Состав и калорийность путассу

Состав и калорийность путассу

Многие любители здоровой пищи знают, что морская и океаническая рыба является ценнейшим источником многих полезных микроэлементов, отличающихся относительно низкой калорийностью. Но для правильного планирования своего питания нужно внимательно изучить особенности пищевой ценности разных видов рыбы, приготовленной разными способами. Поэтому стоит рассмотреть состав и калорийность путассу.

Особенности

Путассу – это название рода рыб, относящихся к крупному семейству тресковых. В этот род входят всего лишь два вида: северная и южная путассу, которые отличаются незначительно. Северный представитель этого рода обитает в основном на севере Атлантики, тогда как южная разновидность облюбовала юго-запад Атлантики и Тихого океана.

Основным различием между двумя видами, кроме предпочитаемой зоны обитания, являются размеры: северный вид редко превышает 35 см в длину и характеризуется массой до 0,7 кг, тогда как южная разновидность немного крупнее: ее максимальная длина составляет 55 см при массе до 1,3 кг. Питается эта рыба планктоном, а сама служит излюбленной пищей как для более крупных сородичей по своему семейству, включая треску, так и для многих китообразных, в том числе и дельфинов.

Наиболее частым гостем на прилавках российских магазинов является именно северная разновидность: во-первых, она добывается ближе к территории страны, а во-вторых, общемировой улов северного вида путассу превышает миллион тонн в год, тогда как южного вида добывается почти в 4 раза меньше. Из-за особенностей логистики в свежем виде этот продукт не встречается в продаже на российском рынке, так что хозяйкам в любом случае придется иметь дело с замороженной тушкой.

Основные способы приготовления

Употребление океанской рыбы в сыром виде чревато заражением опасными паразитами, поэтому употребляется путассу только после термической или кулинарной обработки. Самыми распространенными способами приготовления этого продукта является:

  • варка (до готовности варить эту рыбу нужно не меньше 20 минут);
  • запекание (во избежание проблем со здоровьем продолжительность запекания должна быть не менее получаса);
  • жарка в кляре или в муке (не меньше 20 минут на умеренном огне);
  • тушение;
  • засаливание (не менее 13 дней в растворе);
  • копчение (в продаже обычно встречается продукт только холодного копчения);
  • вяление и сушение.

Распространенным в кулинарии является также изготовление фарша из путассу, который затем используется либо для приготовления рыбных котлет, либо для начинки пирогов и другой выпечки. Некоторые хозяйки варят с этим ингредиентом уху. Довольно популярной на российском рынке в последние годы стала сушеная стружка путассу, а также засушенные в специях тушки без голов. Они известны как «Янтарная с перцем» и используются в качестве популярной закуски к пиву.

Состав и калорийность

По формуле БЖУ в 100 граммах свежей путассу содержится:

  • до 19 г белков;
  • менее 1 г жиров (эта рыба наименее жирная из тресковых).

Углеводы в составе отсутствуют полностью. При этом порядка 23% присутствующих в составе путассу жиров представляют собой полезные для организма омега-3 полиненасыщенные кислоты. Еще 6% жиров – это полезные омега-6 кислоты, тогда как вредные насыщенные разновидности жиров в этой рыбе практически не содержатся.

А также в 100 г свежего продукта содержится:

  • около 40 мкг витамина A;
  • до 40 мкг витамина B1;
  • порядка 100 мкг витамина B2;
  • до 1,4 мкг витамина C;
  • до 400 мкг витамина E;
  • порядка 6 мг витамина PP.

Химический состав этого продукта очень богат и включает в себя:

  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • магний;
  • хлор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • серу.

Калорийность путассу в свежем виде составляет 82 тысячи калорий на 100 грамм продукта, что довольно мало даже по меркам диетических сортов рыбы. Термическая обработка заметно изменяет как энергетическую ценность, так и состав этой рыбы.

