Котлеты из путассу – классические и диетические рецепты

Котлеты из путассу – классические и диетические рецепты

Путассу – один из компонентов блюд, которые славятся невероятным вкусом и приятным ароматом. Данная рыба не слишком большая, вкусовыми качествами похожа на хека и навагу. Мясо крайне ценится, так как в нем находится большое количество белка, оно не жирное и достаточно вкусное. Из него готовится множество необычных и интересных блюд, в том числе аппетитные рыбные котлеты.

Обработка рыбы

Для приготовления котлет из путассу можно использовать рыбу с костями или без них. Не стоит полностью размораживать продукт – в подмороженном виде он будет намного легче пропускаться через мясорубку. Перед тем как сделать фарш, нужно избавить тушку от лишних частей. Отрезаются плавники, хвост и голова, а также удаляются внутренности. Мясо получится мягким и сочным.

Хозяйке не нужно переживать по поводу костей, ведь когда блюдо будет готовиться, они растворятся.

Рецепты

Из многообразия вариантов приготовления можно выбрать интересное и необычное блюдо из рыбы, которое порадует членов семьи и станет любимым лакомством.

В духовке

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, следует приобрести такой набор продуктов:

  • 700 граммов рыбы;
  • луковицу;
  • 30 граммов батона;
  • 2 столовых ложки муки или сухарей для панировки;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки не слишком жирного майонеза;
  • сливки;
  • зелень.

Батон избавляется от корки и вымачивается в сливках. Путассу обрабатывается и разрезается на небольшие куски, которые должны помещаться в блендер. Туда же следует отправить порезанный лук и немного измельченной зелени. Масса солится, добавляются специи. Хлеб отжимается и помещается к другим компонентам. Ингредиенты перемешиваются в блендере, пока не получится однородная масса. Фарш оставляется на 30 минут – он должен настояться.

Посуда для выпечки тщательно смазывается маслом. Из фарша следует сформировать небольшие котлеты, которые панируются и смазываются майонезом. Затем они помещаются на противень и отправляются в разогретую духовку на 40 минут. Отличным гарниром к такому угощению послужат овощи.

Со сметаной

Для приготовления нежного и сочного блюда нужно взять:

  • 600 граммов филе;
  • небольшую морковь;
  • 2 столовых ложки мелко рубленой зелени;
  • луковицу;
  • 30 граммов белого хлеба;
  • молоко;
  • соль;
  • специи;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.

Рыбу, овощи и зелень нужно обработать и измельчить с помощью мясорубки. Хлеб размачивается в молоке и отправляется к другим компонентам. Туда же помещаются специи и яйцо. Продукты хорошенько перемешиваются. Противень тщательно смазывается маслом. На него выкладываются котлеты. Заготовка смазывается сметаной и помещается в духовой шкаф, который должен быть разогретым. Блюдо приготовится через 20-30 минут.

На сковороде

Приготовить угощение довольно легко – пошагово следуйте рецепту. Для этого нужно использовать такие ингредиенты:

  • 600 граммов филе;
  • средняя луковица;
  • 50 граммов мякиша белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка рубленой зелени;
  • 40 граммов сыра (твердого);
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 100 граммов молока.

Рыба, измельченный лук, мелко рубленая зелень помещаются в мясорубку. Хлеб нужно размочить в молоке. В массу отправляются соль, специи, яйцо и хлеб. Также туда нужно добавить тертый сыр. Яйцо, 50 граммов молока и мука тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Важно следить за тем, чтобы не было комков – должна получиться консистенция жидкой сметаны. Из фарша формируются небольшие котлеты, которые обмакиваются в полученной жидкости. Они помещаются на сковороду с кипящим маслом. Заготовки обжариваются некоторое время, пока не образуется румяная корка.

Чтобы определить готовность блюда, следует проколоть котлету вилкой и надавить на нее. Если сок, вытекающий из нее, является мутным, значит блюдо еще не готово. Если же он прозрачный, котлеты приготовились. Гарнир может быть совершенно любым.

Еще один интересный рецепт сочных котлет из отварной путассу смотрите далее.

С салом

Интересный и сытный рецепт, поражающий своим ароматом. Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма рыбы;
  • 150 миллилитров молока;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • 100 граммов муки;
  • 100 граммов сала;
  • 2 средних яйца;
  • растительное масло;
  • батон;
  • соль;
  • специи.

Батон избавляется от корки, мякиш же следует замачивать в молоке. Рыба прокручивается в мясорубке, так же нужно поступить с порезанными луком, салом и батоном. В получившуюся массу отправляются яйца. Фарш слегка солится, добавляются приправы. Чеснок очищается и режется, чтобы получились небольшие дольки. Его нужно пассеровать в масле, пока не станет румяным, а затем – убрать со сковороды. Из фарша делаются котлеты, затем они панируются. Следует обжарить обе стороны, пока на них не появится золотистая корка.

С костями и кожей

Для приготовления следует использовать такие продукты:

  • 2 тушки;
  • луковицу;
  • ломоть хлеба;
  • 30 миллилитров майонеза;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • перец.

Лук очищается. Рыба обрабатывается, режется на куски. Овощ и путассу измельчаются с помощью мясорубки, затем смешиваются с размоченным в молоке хлебом. В фарш добавляется майонез, туда же кладем соль и различные специи. Рыбная масса отправляется в прохладное место на полчаса, затем из нее формируются заготовки и обжариваются на горячей сковороде с кипящим маслом.

По Дюкану

Простые котлеты на пару, которые можно употреблять людям, сидящим на диете. Понадобится:

  • 500 граммов филе;
  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • соль;
  • приправы;
  • постное масло.

Рыба измельчается блендером, в фарш вбивается яйцо и добавляется творог. Масса солится и приправляется, тщательно вымешивается, помещается в прохладное место на некоторое время. В емкость наливается жидкость, устанавливается паровая корзина, которая смазывается постным маслом. Из фарша формируются заготовки котлет и выкладываются в корзину. Когда вода закипит, следует закрыть крышку и готовить блюдо 30 минут.

С помидором и петрушкой

Готовить очень аппетитное блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 600 граммов рыбы;
  • 100 граммов сыра;
  • яйцо;
  • несколько ложек сметаны;
  • несколько ложек молотых сухарей;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • петрушка.

Филе путассу измельчается в мясорубке. Сыр натирается и добавляется в фарш. Туда же отправляется мелко нарубленная зелень, измельченные лук и помидор, сметана, сухари и яйцо. Фарш солится, перчится и хорошо вымешивается. Руки следует намочить и сформировать аккуратные небольшие котлеты, которые обваливаются в муке и помещаются в горячее масло. После того как заготовки стали румяными, нужно перевернуть их, закрыть крышкой и довести до полной готовности.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.