Черноморская рапана: описание, свойства и способы приготовления

Из рапанов готовят вкусные, легкие блюда, которые подают к столу с овощами, зеленью, кашами. Это универсальный продукт, который удачно сочетается с разными гарнирами и может употребляться как самостоятельное кушанье. Мясо моллюсков богато белками и микроэлементами, почти не содержит жиров и углеводов.
Что это такое?
Рапана (или рапан) – это брюхоногий моллюск, который живет в морской воде и питается своими двустворчатыми «сородичами» – мидиями, устрицами, гребешками. Он живет в водах Тихого и Индийского океана, а также в Японском и Черном морях. Плотоядные рапаны быстро размножаются благодаря тому, что икра у них защищена плотными прозрачными оболочками-трубочками. Нерест длится с середины лета до начала осени.
Передвигаясь с большой скоростью, моллюски оставляют кладки на камнях, скалах и пустых раковинах. Живут на глубине до 45 м. Водолазы собирают их в прибрежных районах с помощью сеток или сачков. Улов отправляется на переработку и затем поставляется в местные кафе и рестораны.
Моллюски настигают жертву и высверливают отверстия в створках при помощи языка – радулы. Он снабжен маленькими зубчиками, которые вгрызаются в защитную оболочку как дрель. Выпуская энтероамин (специфическое химическое вещество), рапаны парализуют замыкательный мускул моллюска.
Пищеварительные ферменты превращают жертву в мягкую субстанцию, которую хищники высасывают через дыры или открытые створки. Их пищеварительный тракт снабжен кишкой и желудком. Съедобны лишь ноги рапанов, которые не обязательно подвергать термической обработке, а можно употреблять сырыми.
История появления в Черном море
Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.
Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.
Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.
Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.
Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.
Полезные свойства и вред
В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:
- улучшаются реологические свойства крови
- восстанавливается зрение
- снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
- улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
- повышается мышечный тонус
Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.
Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:
- при возникновении аллергической реакции на продукт
- при нарушении правил обработки и хранения
На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.
Калорийность
Пищевую ценность 100 г мяса моллюсков составляют:
- белки – 20 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 1,3 г.
Калорийность рапанов – 76,6 Ккал. Но этот показатель напрямую зависит от способа приготовления моллюсков. Если их отваривают или запекают, питательная ценность существенно не меняется. Но при подаче с жирными соусами или обжаривании на масле калорийность может возрастать в 2-3 раза.
Способы приготовления мяса
Есть простые рецепты блюд, которые предполагают использование отварного, обжаренного, запеченного мяса рапанов. Если замочить в соусе или маринаде самые мягкие и вкусные части – шейки, то их можно употреблять с гарнирами или как самостоятельное блюдо.
Приготовление рапанов сводится к короткой термической обработке не более 10 минут. Если варить дольше, то мясо получится жестким и невкусным. Отварные замороженные рапаны держат в кипятке не более 2-3 минут. Этого времени хватает для того, чтобы их приготовить и уничтожить болезнетворные бактерии (при нарушении правил хранения микробы могут находиться в мясе).
Плов из моллюсков
Мясо рапанов отваривают в кипятке и нарезают кусочками средней величины. Отдельно отваривают рис. Делают обжарку из лука и моркови.
Порядок приготовления блюда:
- в рисовую кашу засыпать рапанов
- сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле (ее состав можно разнообразить, добавив кусочки красного перца и помидоров), добавить ее в кашу
- залить рис с рапанами и обжаркой водой, чтобы та едва покрывала рис
- добавить специи, лавровый лист
- посолить плов
- когда вода почти выкипит, добавить мелко нарезанный чеснок
- выключить огонь, закрыть плотно крышку и дать настояться плову несколько минут
- перемешать кашу
Жареные рапаны с овощами или грибами
Нарезают смесь овощей. Можно накрошить белокочанную капусту или разобрать на соцветия кольраби. Неплохое сочетание рапанов получается и с грибами. Свежие шампиньоны или белые грибы предварительно отваривают. Моллюсков держат в кипятке 3-5 минут.
Порядок приготовления:
- покрошить и пожарить репчатый лук (по объему его должно быть столько же, сколько и рапанов);
- порезанное на кусочки мясо моллюсков добавить в лук;
- обжаривать смесь, пока не выкипит вся жидкость;
- готовить лук и рапаны еще 3-4 минуты;
- добавить овощную смесь или нарезанную капусту, или грибы;
- тушить на маленьком огне до полной готовности;
- за 5-7 минут до того, как будет выключена плита, добавить соль и специи.
Котлеты с рапанами
Отварить 1 кг мяса рапанов. Нарезать его кусочками. Натереть на терке 300 г сыра. Разбить 3 куриных яйца и размешать до однородного состояния.
Порядок приготовления:
- в куриные яйца добавить соль и специи, взбить;
- влить яичную смесь в нарезанное мясо моллюсков и перемешать;
- добавить натертый сыр и снова перемешать;
- разогреть сковороду и налить немного оливкового или другого растительного масла без запаха;
- выкладывать ложкой смесь с рапанами на сковороду и обжаривать до полной готовности с обеих сторон;
- подавать к столу с овощными гарнирами или зеленью.
Пикантные рапаны
Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.
Порядок приготовления:
- обжарить лук до золотистого цвета
- добавить к нему мелко нарезанные рапаны
- обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
- тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
- пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
- всыпать ягоду в рапаны
- тушить на медленном огне еще 2-3 минуты
Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.
Варианты использования раковин
Раковины моллюсков составляют 72% от общего объема продукции. В сыром виде они являются источником карбоната кальция, который после термической обработки преобразуется в оксид кальция. Раковины подвергаются утилизации, а для разрешения их переработки надо получить паспорт отходов. Предприятия, которые этим занимаются, перерабатывают огромное количество сырья, превращая защитную оболочку рапанов в мелкий материал (частицы не более 5 мм).
Оксид кальция широко используется в сферах:
- промышленная металлургия
- медицина
- строительство
- водоснабжение
- нефтеперерабатывающая промышленность
- производство сахара
- стоматология
- стекольная промышленность
- аграрная промышленность
Порошок известняка добавляется в корм птиц, отчего скорлупа яиц становится более прочной и улучшается качество самого мяса. Птицы реже болеют и быстрее набирают вес. Это особенно актуально для птицефабрик, которые поставляют на рынки страны большое количество мясной продукции.
Другое применение раковин – продажа в виде сувениров. Туристы с моря привозят крупные пустые раковины: ровные, глянцевые, яркие. Чтобы они выглядели еще красивее, их специально покрывают лаком.
Существует поверье: если приложить раковину к уху, можно услышать шум морского прибоя. На самом деле, это шум сосудов, снабжающих кровью уши. И все же раковины моллюсков остаются символом моря и солнечного южного лета, поэтому людям хочется верить, что они слышат плеск морских волн, напоминающих о приятном отдыхе на черноморском побережье.
Подробнее узнать о черноморской рапане вы сможете в следующем видео.
Отличная информационная подборка! Спасибо.