Секреты приготовления путассу в духовке

Секреты приготовления путассу в духовке

Путассу – это небольшая рыба из семейства тресковых. В основном этот вид рыбы обитает в юго-западных частях Атлантического океана. Из-за этого цена на эту рыбу у нас довольно высока, да и найти ее на наших прилавках сложно. Но несмотря на это все, путассу входит в огромное количество диет, так как обладает ценными свойствами.

Как правильно выбрать?

Как и любая другая рыба, путассу имеет свои особенности хранения, именно поэтому большинство людей, которые сталкиваются впервые с выбором рыбы, допускают грубые ошибки. Тем самым они бьют себе по кошельку.

Но если следовать определенным правилам, то вы сможете себя от этого обезопасить.

  1. Обратите внимание на то, что замороженную рыбу лучше не покупать.
  2. Очень внимательно посмотрите на брюхо. Оно не должно быть вздутым и темным. Брюхо здоровой рыбы имеет ровный серый цвет.
  3. Также длина нормальной путассу около 50 см. Все, что меньше, лучше не покупать.
  4. При покупке надавите на рыбу. На свежей не останется вмятин, а на уже испорченной они появятся.
  5. Жабры очень важный индикатор свежести рыбы. Нормально рассмотреть вы их сможете, чуть-чуть приоткрыв их. У здоровой путассу жабры нежно-розового цвета без всяких пятен. Но если же они есть, то такой товар лучше не брать, так как темные пятна – показатель болезни рыбы.
  6. Ну, наверное, самый проверенный метод – это понюхать рыбу. Ее запах должен быть природным, без ноток аммиака и гниения.
  7. Если вы уже купили рыбу и принесли домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая – сразу всплывет.

Первичная подготовка

Перед началом готовки любой рыбы, в том числе и путассу, ее нужно разделать, распотрошить, отделить филе и т. д. Но перед этим всем нужно ее хорошенько подготовить для дальнейших процессов.

В первую очередь нужно убрать неприятную рыбью слизь, которая будет мешать в приготовлении. Для этого повара рекомендуют натереть рыбу солью и подождать несколько минут. Вся слизь под действием соли рассосется, и саму рыбу останется только промыть под проточной водой. Или же можно быстро ошпарить ее кипятком. Такой способ тоже очень часто используют опытные повара и хозяйки.

Перед тем как работать с рыбой дальше, покройте свои пальцы солью, чтобы увеличить сцепление с поверхностью путассы.

Чистка

Некоторых начинающих поваров чистка пугает, но, следуя этому руководству, вы сможете сделать это очень быстро и эффективно.

Для работы вам понадобится обычный кухонный нож или терка для чистки овощей. Опытные повара советуют брать именно терку. Но если же вам удобен больше нож, то тут тоже все легко. Для улучшения результата рыбу нужно периодично промывать водой в процессе чистки.

Также есть еще один полезный совет – перед чисткой ошпарьте путассу кипятком.

Как правильно распотрошить?

После того как рыба почищена снаружи, нужно почистить ее и изнутри.

Сначала берем нож и делаем правильный разрез вдоль брюха от головы до хвостовой части. Затем осторожно достаем внутренние органы, пытаясь не повредить желчный пузырь: желчь, которая в нем содержится, может своей горечью испортить вкус блюда. Но если же это все-таки произошло, то не стоит отчаиваться – просто посыпьте испорченное место солью или мукой, чтобы она впитала в себя всю желчь. После этого заново промойте рыбу струей воды.

Убрав все внутренние органы, не забудьте промыть образовавшуюся полость. Тщательно убирайте все сгустки крови и пленки. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет иметь неприятный горький вкус.

Теперь осталось отрезать голову. Это делается очень просто. Ножом отступаем 2–3 сантиметра от жабр и делаем несколько глубоких надрезов до тех пор, пока голова сама не отделится от туловища. После отрезания головы остались плавники и хвост. Просто отрежьте их с помощью ножниц.

На заметку. Если вы хотите приготовить что-то из рыбьей головы, то тогда вам тоже придется ее обработать. Сперва удалите глаза. Для этого сделайте маленькие надрезы по краям и рукой выньте глазное яблоко. Что касается жабр, то тут тоже все просто, так как их можно отрезать с помощью обычных ножниц.

Из этого всего можно приготовить наваристый бульон или пикантный соус.

Пошаговая разделка

В принципе, разделка рыбы зависит от того, каким способом вы хотите ее приготовить. Но нами будет рассмотрен тот случай, когда нужно чистое филе.

Для того чтобы его получить, вам придется отделить его от костей. Для этого следует сделать глубокий разрез на спине по позвоночнику к самим ребрам. Затем нужно просунуть нож вдоль ребер и отделить от них филе. После этого останется лишь повторить те же манипуляции со второй частью рыбы. В конце следует достать все мелкие косточки, которые остались в филе, и срезать кожицу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мясо.

Рецепты приготовления

После обработки пришло время приготовить эту рыбу. Ниже представлены легкие рецепты, которые, несомненно, подойдут для новичков, но при этом они удивят тех, кто будет пробовать ваши блюда.

Запеченная с овощами

Для него понадобятся:

  • путассу – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик – 3 листа;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • брынза – 200 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост.

Первостепенно вымойте овощи. Нарежьте лук, перец кольцами, измельчите помидор. Затем сковородку смажьте оливковым маслом, положите на нее сначала лук, потом все остальные овощи вместе с мелко порезанным чесноком. Обжаривать это все нужно около 12 минут. После этого возьмите фольгу, смажьте ее маслом и уложите на нее слой из обжаренных овощей. После выложите филе путассу.

Теперь время заняться соусом. Возьмем 100 гр. майонеза, немного чеснока и 50 гр. сметаны. Все смешаем в отдельной посудине. Польем филе этим соусом и присыпем сверху брынзой. Отправляем его в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей на стол не забудьте посыпать рыбу базиликом.

Если захотите, то можно запечь рыбу с кабачками.

В фольге

Продукты:

  • путассу – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

Сначала натираем рыбу специями и оставляем на 20 минут в холодильнике. Затем ее заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 90 градусов. Вынимаем из духовки, подаем к столу.

С томатами

Продукты:

  • путассу – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

Маринуем рыбу в лимонном соусе и специях. Нарезаем томаты, лук кольцами и выкладываем в рукав. В него же кладем замаринованную рыбу. В духовке запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем на стол.

С картошкой

Продукты:

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез ­– 300 гр.

Натираем рыбу специями. Нарезанный кружками картофель выкладываем в форму. На него кладем порезанную на средние кусочки рыбу с луком, заправляем все майонезом. Ставим в духовку на 30–35 минут, на которой выставляем 200 градусов.

Запеканка

Продукты:

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика.

Натираем филе рыбы специями. Картофель, лук и другую зелень мелко нарезаем. На дно смазанной яйцом формы выкладываем картофель, рыбу, лук и зелень. Посыпаем сухарями, заправляя это все сметаной. Ставим в духовку на минут 30 при 190 градусах. Перед подачей можно посыпать сыром.

Это были самые простые рецепты с этим прекрасным продуктом. Надеемся, что мы смогли вам помочь в улучшении кулинарных способностей, благодаря которым вы сможете быстро и вкусно приготовить все эти блюда.

О том, как приготовить путассу в духовке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.