Путассу: характеристика, свойства, особенности приготовления и употребления

Кошачья рыба, маленький парус – как только не называют в народе путассу. Ее довольно часто можно встретить на рыбных прилавках нашей страны. В чем же особенность этой рыбки, как она выглядит, какая от нее польза? Существует ли вред от частого употребления, каким людям такая рыба может быть противопоказана? Наконец, как можно вкусно и быстро приготовить путассу, чтобы рыбка не получилась сухой, а впитала в себя все соки и ароматы дополнительных ингредиентов? Обо всем этом читайте ниже.
Характеристика
Эта сравнительно мелкая морская рыбешка из семейства тресковых имеет чешую серебристого цвета с фиолетовым, синим или зеленым отливом. Отличается небольшими размерами – до 1 метра и малым весом, изредка превышающим 1 кг. Средние габариты рыбы – 20-35 см в длину. Вид у нее немного пугающий – слишком большая голова с выпученными глазами заставляет настороженно относиться к этой рыбке. И совершенно зря – вкус ее мяса достаточно нежен и приятен, хотя она немного костлявая.
Спинных плавников у нее три, они заостренные и расположены с довольно большими промежутками. Питается планктоном и мальками других рыб. В свою очередь, неосторожная путассу может попасть на обед дельфинам или треске. Вкус мяса похож на навагу или хека, что неудивительно, ведь они относятся к одному семейству.
Очень часто путассу заражена паразитами, поэтому при покупке особенно тщательно осматривайте живот и брюшную полость. При наличии подозрительных компонентов на молоках или в животе выбрасывайте рыбу, ведь хоть при глубокой заморозке или термической обработке они погибают, лучше не рисковать своим здоровьем.
Среда обитания
Различают (в зависимости от полушария, в котором обитает путассу) северную и южную разновидности этой замечательной рыбки. Вторая немного крупнее своего собрата. Ареал их обитания довольно велик: эту рыбку ловят в холодных морях северной и юго-западной частях Атлантики и на юге Тихого океана. В тропических регионах не водится. В природе обитает у дна, на больших глубинах – до 800 м под уровнем океана. В России плавает в Баренцевом море и у Шпицбергена. Привозят ее даже из Патагонии и Оркнейских островов.
Ловят ее, используя донные тралы. В продаже имеется чаще всего замороженная рыба как целыми тушками, так и в полуфабрикатах. Также из этой рыбы производят консервы. Искусственно ее не разводят, поэтому она считается одной из самых экологически чистых морских продуктов, ведь ее не кормят гормонами и антибиотиками для быстрого роста и набора веса.
Отличие от других рыб
В семейство тресковых, к которому относится путассу, входят также такие всем известные рыбы, как минтай, треска, хек, налим и навага. Отличаются от путассу они тем, что в них не так много костей, а также размерами. Путассу – одна из самых мелких рыбок этого семейства. Отличаются они также строением тела, раскраской чешуи и формой плавников.
У наваги самое вкусное, деликатесное мясо. Это северная рыба, распространенная в прибрежных водах Белого, Баренцева, Японского и Охотского морей. Минтай – промысловая рыба, пожалуй, самая популярная в мире. У нее отличные вкусовые и питательные характеристики, да и стоимость из-за промышленных объемов добычи невелика. Считается универсальной рыбой в отношении способов приготовления.
Треску легко отличить по тонкой белой полосе на боку, она проходит по всему телу. Брюхо белое, чешуя ярко-серого цвета, с пятнышками. Эта рыба водится в водах Атлантики. Налим – единственный речной представитель семейства тресковых. Имеет внешнее сходство с сомом, но разница заключается в цвете чешуи и форме спинного плавника. Мясо этой северной пресноводной рыбы быстро портится даже в замороженном состоянии. Из-за этого продается только живым либо свежемороженным и отлично подходит для рыбного супа.
Состав и калорийность
Путассу богата на содержание различных биологически активных веществ:
- витамины А, D, Е и группы В;
- полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
- микро- и макроэлементы – P, I, F, Na, Co и др.
Эта рыба отличается невысокой энергетической ценностью – 81,2 ккал на 100 г, при большом содержании белка. Калорийность же приготовленной путассу зависит от способа готовки: вареной рыбы – 82 ккал, жаренной в масле – уже 133 ккал и больше, котлет – 114 ккал, вяленой рыбы – 202,6 ккал, а сушеной – 257 ккал. Показатель БЖУ для нее составляет 18,5: 0,9: 0.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию йода, употребление в пищу этой рыбы нормализует деятельность щитовидной железы, благотворно действует на функционирование головного мозга. Витамин А, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на дыхательные органы, зрение и регенерацию клеток кожи при повреждениях и тормозит процессы старения.
Витамин D отвечает за правильное усвоение кальция и фосфора, то есть, укрепляет зубную и костную ткань, а также ногти и волосы. Фосфор необходим для нормального функционирования головного мозга. Рекомендуется употреблять в пищу эту рыбку и для профилактики злокачественных новообразований (рака).
Кстати, медицинский рыбий жир получают из печени путассу. Давно известно, что он необходим детям для правильного умственного и психоэмоционального развития, а также для роста. Также рыбий жир весьма полезен для укрепления иммунной системы нашего организма и улучшения высшей нервной деятельности. Благотворно рыба действует на состав крови, понижая уровень вредного холестерина, тем самым способствуя профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов. Обладает антистрессовым действием, эффективна при бессоннице, нарушениях сна.
Единственное возможное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы или ваши детки склонны к аллергическим реакциям, употребляйте эту рыбку с осторожностью – возможны болезненные ощущения в области живота, тошнота.
