница убирается при помощи такой сельскохозяйственной техники, как комбайн.

Пшеница максимально устойчива к засухе, поэтому прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Самые лучшие условия для полноценного роста данной культуры там, где имеет место влажный климат. Такая зерновая культура, как пшеница нуждается в хорошем увлажнении почвы, но без превышения допустимой нормы. Постоянная дождливая погода может стать причиной развития разных заболеваний, которые впоследствии заметно уменьшат урожайность.

Поэтому все, кто активно занимаются её выращиванием, постоянно внедряют новые технологии с целью создания максимально благоприятных условий для полноценного роста данной зерновой культуры.

Видео о выращивании разных видов пшеницы смотрите ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.