Меньше всего меняются состав и ее свойства после варки: ее калорийность даже снижается и составляет порядка 75 ккал на 100 грамм, витамины и микроэлементы сохраняются в составе почти полностью, а состав БЖУ имеет такой вид:

  • 14% белков;
  • 0,7% жиров;
  • менее 0,1% углеводов.

Запеченная путассу имеет подобный состав и немного большую калорийность: порядка 80 ккал на 100 г. Уха из этой рыбы сохранит все ее полезные свойства, при этом 100 г такого супа будет иметь калорийность всего лишь 31 ккал. Тушение не вызывает заметного снижения количества содержащихся в продукте ценных веществ, при этом калорийность продукта возрастает (до 87 ккал на 100 г), а формула БЖУ приобретает вид:

  • 16% белков;
  • 0,6% жиров;
  • 0,4% углеводов.

А вот жарка заметно снижает содержание витаминов в приготовленных из путассу блюдах. При этом калорийность продукта в зависимости от вида использованного при приготовлении масла может достигать 135 ккал на 100 г. А также жарка приводит к заметному увеличению содержания жиров, в итоге соотношение БЖУ для жареной рыбы выглядит так:

  • до 23% белков;
  • до 2,5% жиров;
  • 0,5% углеводов.

Рыбные котлеты из этого продукта будут иметь энергетическую ценность порядка 115 ккал на 100 г. При этом количество витаминов в них несколько снизится относительно свежего продукта. Калорийность этого продукта в сушеном и вяленом виде повышается более, чем в 2 раза: до 260 и 200 ккал на 100 г соответственно. Зато сушение и вяление позволяет сохранить почти все витамины и минералы в составе. Энергетическая ценность продукта в соленом и копченом виде почти не отличается от значений, характерных для отварной рыбы. А вот количество жиров при этом может немного увеличиться, хотя и не так значительно, как в случае жарки.

Польза

Сочетание низкой даже по меркам диетических продуктов калорийности, отсутствия углеводов, жирности меньше 1% и высокой концентрации витаминов и полезных для здоровья человека веществ делают путассу хорошим выбором для включения в диеты, предназначенные для снижения массы тела. Кроме того, употребление путассу не менее 3 раз в неделю благодаря значительному содержанию фосфора приводит к заметному улучшению функционирования головного мозга и нервной системы в целом.

Омега-кислоты являются известными антиоксидантами, поэтому употребление содержащих их продуктов, включая и морскую рыбу, снижает темпы старения организма и предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию цинка включение этой рыбы в вашу диету поможет значительно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костной системы.

Благотворно сказывается употребление путассу и на функции желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной железы. Высокое содержание железа способствует облегчению течения анемии и улучшению снабжения тканей кислородом.

Вред

Главным противопоказанием к употреблению путассу является аллергия на рыбу и другие морепродукты или индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в ее состав: например, йода, железа и фосфора. Употребление рыбы лицами, страдающими аллергией на нее, может приводить к тяжелым последствиям, включая развитие анафилактического шока. Неприятным последствием злоупотребления блюдами из этого продукта может стать расстройство пищеварения вплоть до диареи. Чтобы избежать этого, не употребляйте более 250 г путассу в день.

Так как в промышленных масштабах эта рыба добывается исключительно методом ловли в открытом океане и почти не разводится в закрытых рыбных хозяйствах, вы можете быть уверены, что вся она выросла на исключительно натуральном корме. К сожалению, у этого безусловно позитивного факта есть и обратная сторона: подобно многим другим видам тихоокеанской рыбы, путассу часто бывает заражена различными паразитами.

Поэтому ее мясо нужно употреблять только после термической обработки до полной готовности согласно рекомендованным режимам. Более того, всю кухонную утварь и посуду, которые были использованы для разделки тушек, необходимо промыть и продезинфицировать с помощью крутого кипятка или специальных средств.

Еще одним недостатком является характерный неприятный запах, сопровождающий процесс варки этой рыбы. Поэтому во время приготовления этого продукта стоит проветривать кухню.

Один из рецептов приготовления этой ценной морской рыбы смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.