Особенности приготовления и употребления
Эту рыбу готовят различными способами – запекают в духовке, на решетке и на углях, обжаривают в кляре и в чистом виде, варят, в том числе добавляют в супы, тушат с овощами и под различными соусами. Также из рыбного фарша делают котлеты, начинки для выпечки (открытых и закрытых пирогов). Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие факторы.
- Ясность глаз рыбы. Мутные и впалые глазки – один из признаков несвежести продукта.
- Запах должен быть приятным, без неприятного душка.
- Рыбье брюхо не должно содержать в себе никаких комочков и ленточек – это признак наличия паразитов.
- Упругость мяса. Если вы надавите на тушку, вмятина должны быстро выпрямиться.
Рекомендуют употреблять в день не более 0,25 кг этой рыбы, при превышении этой порции возможны неприятные побочные эффекты. Прислушайтесь к советам кулинаров по подготовке рыбы к кулинарной обработке:
- потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку;
- удаляйте черную пленку со стенок брюшной полости, дабы избежать горечи;
- хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная рыба будет иметь горький привкус;
- будьте осторожны при удалении желчного пузыря – разлившаяся желчь отравит горечью мясо;
- кухонный инвентарь, использованный при разделке рыбы, тщательно промывайте под проточной водой и ополаскивайте кипятком или препаратами с антипаразитным действием во избежание заражения.
Советы по кулинарной обработке:
- обжаривайте, варите и тушите рыбу не меньше 20 минут;
- в духовке и на решетке гриля запекайте не менее 30 минут;
- коптите и вяльте рыбу до полной готовности;
- при засолке выдерживайте в рассоле не меньше двух недель.
Гарниром к кушаньям из этой замечательной рыбки могут служить отваренные крупы, в том числе рис, картофель в любом приготовленном виде, варенные макаронные изделия, паровые и отваренные овощи, а также салаты из них. Вот несколько рецептов приготовления путассу.
Жаренная путассу
Вам понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма свежезамороженной рыбки;
- 60 г муки;
- сок половинки лимона;
- 70 г подсолнечного либо оливкового масла;
- немного поваренной соли и молотого черного перчика.
Почистите и промойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли и перца, полейте соком цитруса и отставьте в сторонку на четверть часа для того, чтобы мясо промариновалось. Включите плиту, установите сковородку с маслом на небольшой огонь. Добавьте в просеянную муку немного соли, обваляйте в ней рыбные тушки и выложите на сковородку. Жарьте до появления аппетитной корочки с обеих сторон.
Запеченные рыбные тушки в духовке
Возьмите:
- полкило рыбы;
- 2-3 дольки чесночка;
- 40 г сливочного маслица;
- 20 мл сока лимона;
- немного соли и черного перчика;
- стакан белого сухого вина.
Почистите рыбку, выпотрошите, промойте и обсушите. Намажьте приправами и полейте цитрусовым соком. На маленьком огне сгустите вино, положите к нему маслице и перемешайте. Уложите рыбные тушки в застеленную фольгой форму для запекания, залейте подогретой смесью вина и масла. Установите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно полчаса.
Паровые котлеты из путассу
Это очень сытное, вкусное и полезное блюдо можно отнести к диетическим. Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг рыбы;
- 1 куриное яйцо или пара-тройка перепелиных;
- 1 луковица;
- полстакана молочка повышенной жирности;
- 15 г белого хлебного мякиша;
- манная крупа или мука – 30 г.
Почистите рыбу от чешуи, удалите требуху, отрежьте плавники, хвостовую и головную части. Головы и хвостики можно использовать для приготовления ушицы. Помойте рыбу. Удалите из тушки косточки. При отсутствии свободного времени можете несколько раз пропустить рыбу через мясорубку. Только учтите, что такая прокрутка не дает гарантии отсутствия костей, и детей такими котлетами лучше не кормить.
Хлебный мякиш замочите в молоке, очистите лук от шелухи. Загрузите размоченный хлеб и очищенный лук в блендер, разбейте туда же яйцо (для меньше калорийности замените на парочку перепелиных). Тщательно взбейте смесь. Смешайте рыбный фарш со взбитой смесью, введите несколько ложек манной крупы (муки).
Слепите из полученной рыбной массы шарики небольшого размера, уложите в мультиварочное ситечко. Включите программу «на пару» и готовьте в течение получаса. К этому кушанью можно подать соус из сметаны.
Путассу, тушенная с овощами
Вам потребуются:
- полкило рыбы;
- 1 крупная морковка или 2 средних;
- 2-3 луковицы;
- 30 г растительного масла;
- 0,25 л отфильтрованной (кипяченной) воды;
- 1 лавровый листочек;
- немного поваренной соли и приправ для рыбы.
Почистите путассу и разделите на 7-8-сантиметровые куски. Почистите овощи. Перетрите морковку на терке с крупными отверстиями. Лук нашинкуйте полуколечками. Разогрейте сковородку, положите на нее рыбные ломти. Влейте масло и водичку. Добавьте приправы и лаврушку. Закройте крышкой и тушите 5-10 минут. Положите измельченные овощи к рыбе, хорошо размешайте и оставьте тушиться еще на четверть часа.
Путассу, обжаренная в яичном кляре
Вам понадобятся следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 2 куриных яйца;
- 40 г молочка;
- растительное масло для жарки;
- 60 г муки.
Почистите рыбу, промойте и удалите косточки. Разделите на порционные кусочки. Приготовьте кляр из взбитых яиц, молока и муки. Обмакните рыбные ломтики в кляр и жарьте на раскаленной сковородке на масле с обеих сторон примерно по 5 минут.
О том, как приготовить путассу, смотрите в следующем видео.